铁路线上的九州之旅

2016-12-29 11:32:12 23点赞 169收藏 12评论

我的拖延症也是没救了,9月底去九州,直到现在又要去九州了才下决心动手写上次的行程...

Tips:九州有8个县,大分、宫崎、福冈、佐贺、长崎、熊本、鹿儿岛、冲绳,前些日子还有值友问去九州都有什么可看的,其实九州可玩可看的资源非常丰富,比如大分有温泉、大友家的府内城,宫崎有高天神峡,南国风情海岸,佐贺有各种烧、名护屋古迹、呼子市场,熊本有kumamon和熊本城,长崎有龙马和西洋建筑,鹿儿岛有西乡隆盛和岛津的萨摩家还有樱岛火山,福冈黑田两父子,博多的屋台、立花家的柳川、细川家的小仓,门司港,关门海峡,太宰府... 文化、美食、风景、购物该有的全有了。

首先说一下JR:

铁路线上的九州之旅

JR九州有两种通票即北九州和全九州,大家可以根据自己需求购买。去南部玩稍显不划算,没有南九州通票。

这次行程的计划看点(好多没完成):

福冈: 小仓城 门司港 九州火车博物馆 关门海峡 下关坛之浦 春帆楼(暴雨没去成) 太宰府 九州博物馆(特展布展中不开放) 柳川

熊本:熊本城(修缮中不开放) kumamon广场(赶上这货两天不上班) 阿苏山(九州横断线停运,阿苏BOY去豪斯登堡运行) 肥萨线火车

鹿儿岛:萨摩维新馆 指宿玉手箱号-西大山开闻岳 仙岩园及周边

没完成的任务太多,就不写流水账了,挑几个有意思的环节分享一下。

1. 柳川

估计很多人都看过这段柳川市的宣传视频,前方萌妹出没,大家注意铁路线上的九州之旅

柳川在福冈县的西南部,靠近熊本县。从福冈去柳川坐JR不太顺,查Google地图推荐“西铁线”,在天神站出发时看到西铁售票处有太宰府柳川通票(还可以提前买到柳川泛舟券)。我选择先去太宰府,然后去柳川。

去太宰府可以搭乘西铁“旅人号”观光列车,大家可以到官网看一下。

铁路线上的九州之旅共六节车厢,每节都有特殊的设计。3号车厢可以盖纪念章。

铁路线上的九州之旅

太宰府直接跳过,从太宰府出来搭乘“水都号”开往柳川。

铁路线上的九州之旅

同样的6节车厢各不相同,同样的3号车厢有纪念卡可以拿,还可以敲章。

铁路线上的九州之旅

柳川市是个很幽静的小城,市区运河交错,风景清幽雅致,官方制作的观光APP做的很有特色,大家可以下一个看看。柳川最有名的观光小牧就是运河泛舟,提前在西铁车站就可以买到乘船券,船夫会一边撑船一遍讲解,唱一段地方民谣,妙趣横生。柳川泛舟指南可以下载到游船优惠券。

铁路线上的九州之旅

过桥的时候船夫要这样低头,看到我在拍照,船上的姑娘们热情的向我挥手。铁路线上的九州之旅

铁路线上的九州之旅

网上很有人气的“一期一会”河畔小店,抹茶冰淇淋是招牌商品,不下船即可购买。

铁路线上的九州之旅

晴朗的下午,幽静的运河。

柳川藩藩主田中吉政(关原合战属东军,战后抓了石田三成),石高32万也是一介大大名了。

铁路线上的九州之旅

不过在柳川比他名气更大的就要算立花家了。

铁路线上的九州之旅

三柱神社:三柱者,立花道雪,立花宗茂,立花訚千代。(玩战国无双的估计你们很熟悉...)铁路线上的九州之旅

铁路线上的九州之旅

一片非常艳丽的彼岸花,在神社开放还是很应景的。

铁路线上的九州之旅

对立花家有兴趣的话,可以参观“御花”立花家藩邸和立花博物馆。

来柳川自然要吃鳗鱼,柳川最有名的“本吉屋”,号称300年不变之味。看店里的介绍是天和元年(1681年)开张的,335年到现在只开了两家店还都在柳川...铁路线上的九州之旅

日式庭院餐厅。

鳗鱼肝汤

招牌笼蒸鳗鱼定食,4200元绝对情怀价铁路线上的九州之旅 ,不过味道非常好,我不会告诉你我把饭盒底都刮干净了铁路线上的九州之旅 。(柳川鳗鱼店非常多,各家都有自己的特色,大家可以从柳川观光官网上查一查。)

2.熊本-鹿儿岛 火车之旅

火车旅行是九州行程里非常热门的观光项目,很多特殊观光列车都需要提前预定,JR九州官网可以查看详细信息。

铁路线上的九州之旅

这么多列车眼花缭乱吧,每趟列车都有自己的独特设计和有趣的小细节,各趟列车停泊车站、时间、日期各有不同,另外大多车次是必须预约的,没有自由席位,这就要发挥大家的脑洞了,如何根据自己的行程设计路线,达到最好的效果。网上有很多订票的窍门,大家可以搜搜看。我出门之前设计的4个乘坐方案我会乱说铁路线上的九州之旅

JR官网可以打印席位申请表,中文填写即可。

铁路线上的九州之旅

下飞机后第一件事就是去JR售票中心买JR PASS同时预约特殊列车的车票,顺利约到最理想那个plan-1,即一天之内由熊本-人吉(SL人吉号),人吉-吉松(伊三郎号),吉松-鹿儿岛(隼人之风号),最后搭乘新干线回熊本,客服小姐飞快的敲打着键盘,然后把一堆车票放在了我的面前,exciting!

铁路线上的九州之旅

SL人吉号 9:45分熊本车站出发!

铁路线上的九州之旅SL人吉号机车在九州众特别列车里人气最高,机车一开进站台,不管是乘坐这辆车的还是乘其他车的乘客都跑过来拍照。

铁路线上的九州之旅

制造于1914年的机车,已有102年的高寿,经过数次大修现在依然老而弥坚。机车编号是58654,型号是8620。这个型号的机车目前还能工作只有两台,另一台在京都梅小路火车博物馆,但只在馆内部线路运行。

铁路线上的九州之旅

列车只有三节车厢,两位车掌小姐来回为大家服务。车内的纪念品店有各种限定纪念品和小食,大家都按耐不住了,还没开车就开始买买买了。

铁路线上的九州之旅

本次列车的主副驾驶员(机关士,我看成了机动战士铁路线上的九州之旅铁路线上的九州之旅

全车指定席,车尾是观光席位。

车掌小姐(列车员)每人发了一张手绘地图,然后开始介绍行程Balabala...听不懂...铁路线上的九州之旅

请注意右下角的文字...

特色白柚饮品

明信片+纪念徽章

铁路线上的九州之旅

我作死开了一下车窗,蹭了一手煤灰~~~

铁路线上的九州之旅

列车运行的路线名为肥萨线,即肥后-萨摩,1903年开始运行。列车途径球磨川,一路风光秀美。

铁路线上的九州之旅

百年小站-白石,已经是无人值守状态,停车几分钟,大家可以下车拍照敲章。

铁路线上的九州之旅

摇起大铃铛上车了,非常有时代特色。

铁路线上的九州之旅

车掌小姐来为大家拍照铁路线上的九州之旅 略中二。

铁路线上的九州之旅

又是一个老站,一胜地站,昭和十八年(1927年)建成。

站前就是球磨川

铁路线上的九州之旅

一胜地站人气很高,当地人在“胜”字上大做文章,对旅游资源的挖掘实在是无所不用其极。

铁路线上的九州之旅

这张大手印应该是某著名相扑手留下的,来到这里大家都想求一个好彩头,求职啊,考试啊,必胜吗,那个蓝色的小符就是必买之物-必胜符。

跟风买了一个。

乡间风光

铁路线上的九州之旅

途径一个学校,学生等在阳台上,对奔驰而过的列车摇旗挥手!(大家可能注意到了,前面那张手绘地图里右下角提示,看到路上的行人对列车挥手时,请大家也挥手致意,这一路遇到很多人,有铁路工人、学生、还有普通的路人,看到SL人吉号都会向列车挥手致意,我们也在车里向他们挥手,莫名温暖。铁路线上的九州之旅

旅程终点,古城人吉

铁路线上的九州之旅下一趟车大约还有不到一小时,出站走走。

铁路线上的九州之旅

出站不远,青井阿苏神社

铁路线上的九州之旅

这棵树有点意思,像不像一元背后那个若木的图案。

铁路线上的九州之旅

一群小朋友在演练团体操,认真卖力的样子,看到我在拍照还挥挥手,好开心铁路线上的九州之旅

铁路线上的九州之旅人吉站前的时钟,很幸运赶上整点报时,有人偶表演,表演内容一些人吉本地特色的情景。

铁路线上的九州之旅

人吉站另一大人气萌物,菖蒲先生的栗子便当。菖蒲先生在人吉站卖了40年车站便当,可惜今天没看到老先生,不过还是能在便当屋买一个栗子便当铁路线上的九州之旅

3,伊三郎/新平号

铁路线上的九州之旅

人吉向吉松方向为伊三郎号,返程为新平号。

铁路线上的九州之旅

路线特色:螺旋和z字爬升,列车运行图可以看到途中经过失岳站后,可以远眺雾岛山脉。这个风景与长野的筱之井线和根室本线旧线并称日本三大车窗风景。

铁路线上的九州之旅

过了失岳站很快就到了,著名的三大窗景了,列车会停下来几分钟让大家拍照,可惜没带超广角。

铁路线上的九州之旅

真幸站,在幸字上大做文章,敲一敲幸福之钟。

铁路线上的九州之旅

小胖哥戴了车掌小姐的帽子。铁路线上的九州之旅

14点48分到达吉松,前进,隼人之风!铁路线上的九州之旅

开往鹿儿岛的列车,叫这个名正合适铁路线上的九州之旅

铁路线上的九州之旅

雾岛温泉,当年龙马和阿龙度蜜月的地方。

铁路线上的九州之旅

嘉例川车站,1903年落成,木造老站,大有看头。

铁路线上的九州之旅嘉例川站的车站便当连拿几年九州车站便当销量第一名,想吃还真不容易,需要提前预定。

铁路线上的九州之旅

嘉例川观光大使,猫咪“太郎”,当然没有小玉名气大铁路线上的九州之旅

铁路线上的九州之旅

旅程接近尾声,碧海蓝天,南国风情扑面而来。

铁路线上的九州之旅

樱岛火山近在咫尺。

铁路线上的九州之旅

鹿儿岛中央站,换乘燕子号新干线回熊本,从早晨坐到傍晚,充实的一天啊哈哈哈。铁路线上的九州之旅

3.指宿玉手箱号,西大山和开闻岳,日本最南JR车站。

铁路线上的九州之旅

如果说SL人吉号是九州列车第一热门的话,能与之相提并论的恐怕只有指宿玉手箱号。在JR车站经常能看到专门的玉手箱号预约公示板,“某日某次列车还余几张票”“某日某次列车已无票”。

铁路线上的九州之旅

玉手箱号的故事说的是浦岛太郎,开箱子(车门)冒烟这个梗都用上了,当然你不会变老的铁路线上的九州之旅

铁路线上的九州之旅不知道浦岛太郎的故事自己搜,不过...上面这个画风不太对啊。

这个还差不多。

列车行驶线路是鹿儿岛-指宿,一路沿海岸线行驶,一边是山一边是海,正好车的一边黑一边白,很有趣味。

铁路线上的九州之旅

还没开车大家就急着和列车合影了。

铁路线上的九州之旅

然后就是限定纪念品,这个限定俩字就是坑啊铁路线上的九州之旅

铁路线上的九州之旅

指宿限定矿泉水...另外限定款面包也是半边黑半边黄,被我吃了...铁路线上的九州之旅

大家玩的都很high铁路线上的九州之旅

铁路线上的九州之旅

请忽略那个光点,那是车里的灯反射在玻璃上。
铁路线上的九州之旅

指宿最有名的是温泉和砂浴,当地居民在车站欢迎游客的到来。
铁路线上的九州之旅

指宿当地的中学生在车站大厅给大家提供免费热茶和冰水铁路线上的九州之旅

铁路线上的九州之旅

出了站就看到这个牌楼。铁路线上的九州之旅铁路线上的九州之旅

免费的足汤,水很热。

铁路线上的九州之旅

从指宿沿枕崎线再坐几站就到了今天的最终目的地---西大山,日本最南的JR车站!

作为一个处女座死宅,这就是逼我啊,四个站一定要走齐铁路线上的九州之旅

给大家上一张图,直观了解一下这个地方的位置。

铁路线上的九州之旅

说是车站,其实只有一个站台几把长椅,完全无人值守。很多人只是为了拍一张列车进站的照片,远道而来。

铁路线上的九州之旅

很多明信片上都有的图案,幸福的邮筒和开闻岳。

铁路线上的九州之旅

站前唯一的商店久太郎,其实就是当地人的杂货店也卖蔬菜和日用品,游客可以在店里买到JR公司官方限定的“JR最南车站到达证明”卡片,又是限定商品铁路线上的九州之旅 ...

壮观的开闻岳。

下面是一些敲章:

铁路线上的九州之旅铁路线上的九州之旅

铁路线上的九州之旅

关门海峡的章分两半,想凑齐就要走过长长的关门海峡地下通道。

推荐几本书:

铁路线上的九州之旅

JTB出版社出品的导游书,比LP的内容更丰富更接地气,非常实用,中文版本出了5本(除了九州,还有北海道、东京、京都和冲绳)。如果对日语有信心可以直接从日本亚马逊购买,品类繁多。

铁路线上的九州之旅

这两本可以当工具书使用了,内容很有趣。

铁路线上的九州之旅

最后鹿儿岛黑猪饭镇楼!

总之这次九州之旅惊喜不少,也有不少遗憾。比如九州博物馆因为搞特展临时闭馆不开放铁路线上的九州之旅,阿苏男孩号因为地震还没有恢复运行铁路线上的九州之旅 ,去关门海峡赶上下暴雨没能去春帆楼铁路线上的九州之旅,到熊本城发现还在修缮中不开放铁路线上的九州之旅,人吉没有看到卖便当的菖蒲先生,在熊本的两天kumamon都不上班铁路线上的九州之旅......下次再说吧,谢谢大家。