远足中国十大古道之一:太白古道

2016-08-02 08:02:36 22点赞 86收藏 23评论

之前看过

远足中国十大古道之一:太白古道终南山隐居终南山:终南山又名太乙山、太白山、中南山、周南山,简称南山,是秦岭山脉的一段,道教的发祥圣地。周代把终南山、太白山统称为:太乙山。...8965129 夏雨云风

的网友们,应该记得小强在终南山隐居的事。但总隐居也不是个事,总要出来走走看看的。不是还要说要 出书(书名《精神比梦想更为重要》) 的吗?更需要去生活中体验。

俗话讲“靠山吃山靠水吃水”。靠着秦岭山脉,能走能看的地方实在太多。经人介绍,选了了太白山做一次户外穿越。

太白山

太白古道是中国十大古道之一,秦岭主峰。最高处为拔仙台3767米,为姜子牙封神的地方,下行1公里处为大爷海3590米,为内陆最高的高原湖泊。太白山地质为第4纪冰川,平坡的跑马梁为U型谷地,南北两座山峰间为五里坡,出了五里坡便是五丈原,曾为诸葛亮和司马懿两军对峙的地方。

穿越地点

远足中国十大古道之一:太白古道

大爷海:大爷海位于太白山顶部拔仙台北侧,海拔3590米,是太白山保存较完整的典型冰斗湖泊,形成于古老的第四纪冰川。秦岭主峰太白山顶最引人注目的景观就是人称“仙湖”的“大爷海”,该湖面海拔3590米,是我国内地海拔最高的高山湖泊。

远足中国十大古道之一:太白古道

拔仙台:拔仙台是秦岭主峰太白山的最高顶,拔仙台海拔3771.2米,是我国大陆东部的第一高峰,也是陕西省的海拔最高点。

丛林中的栈道

路线设计

从营头镇入,第1晚留宿上白云,第2晚留宿平安寺,第3晚留宿大爷海,第4晚留宿南天门,从厚畛子出,全程5天4夜。

装备和食物及保险

户外灯,雨衣,冲锋衣,保暖杯,户外鞋,相机,登山丈等(以上物品推荐某卡侬)

远足中国十大古道之一:太白古道【送冲锋衣伴侣】汉邦尚品男户外冲锋衣女三合一抓绒防水 西藏¥269天猫精选远足中国十大古道之一:太白古道图忆 登山杖超轻伸缩手杖爬山装备登山拐杖户外登山棍徒步装备¥29.9天猫精选远足中国十大古道之一:太白古道探露强光手电筒可充电LED远射王迷你变焦手提探照灯家用户外骑行¥32.9天猫精选

随便上了几个链接。装备的事情,仁者见仁智者见智。在此不一一赘述。

食物类有自热米饭,火腿肠,能量棒,榨菜等。根据个人口味,自行搭配。

远足中国十大古道之一:太白古道GU gel 运动能量胶棒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com远足中国十大古道之一:太白古道【加8元拍套餐升级自热米饭】三全方便速食米饭套餐4口味4盒¥35.6天猫精选

户外旅行是有风险的,为了安全起见,请大家购买保险以防万一。这次购买了5天旅行意外险。

景色

远足中国十大古道之一:太白古道

到太白山的游客,一般到这里会停下脚步。再往里走就属于野外探险,没有景区的安全保障。这也是驴友们最喜欢去的场所,探险刺激。

远足中国十大古道之一:太白古道

往里走后就会看见湖泊。难以想象才3000多米的山顶上竟会有湖泊的出现。

远足中国十大古道之一:太白古道

远眺秦岭山脉,趁着天气好,蓝天白云,山高云淡,心旷神怡。

远足中国十大古道之一:太白古道

山顶少的野石较多,杂乱无章地排列在原野中。山顶也是有住宿的地方,大通铺,收费提供热水泡面等。

远足中国十大古道之一:太白古道

溪流短促而清秀,水拍打石头的声音在山间回荡。山顶的群石,山间的溪水,各有各自的美。

远足中国十大古道之一:太白古道

远闻水声,走近一看,是一瀑布在山间。虽没有气势磅礴的气势,没有那么咄咄逼人,但四五十米的落差也足以形成一道风景线。此处人烟稀少,只有野外驴友驻足欣赏。捧一下溪水,透彻的心凉沁入心脾。这就是自然的凉,也是自然的美。

远足中国十大古道之一:太白古道

运气甚好,碰到了难得一见的彩虹,犹如两座山峰之间一座五彩桥梁,此行饱览美景,真是有幸。

远足中国十大古道之一:太白古道

日已夕暮,5天的穿越,累是肯定的,走了几十公里,走走停停,拍拍看看,在林间,在水边,在山顶,在草甸留下许多美丽的回忆和照片。拥抱自然,走进自然,享受自然。

归程,继续《精神比梦想更为重要》的写作,预计9月出版,希望一切顺利!

1. 野外穿越需要一定的身体基础,不可盲目尝试。小强之前已参加多次穿越,每次穿越,每天行走路程在20公里以上。试想在大路上走20公里是什么概念,就知道在野外是什么程度.一定要做有身体基础。量力而行。

2. 安全起见,最好结伴而行,做好安全保障,制定合理计划和路线。可以结合当地驴友俱乐部一起穿越。

3. 不要去过于偏僻危险的地段,最好选择有人去过的。比如此次太白山,是多数驴友走过的路线,安全系数高。

4. 穿越非常锻炼身体,而且能饱尝美景。除去装备外,其所花费不到一张门票的钱,却能享受到比景区还美的风景。

【送冲锋衣伴侣】汉邦尚品男户外冲锋衣女三合一抓绒防水 西藏

【送冲锋衣伴侣】汉邦尚品男户外冲锋衣女三合一抓绒防水 西藏

图忆 登山杖超轻伸缩手杖爬山装备登山拐杖户外登山棍徒步装备

图忆 登山杖超轻伸缩手杖爬山装备登山拐杖户外登山棍徒步装备

【加8元拍套餐升级自热米饭】三全方便速食米饭套餐4口味4盒

【加8元拍套餐升级自热米饭】三全方便速食米饭套餐4口味4盒

GU gel 运动能量胶棒_淘宝搜索

GU gel 运动能量胶棒_淘宝搜索

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 作者似乎是在编小说嘛,说说个人感受:
    1.拔仙台那块石碑,今年7月份去的时候已经断了,后来重新拼接安放,而且据说断了有些时日。但是从作者的照片上并看不出来断裂痕迹,不知道作者用了什么时候的图;
    2.营头到厚畛子属于太白北南穿越,正常速度似乎用不了5天4夜,当然,走走停停超级悠闲的不在此列,可能作者是有意为之吧;
    3.太白山的美,远超作者文中寥寥数张像素超级低的照片,不知道是作者不想发出来,还是另有其它原因。
    其实秦岭除了号称国内顶级徒步路线的鳌太穿越,在太白山周围更经典的穿越路线就是南南穿越:都督门-厚畛子或猪娃沟-厚畛子。南南线路比鳌太简单,也可以领略秦岭大梁上大气磅礴、壮阔雄浑的景致,而这景致几乎是难以用语言描述的,也远远不是作者这几张秦岭随便一个山沟都能看到的照片所能涵盖的。
    窃以为,作者侮辱了太白山的美,是典型的红果果的骗金币行为。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]
    另外,如果作者仅是为了宣传即将出版的书籍,那就更不合适了。明明自己都做不到的事情,还去假装,这和骗人有什么区别?特别是借书籍来实现这个骗局,实在是有辱斯文。 [期待] [期待] [期待]
    回头有机会发今年南南穿越的皂片,以为太白山正名 [脸红] [脸红]

@蓟门大风 大哥,让你说的好兴奋,能否具体展开说说南南穿越?大致费用啥的?很感兴趣。

兄弟你真能挖坟啊 [皱眉] 7年前的帖子呀,现在鳌太已经禁止穿越啦!南南的话可能还有户外队在组织,你可以在两步路上看看。我们当时是几个常一起玩的兄弟自己组织出行的。

• 值得买上看到画质最差的晒单,没有之一! [差评]

• 传说大爷海的名字由来是,费尽艰辛爬到山顶 看见传说中的海,不禁骂一声 大爷的,这也叫海,大爷海由此得名。

• 大隐隐于市,小隐隐于房,在我心里,宅男跟隐士是一样一样的 [得逞]

• 感谢作者晒单,只是感觉作者文笔的随意,"不是还要说要出书"类似的不知所谓的表述充斥全篇

• 哈哈 我家旁边,最近太白山好凉快,下午爸妈妹总会开着车去乘个凉,在太白山下长了20年,出来工作10年,从没进去过,我们去是免门票的哦 [高兴]

• 照片都绿了 [皱眉]

• 不怕被蛇咬吗?

• 就是熬太…比太白古道名声大…

这是太白南北穿,可不是鳌太。那是鳌山穿到太白山

• 不懂地理乱讲,第四纪能叫古老!

• 通常好像是写作:靠海吃海

• 你说鳌太...这样就成了户外大神.走完这个走狼塔.小酒桌上就可以有吹不完的故事了

• 喜欢秦岭的值友,建议你们看看《行走秦岭7年间》这本书和这个帖子 [赞一个]

• 喜欢看这种贴近生活的游记,作为自己今后的备选路线。

• 十几年前有过一次失败的太白山穿越经历 厚畛子出发 到雷公庙后遇到天气突变 无奈原路返回

• 上个月才去的,太白山感觉就是要跨越玩,不过我时间有限仅仅走了个游客路线,登个顶就下了。再往前半个月,走上走下华山,膝盖没忍住。。。现在还疼。量力啊

• 我下顶的时候,早上8点多吧,一青年终于走到大爷海。张口一句:我操,就一破湖,还你大爷海。。