2016-08-04 18:13:02 10点赞 11收藏 26评论

写在前面,肯定就是废话啦。本人接触张大妈时间也不短了,记忆里也是大学里的事情了,估计是大二的时候。至于怎么入的这个坑,真的是记不得了。想当年我在一个石家庄环线以外的大农村上的大学,想逛一逛国际庄得花费我半天乘车的时间,于是购物主力还在淘宝。后来入坑张大妈,感觉深水宝不负盛名,遂而转向二手东。那时候奶茶还未嫁人,京豆不需1000才可用,39即可包邮,生活真是美好。

好了,废话实在是太多了,下面上我们的主角,当当当当(此处应有掌声和灯光),科沃斯(Ecovacs)地宝魔镜Plus(GR-冰川蓝)扫地机器人智能拖地机吸尘器家用无线薄款,我们的主角来自京东,名字有些长,个人理解应该是科沃斯扫吸拖一体机基础款。 目前京东标价999,明显溢价,本人一年前799左右购入,各位可以自行判断感受下。

懒,人类进步的原动力:Ecovacs 科沃斯 地宝魔镜Plus 扫地机一年使用体验科沃斯(Ecovacs)地宝魔镜Plus(GR-冰川蓝)扫地机器人智能拖地机吸尘器...买过扫地机之后一直挺关注科沃斯的 我买的是魔戒 这一款我同事买的 还是挺好用的 她家养了两只狗 掉毛掉的不行,买了扫地机之后轻松了不少哈哈...¥999京东查看百科详情

既然是使用体验,那就不合开箱那般了,图片自然变少了,我的废话自然偏多一些。先说下优点

1、解放双手,承担了家里基础的家务工作,虽然可能不太干劲,但也确实让我省力了很多,而且每天清理尘盒时满满的垃圾,总有一股莫名的成就感,我不管哪里的灰尘变少了,反正总是家里的灰尘变少了。

2、便宜,暂且不说性价比,本人没有用过高级货,不知道高级货的好,所以也谈不上性价比。不过接下来新家装修好之后,准备上个资本主义国家的次旗舰款,下面我会说明为何不继续上科沃斯的原因。

3、虽然是基础款,但是扫吸拖功能都有,遥控器,自动回充,定时预约的基础功能也不缺,可满足一般家庭的正常需求,是孝敬老一辈的好礼物,操作简单,好学易用。

4、发生意外的概率较小,本人使用近一年,平时都是人不在的情况下预约清扫,家里不算乱,但也谈不上整齐,毕竟年代已久,装修理念和现在天差地别,不少电器的接线都直接在地板上,加上各种各样的桌角,拖鞋等恶劣情况下,该款产品并没有本体损坏过,也没有损坏过家具,偶尔会卡在电线上,大部分时间会自动逃脱,有时候会出现某些区域进去了出不来的情况,但频率很低,没有发生过短路引起火灾等不良状况,总的来说在这方面比较满意。

下面就到了喜闻乐见的缺点环节

1、品控啊品控,品控啊品控,品控啊品控,重要的事情说三遍。做工有毛糙,边刷看着很廉价,尘盒塞进去有突起这些我就不说了,看图片你们是不是觉得很新,用了一年还保持这个状态是不是很惊喜,下面我给你们一波惊吓。这个扫地机,是我第三个换新的产品了,也就是说,准确的说,我一年用废了三个科沃斯,为什么呢,都是因为电池,我甚至感觉,电池模块是不是干儿子,是不是外包了。第一次是这样的,某一天我回家的时候,看见它呆呆的停在客厅里,没有回去充电。这里解释一下,我一般都是预约的,等我去上班的时候它自个在家里转,为什么我下面也会写道。那会我仔细看了下,充电基座不亮了,开始我以为接线板坏了,后来发现我多虑了,就是它自己坏了,于是京东客服,然后小哥给我又送了台。然后是第二个故事,大概三个多月之后的某一天,我回来的时候不小心踢到它,然后它离开了充电基座,理论上它肯定是能回去的,实际它确实回去了,可是用时在20分钟以上,为什么呢,因为它爬上充电基座,然后又自动后退,如此往复。所以,我也重复上一步,来吧,京东客服。然后是第三个故事,这会直接电池爆了,完全充不进电。所以,你们看到的是第四个它。这也是我新家准备上美帝次旗舰的原因。不是我不爱国货,是国货太折腾了,要不是有京东售后的信任背书,在现阶段我本人是不会再碰科沃斯的产品的。

2、噪音太大了,这也是我长期预约的原因,可能和吸力有关,但是我还是觉得,噪音还是偏高了,如果在有人的环境里使用的话,对人的影响确实偏大了。

3、计算模块真是蠢哭了,说好听点叫随机算法,其实就是瞎转。你会发现,一般情况是这样的,开机,机器朝任意方向前进,撞到障碍物,然后像任意方向改变方向,继续前进,看久了就会发现,它几乎就是在家里瞎转,怪不得要这么久的续航,简直醉了。这也是它偶尔会卡在某个小空间的原因,因为从某个角度它进去了,但是一旦无法找到这个角度,它就再也出不来了。其他小的瑕疵我就不说了,因为,任何产品都会有缺陷,而缺陷都是在我们不断的使用中发现的。

懒,人类进步的原动力:Ecovacs 科沃斯 地宝魔镜Plus 扫地机一年使用体验充电中的机器人

懒,人类进步的原动力:Ecovacs 科沃斯 地宝魔镜Plus 扫地机一年使用体验老是出问题的主角

懒,人类进步的原动力:Ecovacs 科沃斯 地宝魔镜Plus 扫地机一年使用体验可以看到凸起的尘盒位置。这么拍还不是很明显

背面,中规中矩懒,人类进步的原动力:Ecovacs 科沃斯 地宝魔镜Plus 扫地机一年使用体验充电头,前轮,进尘口,边刷

耗材之王,真的是费的快,一个月绝对GG了,而且三线小城镇还不好买这玩意,最后我开始用擦碗布代替。

最后还是以废话结束,讲点题外话,我当时买了这个之后,同时进我忽悠,也上了一个,大概是一个多月前的事情,也就是我用了大概大半年之后的事情,之所以还是推荐他这个,而不是别的,主要还是价格。然后就发生了一件很呆萌的事情,我替朋友买了之后,他开启降价送赠品的活动,出于一个精打细算的人的考虑,其实是穷,我果断去保价了,京东的答复是,保价可以,赠品需要联系厂家,当时我也没在意,就这么过去了,大概几天之后,厂家客服来电,大概意思就是,他们这款产品,应该是涨价送赠品,绝对不会降价送赠品,当然讲的是很含蓄的,然后要我直接提供降价并送赠品的活动界面。当时我就懵逼了,说实话我真的没想过客服的回答是这个。我直接和他说,我让京东客服和你说,然后就挂了。然后我CALL京东,当时我是比较气了,差不多算是喷了京东客服一脸,这边还是有些歉意的,说实话和京东客服关系不大,道个歉。然后京东客服和我说,别生气,他们会处理。又挂了电话之后大概10分钟吧,当时那个科沃斯的客服打电话来了,这回改了口气,说是赠品能送,但是京东送的那个他们没有,能送他们自己产的那个赠品,并且要求我提供购买截图。我想想这也算是合理之内,而且我对这个客服实在不想多说,就OK了。最后我多问了几句,这个活动到底有没有,她说有;我说你开始知不知道,她说不清楚;我问你们公司规定我这种情况到底能不能补赠品,她说可以;我又问那你一开始什么情况,她就一个劲道歉,然后我觉得没趣,就挂了。

怎么说呢,我觉得作为一个客服,我不知道你是个人行为还是公司文化使然,我觉得你作为一个连接客户和公司的最前线,你这么一个表现,我绝对给负分,不仅是你,更是你们公司。坦白来讲,开始买的时候,我觉得科沃斯这个公司,还是一个良心靠谱的国货公司。而经历这些之后,对这款产品,我觉得,价钱方面,便宜,我承认,但是中国最不缺的就是价格屠夫,现在这个价格的竞争力,想必个人心里都有数;产品素质而言,我给个尚可也觉得没问题,虽然问题不断,但是有京东给你擦屁股,并没有给我带来什么不便,也没有闯什么祸,所以我还是满意的;但是对于科沃斯这个牌子,你们的企业文化,那么抱歉,我只能给一个LOW。