线上款和实体款哪个值得买,OPPLE 欧普 LED T5支架灯对比

2016-10-25 14:34:10 61点赞 195收藏 49评论

LED的T5支架灯真是个好东西,寿命长(相对原来的荧光灯式T5),安装简单,省电,不精贵(荧光灯怕磕碰)。

我头一根T5支架是买来放在厨房工作台辅助照明用的,从此一发不可收拾。家里老T5坏了,我就直接换成LED的T5;新地方想加装,我也首选LED的T5。

这不,连小妞的床上我都搞了一根当阅读灯(房间吸顶灯照不到高低床的下铺)。

小妞的书桌是他爹我量身定做的,长度约1.5米。她的台灯放左边只能管约2/3的面积,右边比较黑。本来小妞自己用是无所谓的,但是由于老二的婴儿床占了老婆的书桌位子,因此这段时间怀孕的老婆只好和小妞拼桌子备课。这样一来,老婆那右边的亮度就明显不够了。

咋办呢?加一个台灯肯定是最好的方案,但小妞书桌好乱,而且电线要绕,因此不打算采用该方案。除此之外,自然又是T5支架的任务了。

本来没打算做线上款和实体款对比的,无奈本着不折腾不过瘾的精神,我在实体店购买之后又在网上购买了一根,从而让我发现线上款和实体款竟然差别不小,所以才有了这篇对比晒单。

问我为何选欧普?因为实体店中欧普比飞利浦便宜啊。

下面先对两款做一个简单介绍。

实体款,购于本地百安居,型号是【MZ310-D4Z-01(心睿II系列)】,3.5W规格(最短的尺寸),价格24.9元。

欧普照明 LED灯管T5一体化灯管LED支架灯槽灯箱日光灯条星睿心睿15.8元实体款天猫精选去购买

上面是网上随便找的链接,这款欧普天猫旗舰店没卖,只有一些第三方店铺在卖。网上的价格肯定比实体店便宜。

欧普照明LED灯管T5一体化照明节能光管全套超亮改造日光灯1.2米26.9元线上款天猫精选去购买

线上款,购于欧普天猫旗舰店,型号是【MX315C-D5Z(未标注系列)】,5W规格(也是最短的尺寸)。让我惊讶的是,天猫旗舰店竟然只要15.9元包邮,甚至比一些第三方店铺还便宜。而在咨询天猫客服的过程中,客服也表示,这款线下是没得卖的,属于线上款式(时髦的话叫电商)。

咱先文斗,比参数。看上面的觉得晕的,可以看下面这个简单对比表格。

尽管我买的两款都是属于LED T5支架,外观和长度也差不多,还是同一个牌子的产物,但差别还蛮大的。

5毫米的长度差咱先忽略不计,当做是同样长度的。而功率,两者足足差了1.5W,线上款理论上更亮。而且在同款中,可选的功率、色温也不同,线上款功率都会更大一些。另外,线上款配件还多了一根电源接头。

文斗是无法让人信服的,是驴是马必须溜了才知道。首先声明一下,实体款早于线上款一周购买,包装扔了;而且两盏灯是我安装后发现差别了才回头拍照,因此有一些内容只能文字说明了。

上图是线上款的包装。圆柱纸筒是运输包装,很结实。白色盒子就是产品包装了,实体款也是白色盒子。

包装内的配件,实体款和线上款区别还是蛮大的。

都有的配件包括固定卡簧(线上款被我用了),螺丝、膨胀。其中,实体款的螺丝和膨胀都比较短。考虑到膨胀肯定是用于墙面固定(如果是木头就直接拧螺丝了),实体款的那么短明显不好用,线上款反而更合适。

最大的差别就是线上款还配了一根电源接头,在百安居这根接头要另购,好几块钱呢。

两款灯,整个外形是相似的,但里面的坑不小。

从印刷的参数上看,两款灯的型号完全不同。实体款有一个很美丽的系列名称,心睿II,线上款就只有型号。

仔细看固定功率,线上款标注5W,但是后面的模块组合为22*0.2W,合起来是4.4W;实体款标注3.5W,但后面的模块组合为23*0.2W,合起来反而是4.6W。为啥会这样呢,只能问欧普了。

从侧面看,参数的印刷位置、方向都不同,两侧挡板的材质也不同。线上款为半透明塑料,没有logo,线下款为不透明白色塑料,带logo。

坑爹的地方来了。虽然两款都为双线接口,但是接口形状有区别哦。母头这一端,线上款的一边是平的,一边是较高的凸起;实体款两边都有凸起,但是凸起较浅。

对应的接口公头形状也不同。额,好吧,为了两根能对接上,我已经把实体款的公头给cut了一刀。

公母同时展示一下,更好理解。实体款的公头凹槽不够深,是无法插入线上款的母头的(我割了一个槽才插上)。

欧普双线接头的T5灯架,都采用了公母直接接头,这点还是蛮人性化的,多根灯管直线连接很方便(如果拐角连接有专门的软线接头买)。但是,线上款和实体款接头形状的差异,也带来了购买和安装上的不便。如果后期需要更换、补灯管,一定要搞清楚原来的灯管是哪款,否则买错了就麻烦了。

欧普还有另外一个坑,它竟然还有三接头的T5支架灯。而且这种支架灯不带公母直接接头,必须用暗链接起。像我这种是后期东一条西一条改为采用LED支架灯的,简直要吐血,我现在三种接头的欧普灯都有了……

吐槽完了,该上实景照片了。安装过程我就不拍了,不是本文重点。本次拍照过程中,小妞在忙着玩,坚决不同意清场,所以她就直接入镜了。

对比了一下加装支架灯后的照明效果。可以看出,不管是单开台灯,还是单开两根支架灯,都无法做到整个1.5米长的桌面全覆盖,都存在明显的暗区。

两种灯都打开,整个桌面就都可以照亮了。手机拍,又不懂摄影,所以看起来两根T5的亮度才能和台灯媲美(左边台灯功率为7.5W)。

而实际上,两根T5一起开,太亮了,眼睛难受。经过测试,并征求老婆意见,她表示只留一根就够了。我自己感觉,只有一根T5,右侧亮度还是差了点,但已经比原来没有T5好多了。

另外,我选择的是暖白光4000k色温的(蓝光危害会少很多),正好我的台灯色温也是4000k的。实际上两种灯的色温也比较接近,看书写字挺舒服的。

台灯怎么防眩光?mp.weixin.qq.com去看看

先来安利一篇文章,里面有提到灯具【炫光】的问题,我觉得说的很有道理。因为在实际使用过程中,明显感觉T5支架灯有点晃眼(而左边的台灯就没这问题)。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯女儿上3年级了,如何给她挑个合适的台灯一直比较头疼。传说中的LED护眼灯不是没考虑过,但是LED不是有蓝光嘛,而且我有一个在国家灯具检验中心的同学,告诉我经他们公司检测的LED护眼灯灯具没几个真正合格的(严格指标方面),而通过检测的貌似市面还很难买。张大妈上晒单上提及的千元+的高大上灯具,不是我等平beecat| 79 评论89 收藏416查看详情

我也晒过左边的台灯,对照上面的文章,这款台灯直接炫光、反射炫光都很不错。

咨询了业内同学意见,他建议我找块亚克力板在侧面档一下。亚克力板要去订做,所以我先拿了一张A4纸裁了一下,做个测试。

好吧,照片上好像看不出啥效果,但实际上,左侧用纸张档了一下的那根,【炫光】有了一定的改善。估计换成亚克力或更厚的纸张效果会更好一些。

顺便注意一下裸照的那张图,线上款和实体款的色温、亮度是差不多的,至少肉眼无法分辨出5W和3.5W的差别。

从上面的对比来看,线上款和实体款,好像差别主要在配件、外观、接口上啊,色温、亮度没有明显差别不是,那这对比似乎意义不大嘛?下面,重要的差别来了。

肉眼可见频闪(视觉频闪)对比。用手机相机拍摄,左边实体款,能够看到明显的波纹(照片上看不是很明显);右边的线上款,无法看到明显的波纹。

尽管肉眼看不到可见频闪(视觉频闪),不代表这款灯就没有生理频闪(隐藏的频闪boss,肉眼看不到,仪器能检测到,生理频闪同样伤眼睛),但至少说明线上款的频闪比实体款要好得多!!!

这简直就是一个大冷门了。平常,我们都说电商的货各种缩水,没想到欧普竟然反其道而行之(除非是百安居卖假货了)。我也是被这个结果给刺激到了,所以才跑来写这篇原创。

既然都扯到频闪了,我就顺便来说说另一款LED灯泡的频闪问题。

认出它了吗?大名鼎鼎的GE通用电气推出的小白LED灯泡。购于通用电气天猫旗舰店,做活动9.9元包邮。

这款灯泡最大的亮点就是直筒型的设计,直径小,各种灯具上安装都很方便(我家有几盏灯的灯罩直径比较小,普通造型LED灯不好安装)。

尽管是塑料外壳,但灯具的做工还是比较精细的,这点很对得起通用电气的牌子。

但是用手机一拍,又傻眼了,竟然也有肉眼可见频闪,太让人失望了。听说通用电气的灯具要退出国内市场了(今年他们才刚刚在天猫上开旗舰店哦),难道就是因为品质与品牌、价格不符(除了活动款,通用的灯具可不便宜)。

话说回来,欧普实体款T5的频闪,和通用电气小白的频闪,都比我当时买的坑爹佛山照明LED球泡频闪要好。当时,佛山照明我轻轻松松就把频闪给拍出来了,但这次欧普实体款和小白,我都换了好几个角度才拍出来。

==================

从各项对比结果上看,我觉得欧普线上款LED T5支架灯更值得购买一些。包装中标配电源接头,更加合理的墙挂配件,以及决定性的频闪,都要比实体款更好一些。

标称功率上的差别(3.5W和5W),在实际使用中并没有明显感受,两者实际亮度差不多。

在4000k色温这一档,线上款和实体款也没有明显差别(别的色温没试过)。

而购买欧普的T5支架灯,一定还要注意接头形状问题,否则对接的时候会很麻烦。

写在最后

请注意,用于阅读和写作,尤其是儿童用,是不推荐使用LED的T5支架灯的。我也是短时间用,而且是给大人照明所以才选的T5。儿童用,还是老老实实去买一个靠谱的阅读灯吧。

台灯怎么防眩光?

台灯怎么防眩光?

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 PJ140020246 E27浴霸取暖灯泡

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

OPPLE 欧普照明 E27螺口玉米灯泡

OPPLE 欧普照明 E27螺口玉米灯泡

OPPLE 欧普照明 LED球泡 E27大口 白光 8W

OPPLE 欧普照明 LED球泡 E27大口 白光 8W

欧普照明led灯泡取暖壁挂嵌入式浴霸球泡卫生间浴室三合一家用 100-300W 【浴霸取暖泡】E27通用,275瓦快速取暖【单只装】

OPPLE 欧普照明 小螺口水晶灯泡

OPPLE 欧普照明 小螺口水晶灯泡

OPPLE 欧普照明 E27螺口LED灯源 5W 白光

OPPLE 欧普照明 E27螺口LED灯源 5W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口灯泡

OPPLE 欧普照明 E14螺口灯泡

OPPLE 欧普照明 LEDE27螺口灯泡

OPPLE 欧普照明 LEDE27螺口灯泡

• 做光照对比必须相机手动模式使用同样光圈快门感光度拍摄。因为普通相机都是自动测光的。外面光照明暗相机是会自动调节的。

所以,我说关键看我文字描述,因为那个是我直观感受的表述,呵呵

• 来辟个谣:有关蓝光致盲的的信息是2010年8月我国广东的一家做电脑防护镜(膜)的企业首先开始宣传的。当时文中所述是“电脑辐射”对人眼的危害,并配有像模像样的理论分析和研究。继续往下看就会发现,这些新闻都是为了推销所谓的电脑辐射防护眼镜。而到了2012年,该页面将“电脑辐射”四个字全部替换为“蓝光辐射”,其他内容一字不变出现在了各大网络平台上。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

蓝光致盲是危言耸听了,蓝光有一定的危害倒是真的

不谈计量就谈危害就是耍流氓 [邪恶] PS:日常生活中最大的蓝光光源是太阳 [喷血] [喷血] [喷血]

• 频闪怎么破?

换呗,没别的办法了。有频闪的,换到不常用的、不用于阅读的地方去

• 我才买到手的FSL T8到手管子就碎了 快递太野蛮了 好在天猫 直接退货

佛山照明的我是不敢买了

• 看来书桌还得用台灯 还得囤点白帜灯灯泡

有合格的LED台灯的呀,没必要用白炽灯呀

• 请教下,现在我家里浴霸五合一,是欧普t5荧光灯,我想改成t5led,是直接把灯架拆下来换led就可以了吗?镇流器和启辉器在哪里?是否要另行拆除?

T5 LED是集成的,没有镇流器、启辉器这些东西,直接220V两根线接入就好。你拆下原来的灯,跳过原来的镇流器、启辉器直接接线,或者干脆拆下镇流器、启辉器。

• 厂家疯了吧,线上线下还分别开模,购原料。要嘛是不同型号,要嘛一件是假的。

很可能是一个品牌下两家不同的代工厂制造的,简单粗暴地以渠道分为线上款和线下款。

• 肯定作者的对比精神!立马网购了几个T5灯管,碎银奉上~

• 记得之前看过大妈里的一篇文章 对比各种品牌led的灯具的 貌似宜家的还不错 国内也有一家的也不错 我忘了牌子了

• 终于看到晒GE了。 [赞一个]

• 我觉得雷士的天猫店卖的灯质量很差。和实体店同款的东西,差了不止两个级别。和山寨差不多,不知道怎么回事。

• 有频闪你还用?有频闪只能扔去走廊。

• 一般用用还马虎,别给小朋友看书用就好。线上款明显偷工减料虚标参数了,比实体款少一个灯珠。看不见的部分楼主没检查下,用的哪款灯珠? 另外显色指数都没标。没LOGO是不是不太靠谱呢,这货很多公模产品,便宜的要死。

• LED的蓝光。。。。。真的别用来阅读。。。。

• 这种灯,觉得还是放柜子里面临时照明用比较好。你买这两个,还不如买个便宜的可以夹在柜子上的台灯,然后配个好点的灯泡,对眼睛还是好很多。

就是不喜欢台灯、夹灯占地方,所以临时搞了一下。还好啦,老婆马上要生了,所以这个灯的利用率不是太高,大部分时间还是小妞自己做作业,只要开她自己的台灯就好了。说白了,还是穷折腾,哈哈,顺便折腾点金币不是。

• 这种灯直接上飞利浦的,好不少。今年自己小店改造用了100多根14w的

• 家里交流灯带有频闪,三雄极光t5没有

• 我是卖灯的,现在我都不卖欧普灯了,欧普规模太大,现在很多灯都是外包给别的厂家贴牌做,品质很不稳定。但像你这样的,一个牌子,三个接口标准,这也是醉了!

LED好像牌子蛮多的。好点的推荐一个嘛,谢谢

不专业,不会推荐。你可以到原创中去搜索大神们的晒单

• 正准备办公室换t8有推荐的牌子吗

• 现在这些大牌子基本都是外包给人家做的。还是找一些小品牌质保久一点的比较好。