容易让人忽视的手机充电配件——六款安卓数据线横评

2016-10-13 13:15:48 60点赞 110收藏 75评论

你是否会因为手机充电慢而困扰?充电快慢除了跟手机自身的充电式合计有关,跟充电头的功率和参数也是有关系的,快充头和慢充头大家一般已经有所知晓,有时候已经用是快充头了,为什么充电还是很慢呢?其实,不可忽视的还有另一个重要的配件,那就是数据线数据线的好坏也对充电效率造成很大的影响。我也是在自己手机的充电过程中逐步发现了充电头与数据线的差异对充电时间的影响,而慢慢地对充电效率感兴趣的。

容易让人忽视的手机充电配件——六款安卓数据线横评

今天我对我手头的6条安卓数据线进行一个横向比较,看看不同数据线对充电效率的影响,让大家明白数据线这个不太引起注意的手机配件对充电效果造成的差异。

实验准备:

1. USB充电测试仪一台。

2. 安卓数据线6条。

3. 魅蓝E手机一台和魅蓝E手机原装充电头一个(9V/2A最大输出)

首先让我们认识下使用的工具——尊客USB充电测试仪。

容易让人忽视的手机充电配件——六款安卓数据线横评

接着是我手边的六根安卓数据线,我也不会去买很贵的数据线进行测试,从手边找了几根来进行对比。

容易让人忽视的手机充电配件——六款安卓数据线横评

1号:华为手机原装数据线,是以前用的荣耀6P手机自带的,这根数据线不经常用,比较新。

容易让人忽视的手机充电配件——六款安卓数据线横评

容易让人忽视的手机充电配件——六款安卓数据线横评【华为官方】Huawei/华为 USB转MicroUSB 安卓 通用数据线 1米¥19天猫精选

2号:魅蓝E手机原装数据线,手机都是新的,数据线自然也是新的。

容易让人忽视的手机充电配件——六款安卓数据线横评

容易让人忽视的手机充电配件——六款安卓数据线横评【顺丰包邮】Meizu/魅族 USB数据线 白色正品包邮 魅族手机配件¥29天猫精选

3号:诺基亚手机原装数据线,这是翻出来的,从亲戚那里缴来的,具体原来是哪款手机的就不得而知了,但是这根线是保真的。

容易让人忽视的手机充电配件——六款安卓数据线横评

(已停产,购买地址暂缺)

4号:ASZUNE(艾苏恩)数据线,天猫买的,价格比较便宜。而且USB接口支持双面插,也算是个特点,线材是尼龙编织线,比较能抗拉扯。

容易让人忽视的手机充电配件——六款安卓数据线横评

容易让人忽视的手机充电配件——六款安卓数据线横评安卓手机数据线加长usb充电器宝短高速华为智能快充三星小米通用¥5天猫精选

5号:充电宝自带数据线,是我爱国者充电宝上标配的,所以比较短。

容易让人忽视的手机充电配件——六款安卓数据线横评

爱国者充电宝配件,购买地址暂缺)

6号:公牛安卓数据线,公牛是插座老牌子,最近在USB插座和数据线上也是火的不行。这根数据线的特点是,插拔的捏握处根部要宽一些,人性化的细节,比较好使劲。

容易让人忽视的手机充电配件——六款安卓数据线横评

容易让人忽视的手机充电配件——六款安卓数据线横评公牛安卓USB数据线三星OPPO小米红米魅族魅蓝华为vivo快充电器线¥25天猫精选

接着是魅蓝E手机的原装充电头一个,最高支持9V/2A的充电效率。

实验步骤:

魅蓝E这款手机采用了魅族的快速充电技术,在熄屏状态能9V/2A充电,在亮屏状态只能达到5V/2A充电,所以我就用这两种状态,对这6款数据线的充电电压电流进行一个对比。

首先是熄屏快充状态下的数据对比:

接着是亮屏状态下的充电数据:

容易让人忽视的手机充电配件——六款安卓数据线横评

我对测试结果制作了一张表格,方便观看,顺便加入了数据线的长度参数。

容易让人忽视的手机充电配件——六款安卓数据线横评

从表格中看出,NOKIA数据线在9V快充情况下电流挺大,但是在5V下电流反而小了,有点奇怪,其他几款数据线表现都还不错,相差不大,看来我选择的这些品牌数据线都还不错,剩下拼的是做工和耐用度了。(以前我有一条华为安卓数据线用了1年多,每晚都用它充电,但是后来发现一个接头有了损伤,充电速度明显下降了,不是黑华为,而是说明数据线这类耗材也有寿命,大家使用的时候要注意,明显充电时间增加的情况下是需要更换数据线了

总结:

因为手头的几根数据线都还不错,之前明显充电慢的数据线已经丢弃了,不然有个明显的对比倒也挺好的,近期我将会对几根苹果数据线进行评测,喜欢的小伙伴到时候关注下,透露下,我那几根苹果数据线的差别比这批安卓线大了许多,应该是更有看点。

HUAWEI 华为 CC790 Type-C 66W 数据线 TPE 1m 白色

HUAWEI 华为 AP51 Type-C 3A 数据线 TPE 1m 白色

HUAWEI 华为 原装Type C OTG转接线短 外接键盘/U盘 白色CP73

HUAWEI 华为 超级快充数据线

HUAWEI 华为 超级快充数据线

HUAWEI 华为 AP71 Type-C 5A 数据线 TPE 1m 白色

MEIZU 魅族 PANDAER Line King 240W 数据线

MEIZU 魅族 PANDAERLineKing100W硅胶高能快充线手机数据线

HUAWEI 华为 6A数据线66W超级快充充电线mate40pro p50p40p30nova8 9荣耀60 华为白色(1米)

BULL 公牛 Micro-B 3A 数据线 TPE 0.8m 白色

MEIZU 魅族 PANDAER Line King 100W 硅胶高能快充线 星际邮差

HUAWEI 华为 USB快充数据线5A/6A type-c口1米长

Sorthol 索弘 HUAWEI 华为 笔记本电脑数据线原装6A超级快充双头Type-c充电线MateBookX16D14/15/13S 6A超级快充双头Type-c

HUAWEI 华为 CP43 双Type-C 5A 数据线 TPE 1m 白色

MEIZU 魅族 PANDAERLineKing240W高能快充线定胜青1.2米支持PD

HUAWEI 华为 CC800 双Type-C 66W 数据线 TPE 1.8m 白色

公牛(BULL)MFi认证苹果快充线硅胶亲肤 适用iphone14/13手机iPad/20W/30W充电器Type-C苹果数据线 卵石灰

• 感觉作者其实是想证明不同品牌不同档次的数据线差距大的,但是最后实测结果发现,麻蛋居然差不多…只好草草结尾。

因为以前用过充电很慢的数据线,扔掉了,也测试过同事的,的确有慢的,结果发现手中几条都还不错,哈哈,又不可能故意去买点不好的,或者去借同事那条,没必要啊,手边有什么测什么。

哈哈,确实如此

• 楼主这篇评测未够深度广度,但也值得给大家提高认识。苹果数据线超越原装的没几个,Anker、CRDC、OPSO、老七线等的高端编织线比原装好,小米、公牛、绿联、OPSO标准线做工性能比不上原装线

专业!的确有楼主提到的一些牌子在其中!

只是看多点评测,实在是班门弄斧。没有高精度USB测试仪。期待你的好文原创

• 这也能测试 额 感觉都差不了多少啊

这是因为对象问题,不是很多人贪便宜买那种几块钱包邮的杂牌线么,把那些拿过来测测就知道区别有多大了。 [大囧]

恩,要是以前没有扔掉的垃圾线上来对比下就好了!

• 头像好评,好多年没玩过了

哈哈,有空可以找出来玩一局的。

• 没有软银没有lg伟哥线没有微微软

伟哥线是什么?

• 刚买了choetech的数据线,做工不错,也挺快的,还买了一根据说是微软的1.6米数据线,稍微有点硬,但是好在比较长适合床头用!这都比较便宜,准备找几个便宜的充电头,感觉微软的1.2安的不错,想找个便宜的地方买俩玩玩,不太想买电流太大的,没必要也感觉不太安全,三星这次出问题我觉得就是充电快搞得。

低电流的确是好些好处,但是现在充电速度我们还是很追求和关注的嘛

• 这头像,是大法师吧。

的确是大法师哈!

• plam那个线应该是我用过最好的线了

是吗?啥型号啊?

• 经典的线没有,而且内阻也没有……

不知道怎么测内阻啊。

• 因为诺记的线在充电头上内置了保护电路,所以在手机屏幕点亮的情况下会降低工作电流以保障安全......好吧,编不下去了 [小怒]

哈哈哈,以前就有了吗?还挺牛的。

• 回头弄个苹果线呗

嗯嗯,已经拍好照片了,我手边的几根苹果线差距相对这几根安卓线还是比较大的。

• 数据线对数据传输的影响值得一测

有点意思,嗯,你这么说我抽空来测试一下传输数据的速度。

• 都是用自己的原装线,MX5,18W挺不错

嗯,那么公司需要充电怎么办呢?原装线随身带着。

我上班5分钟,我暂时没有这个顾虑·······

• 一般都tb随便买个很便宜的坏了再买一直循环 [黑线]

哈哈,那可以尝试买一个好点的用久一点。

• 不知道APPLE的能多大差别了。USB充电测试仪这东西多少钱一个了

我原来用的是淘宝30元左右的usb式样的,你看到的这个显示的数字大一些,价格要过百

这个看着好高档啊 [得意]

• 这没啥好测的,吊科银线性能第一,价格又便宜,直接买就好了~

屌科全名叫啥? type c线便宜好用的有推荐吗

choetech,迪奥科

• 没有银线,没有伟哥线楼主也好意思做这个评测 [苦恼]

• 不大明白…

• 无线充电+可换电池。传数据用airdroid 。已经很久没用过数据线了。。。。不过话说我手里有根非type-c的安卓数据线,可以正反插。

• 做这类测评,大家最关心的是耐用度,测评要想做好,应该是以标准破坏性疲劳试验来验证各款数据线耐用度,比如弯折多少次出现问题