2018-09-15 19:09:43 33点赞 124收藏 54评论

已经提车近两年了,这个帖子放置草稿箱也快一年之久,迟迟未进行上传编辑,原因是之前照片存在硬盘之后突然文件有破损,今年修复了一部分,好多照片找不到了,但是还是决定把它写完,也在马上要到来的十一黄金周给大家做个出行路线简介。

提车后一直想自驾来一次畅快的旅行,陪伴家人留下每一个快乐的足迹。无奈工作性质原因,没有年假只能凑着国庆长假出门,因为从小也去过不少地方,盘算着有限的时间计算了一下可以去到的地方,于是甘南出现在我的脑海。

甘南一个神奇而又美丽的融合之地:

拉卜楞寺的辩经声随着炊烟一同升起,草原上沁入心脾的酥油香久未散去,郎木寺如世外桃源般遗世独立,扎尕那峥嵘的石城在云雾中若隐若现……这里是圣境天堂般的甘南,光影中姑娘绯红的侧脸格外好看,转经廊外的老者默念着六字真言,充满信仰的人们匍匐在漫漫长路;那一年,转山转水,升起风马,在落满皑皑白雪的藏族村落寻找那些尘封的故事,窗外白龙江源头正传来久远的召唤。

D1,太原—兰州
D2,拉卜楞寺,桑科草原
D3,尕海,郎木寺
D4,唐克,九曲黄河第一湾
D5,甘孜—成都
D6,成都—西安
D7,西安—太原

由于正当十一,酒店未做提前预定自驾圣境天堂般的甘南,奥迪Q3维也纳黄长途测试及沿途美景欣赏(附高性价比改装) 因为点开之后都是满房...9月30日晚上十点半出发,出省之后刚好第二天十一假期0点过路费开始免征收。夜间行车注意的就是切勿疲劳驾驶及注意周围的大车。

本想一早就出发,可是回家后我和老爸都心红的想早点出发,反正睡不着,那就边走边休息,于是我们踏上了西游之行,从太原出发路奔向兰州,太原-兰州,青银高速转京藏高速全程1100km,途径晋、陕、宁、甘。

大概凌晨3点我们一路沿着青银高速到达了神木服务区,看到不少前往阿拉善参加越野比赛的车队,山猫、牧马人、勇士...都是干货啊自驾圣境天堂般的甘南,奥迪Q3维也纳黄长途测试及沿途美景欣赏(附高性价比改装) 我和老爸轮流开车,但到了后半夜也难免犯困,还是停下来休息了一个钟的时间。

一张清晨的腰线一张清晨的腰线

到宁夏境内一路河套平原,风力电站、光伏电站,清洁能源沿路架设。到宁夏境内一路河套平原,风力电站、光伏电站,清洁能源沿路架设。

到甘肃境内,大西北的景色更加迷人了到甘肃境内,大西北的景色更加迷人了

淡蓝色的天空,一下心情变得宁静下来。淡蓝色的天空,一下心情变得宁静下来。

来到兰州后怎能不去吃一碗牛肉面呢?真是兰州之外的牛肉拉面都不能叫兰州牛肉面来到兰州后怎能不去吃一碗牛肉面呢?真是兰州之外的牛肉拉面都不能叫兰州牛肉面

由于兰州是个过路城市而且兰州也没有什么旅游景点,没有过多行程安排于是就去了甘肃省博物馆。镇馆之宝马踏飞燕,也是现在旅游的标志,甘肃博物馆真是各种宝贝,古丝绸之路沉淀的珍贵文物在这里都能见到一二,感叹古人精湛的技艺。由于兰州是个过路城市而且兰州也没有什么旅游景点,没有过多行程安排于是就去了甘肃省博物馆。镇馆之宝马踏飞燕,也是现在旅游的标志,甘肃博物馆真是各种宝贝,古丝绸之路沉淀的珍贵文物在这里都能见到一二,感叹古人精湛的技艺。

西域的器物真是美西域的器物真是美

兰州被黄河贯穿,黄河母亲,黄河铁桥都是这里沿途就可以看到的景观,沿着黄河边一路走过领略母亲河的风采。一张“跳进黄河也洗不清”,哈。

到了兰州怎能不尝牛羊肉,撸串搞起啊,一杯啤酒一把肉串,看着兰州的夜色,真是惬意,这样才是假期啊。明天要赶路了

早晨又吃了一碗兰州拉面奔向了甘南的第一站甘南藏族自治州-拉卜楞寺,全程300km,200多公里的高速和近100km的国道,一路很好走,车不多,沿途风景也很美。

拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河,拉卜楞寺的转经长廊,天下无贼取景地。拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河,拉卜楞寺的转经长廊,天下无贼取景地。

见到了格桑花就意味着高原来了,路边到处都是见到了格桑花就意味着高原来了,路边到处都是

高原的象征,格桑花,此刻海拔邹然提升到了3000m,老妈出现了轻微头痛

正好赶上拉卜楞寺的喇嘛辩经正好赶上拉卜楞寺的喇嘛辩经

一群喇嘛刚刚上完课,由于拉卜楞寺是著名的佛学院,聚集着来自各地的佛学及黄教信徒一群喇嘛刚刚上完课,由于拉卜楞寺是著名的佛学院,聚集着来自各地的佛学及黄教信徒

拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一

拉卜楞寺晒佛台上的信徒们拉卜楞寺晒佛台上的信徒们

转身一看老爸老妈刚好,一张留念转身一看老爸老妈刚好,一张留念

拉卜楞寺远处就是桑科草原拉卜楞寺远处就是桑科草原

离开了拉卜楞寺我们继续西行,来到了桑科草原,这时已经下午7点了,住宿成了难题,我们只好沿途寻找。

在草原上被这几所集装箱房子吸引到了,也想留在这美丽的风景中,想想周围也没有比他更好的了吧?于是定了房在草原上被这几所集装箱房子吸引到了,也想留在这美丽的风景中,想想周围也没有比他更好的了吧?于是定了房

集装箱改造的房间,外观很美,但是没有厕所,保温很差,白天热晚上冷,也就图个新鲜。集装箱改造的房间,外观很美,但是没有厕所,保温很差,白天热晚上冷,也就图个新鲜。

蓝天白云下的小黄,真的很美哈蓝天白云下的小黄,真的很美哈

路上真的超乎了想象,本想着人挤人,可这样私家景色真是没谁了。路上真的超乎了想象,本想着人挤人,可这样私家景色真是没谁了。

草原全景草原全景

在集装箱小屋冻了一个晚上之后小黄外壳上也冻上了一层厚厚的冰,两边的门都被冻住了,可见高原草原天气骤降的可怕。在集装箱小屋冻了一个晚上之后小黄外壳上也冻上了一层厚厚的冰,两边的门都被冻住了,可见高原草原天气骤降的可怕。

清晨的草原天路多些客人清晨的草原天路多些客人

前面村庄升起了袅袅炊烟,伴着山雾,真是美啊前面村庄升起了袅袅炊烟,伴着山雾,真是美啊

一路的美景,就这样走走停停一路的美景,就这样走走停停

远方看到了放牧的牧民,停下脚步去一探究竟远方看到了放牧的牧民,停下脚步去一探究竟

萌萌哒小牦牛萌萌哒小牦牛

淳朴的藏族人淳朴的藏族人

勤劳的藏族女人提着刚挤号的牦牛奶勤劳的藏族女人提着刚挤号的牦牛奶

扎巴告诉我们一头成年的牦牛可以买到1w,而他家有200多头,哈哈哈扎巴告诉我们一头成年的牦牛可以买到1w,而他家有200多头,哈哈哈

给糖就对你笑的藏族孩子,满满幸福的眼神。给糖就对你笑的藏族孩子,满满幸福的眼神。

天路天路

甘南的第二站,尕海。甘南第第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠,青海湖的既视感。甘南的第二站,尕海。甘南第第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠,青海湖的既视感。

尕海边美不胜收尕海边美不胜收

甘南第三站,郎木寺,山上还有一个天葬台,由于时间的关系没有上去,已经进入四川阿坝羌族藏族自治州。甘南第三站,郎木寺,山上还有一个天葬台,由于时间的关系没有上去,已经进入四川阿坝羌族藏族自治州。

一条宽不足2m的小溪从镇中流过,却有一个很气派的名字一条宽不足2m的小溪从镇中流过,却有一个很气派的名字

第三站,唐克,黄河九曲第一湾,这天住在了唐克镇的小木屋里,条件很差,但房间已经很难找了,因为在景区里面第三站,唐克,黄河九曲第一湾,这天住在了唐克镇的小木屋里,条件很差,但房间已经很难找了,因为在景区里面

日落的九曲黄河第一湾日落的九曲黄河第一湾

夕阳折射在黄河上,成了一条光带夕阳折射在黄河上,成了一条光带

太阳只留下了余晖太阳只留下了余晖

日落前的震撼余晖染红了天空日落前的震撼余晖染红了天空

清晨离开景区之前把又上来欣赏一番清晨离开景区之前把又上来欣赏一番

本想看日出,可惜天空不作美本想看日出,可惜天空不作美

远方山头像是裂了个洞,把阳光洒下了大地远方山头像是裂了个洞,把阳光洒下了大地

雾蒙蒙的天雾蒙蒙的天

清晨高原还是很冷,把所有最厚的衣服都套了上清晨高原还是很冷,把所有最厚的衣服都套了上

转经的山脊上有一座庙转经的山脊上有一座庙

信徒们拄着拐杖也要为家人祈福信徒们拄着拐杖也要为家人祈福

黄河边上的美景黄河边上的美景

一路走来,甘南美景甘南淳朴的藏民甘南的一切都用震撼两字才能表达,用心去感受旅行,感受大自然带给我们的恩赐,感受自然、人类、民族的交融。为了不走回头路,我们踏上了前往成都的路,准备从成都到太原,甘南到成都一路国道,少有测速路美景尽收眼底,海拔骤降带来不同的景色,从黄河走到长江,全程400km,到了雅安附近有些堵车,凌晨到达成都。

锦里不论什么时候来都人声鼎沸,十一更是人脉为患,进来就头疼。锦里不论什么时候来都人声鼎沸,十一更是人脉为患,进来就头疼。

超级好吃的无花果,小时候只吃过很小的那种还有嚼着的无花果干。西南重镇成都,一下车便满城的火锅味,带上几个无花果去吃火锅咯超级好吃的无花果,小时候只吃过很小的那种还有嚼着的无花果干。西南重镇成都,一下车便满城的火锅味,带上几个无花果去吃火锅咯

成都的代言人国宝熊猫成都的代言人国宝熊猫

血脉喷张的颜色,好刺激血脉喷张的颜色,好刺激

国庆期间,前面排了800多桌的小龙坎想到就害怕,只能带爸妈去吃串串了。在成都真是什么都好吃,什么都想吃,不管是饭店还是路边摊绝对不会让你失望!吃货的满足感。国庆期间,前面排了800多桌的小龙坎想到就害怕,只能带爸妈去吃串串了。在成都真是什么都好吃,什么都想吃,不管是饭店还是路边摊绝对不会让你失望!吃货的满足感。

成都整整吃了两天,也不虚此行,之后赶往西安,休息了一晚早晨喝了碗胡辣汤便赶回太原。
十一出行,路上堵车在所难免,回去的路上只在秦岭堵了一会,进城的时候堵了一会,其他都基本通畅。
小黄高速表现给力,一路高速120km/h油耗保持在6.7,国道80km/h保持在6.0,总体油耗满意。
动力绰绰有余,由于当时还是新车没敢跑,最高时速180就没敢往上踩了,1.4T还是足够用的,130以上提速稍显偏弱,超车我一般手动拨片降挡超车。
胎噪,风燥还是蛮大的,可能是邓禄普的胎,风噪稍大。
到家后7300km机油仍然还在最高位,这点很惊喜,没有消耗机油。
加满一箱油能跑800+km,相对还是比较省油的,但感觉高速没有2.0t省油。

本次旅行全家三口住宿+油费+餐食共计8300元,在国庆长假人均2700消费还是满意的。

在小黄陪伴里程1.3w公里,在做第二次保养时我突然想给小黄简单的变身一下,“换双鞋”,由于想节约成本,觉得风尚款轮毂造型还不错18寸也算大脚,并没有换轮毂的想法,于是便有;喷轮毂及卡钳的想法。

先是在某宝家选择了卡钳漆,德国纯进口,颜色正黄色卖家建议喷两罐,下单两罐,这里不提牌子了省的被怀疑广告贴,大家有兴趣可以搜索关键词。
选择轮毂色时纠结于喷膜还是喷漆,最终还是选择了喷膜,同样来自某宝家美国进口货,性能强大颜色丰富,钛金属黑,按照卖家所述下单三罐亚光黑和一罐钛黑。

开始动手啦

这是小黄最初的样子,先把他来个大保健,嘉实多极护搞起。这是小黄最初的样子,先把他来个大保健,嘉实多极护搞起。

发动机舱清洗干净,喷上表板蜡,光亮如新发动机舱清洗干净,喷上表板蜡,光亮如新

将4个18寸大脚卸下准备进行施工前准备,用美纹纸粘好。卸下喷的好处就是颜色可以均匀将4个18寸大脚卸下准备进行施工前准备,用美纹纸粘好。卸下喷的好处就是颜色可以均匀

两遍过后颜色已经明显很多,卡钳也捎带过了两遍色,碰的时候一定保持合适距离,这样喷漆颗粒才会很小,不要一次性喷饱和,要喷均匀,一遍一遍来,这样才能有效果。两遍过后颜色已经明显很多,卡钳也捎带过了两遍色,碰的时候一定保持合适距离,这样喷漆颗粒才会很小,不要一次性喷饱和,要喷均匀,一遍一遍来,这样才能有效果。

正在喷卡钳的小黄,黄色卡钳配黑色轮毂,想想都激动正在喷卡钳的小黄,黄色卡钳配黑色轮毂,想想都激动

由于北方温度低,还需要简单烤一下由于北方温度低,还需要简单烤一下

亚光黑打底后上了第一遍钛黑的效果,已经有所区别,有一些金属光泽亚光黑打底后上了第一遍钛黑的效果,已经有所区别,有一些金属光泽

上过三遍钛黑色的最终效果出炉了,满满的金属质感,很高级,效果满意上过三遍钛黑色的最终效果出炉了,满满的金属质感,很高级,效果满意

此时卡钳也干了,装车试试效果,果然不失望。**满满。此时卡钳也干了,装车试试效果,果然不失望。**满满。

四只大脚装车效果,太运动了,毫无疑问穿是穿了一双“跑鞋”四只大脚装车效果,太运动了,毫无疑问穿是穿了一双“跑鞋”

开到户外感受了下,达成了预期效果,真是太赞开到户外感受了下,达成了预期效果,真是太赞

喷完之后回公司加班,晚上在公司门口忍不住又拍了几张。金属质感大脚加骚气的黄色运动卡钳,绝配。喷完之后回公司加班,晚上在公司门口忍不住又拍了几张。金属质感大脚加骚气的黄色运动卡钳,绝配。

至此,小黄初步改造完毕,下一次准备改造中网,镀铬换成钢琴黑。本次投入成本约500软妹子,达到了万元级效果,也算是经济实用性价比高,值不值就要看各位了,欢迎探讨。