好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干

2016-11-18 17:00:41 110点赞 817收藏 105评论

我爱吃牛肉干:

平时很喜欢吃牛肉干,没事的时候就嚼几块磨磨牙,这直接导致腮帮子咬肌发达。嗯,真不是脸大是咬肌啊,咬肌。

早就打算想自己做牛肉干了,正好赶上前几天张大妈推了一个天猫超市生鲜的优惠券,果断下了2斤新西兰去骨小牛腿肉,价格还是挺合适的。

好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干【天猫超市】满99减50新西兰去骨小牛腿肉块500g 进口牛肉¥42天猫超市

现在也还有99-50的活动

而且特别是前一天晚上刚下单,第2天一大早就给送到了,这比强东还要速度啊。但是买这个牛腿肉忽略个问题,就是它这个是块状的,去筋去膜只能切成小块的。其实最好是切长条的这样烤完吃起来过瘾啊。

食材准备:

好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干

需要用到的食材有:牛腿肉500g、葱姜蒜(如图)、桂皮1个、八角2-3颗、香叶3片、花椒一汤匙、麻椒一汤匙、红辣椒粉、花椒麻椒粉、生抽30ml、料酒30ml、糖20g、盐3g

开始制作:

好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干

将牛腿肉放入水中浸泡半个小时目的是去除血水,洗干净切成规则的块状。

好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干

将酱油、料酒和所有的调味料都倒入碗中和牛肉充分搅拌拌匀。

这次要做的是麻辣牛肉干,当然少不了辣椒粉,我路过的小超市买辣椒粉没有买到,于是就买了干红辣椒回去准备用料理机直接打碎。做出来的辣椒粉比外面的要好多了,我有时候会买到辣椒粉一点都不辣的,听说是掺了染了色的玉米皮。word天,这年头想吃点辣的辣椒粉都这么困难。

好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干

那方法也超级简单,把干辣椒投进料理机中充分打碎就可以了。

好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干

打出来的辣椒粉很细腻,开盖子的瞬间强烈的辣味冲的只叫人打喷嚏。方子里的花椒和麻椒粉也是这么做的,个人觉得这料理机还在生活中还是很实用的,使用几率大自然也不会买来以后接灰了。

好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干

接着将充分拌匀的牛肉盖好保鲜膜放入冰箱里腌制6-12个小时,时间越长越入味。

好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干

可以看到经过腌制后的牛肉颜色已经变成深褐色了,说明味道已经很入味了。把牛肉一条一条的摆放在烤盘中。

好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干

本来应该用刷子沾些油涂在牛肉上的,但是我放了上次用完把刷子放哪了(总觉得自己记忆力衰退了,有甚么好方法么)于是脑洞打开就用这蜂蜜棒了,别说还挺好用的。

好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干

涂油的时候就可以把烤箱预热了。开机选择上下火190度,30分钟。这款海尔嫩烤箱即使在开机运行的过程中也可以随意增加减少温度和时间。所以我们先设置30分钟观察牛肉烤的程度再增加或减少时间。

好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干海尔(haier)XNO28-SIR 智慧嫩烤箱 电烤箱 蒸汽烤箱 家用¥1899京东

好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干

预热到190度的时候烤箱会发出提示音,然后把土豪油的牛肉放进烤箱的中层。

好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干

烤箱有炉灯的好处就是可以观察食物的变化,这也是制作时候的一个乐趣。可以看到牛肉的水分被蒸发,体积在一点点变化。听到牛肉嗞嗞的声音,还没等烤干就已经在吞口水了好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干

好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干

烤箱内蒸发的水份会从烤箱下面的蒸汽口排出。

烤箱里的牛肉1面烤到30分钟的时候就可以翻一面继续烤30分钟,当然这里30分钟也不是绝对的,如果喜欢吃干一些的可以把温度降低到160°延长时间60分钟,相对低的温度和长的时间可以把牛肉里的水分全部烤干,这样烤处烤出来的牛肉干会丝丝分明口感也比较硬。这个看个人喜好了。

等待的时候忍不住拿一小块尝了尝,味道比我想的要好,因为加了麻椒和辣椒粉真是又麻又辣非常入味。很适合看电影的时候来一份绝对好吃停不下来,来瓶啤酒搭配就更好了。当然你咬肌变大了不要怪我好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干

成品拍摄:

好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干

最后烤出来的牛肉干真是不仅吃起来味道好,样子也是纹理分明。

思路:

拍照考虑到牛肉干的纹理和颜色比较分明和厚重,还有一个就是味道是麻辣的,一般厚重的影调会比较适合表现。所以就拿饼干的晾网搭配黑色有粗糙质感的石板营造粗犷的拍摄风格。灯光采用的是单灯位硬光,眀暗分明的光影可以让这种感觉更加突出。

好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干

封面头图的拍摄基本是在上面竖构图的基础上拍摄的,就像我之前说的俯拍非常时候刚开始练习构图增加和减少相关道具的摆放非常直观。而且基本在摆好俯拍的搭配,在不需要改变道具搭配只需要改变拍摄角度就能呈现出完全不同的2种感觉,也是非常实用的一种拍摄方法。

好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干

来,放大感受一下这丝丝分明的纹理,现在我都已经抑制不住的再吞口水啦。。。啦。。。啦。。。

大家如果在烤牛肉干的时候有甚么疑问也可以在评论下方留言,我会第一时间回复的。当然还有关于美食拍摄的也可以啊,好啦,说了这么多别忘了右上角点击“关注”啊喂好吃停不下来:烤箱版麻辣牛肉干

海尔(Haier)蒸汽烤箱 智能电蒸箱电烤箱 家用大容量28L蒸烤一体机 黑色 KZ-E7U1

Haier 海尔 小焙 T-3 嫩烤箱

Haier 海尔 小焙 T-3 嫩烤箱

Haier/海尔 OBK600-6SD 家用大容量烤箱 嵌入式电烤箱 多功能烘焙

Haier 海尔 K-1002A 电烤箱 10L 宝石蓝

海尔(haier)电烤箱 K-301A

海尔(haier)电烤箱 K-301A

Haier 海尔 K-10M2B 电烤箱 10L

Haier 海尔 K-10M2B 电烤箱 10L

海尔(Haier)家用多功能烤箱35升K-M3504B多功能大容量35L烘焙小烤箱智能烧烤家用烤箱

海尔迷你烤箱家用小烤箱小型双层烘焙微型全自动电烤箱K-10M2F

海尔(Haier)蒸汽烤箱 智能电蒸箱电烤箱 家用大容量28L蒸烤一体机KZ-T28U1

Haier 海尔 K-10M2R 电烤箱 10L 朱雀红

Haier 海尔 K-10M2R 电烤箱 10L 朱雀红

海尔电烤箱家用烘焙多功能智能全自动迷你小型家庭烤箱35L大容量

海尔厨房家用大容量烤箱OBK600-6SD嵌入式电烤箱多功能烘焙烘烤

Haier 海尔 K-35M4B 电烤箱

Haier 海尔 K-35M4B 电烤箱