吉隆坡篇(附详细攻略)
越南的最后一站结束后就飞吉隆坡转机回南宁,顺便待了四天。原计划是抽出两天到马六甲玩,路程也不算远。后来自己想偷懒干脆就在吉隆坡闲逛四天,慢慢体味这座城市吧
签证:我使用的是120小时过境免签政策(TRANSIT PASS),只需要提前打印好英文版的飞机往返行程单就ok了。 关于大马的120小时过境免签的详细政策:仅限马来西亚KLIA和KLIA2两个机场申请,所以往返航班都必须在这两个机场;必须在120小时内从空路离开,网上有攻略说如果是从中国口岸过去边检好像只给72个小时。反正出发国不是中国的话绝对是给120小时;需要出具相关机票证明,一定要是机票才得,水路和陆路离开都不行!前往的国家一定要是第三国,比如我是胡志明市——吉隆坡——南宁。 有传闻说往返机票必须有一趟是亚航或者马航的,反正我全程都是亚航,而且KLIA2貌似全都是亚航的航班,过关很顺利。
交通:胡志明飞吉隆坡机票都在两百左右,飞回南宁的也就四百,选择吉隆坡中转飞回南宁实惠很多。因为坐的是亚航,所以是在KLIA2机场。从机场到市区可以选择机场大巴,机场快线(类似于轻轨交通,速度超级快)和出租车。本来想体验一下机场快线,结果看到价格被吓到了,好像是50几马币(汇率是1RM=1.61RMB)
还是去坐机场大巴吧。购票窗口在机场二楼门口处,买的是skybus的,11RM。全程大概一小时,机场快线的话好像半个小时就可以到。大巴和机场快线终点站都是KL Sentral。在中央车站可以转乘吉隆坡的轻轨系统到住的酒店,基本能覆盖到市区的各个地方。买票时售票机只接受10RM以下的钞票和硬币,所以大家提前备好零钱。另外比较良心的是售票机接受所有面值的硬币
再也不用担心零钱没地方用了。
换汇:中行给的汇率是1:1.61,机场二楼出去就有换汇的窗口,汇率很坑给的1:1.8。所以大家换点来应付交通就ok,因为我真的没找到ATM在哪
市区内ATM基本随处可见,基本支持银联,部分还提供中文操作界面。
通讯:这个建议大家在淘宝上买,7天400m套餐25块,需要预约卖家激活。我因为某些小插曲只好在机场买,在二楼出口处就是Digi的店,各种套餐都有中文,我买的是20RM的五天400M套餐,需要护照,现场激活。感觉大马的4G信号不如在越南,用的谷歌地图定位延迟很严重
住宿:booking上订的Tune hotels类似于七天的连锁酒店,地理位置非常非常棒,在Bandar区,门口出去就是轻轨站(准确的说轻轨线就从酒店旁边穿过),酒店窗户看出去就是吉隆坡塔。马路对面是百盛购物中心还有sogo,想经济实惠的话我觉得这个酒店就很棒了。
胡志明飞吉隆坡大概两个小时,下飞机后直接跟着人流去二楼的出关处就好
当初看网上攻略说什么过境免签要去什么移民窗口盖章
坑死了。找到foreigner pass,过境免签在B12——B16窗口,拿出事前打印好的英文行程单和护照就ok,五分钟就可以搞定。然而不幸的是排队碰上了转机的中国旅行团,窗口工作人员又只有一个,进度非常慢。他们团又要赶飞机貌似就和排他们前面的几个中国的闹了点不愉快
后面的阿三哥(不是阿三就是尼泊尔的)问我和他们是不是一伙的
连忙摆头说no。。。最后排了一个多钟的队终于顺利出机场了
乘坐skybus到了中央车站,再换轻轨到酒店,skybus的停靠点在车站底层,所以绕上去花了很长时间,加上谷歌地图延时又特别严重
好在一路上华人很多,英语不好的逮到直接中文粤语问路就好。地铁站的工作人员也很好,看我孤零零的一个人拎着旅行箱东张西望地就跑过来给我指路
酒店地理位置好得没法赞,轻轨口的过道直通酒店门口,后边有条夜市街,前面是各种商场,还可以看到吉隆坡塔。步行到双子塔差不多20分钟。唯一不足的是酒店不提供热水壶也没有洗漱用品,反正这些我也都是用自己带的有木有都无所谓。
从窗户就可以看到吉隆坡塔夜景
旁边就是轻轨了
一楼大堂里就有家711,吉隆坡不像泰国711遍地开花,所以楼下开的这家711简直是方便到不行!而且就在酒店里面。
行程的话我基本是想到哪里就逛哪里,既然离双子塔这么近那就先去双子塔看看吧,全程步行。东南亚的天气实在是飘忽不定,雨说下就下。所以大家来的时候一定要备一双舒适的人字拖
双子塔的观景台在天桥处和顶楼都有,门票85RM
好贵啊,上海环球金融中心也才100块。还是算了。讲真的个人非常喜欢双塔的设计,唯一遗憾的是没有来看夜景
好几次晚上想出来都在下雨。
逛了双塔后就去坐轻轨到佳美克清真寺站,诸如独立广场啊,国家清真寺还有小印度都在附近,玩起来会比较方便。吉隆坡这城市其实真的不大,轻轨开得非常慢,实际距离也就四五公里。而且这轻轨转弯时整个车就像过山车一样倾斜,心理还是有点发毛
妹子记得带个长袖,空调开得很猛。
车站一出来就可以看到jamek清真寺和苏丹阿都沙末大厦,因为临近马来西亚国庆节了,所以到处都悬挂满大马的国旗。
广场上的景点好像都在修缮所以都没开放,国庆的庆典也在独立广场举行,工人正在布置观众看台和主舞台,附近的路口已经都戒严封路了,广场人很少很安静
这个好像是国立纺织博物馆吧,也没开放
继续一路闲逛到了国家清真寺,不同于其他清真寺的大葱头,尖顶式的设计还是别具一格。和周围的欧式建筑以及远处的现代高楼大厦互相衬托,更让人感受到这个国家多远文化的碰撞造就的独特文化。进去参观时免费的,要注意一下开放时间,对穿着也有一定要求,可以在入口穿换取相应的服饰。
依旧是游客稀少,很享受这种安静和惬意,在外围走廊放空发呆静坐了半个钟头后继续前行闲逛
清真寺往前绕了一个路口就到国家博物馆了,说实在的这博物馆外观真心不敢恭维
实在太简陋了,里头也不大,一个小时就可以逛完,门票5RM,藏品明显受到中华文化影响,相当一部分是海上丝绸之路带过来的,还算精致。感兴趣的同学可以过来看看。
在近代展厅还发现了这个
走出门口时看到了这些冒烟开动的大家伙,附近蛮多游客在围观,毕竟长这么大第一次看见开动的
(不太懂国家博物馆门口为什么会出现这些大家伙
安检巡逻嘛?)
博物馆走出去过了马路就是中央公园了,这里强烈推荐,里面有鸟园蝴蝶园还有兰花园。时间不早了就只逛了鸟园,门票50RM.估计外国游客和本地的分开,买了门票后绑在手上的纸环外国游客是橘黄色本地的是红色
鸟园里划分了四个大区域,每个区域都有铁链网隔开,鸟类基本都是放养状态,你可以近距离接触各种大鸟
小朋友肯定很喜欢。
这货好大啊,本来想靠近摸一下,但看到它的嘴。。。。。。还是放弃吧
还有这是野山鸡嘛
羽毛很漂亮,而且完全不怕人!煲汤喝应该不错。
公园里模拟野外造景还是很不错的,第一次看大鸟捕鱼
这是火烈鸟吧,简直万绿从中一点红
另外这里还有动物表演,时间到下午四点截至,都是些常规的表演。值得一提的是里头还有个鸟类知识教育的house,有各种各样的鸟蛋,以及小鸟从蛋一直到破蛋而出的整个过程!都是活体实物,在保温箱里。带小朋友来科普一下真的是极好的!
第二天刚好就是马来西亚国庆节
居然和我生日撞同一天,所以决定跑独立广场凑一下热闹。感受下大马人民给我庆生。
一路上交通基本是瘫痪的,街上的车辆也都清一色的在车头悬挂了国旗。感受一下人山人海的场面
旁边的通道有大佬进场,真是酷到不行
拼了老命挤上了观礼台,真是壮观的场面
头顶有直升机飞行表演,太激动了没拍到。
看得差不多了继续换地方溜达,吉隆坡的唐人街——茨厂街也在附近,步行20来分钟就到。主要是卖各种杂货,什么LV GUCCI的包包啊香水啊都有。要买纪念品的话可以在这买,记住杀价一定要狠。
吃的东西不算多,龙眼冬瓜茶味道不错,这里有家豆花店很推荐,糖浆熬得很醇,豆花口感!max!
网上推荐的那家福建炒面馆没去,这么闷热的天气对炒面实在提不起胃口。倒是有家叉烧肉蛋面还不错,名字不记得了,个人觉得在茨厂街随便找家店进去吃味道都不会差的
自己看起来哪家好吃去就对了,没必要被攻略牵着鼻子走。
附近的关帝庙,顿时亲切感UP,毕竟是广府人,离开家也蛮久了,看到这莫名亲切,特别是进去逛了一圈后听到熟悉的白话
街道很有HK的感觉,干净,大楼穿插在市井小巷之中。
回酒店的路上偶然碰到的印度教神庙
既然看到了还是进去遛一遛吧
在酒店睡够之后猛然想起来了大马榴莲还没吃到呢!说来也奇怪逛了这么几天街上居然都没见有卖榴莲的,超市也没有
寻思着在网上搜了下,榴莲大排档在SS区,实在是太远了。猛然看到有网友推荐一个叫半山芭为食街的地方,那的菜市场有卖。立马起身,坐轻轨在Jalan Pudu站下。这里也是条小吃街,不长的巷口也摆了十几个小吃摊位。人不多,因为时间还早,蛮多摊位才陆陆续续出来,基本都是当地人来光顾。
推荐这家炸鸡店!简直爆肯德基麦当劳几十条街!排队的人蛮多的。
坐下来点了碗海鲜面,分量很足,20RM。吃饱了继续去搜寻榴莲。
皇天不负有心人,终于找到了家流动推车卖榴莲的
当地人已经围了一整圈。人手一个狼吞虎咽,榴莲自己挑都是14RM一个。开出来的有多有少,就看老司机自己的功力了。我比较不幸,开出的比较少
专业人士有木有出来解惑下这是什么品种的榴莲,味道确实很香,略微有点苦涩
后悔没多次几个。
最后的最后一站当然是大马的机场免税店啦!机场比较大逛的店也很多,所以各位要留足时间,因为中央车站实在太混乱了,在找大巴的路上浪费了蛮多时间的
大家从机场到市区下车的时候一定要在地图上标个点啊,这样回程的时候比较好找bus点。去KLIA2的都是skybus的车。
位于机场二楼的这家鞋店,阿迪达斯、耐克、puma这些牌子的鞋都有,价格很不错。比如VANS的鞋基本都是219RM。特别推荐他这里的人字拖,非常柔软舒适!才22RM,之前在网上也看到蛮多人推荐大马的人字拖物美价廉。平价版哈瓦那!
到了免税店时间已经不多了,直奔Dior,口红折合人民币187,唇釉160.价格都很友好。YSL那边整个专柜已经全被扫荡干净了,只剩试用装
大火的姨妈红999
还有豆沙色的665,老妈表示很满意
以及变色唇膏粉红色号。作为个汉子自己都心动了
买得差不多了赶紧跑去登机
坑爹的亚航居然又晚点
又拖着行李箱杀回免税店帮小伙伴买到了娇兰的kisskiss
我对他们简直真爱。
随着飞机缓缓降落吴圩机场,为期11天的旅行终于圆满结束
遇到了好多人好多事,都让我坚信这个世界是美好的,人和人之间总是会存在温暖
太多的鸡汤文就不写啦~~~期待下一次的旅行!

两年前机场巴士的车票才10令吉
两年前机场巴士的车票才10令吉