不将就:一个月的薪水也可以装修出很cozy的出租屋

2016-09-29 18:28:11 124点赞 277收藏 113评论

生活的真谛,也许就是从回家开始。

习惯了为生活而忙碌而奔走,其实日子过得也并没有多精致,反而把生活过成了将就。

厌弃了公司宿舍的生活后,我开始有了改变自己生活的想法。

生活的第一步,就是营造一个属于自己的家。

本篇文章,主要就是以租房生活为关键词,讲述了我在搬离公司宿舍后的出租屋生活,以及我陆陆续续添置的许多物品。

主要包括以下内容:

一、租房起始

二、房间前后对比(内含所购物品)

三、装修感悟

以下是正文部分。【先上一张客厅图】

不将就:一个月的薪水也可以装修出很cozy的出租屋

一、租房起始

还未毕业时,喜欢的实习企业在上海,顺其自然就来了这座城市。如今已是第四年,只换过两个住处。第一个是公司的集体宿舍,一个房间住三个女生,大家同进同出,热闹却单调乏味,像大学生活的延续,无法满足我对新生活的想象。

但我又没有多余的几百万,于是,租房是唯一的选择。在10分钟步行范围内,找到了一个小区,叫兴邦佳苑,一半是别墅,一半是公寓。花木繁盛,有池塘,流水,小径,暗黄路灯,常有花朵开满一树,春深秋重,沉沉欲坠。傍晚会有年轻母亲,抱着婴儿散步。还有七八岁的小孩,聚在一起叽叽喳喳。

一眼看中,房东是个上海男人,只在签合同时照过一次面,不是斤斤计较的性格。三室一厅,合租的是两个男孩,早出晚归,基本不用厨房和客厅,决定长住。开始购置家具和绿植。前前后后,一共耗时三周,花费约七千。为简单明了,一步步图解:

二、房间前后对比(包含对比照)

1进门玄关

进门处,是一个隔断,下面是鞋柜,上面是置物架。原本空无一物,落满尘埃,看得人心空空荡荡。于是擦拭干净,摆上绿萝,两只锡制相框,里面是旅行时拍下的风光。还有一大一小两只香薰是朋友送的,放在这里以备停电这种不时之需。

空荡如风吹过的玄关空荡如风吹过的玄关

绿意缠绕生机勃发绿意缠绕生机勃发

绿萝:

不将就:一个月的薪水也可以装修出很cozy的出租屋绿萝_淘宝搜索s.taobao.com

Lancaster and Gibbings锡制相框(英国)

香薰蜡烛(朋友所送)

2客厅

隔断后面就是客厅,客厅很小,只放得下一张餐桌,六只椅子。好在有一个阳台,光线不错,桌椅也很干净,九成新。放上晶莹剔透的玻璃器皿,那个凉水壶原是醒酒器,用来喝水也很适合,购于喜地,341元。餐垫是瑞典的小精灵姆明,20元一张。聚会时会在果盘里摆上水果,摆上餐具。朋友多了,寂寞就被挤压的更小了。

同样是大风吹过的画面同样是大风吹过的画面

宛若新生、静待友人的一隅宛若新生、静待友人的一隅

醒酒器

沙拉碗

不将就:一个月的薪水也可以装修出很cozy的出租屋沙拉碗 玻璃_淘宝搜索s.taobao.com

姆明餐垫(瑞典)

3厨房

厨房是最大的一笔支出,购置了锅具,咖啡壶、置物架、微波炉,以及各种刀和碗,最喜欢的是德国那个表情碗,一脸坏笑,早上用来泡麦片。为何在厨房添那么多东西,因为对我来说,乡愁就是家里做的饭,是盐水虾,是西红柿鸡蛋面,是萝卜炖排骨,是蒸螃蟹……要治愈这么多的乡愁,当然需要很多很多的装备。

低配置厨房低配置厨房

高配置厨房高配置厨房

添置物品:

QUEENSENSE 陶瓷涂层底部3D加热汤锅(韩国)

pensofal CHIC双层锅底不粘无油烟炒锅(意大利)

小萌碗,这个在亚马逊上有同款

不将就:一个月的薪水也可以装修出很cozy的出租屋Fighty-eight Muesli Bowl Happy Bowl Motif£14.13英国亚马逊

沥水架(可拆卸)

Taylor's Eye Witness Choice经典不锈钢厨师刀(英国),在亚马逊上也有同款

不将就:一个月的薪水也可以装修出很cozy的出租屋Sheffield Choice Plus-Cook's, dimensione: 15 cm: Amazon.it: Casa e cucina€33.54意大利亚马逊

圆筒刀架

4卧室

卧室自带一个大飘窗,在上面摆满了植物,珍珠吊兰、芦荟、绿萝。紧挨着飘窗就是床,添置了纯色的床单、香香的薰衣草枕。还有一只婴儿用品——月亮枕,实在是喜欢没有办法。红色的是pad-pod,国外理疗师的设计,可以随意揉捏,支撑手机或者是pad都可以。

两只枕头陪我度过偶尔失眠的夜两只枕头陪我度过偶尔失眠的夜

喜欢这种满满当当的幸福感喜欢这种满满当当的幸福感

架子购于宜家,自提自己组装,99元。书和化妆品都有了好归宿,想找的时候一目了然。

宜家架子

不将就:一个月的薪水也可以装修出很cozy的出租屋勒伯格 搁板柜 - 白色 - IKEAIKEA - 勒伯格, 搁板柜, 白色, , 各种不同深度的搁板,为存放小物件和书籍等各种物品准备了空间。开放式搁板让所有物品一目了然,方便拿取。www.ikea.com

Evome护肤套装

香薰牛奶瓶

绿萝

月亮枕

书桌是房间原本就有的,添置了日本九谷烧的手工瓷杯,194元,韩国的猫头鹰小挂钟,158元,购于喜地。小台灯,淘宝28元。下班回来,如果不用忙工作,就可以坐下翻几页书。

除了电脑外,纸质笔记本和九谷烧是我的心头好除了电脑外,纸质笔记本和九谷烧是我的心头好

5单车

淘宝买的,250元,这是个吉利的数字。骑行十分钟,就可到公司。路上会经过一条运河,运河边是一座塔尖高耸的壮观教堂。骑行十五分钟,就可到公园,石路幽深,无边落木。

不将就:一个月的薪水也可以装修出很cozy的出租屋自行车_淘宝搜索s.taobao.com

风一样的女子就是我风一样的女子就是我

三、装修(生活)感悟

装修同生活一样,是一个缓慢而精致的过程。

就像古镇尽头的那一截古城墙,长久承袭下来的事物,乃至断壁残垣,也常有美感。可能因为用心,不像现在许多建筑,盖得偷懒且无意思。上海以前叫松江府,又叫华亭县,字里有细水长流的美。

生活,也就是在这细水流长的过程中,由一点点的小确幸、小期待累积而成。小而美,这三个字差不多就可以来形容我的出租屋生活了。

住得好一些,心就不会觉得在流浪~

• 这也不算装修吧,顶多算布置 [喜极而泣] 都是些零碎的个人用品

之前写文写得太开心了,现在想想,说装饰的话也许会更合理,毕竟妹子一个人真要装修起来也会很辛苦~

• 就是自己觉得开心就OK,楼主在布置的时候应该是最开心的,因为我也是,在想如何布置的时候最有幸福感了 [脸红]

对啊,特别是每买一件小物的时候,我都会对比一下,然后才会下手买来性价比最高的商品~

• 风一样的女子👍

嗯(摸下巴),风一样的女子就是我~ [高兴]

• 和男人合租不会感觉有什么不方便或者不舒服吗!万一大家不小心看到不该看到的东西岂不是很尴尬?

不知道该说是客气还是疏离,其实他们基本不和我同时出现在公共区域,往往我回家的时候,他们已经收拾好躲进了屋子。 [哼小曲]

唯恐避之不及!!!!! [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 求问楼主的pad pod有啥进一步的关键词吗?想get同款但是没搜到诶

同问。紫薯布丁

澳大利亚padpod多功能电子产品靠垫抱枕

• 我与楼主不同。我不会修饰出租屋,这样会时时刻刻提醒我。

你的想法也很好啊,我也可以理解,但是就是觉得一直这样绷着也太辛苦了,最重要的是还没有人一起分担,所以不如好好过自己的生活。 [小眼睛]

不是没有钱,而是提醒自己,如范仲淹的划粥而食。

• 第一张图那个有脸的杯子是什么啊?

那是德国 TASSEN瓷器卡通表情 小萌碗

• 厨房垃圾桶有链接吗

百度关键词:韩国DA CHAEUM压缩功能防异味垃圾桶

• 喜欢那个丑萌丑萌的大碗 [呲牙] [呲牙]

那也是我的最爱啊,有空了就捧着它吃吃吃,感觉心情都变好了。
    你也可以买一个来试试哦~ [哼小曲]

为什么有的商品有链接,有的商品不给链接,特别是这个丑萌丑萌的大碗 [小怒] 他这么丑这么萌,你怎么能不给链接

• 各种小件我都很喜欢,楼主是个有情调滴人。

也可以尝试着买一下哦,特别是我都是低价入手的。感觉很会精打细算 [呲牙]

• 布置的很合理,挺喜欢没事的时候把出租屋布置的像自己想象的一样,忙碌以后得会有小小的成就感!

嗯,花钱的时候其实我是特别有成就感的 [小眼睛]

• 查了半天都没找到上还有叫兴邦佳苑的地方

我住的是个小地方 [皱眉]

• [吐舌] 女汉子找的男孩合租,lz肯定是讨厌了女生的斤斤计较了吧?

其实也不完全是,就是机缘巧合之下,就恰好与他们合租了

• 合租的男生,感觉男的都懒啊。不到垃圾不爱干净啊

其实也还好啦,因为他们也不怎么制造生活垃圾,毕竟他们也不做饭,厨房基本上就是属于我一个人的~公共区域他们也很少待着,都是忙完了就关门,干脆利落。

• 眼一花以为在豆瓣……

• 布置了一点点而已,并算不上是装修

• 跟男生住真的不太方便吧。。。

• 这么好的租客上哪儿找

• 装修就是大光圈+微距+滤镜 [龇牙]

不禁笑出了声 [呲牙]

• 首先本身房子就不错 各种家具硬配置都有,lz只是买了些点缀生活的东西 属于锦上添花 和标题不符 这样也能过审核吗! [皱眉]

露个脸随便就过了,要不小编要你改了又改 [小怒]