#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

2016-11-08 12:56:38 42点赞 121收藏 67评论

少女们,大部分人都在头发上凹过造型吧?

没糟蹋过头发的请至评论领取小黄花一朵。#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

本人热衷于染发,今年夏天还一时兴起去染了紫色,然顶着香芋头过了一个月,颜色就褪掉了,心疼我的钱钱...#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

油性头皮、发质细软、发量少、颜色浅、少量白头发,频繁地染发让头发变得很干枯,轻轻一扯就断以及涩涩的手感总是都让我下定决心:半年之内不染头发!(然而转过头就当没说过...)

#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

(图上的头发染过先后染过暖棕/紫色/自然黑)

虽然我热衷“糟蹋”,但我也热衷于护理它呀~#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

话不多说,下面就开始分享我平时的护发心得:

1、关于梳头发

洗头发之前先梳顺/洗完头发之后不要着急梳

洗头发之前先把头发梳顺,用手/木梳/牛角梳都可以,梳头发的作用主要有两个:一个是梳开打结的头发,避免在洗头发的时候无意间揪到打结的头发;一个是促进头皮的血液循环,使头发获得营养,改善发质。因为头发比较少而且被我护理得比较顺,所以一般就用手梳梳就好了(注意指甲不要划到头皮)。

洗完头发之后不要急着用梳子梳头发,先用吹风机吹,一边吹一边用手轻轻梳将打结的头发解开,吹到差不多半干的时候,头发就顺了,这时候再梳就不会有打结的现象啦,能稍微减少掉发量。

梳子我用的是tangle teezer,在它和angel之间纠结了好久,毕竟angel的造型太梦幻了,直击少女心,可是想了想实用性和出门只喜欢带一个小挎包的习惯,最终还是选择了便携的teezer。#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜Compact Styling Hairbrush | Tangle TeezerFor style everywhere you go, try the Compact Styler by Tangle Teezer. This compact styling hairbrush pops into a bag, so you always have a perfect finwww.tangleteezer.com

这款梳子确实使用体验蛮好的。背面流线型的设计握持感蛮舒服的,小小的一个,放包里也不会占太多空间

#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

这个梳齿比较软,我头发及肩,不经常打结,我都是用这个来按摩一下头皮,不会划痛头皮。

我室友长发及腰经常打结,所以动不动就要我帮她梳开,以前帮她梳半天都梳不开,我都好想偷偷拿把剪刀把打结的地方剪掉#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜 ,现在三下五除二就梳开了,她说双11也要买一把,hhhhh...#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

另外,吹头发的时候用手按摩头皮对改善发质也有一定效果的,如果有耐心的话,可以百度一下头部穴位按摩手法,按完感觉还蛮轻松的~

(我一般就是按按百会穴、风池穴,把手张开梳一梳头皮,从额头梳到后脑勺,再拽一拽头发,最后轻叩几下头顶这样....)#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

2、关于吹头发

吹风机建议选择负离子的,我用的是松下的这款(EH-ENE2),原理不太懂,但用了之后头发真的没有之前那么毛糙了,头发顺滑了不少。独立的负离子发射口恒温不伤发的模式让这款吹风机成为了我的最爱。

#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜Panasonic/松下EH-ENE2吹风机家用发廊负离子冷热风大功率电吹风¥399天猫精选

折叠手柄

#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

档位特写图(恒温档对头发伤害较小)

负离子发射孔

吹头发的小建议:

①不要把风口“怼”在头发上,至少要距离头发10cm,发梢尽量用冷风或温风吹,因为发梢部分比较脆弱,经不起热风的烘烤啊~

②为了使头发蓬松,发根的地方可以逆着发根的方向吹,这样干得也快一点。

(吹头发一定要把发根吹干,一定要把发根吹干,一定要把发根吹干,重要的事情说三遍)

③除了发根的其他头发不要胡乱拨弄着吹(容易打结且头发容易变得干燥),要用手从发根到发梢慢慢梳着吹

3、洗发护发产品

建议购买洗护产品之前先了解一下自己的头皮和发质,选择洗护用品时要以头皮肤质为主,发质为辅。

检验方法:洗完头发24小时之后查看发根和发梢的状态,

发根油腻,发梢干枯蓬松——油性头皮+干枯受损发质

发根干燥,发梢干枯蓬松——干性头皮+干枯受损发质

发根油腻,发梢油腻——油性头皮+油性发质

发根不油不干,发梢不油不干——中性头皮+中性发质

油性头皮脱发的一个重要原因是因为油脂分泌过旺,这类人群(包括我)就比较适合使用无硅的洗发水

(友情提示:无硅洗发水一定要搭配护发素哦~)#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

无硅洗发水我目前用过3款,reveur紫色、红吕和indefinie花香,reveur紫色用了之后痒痒的还起头屑就没再用了,所以就不多说了。

主要说一下红吕和indefinie花香:

#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜韩国直邮正品 吕 损伤修复红吕洗发水400ml x 2¥106天猫国际

(红吕是之前用的,所以没拍更多细节的照片)

个人感觉,红吕是大叔型实力派。#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

它主要是针对染烫受损发质,味道有点像我妈用的霸王洗发水的味儿,我实在有点接受无能,而且香味儿比较浓且留香时间长,大概3天左右,所以用的时感觉自己像一瓶行走的洗发水,Duang~duang~duang~

洗发水是透明偏黄色的,质地与一般洗发水差不多,用起泡球揉搓起泡,泡沫丰富且比较细腻,在头发上揉搓的手感还是不错的~

味道嘛,就脑补霸王洗发水吧,因为它的味道感觉还蛮奇怪的,具体说不上是什么味道,可能有的人会喜欢这种味道吧。

洗发过后的效果:洗发水洗过之后,头发的手感很涩,完全梳不开(这是无硅油洗发水的正常洗感哦~),但使用了护发素之后,头发就会顺滑很多,但我还是感觉发梢有点涩(可能是我发梢发质太差的问题吧,改天剪掉它)。

不得不说无硅洗发水的效果还是蛮明显的,以前使用沙宣或者施华蔻的洗发水,洗完头发一天左右,发根就会出油变成一小绺一小绺的,头发就会塌下来贴在头皮上,用完红吕之后,洗完头发头发2天多,发根都不怎么出油,而且也比较蓬松,显得头发还多点儿~

个人感觉,indefinie花香是鲜肉型实力派。#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜日本直采 INDEFINIE无硅甜蜜花香洗发露500ml 无硅油¥68国美全球购

(洗发水是透明瓶子)

#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

(配套的护发素是粉色瓶子的)

indefinie花香可以说是冲着它的香味儿买的,但是使用过觉得意外地好用,我买的是甜蜜花香味的。

刚知道这个洗发水的时候,就去搜索了一下,然后发现这款洗发水的评价都挺极端的,要不是说用过之后非常干非常毛糙,要不就是说用过之后非常润非常容易出油,看得我都不太敢买了,可都说味道蛮好闻的,纠结再三还是选择买瓶试试...

#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

(能看出来吗?好像不是很明显...)

洗发水是透明且带有一点米黄色的,但是倒在掌心就看不出颜色了。质地与一般洗发水相比较稀,流动性很强,倒在起泡球上一不留神就不知道流到哪去了,用起泡球揉搓起泡,泡泡比较大且弹性较差,很容易溶于水,泡沫不如红吕丰富细腻。

#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

刚倒在手上的味道超好闻,像是在花丛中停留久了毛衣上沾染的香味,给人一种甜甜的很温柔很安静的感觉~

但是在头发上揉搓起泡的过程中,香味尽情挥发的时候真的好浓好浓,太香太甜了,有点招架不住,但是冲过之后香味变淡变清新了许多,留香时间大概2天多一点,环绕着花香气息,感觉自己像个花仙子~

洗发过后的效果:洗发后涩涩的手感依旧,用了护发素之后,头发比用红吕顺滑一些,头发的光泽度也好一些。控油效果和头发的蓬松程度和红吕也差不多。

在我的安利下,我室友就买了另一种香味的,好像是叫白花香,这样的↓

(洗发水)

#原创新人#在颜值至上的世界里,用秀发出奇制胜

(配套的护发素是白色瓶子的)

这个香味和我的甜蜜花香刚一闻觉得没什么区别,但是仔细闻就觉得是完全不同的两种香味。这个白花香给人一种很活泼好动的感觉,而我的甜蜜花香的就给人一种很温柔安静的感觉.没错,和我很贴切(hhhhh....)

最后再分享几点小tips:

1、无论是涂抹护发素还是擦干头发,都不要用揉搓的方式,因为大力地揉搓会损伤秀发毛鳞片,让头发变得脆弱且没有光泽,建议顺着头发涂抹护发素和用毛巾包裹吸水。

2、建议不要将洗发水直接倒在头发上揉搓,因为这样很容易造成洗发水残留在头皮上,长时间损伤头皮而且头发还会显得略油。

3、晚上洗头发的话,一定要彻底吹干发根才可以入睡哦,不然会损伤头皮且容易头疼。

4、如果需要吹干的话,最好不要用热风,调到温热的档位,甚至是冷风的档位,可以让留香时间长一点。

5、时间充裕的话,可以等头发七八成干的时候用柔软的干毛巾把头发包裹起来让它慢慢干会留香时间久一点。

6、要避免长时间的暴晒,因为暴晒不仅会让染发的颜色变浅,还会让头发变得枯燥,出门之前可以喷一点防晒修护喷雾(我的是理发店小哥推荐的,不知道是什么牌子)或者带个帽子凹造型都不错啊~

以上就是我的非专业护发心得了,有说错的地方欢迎指正~

韩国直邮正品 吕 损伤修复红吕洗发水400ml x 2

Ryo 吕 绿吕舒盈清润净澈控油洗发水

Ryo 吕 绿吕舒盈清润净澈控油洗发水

Ryo 吕 升级版红吕莹润修护洗发水改善毛躁洗发膏650m

Ryo 吕 升级版红吕莹润修护洗发水改善毛躁洗发膏650m

Ryo 吕 韩国吕修护受损固发滋养护发素清爽控油洗发水 550ML

Ryo 吕 换购价:Ryo 吕 香氛吕洗发水控油蓬松持久留香济州微风香洗发膏100ml

Ryo 吕 洗发露400ml*2

Ryo 吕 洗发露400ml*2

Ryo 吕 紫吕洗发水清爽控油洗发露货

Ryo 吕 紫吕洗发水清爽控油洗发露货

Ryo 吕 0.01换购价:玻尿酸水光蓬弹(干枯毛躁适用)蓬松弹润洗发水100ml

Ryo 吕 花茶香氛蜜桃乌龙 洗发水 400ml

Ryo 吕 花茶香氛蜜桃乌龙 洗发水 400ml