得意家的厨房 篇八:厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

2016-09-30 21:00:00 61点赞 300收藏 54评论

瞎扯 Mini talk

我早就看这个闪着光的蛋糕不顺眼了,奈何强迫症让我按照顺序一个一个菜谱来写,要不然那些顺滑甜腻的巧克力,早就被我吃光了,哼!

这个蛋糕做起来其实不难,就是步骤多了一些。不过总结起来,总共分为三步:

一、拿出蛋糕;二、切开;三、吃!厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

所以,不算复杂吧厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

好了,说笑话我也不拿手,还是换回原来的样子吧,这个蛋糕总结起来,分为四步:

1、制作海绵蛋糕;

2、打发奶油

3、制作巧克力酱;

4、抹奶油和巧克力酱,完成并拍照

来吧

材料介绍

烹饪难度:⭐️⭐️⭐️

仅仅是步骤稍多,操作难度很低,只要注意材料的量,按照食谱一步步即可将蛋糕做好。

Gordon做的这个海绵蛋糕是使用泡打粉作为蓬松剂,当然,用打发的蛋白制作的海绵蛋糕,同样也适用于本食谱的后面两个步骤。

*用料

蛋糕:低筋面粉175g 黄油175克 棉白糖175g 鸡蛋3个 香草精5ml 泡打粉5g

奶油:淡奶油300ml 生姜1小块 绵白糖20g

巧克力酱:淡奶油150ml 糖浆20ml 黄油25g 70%可可巧克力100g

*采购建议:

低筋面粉和金像同等质量的是美玫牌,同为南顺面粉厂出品,新良作为入门选择,也不错;

黄油我一直用威士宝和安佳的,我就喜欢新西兰的奶制品

奶油选安佳的,不会出问题,1L装的比较划算;

香草精可选择面不大,就买最常见的英国瑞娜皇牌即可;

糖类,照例,得意家首选太古;

巧克力我了解得不多,这次用的是在宜家买的,不过买进口的巧克力估计都可以;

泡打粉、生姜和鸡蛋,在菜场就能方便的购买到;

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕【巧厨烘焙】南顺美玫低筋粉 低筋面粉蛋糕粉饼干原料小麦粉1kg¥17.8天猫精选厨神 Gordon 的巧克力蛋糕【京东超市】新良蛋糕粉 优质小麦粉 低筋粉 烘焙原料 原装500g¥3.8京东厨神 Gordon 的巧克力蛋糕【巧厨烘焙】新西兰进口威士宝动物性淡味黄油 面包饼干原料454g¥19.8天猫精选厨神 Gordon 的巧克力蛋糕【京东配送 货到付款】烘焙原料 英国瑞娜皇牌(Rayner's) 香草精28ml 豆荚萃...¥14.8京东厨神 Gordon 的巧克力蛋糕【京东超市】太古 优级绵白糖 350g¥8.5京东厨神 Gordon 的巧克力蛋糕【京东超市】太古 金黄糖浆400g¥17.9京东厨神 Gordon 的巧克力蛋糕烘焙原料 安佳淡奶油1L 动物性奶油 裱花奶油 原装进口¥40.8京东厨神 Gordon 的巧克力蛋糕【京东超市】诺维 NOVI 70%特浓黑巧克力75g 意大利原装进口排块巧克力¥28.9京东

*器具

烤箱、烤架、6寸活底蛋糕模、大碗X2、电动打蛋器、奶锅、手动打蛋器、硅胶铲、量勺、面包、平盘等

*采购建议:

准备国庆长假,电商又有活动了,还没买有烤箱的值友,现在可以出手了。长帝是国产烤箱里不错的品牌,当然,众测里有款不错的美的烤箱,大家要是有兴趣,可以去申请一下:

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕【抢先首发】Midea 美的 T3-L324D 石窑烤 电烤箱test.smzdm.com

电动打蛋器如果只是买来顺便用用,挑个便宜的国产品牌即可,如果讲究的话,直接上Kenwood;

蛋糕模,选三能的,质量比较可靠;

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕长帝(changdi)32升L上下调温转叉多功能家用电烤箱TRTF32S多功能大容量烤箱¥299京东查看百科详情厨神 Gordon 的巧克力蛋糕东菱(Donlim)打蛋器 手持家用电动打奶油机 高速搅拌 HM-955¥39京东厨神 Gordon 的巧克力蛋糕英国凯伍德(KENWOOD)HM520 家用电动打蛋器 不锈钢迷你打蛋机打奶油机本款凯伍德HM520电动打蛋器功率为280瓦超强功率,超强扭力精准动力输出,3档调速加高点动操作,让多种食材搅拌轻松如意。搅拌桨采用不锈钢双搅...¥390京东查看百科详情厨神 Gordon 的巧克力蛋糕三能蛋糕模具 8寸戚风磨具6寸阳极活底乳酪烤箱烘培工具 烘焙模具 6寸¥29.8京东

Step 1 海绵蛋糕

做蛋糕的材料提前称量好,称出175g的黄油,室温先软化,然后是175g低筋面粉和175g绵白糖;

黄油软化后装进大碗,倒入绵白糖,用电动打蛋器最低速搅打,让绵白糖和黄油混合后,再加1-2档速度,打至黄油变色;↓

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

逐个加入鸡蛋,总共三个鸡蛋,分次加入并且搅拌均匀;↓

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

再加入香草精5ml(香草精的瓶盖一盖就差不多了)和5g泡打粉,搅拌均匀;↓

175g低筋面粉过筛后加到碗里,用硅胶铲搅拌至顺滑均匀;↓

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

如果面糊太浓稠了,可以加入30-50ml牛奶,让面糊达到一种比较顺滑,而且用硅胶铲舀起来会缓慢下落,但是不会掉下去的状态;↓

烤箱180度预热

拿出干净的6寸蛋糕模(我由于没留意这点,用了8寸的,导致蛋糕偏薄),抹上一层黄油,然后撒一小撮面粉在上边,均匀铺满蛋糕模的内壁;↓

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

把搅拌好的面糊倒进蛋糕模里,用硅胶铲抹平,轻轻叩一下模具,尽可能整平面糊;↓

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

放进烤箱,180度上下火定时烤制35分钟。

Step 2 姜味奶油

不确定大家是否都喜欢姜汁的味道,所以,建议用手蘸些奶油混合一点点姜汁先尝尝口味,若是无法接受,可以省略做姜泥的这一步,直接打发奶油就好了;

先准备姜泥,把一块生姜,去皮,用擦丝器最细的孔,擦出大概5g的姜泥;↓

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

准备一个大碗,100ml的量勺,手动打蛋器或电动打蛋器,淡奶油;↓

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

量取300ml的淡奶油,加入20g绵白糖,打发奶油后,加入姜泥,搅拌均匀;↓

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

奶油制备好后,放进冰箱冷藏。

稍微等等,蛋糕应该快烤好了,烤好的蛋糕取出,用小刀或者薄片,在模具内壁上划一圈,有助于脱模。

我把一个比较高的玻璃瓶子放在桌面,活底蛋糕模往瓶子上一放,侧边的模具就能轻松往下脱出;

然后把蛋糕倒扣在软布上,去除底模,再转回正面,放在烤架上凉凉;↓

Step 3 巧克力酱

等待蛋糕冷却的时间里,我们就可以做巧克力酱了。

准备一个小奶锅,量出150ml的淡奶油,加入20ml的糖浆,放在炉子上烧开;↓

100g的70%巧克力,用刀切碎;↓

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

用硅胶铲不断的搅拌奶油,直至烧开,注意安全;↓

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

奶油烧开后关火,用大碗装好切碎的巧克力,并且加入25g黄油;↓

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

热奶油倒入大碗里,先用硅胶铲慢慢搅拌均匀,然后再用手动打蛋器搅拌至顺滑;↓

Step 4 抹奶油并涂上巧克力酱

趁着巧克力酱还热着,把凉好的蛋糕,用面包刀从侧面剖开成两半;↓

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

从冰箱里取出冷藏着的奶油,全部都抹在蛋糕底座那一半上;↓

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

准备一个比蛋糕大一圈的盘子,叠上烤架和蛋糕,一会你就知道垫个盘子有多重要了;↓

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

将蛋糕顶面,盖到涂抹了奶油的那一面上,稍微压实,让奶油能被推到蛋糕边缘;↓

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

最后,也是最激动人心的时刻到了。

拿起巧克力酱,用大勺子,舀上一大勺,浇到蛋糕的顶面,涂抹均匀;↓

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

继续,不要客气,再来一勺,不够再加,直到巧克力酱完全覆盖整个蛋糕;↓

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

滑落的巧克力酱不会浪费,都在盘子里接着呢。

好了,小心的拿去烤架,慢慢的把蛋糕滑到一个平盘里,赶紧摆到桌子上,拍照。

接下来,你是打算马上吃,还是发了朋友圈再吃呢?

厨神 Gordon 的巧克力蛋糕

巧克力蛋糕估计是最容易让人有甜蜜幸福感的食物了,切一块,送到嘴里,巧克力顺滑甜腻的感觉,搭配着松软的蛋糕和奶油,仿佛飘上了云彩的顶端,忘却了一切烦恼,只想再来一口,再来一口。

Tips:

*按照Gordon的食谱配方,巧克力酱的量会增加一倍,其实也就是说,会多出很多巧克力酱,那就意味着家里这段时间会不断的用来抹面包什么的,要是没想出来怎么用,估计就浪费掉了。我把剩下的巧克力酱,弄了点蛋挞皮,烤好后变成了巧克力挞;

*记得这次配方的量,是用6寸蛋糕模的,这样蛋糕会厚一些,更加立体,好看;

*如果不习惯姜汁的味道,就用纯奶油加糖打发即可,同样也非常好吃。不过带有点姜汁味的奶油,可以很好的解去巧克力酱的腻;

*最后完成把蛋糕滑到平盘里时,千万要小心,别功亏一篑。我是通过倾向烤架,让蛋糕自由滑向盘子的;

*泡打粉用作蓬松剂,口感比较厚实,有心的值友,海绵蛋糕也可以用打发的蛋白混合面糊;

接下来,第12集的精彩内容,国庆去完成。

点赞、打赏+收藏,这动作一气呵成吧,国庆买买买快乐。

以上。

【京东配送 货到付款】烘焙原料 英国瑞娜皇牌(Rayner\'s) 香草精28ml 豆荚萃取 香草精

【京东超市】太古 优级绵白糖 350g

【京东超市】太古 优级绵白糖 350g

【京东超市】太古 金黄糖浆400g

【京东超市】太古 金黄糖浆400g

烘焙原料 安佳淡奶油1L 动物性奶油 裱花奶油 原装进口

烘焙原料 安佳淡奶油1L 动物性奶油 裱花奶油 原装进口

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 CRTF32K 电烤箱 32L

Changdi 长帝 CRTF32K 电烤箱 32L

Changdi 长帝 CRDF32WBL Pro 电烤箱

Changdi 长帝 CRDF32WBL Pro 电烤箱

长帝大白鲸F40风炉电烤箱+轻音海豚CE6002双刀厨师机套装

Changdi 长帝 CRDF32WBL 电烤箱

Changdi 长帝 CRDF32WBL 电烤箱