潮州两天一夜吃货行
从九月份就开始满心期待的策划自己的蜜月,因为人事一开始告诉我有15天婚假,我还是很惊讶的,现在广东省只剩下三天,既然这样,我们就不能浪费,结果十月初又告诉我只有五天,我还是打算凑一凑去北京玩几天,可惜十月初北京就说雾霾……小熊猫在肚子里,还是慎重点,某天小何童鞋说了一句还不如回你老家玩几天点醒了我,要不就去潮州,我大学是在潮州读的,对那里比较熟悉,潮州近几年旅游业还是做得不错的,小何也没去过,轻松的吃货之行就此诞生!!!
去潮州我们选择的是高铁,深圳到潮汕站89.5元,2-3个钟,一出门就去坐大巴,因为留在潮州的师姐说滴滴在高铁站分分钟要你80,坐大巴只要五块,而且新簇簇的空调大巴,还可以一路看风景,回来的时候因为赶点,所以打了滴滴到高铁站,63.8元,据说砍价只要50……
我们是早上九点10分的高铁,11:30到达潮汕站,出门坐上大巴,直奔南桥,也就是牌坊街,这次定了一间家庭旅馆在牌坊街,网上定价151,电话定价158,现场定价258,也可能是淡季,价格还算合适,环境也不错,不过这家旅馆只有五间房,我们入住后不久就听说没房了,这家旅馆的好处是位于牌坊街,吃的玩的都很方便,不过要走十分钟左右才能到马路边打滴滴,现在滴滴在潮州也方便,起步价10元,基本去那里都是十块钱搞定……
房间还算可以,洗手间离得有点近床,隔音一般(晚上被隔壁房间一群人喧哗吵醒,还好就一会。)
大堂和前台,有很多茶具和茶叶卖,房间里每天送水两瓶,和一包茶叶,还有标价的茶叶,好心的前台还提醒了那个比较贵。。。。。。。
把换洗衣服扔在旅馆之后就开吃,因为是中午,先去我大学经常吃的柯记,虽说蚝煎也很不错,但是我怀念的是他家的酸甜饺子,每次路过他家都要吃。
酸甜饺子,酸甜酱汁是用新鲜水果做的,主要就是苹果和菠萝,一个五块钱,他会根据人数多少做,点菜的时候也会劝你不要点太多。
蚝煎,好像是25还是30,忘了,他家的蚝煎边脆脆的,里面糯糯的,好多人喜欢他家的蚝煎,翻台率挺高的,我大学的时候还问过他能不能做到全部都是脆脆的,老板说生蚝少一点就脆,还真的是实在人。大学去吃的时候还是路边的一家破铁屋,现在去装修过,有空调还有wifi
牛筋丸汤,小何说很好吃,三样中他最爱这个,十个丸子,我只吃了一个,其余他都干掉了,汤也不错,清淡口味。最后买单65元……
吃完午饭就顺便去韩江边上走一下,消消食,然后回旅馆睡午觉。
上面是韩江上的湘子桥,据说跟卢沟桥并称四大桥,我小时候去潮州的时候还是一座铁桥,等到大学的时候才返古修成古时候的样子,中间空着的地方是18艘木船,平时观光的时候就连起来,人可以走来走去,晚上就收起来,让路过的船只可以通行,不得不说古人的智慧还是了得。
饱饱睡一觉之后已经是下午四点,我们就到处逛,本身住在牌坊街就是一个旅游景点,附近还有很有名气的开元寺和甲第巷,慢悠悠的走,一边走一边吃。
咸水粿,一种米浆蒸制的小吃,配上萝卜干熬制的油,咸香可口,买一盒五块钱,一边走一边吃
路边的小店卖很多竹编,以前都是家庭用品,现在为了迎合旅游市场,全部都是mini的,很可爱。
在下水门那条小路上有唯一一家做豆干,貌似很小的时候去就已经有这家店,每次路过还是想买一包吃一下,黑黑的并不像臭豆腐,是糖,所以味道有点甜甜的,很韧的口感,嚼起来很香……
牌坊街上有几家胡荣泉,但是要一直往里走,往尽头,走很远很远,哪家才是最老最正宗的。墙上写的春饼就是平时所说的春卷,只有一种口味,绿豆+猪油,咸口,一条下去好腻,老一辈超爱这个。
他家还有甜汤和粿条饺子汤卖,甜汤也是很出名,鸭母捻,其实就是汤圆,只不过煮的时候很像鸭子在水里,所以有个形象的名字。
因为晚上要去吃出名的镇记,所以我们没有吃甜汤和春饼,只是受老妈只托去买朥饼,他家的朥饼很出名,按个卖,绿豆是5块一个,莲蓉和芋头6块一个,还有老香黄、山楂8块一个,我只买前三种,其他的新开发的口味老人家并不爱,还是传统的好,一盒12个,如果只要前三种是51元,如果全部都要就要96,我觉得没必要,可以买一个尝鲜,但是还是传统的好吃,下的猪油很重,所有饼皮很脆,内馅很香,一般可以放一周,不要放冰箱,硬了就不好吃了。
逛完上述几个景点之后,加上在路边买了一个五块钱的超甜柚子,我们决定要去吃晚饭。选的是有名的镇记,其实在大学时代我去过,感觉很是一般,但是近几年镇记得名气越来越大,我想再去试一下。
打滴滴10块钱,到了西湖对面的镇记,据说镇记有几家,这家是最好的,去到时还有空桌,但是想吃还要排队,拿一块牌子,等着叫号去点单,有粉,面,粿条(河粉)可选,可以选牛杂或者牛肉,大碗25,中碗20,小碗15,感觉大小并没有什么太大的区别。等了半个钟终于到我,我要了小碗牛肉粿条,小何要了大碗牛杂粿条
这是牛肉粿条,上面是南姜碎,入口第一感觉,粿条有点软,汤水估计因为他不断加水的原因并没有那么浓,不能算很好吃,只能算普通,但是胜在价格不贵,借此感叹一下潮汕地方吃的物价并不贵!
吃完又打滴滴回韩江边吹吹风散散步,然后第一天的吃货行就告一段落,睡一觉,明天继续。
第二天睡到自然醒,因为有约,洗漱完毕就把房间退了,准备回母校去逛,走之前先吃个早餐,潮汕一般在家就是白粥+杂咸,外面就有粿汁,肠粉,豆浆油条可选,这次我在牌坊街的路口一家小店吃到这辈子觉得最难吃的粿汁,下次我还是老老实实吃个白粥算了。
顺便看看我上次吃到的肠粉,这不是正宗的潮州肠粉,潮州肠粉的特别之处就是有一层厚厚的花生酱,大学的时候最喜欢早餐吃个肠粉再去上课,滋味无穷。
吃完早餐直奔韩山师范学院,这是我的母校,虽然不是很有名,但是在潮汕可是大名鼎鼎,几乎所有的学校都有韩师毕业的老师,建校一百多年,学校旁边就是湘子桥和韩文公祠,山清水秀的。
达到学校先去留校的师姐那里闲聊一下,然后借用她的小摩托车逛校园,韩师的校园依山而建,有几大校区,还顺带让小何去逛了一下韩文公祠,感受一下古代文人的风采。
中午的时候,坐上师兄的车,左拐右拐到了山卡拉,我们的目的是来吃酸菜鱼,不要问我为啥不吃牛肉火锅,因为我怀孕后爱吃酸菜鱼!!!!酸菜鱼只需要交代,至于上什么菜看老板的心情,我们坐在鱼塘边,吃着酸菜鱼,清风拂面,感觉好极了。
先上的小吃是核桃包和蘑菇包,超像蘑菇,刚开始我还以为是打火锅用的。。。。。
笋粿,米粉做的皮,馅料是笋。还有白切鸡和水果沙拉没拍。。。
主角是酸菜鱼,但是重点并不是酸菜鱼,是里面的芋头,听说现在是芋头的季节才有,又粉又香!!!
酸菜鱼买单280,也划上本次吃货行的句号,呆在潮州的时间不过24小时,好吃的还远远不够时间吃,只能留在下次再来。最后以大学最爱的酒料最结尾,回忆大学时光,几瓶啤酒,一些酒料,聚在一起侃大山畅想未来,真是一件美好的事。豆干、田螺、鸡爪、粿条卷、牛肚我想你们了

望天吼
查理少爷