菲律宾杜马盖地自助游记—难忘的蓝色记忆
从菲律宾杜马盖地回来差不多半年了,至今难以忘记。闭上眼,依然是那一片海,那一片蓝,紧张的旅程,开心的瞬间,大海、蓝天;有繁星和海风,笨拙的海龟、巨大的鲸鲨、跳跃的海豚,更多的是淳朴的人民、友善的微笑,所有这一切,都成了永久的记忆和想念...
行程:
D1(6月6日)、曼谷飞马尼拉转杜马格特,当晚入住C & L Bay ViewInn
D2(6月7日)、ApO岛浮潜海
D3(6月8日)、奥布洛斯浮潜看鲸鲨,入住Seafari Resort Oslob
D4(6月9日)、去苏米龙,住苏米龙蓝水度假村
D5(6月10日)、第五天米苏龙休闲,下午回杜马乘船前往锡基岛,入住椰树林海滩度假村 (Coco Grove Beach Resort)
D6(6月11日)、霍基岛一日游
D7(6月12日)、霍基岛酒店休闲
D8(6月13日)、第八天早上返回杜马盖地,入住弗洛伦惕纳别墅~逛杜马市区,大学
D9(6月14日)、杜马飞马尼拉飞回香港
D10(6月15日)、香港一日游
D11(6月16日)、香港—昆明
2016-06-06:这次旅行和以往不同,因为有事在曼谷呆了几天,所以从曼谷机场直飞马尼拉,航班是深夜的,抵达马尼拉国际机场是早上6点多。
入境很顺利,虽然当时中菲关系还不怎么好,不像网上有些游记写的那样各种波折。不过据说单身女性会被海关人员特别关注。入境之后,取到行李,然后再去3楼重新办理到杜马盖地的登机牌就好了,行李重新托运,然后就是去国内登机口,都在一个楼,很方便。
出了机场,看见几个笑容灿烂的小修女,旅途疲倦顿消
在国内候机厅等待马尼拉飞杜马的航班,马尼拉国内候机厅很拥挤,旅客来来往往,络绎不绝,其中不少衣着亮丽的宿务航空的俊男靓女空服人员,有这些“小黄人”作伴,时间过得很快
在机场还发生了一段小插曲。按照登机牌标明的登机口附近找一个地方坐着等候,谁知道左等右等不见登机的通知,去问服务员,说飞机还在从杜马飞往马尼拉的路上,我想大概晚点了,谁知道已经过了登机时间,还不见动静,我着急了,赶忙去问服务员,服务员说你们的航班已经飞走了!我说是你们让我等通知的啊,客服说了声“Waite a munite”大概是向领导反映情况,一会,服务员回来告诉我,你的航班已经更换了登机口,刚才已经广播里通知我去新的登机口登机了,我说我没有听到!我意识到,可能刚才广播里确实已经念了我的名字,但是菲律宾式英语念我的名字我可能根本听不懂!这时候客服看我焦急的样子,安慰我说还有最后一班飞杜马的飞机,我们安排乘坐这班飞机,免费的。悬在心里的一块大石头总算落地,不然,我定好的酒店就泡汤了。客服把我安排在一排空姐的后面就坐等候,生怕在出我们差错,小黄人正好成了我拍摄的对象
,我想说的是,菲律宾机场相当大的随意性,可能跟菲律宾人的性格有关吧,好在服务态度还可以,最后都解决了问题。回来后我看了好几篇游记,类似我这种情况的不在少数。
经历了一点小小的波折,现在静静的坐在飞机上,虽然夜班飞机一夜没睡,但是丝毫没有困意,一直盯着窗外,欣赏着美丽恬静的Dagat Bohol Sea
一个小时后,抵达杜马盖地机场
满大街的嘟嘟车和低矮的房屋,有点像不久前去的柬埔寨西哈努克城
TIPS:机场—酒店:Tutu车:50-60P/两人。机场内的司机要价很高,建议讲价或者走出机场到公路上拦车。优点:可以到达你指定的地点,如果行李多,建议就坐tutu车。杜马市区以内:Tutu车:10P/人。
入住C & L Bay View Inn。据说是杜马最高的带电梯的建筑,在海面,远远就可以看到这栋7层楼的黄色建筑,屹立在杜马的天际线上。餐厅在最高一层,眼前的大海一览无余 ,虽然只是7层楼,也有一种一览众山小的感觉。
清晨的杜马盖地
想起莱蒙托夫的一句话:
一只船孤独的航行在海上
它既不寻求幸福
也不逃避幸福
它只是向前航行
底下是沉静碧蓝的大海
而头顶是金色的太阳
杜马市区一角。不远处即是杜马的标志性建筑—钟楼(Bell Tower)
每到一个地方旅游,首先是购买当地的电话卡,机场较贵,最好到当地超市购买。杜马盖地的罗宾逊商场有专门的Globe营业厅买电话卡和充值卡,而且还可以帮你全部操作好。如果在不打电话的前提下,购买299P/1.5G流量/30天,这个流量是妥妥的够用了。
利用这不到半天的时间,先熟悉一下杜马市区吧:这是罗宾逊商场附近的街景,东南亚城市都是这样千篇一律的街景。满街的嘟嘟车、摩托车,也算是一大特色。
出门喜欢搜罗各地特色美食,现在罗列一些我比较熟悉的餐厅,不一而足
NO.1:MOON CAFE
猪扒6人份的,550P(人民币不到80元)。上菜速度挺快,招牌的辣椒春卷很辣很刺激,烤牛肉串还可以,最好评是绿芒果沙拉,酸酸甜甜不错。
NO2:Sr.Pedro烤鸡
整只170P(差不多人民币20多元),半只85P;活了30年吃到的最好吃的烤鸡,不管是味道还是价格都相当不错,到杜马不吃一次烤鸡那真是遗憾了
Lab-as 位置稍远,在海边,海鲜还不错,西餐厅装修风格;最棒的是加菲蟹,新鲜清甜。4只,765P,按公斤称的。虾记得点prawn,大虾,shrimp是小虾,然后是那条鱼,我想说的是,真的太棒了,我还没有吃过那么那么美味的鱼,不过价格有点小贵,当然跟国内比还是很便宜啦,这样一顿下来就200多人民币。
吃完饭,在海边走走,微风徐徐,顿觉心旷神怡,当地人在海边闲谈聊天,日子很是平和悠闲。
海边几个当地帅哥美女在玩自拍,很爽快地摆出POSE让我拍照,满脸灿烂的笑容胜似骄阳,也感染了我这个来自异乡的游客。
这里就是杜马具有代表性的标志,好像不在这里拍张照片就等于没来过杜马似的
夜晚的杜马,十分热闹,在钟塔附近汇聚了不少美食,背后是一家很大的菜市场,准备明天下午买些海鲜,在酒店厨师帮做一顿海鲜
2016-06-07:APO岛
杜马盖地的(Apo Island)。Apo岛是世界知名的潜水胜地,是杜马盖地最好的潜点之一。也是世界海洋学家最感兴趣和记录最详尽的一个海洋生物据基地和保护区。Apo岛距离杜马盖地市约25公里,是一个1.5km X 1km的小岛。从道因(Dauin)坐船约30分钟可到。Apo岛附近的海域具有丰富的海洋生物资源。迄今为止在Apo岛已经发现了650种不同的鱼类和400种不同的珊瑚。2008年,《Sport Diver Magazine》将Apo岛列为世界*级的100个潜点之一。
对于普通的游客来说,体验一下这里的浮潜看海龟,是到杜马必玩的项目之一。由于误机晚点,之前联系的某宝店家告知去APO岛的团已满,但可以帮我打听能不能加人,谁知这一问就杳无音信,没办法,我只好去酒店前台打听去APO岛怎么走,服务员非常热心地告诉我如何去乘坐杜马去MALATAPAY的公交车,之后在去码头拼船去APO岛。
第二天一早,打一辆嘟嘟车,告诉司机我去MALATAPAY,不到5分钟,就抵达去MALATAPAY的长途车站
这是路过MALATAPAY的长途车,车型很老旧,破旧的人造革座椅,让我想起7、80年代的长途车。不过票价超级便宜,没空调25P,折合人民币几块钱
湛蓝的天空万里无云,想到马上就要和海龟有个亲密接触,心情非常激动。
在码头遇到三个准备去APO岛的老外,刚好合租一条蟹船,4个人2000P,算下来每人来回就100多人民币。比参团划算多了,加上上岛的浮潜费和餐费,这次APO之旅不会超过200元,几乎省一半的钱啊
这就是我们的船,蟹船。螃蟹船,菲律宾的特色之一,整艘船以修长的船体为主轴,船的两侧各有四根外伸出去的支架,因样子有些像螃蟹的脚而得名。这种独特的结构主要起到平衡作用,使船在海面行驶的途中更加平稳。
船老大是个超级大胖子
一路上不停在在秀肌肉,哈哈哈
来来来,合影一张
APO岛浮潜的地方是一个小沙滩,两端是突出的是岩石,而涨潮的时候,会使从岩石两侧的沙滩步行到酒店门口的沙滩变得异常艰难。这里没有栈桥供游客上岸,所以坐船过去的时候,只能淌水上岸,因此,在码头的时候就得先穿好游泳衣裤。
浮潜之前,先欣赏一下岛上风光
这个岛周围的水域非常适合浮潜和深潜,水下生物多种多样,珊瑚也很多,最多的应该就是海龟了。像圆桌那么大的海龟跟你一起畅游在海里的感觉是值得让你去感受的。岸边有戏多潜店,随便找一家,最好请一个教练,可以带你去海龟最多的地方,还可以帮你拍照
在天气晴好的情况下,水下能见度非常高,可以清晰拍到海龟悠闲地游弋
来张近照
以不留神海龟一回头,差点和海龟来个亲密接触,这里的海龟性情温顺,不会伤害游客
此次浮潜带动潜水相机为主日本亚马逊海淘的OLYMPUSTG-4效果如何,大家自己评判
浮潜结束后在教练开家吃饭,一只全鸡是350P,活鸡现杀现烤的,自己家养的鸡,非常鲜美,很有嚼劲,不像那些快餐鸡,一咬就散。
岛上的小朋友
回去就没得长途车坐了,只能坐当地的“公交车”
体验一下当地人的生活
回到杜马第一件事情就是 逛菜市场,买了2只螃蟹和一些虾,大约50元人民币左右,晚上请酒店厨师帮做一顿海鲜大餐
2016-06-08:奥斯洛布(OSLOB)
第三天是前往奥斯洛布(OSLOB)。去奥斯洛布的理由很多,自然风光, 浮潜, 海滩, 休闲、最重要的是 赏!鲸!鲨!
清晨,迎着朝霞,乘坐嘟嘟车前往去奥斯洛布的码头坐船。街上熙熙攘攘的准备上班的人们,这里也有“早高峰”,Tutu在杜马盖地很常见,都是用二轮摩托车改装成的,左边摩托,右边加一个兜坐人,跟泰国、老挝等地的嘟嘟车有点不同。
到奥斯洛布需要乘TuTu到Sibulan码头,120P,从杜马市区出发需要半小时左右,船票一个人60多P,便宜到基本可以不用列入预算
我们的船。我以为是大船...
一般码头的海水都有些浑浊,然而这里不一样,清澈见底的海水,在朝阳的映照下,熠熠发光
帅哥船员在给我们分发救生衣
正前方的小岛就著名的苏米龙(Sumilon),我们要去的奥斯洛布在岛的另外一端
船到了LILO-AN码头,坐去宿务方向黄色大巴,30P一人,或者可以乘嘟嘟车,150P一车,直接到达我预定的
奥斯洛布野生动物园度假村(Seafari Resort Oslob)。嘟嘟车沿着一条滨海公路行进,海浪轻吻着海岸,阳光洒满海面,波光粼粼,徐徐海风徐徐吹拂,令人心旷神怡。这时想起许巍的歌曲《曾经的你》里的一段歌词:
每一次难过的时候
就独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
有多少正在醒来
让我们干了这杯酒
好男儿胸怀像大海
......
半小时后,抵达酒店门口,酒店大门位于公路旁边的悬崖边,酒店房间就依山而建,要下到酒店大堂,得300多级台阶,哎呦我的膝盖...
他们是这样帮客人搬行李的:用一根绳索把行李固定好后溜下去
奥斯洛布野生动物园度假村酒店不大,但是位置极佳,依山傍海,每间客房都是海景房,面朝东方,天气晴好的时候每天早上都可以看日出
酒店有一个迷你游泳池,不过大多数游客会在海里游水,这里成了休闲和发呆的地方
这里是酒店的标志:混凝土制成的跳水台
不少游客在这里拍照留念,中国游客很少,大多是台湾地区和日本的,老板还说让我回来后帮他大力宣传宣传。
也许不是旺季,酒店客人不多,我就喜欢这种清净的环境,后悔没有多定几日,可以好好在这里休闲。海里有渔民的小孩子在玩耍,看到我十分友善地打招呼
稍事休息后,决定到Oslob小镇去看看,爬上300多阶段台阶,走到酒店门口,打摩托车去小镇!跟摩托车司机砍了会价350P包来回去小镇,坐摩托过去大概10多分钟,整个沿海公路超美。
Oslob的一个非常有特色的西班牙遗址,古老的西班牙军营Cuartel。不少人到这里拍照留影,不过外国游客并不多,似乎还不为人知。
几个菲律宾美女在拍照。跟东南亚其他国家相比,菲律宾的美女颜值较高,我想跟菲律宾被西班牙殖民过有关
置身于这些古老的建筑中,似乎穿越到了欧洲
圣母无原罪主教教区教堂
教堂内景
如果有一天,我能重返这里,我愿意坐在这长凳上, 听着海浪轻轻拍岸声,感受这里的安详与寂静
2016-06-08:清晨起来,霞光万丈,云层每秒钟变换着色彩和形状,云中正泄出一抹曙色,太阳开始穿透云层。不一会,一道霞光洒落在我面前,天空如翡翠般透明起来,蓝得醉人。那是一幅多么动人的图景啊!而此时沉静的大海,心中不知存储着多少美好的记忆。
D3:奥斯洛布鲸鲨
每天早上九点都免费送客人去看鲸鲨的地点,我和来自台湾的三口之家同船前往看鲸鲨的地点
当爸爸的不时把小儿子放到海里玩耍,没有任何防护措施,真为他捏一把汗,要是掉到海里怎么办
10分钟后到达看鲸鲨的地点,远处就是下午我即将前往的苏米龙岛
下海前,会有专门的讲解员给游客详细讲解下海的注意事项以及及安全措施等
浮潜每人1000P,不下水500P
渔民们划着小船正在喂食,以此来吸引鲸鲨
鲸鲨深褐色的身上布满了美丽的白色小点和花纹
鲸鲨,学名:Rhincodon typus,又名鲸鲛、豆腐鲨、大憨鲨,属于须鲨目的一种,是目前世界上最大型的鱼类。鲸鲨虽然体型庞大,但它却是一种以浮游生物为食、性情温和的鲨鱼,它甚至允许人类趴在自己的背上“搭便车”。鲸鲨深褐色的身上布满了美丽的花纹和白色圆点,而从上向下俯瞰,那些斑点就犹如一座座移动的珊瑚礁。在鲸鲨的周围总是围绕着一群小鱼,有的借助它掀起的水波前行,有的则藏秘在它的肚皮下,寻找时机去捕获猎物。鲸鲨的头部扁平而宽阔,有着超过一米长的大嘴,嘴中长着数以千计的牙齿。但鲸鲨与其它鲨鱼的利齿不同,它的牙齿虽然多但都非常的小,因此,它的捕食方式不是用牙撕咬,而是吞食。鲸鲨在海中之所以一直张着大嘴,就是为了吞咽大量的浮游生物,然后通过鳃部滤去海水。
张大嘴巴做出要吞噬的样子,貌似很“恐怖”的,但是无需担心,鲸鲨虽然体型庞大,但它却是一种以浮游生物为食、性情温和的鲨鱼
小鱼儿们在这个庞然大物旁边游来游去,毫不畏惧。
天气晴好,水中透明度很高,除了看鲸鲨,还可以看美女
水中自拍一张
教练在水中摆出很滑稽的动作
据说,Oslob这个旅游点起源于2010年,一位渔民在一次捕鱼的时候,偶然发现了一头鲸鲨,于是,他把捕捞到的小鱼小虾都喂给了这条鲸鲨,鲸鲨吃完之后很快就离去了,但奇怪的是,第二天这条鲸鲨又回到原地来找他要食物,而且,从此之后不但每天都来,甚至还招来了其它几条鲸鲨,这位渔民把捕获的小鱼小虾,全部都喂给了鲸鲨,但依然无法满足鲸鲨的胃口,于是这位渔民就向当地政府报告了这一情况,希望能得到帮助。后来,当地政府决定将其开发成一个旅游项目,并组织村里的渔民,在每天的早上都用食物来引诱鲸鲨至此,供广大的游客观赏,从而吸引了大批的游客纷至沓来。
由于鲸鲨一般多呆在深海之中,即使专门去深潜寻找,遇到鲸鲨的概率也是极低的,因此,能如此近距离地观赏鲸鲨,而且还能与它们同游共舞,对广大的游客来说,的确有很大的吸引力。虽然,当地渔民的这种做法曾引起了激烈的争论,有些人认为这种做法违反了自然规律,会改变鲸鲨的野生巡游特性,长期以来会伤害鲸鲨的健康,很多环保组织和潜水机构也不断地呼吁当地政府取消这个旅游项目,但也有一部分人认为,当地渔民只是在做投喂,而不是圈养,因此,并没有强制性地改变鲸鲨的野生巡游习性。另外,由于鲸鲨的食量非常之大,所投喂的食物根本无法满足它们旺盛的食欲,鲸鲨还是需要靠自己巡游捕食来填饱肚子的。孰是孰非,目前尚无最终的定论,但我想,无论如何我们人类都应该保护好这些“蓝色的巨人”,使它们避免受到任何的伤害。由于鲸鲨一直是非法狩猎的对象,因此,停止鱼翅交易,唤起和提高人们对于海洋动物的保护意识,才是最刻不容缓的事情,也是最应该去做的事情。
我个人认为当地渔民还是有很好的环保意识,他们并不会捕杀这些温顺的动物,尽管这种靠投放食物来吸引鲸鲨的做法存在很大的争议,但亲自体验人与鲸鲨如此亲密与信任的关系,让游客有机会与鲸鲨同游共舞,追逐嬉戏,感受这种超级的震撼的旅游体验!
看完鲸鲨后,马上CHECK OUT,马不停蹄地前往苏米龙岛。该岛唯一的一所酒店Sumilon bluewater island resort 是岛上唯一一家豪华度假村。酒店门口有嘟嘟车,直接送到前往苏米龙岛的码头,这个码头就是Sumilon bluewater island resort的专享码头,在码头即可办理酒店CHECK In
这里的海水清澈见底,见如此美景,我惊呆了,比我去过泰国的几个岛屿的海水还清澈,我简直怀疑以后我还会不会再想去泰国
船朝着苏米龙岛的方向前进。
快靠岸了。湛蓝的天空,清澈见底的海水,还有白沙滩!让人心醉,这就是我梦中的天堂!
它是个漂亮的小岛。拥有南北两片白色的沙滩,一个泻湖和一片美丽的珊瑚,沿着小环绕一周大约只需要1.5小时左右。南面的有个小圆沙滩,沙子细腻,海水质量高,远眺还可见到一条蜿蜒曲折的白沙洲,如一条白色的缎带镶嵌在蔚蓝的海面上,非常美;北面的长滩四周的海水也不错,但沙质较粗,有许多碎珊瑚,这里也可以浮潜,游出较远的地方可看到鱼群和珊瑚。
苏米龙岛的北半部分由Sumilon Blue Water Island Resort占据,是一家依山而建的高级豪华度假村,有面朝大海的游泳池和Massage。度假村有10多间房间,房价要人民币7、800元以上一晚。苏米龙岛也算是一岛一酒店,但它允许非住客登岛一日游,只需缴纳一定的费用即可。订房可在AGODA等订房网上有订。度假村网址:https://www.bluewater.com.ph/sumilon/
白沙滩:这里的海是岛上最值得浮潜的地方,因为沙滩游出去不远,你能看到成片的珊瑚,绵延开来,仿佛是一个海下农田。再往外游一点,来到安全浮标的附近,另一番景象,必定能让你震撼到想在水下就大喊。在你的旁边,就是一条深不见底的海沟,海水明显变凉,数以万计的鱼从你面前游过,更有庞大有序的大鱼,排成长条,从那黑凄凄的海底向上游来。
沙滩旁边有一个迷你的泻湖,虽然小,景色却不差
岛的右边是住宿区,左边的台阶是通往大堂的石阶,所有的路面都是珊瑚铺至,有些阁脚。这里的设备有些简单,Lobby大堂和餐厅是连在一起的,由餐厅望出去就是游泳池。走没几步就能看到悬崖边的泳池,与大海连成一片,泡在里面看海景,真是享受,由餐厅望出去就是游泳池。走没几步就能看到悬崖边的泳池,与大海连成一片,泡在无边游泳池,一边泡一边欣赏海景,真是享受。
打开房门就是海,一开门就可以跳下去。不过没有沙滩,海底遍布礁石,不小心就划伤脚。美丽的事物,远距离欣赏就好,不要去亲密接触
2016-06-09:清晨的苏米龙。东方渐泛鱼肚白,不一会霞光染红的天空,我意识到游泳池哪里可以拍日出,于是带上摄影器材匆匆奔向游泳池。
果然...这里的日出一点不输野生动物度假村,正好有美女入镜,构成一幅和谐的日出美景
酒店旁边有一条供游人徒步的小路,登上山顶,望着眼前的大海,一望无际,水天相接,在太阳的照耀下微波粼粼。这静谧的大海啊!犹如一副美丽的画卷,一首抒情的诗,一曲动人的歌!
耳边响起许巍的歌曲:
......
每一刻难过的时候
就独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
有多少正在醒来
让我们干了这杯酒
好男儿胸怀象大海
中午离开苏米龙,前往锡基霍尔岛。
前台服务员写了一份很复杂的行程给我:
Sumilon to Mainlano(boat)
Mainlano to Liloan port(bus)
Liloan port to Sibulan port(boat)
Sibulan port to dumaguete port
Dumaguete to Siqujor
这怕是我有史以来最复杂的一次转车转船。时间有点紧张,不然赶不上杜马到锡岛的船,就只得在杜马呆一夜,从苏米龙刚抵达OSLOB,就遇到一辆从宿务来的黄色公交车,真是幸运
20多分钟后抵达Liloan码头,一般码头没有这么清澈的海水。
船到了杜马的Sibulan码头,又坐嘟嘟车前往另外一个码头——杜马盖地码头,去锡岛只能去那里乘船。在杜马盖地到锡到的船,看到了海豚跳跃出海面的精彩一瞬间,真是惊喜连连
终于抵达锡岛的码头,一个人拖着行李箱坐三次船,一次公交车,二次嘟嘟车,终于抵达锡岛的酒店,简直累成狗
锡基霍尔省是一个独立的小岛,位于维萨亚与棉兰老岛之间,北靠宿务省和保和省,以果冻色的海水,神秘的巫术,亚洲古老的修道院而著名,也是菲律宾人周末非常喜欢的旅游度假胜地。
刚到锡岛,说实话稍有失望,刚上码头就闻见一股腥味,水质大大不如Oslob。不过入住的这家 Coco grove resort据说是锡岛最好的酒店之一,海滩不错,虽然赶不上Oslob, 但是已经不错了,连续几天马不停蹄地旅行,有些累了,抵达锡岛的第二天,就在酒店好好休息一天。
2016-06-10:酒店非常漂亮,典型的西班牙风格建筑
酒店的细节做得很好,随处可见精心布置的小品
有两个漂亮的游泳池,两旁全是高大的椰子树,整个酒店好像是被森林环抱
海滩非常漂亮,沙滩细腻,不过下到海里就是搁脚的珊瑚碎石,不太适合游泳,适合浮潜
沙滩上怎么可以没有美女呢
海里有珊瑚、小丑鱼,虽然没有海龟,但是有美人鱼
在这里可以看到夕阳,可惜云层太厚完全遮住了夕阳
酒店的烤乳猪自助大餐
有幸遇到酒店每周六举办的自助大餐及传统菲律宾歌舞表演,整个歌舞表演充满浓郁的西班牙风情,以我有限的英语水平,听懂了一部主持人的介绍,她说这是这是当地人结合了西班牙文化和当地土著文化混合而成的“unique culture”。
2016-06-11:锡基霍尔环岛游
本来想自己租摩托车,但是天气不好,下雨路滑,租了一辆嘟嘟车开始环岛游。这个岛比想象中的大,要完完整整的游完下来,需要5,6个小时,而每个景点都要玩的话,还是要一个整天时间。
第一个景点:巴利特魔法老樹(Old Enchanted Balete Tree )这棵具有五百多年历史的老榕树,堪称锡基霍尔岛上的榕树之“王”。这棵榕树高约20多米,直径约为10米,其枝条上还生长着许许多多的气根,一直向下伸入到土壤中。它的树冠十分巨大,远远望去,就仿佛是一把撑开的大伞。在这棵百年榕树的下面,是一个许愿池,池中有许多的小鱼,这里可以免费做鱼疗,门票5P一个人。
拉孜修道院(Lazi Convent), 据说是亚洲最大的女修道院,建于1891年,也是菲律宾著名的建筑之一,现在则成为了一所教会学校。拉孜修道院是一座庄严宏伟的木石结构建筑,饱经沧桑,肃穆安详。而与之一路之隔的拉孜教堂(Lazi Church)则由珊瑚石铸成,建于1851年,是一座已有一百多年历史的古老教堂。
教堂门口一群快乐的小朋友
对面是修道士们住的地方
一块铭牌记载了这栋建筑的历史
第二个景点:
坎布加海瀑布(Cambugahay Falls)
Po-o河上的坎布加海瀑布(Cambugahay Falls),一个很小的瀑布而已,是锡基霍尔岛上最著名的自然景观,当地的很多菲律宾人都喜欢到这里来戏水、观瀑布,这里不收门票,但要收取停车费(每辆车为 20P)。沿着一条长长的鹅暖石铺成的小路下行,很快就可以到达坎布加海瀑布,其实,坎布加海瀑布只是一串非常MINI的瀑布,景色一般,对了,有种似曾相识的感觉——是不是有点像老挝琅勃拉邦的光西瀑布?
第三个景点:萨拉格多贡海滩SalagdoongBeach(据说是锡岛最美的一个海滩)。沙滩旁边有个餐厅,有炒饭或者炒粉,价格小贵,另外这里有跳水和滑水梯,一直通向大海的,有很多当地勇敢者在这里跳水
像小鸟一样飞翔...
一头扎进大海,融化在这蓝色里
沿途风光不错
最后一个景点,位于码头附近的锡基霍尔教堂
终于结束了一天的环岛游。跟嘟嘟车小哥合个影,一个多星期的旅行,皮肤已经被晒的跟当地人差不多了
晚饭是在酒店对面的小吃店解决的,味道相当不错,特别是他家的猪蹄汤,老板娘总是给人很开心的感觉,看到这笑容食欲都要比平常好点
2016-06-12:返回杜马盖地
第二天一早,离开锡岛,返回杜马盖地,入住弗洛伦惕纳别墅,利用剩余的半天多的时间,再仔细品味一下这座充满魅力的小城。
弗洛伦惕纳别墅离杜马市中心较远,But!当你看到酒店这些精美的装饰,你就知道这里值得来住了,而且,这里离机场很近,酒店还免费送客人到机场
酒店的餐厅
转角处的装饰
楼梯间都那么美
中午稍事休息,下午去参观著名的杜马盖地SILIMAN UNIVERSITY。
杜马盖地号称是菲律宾的“大学城”,12万人口的小城却拥有4座大学,人文风气鼎盛,今天参观了最大的一所综合大学Siliman University。该校建于1901年(比我的母校还悠久),学校环境优雅,校园随处可见参天大树。重点参观了其中的音乐表演艺术学院,有老师及学生在教学和练琴。跟其中一位同学交谈几句。同学告诉我,学生大部分来自菲律宾,也有不少来自东南亚国家如缅甸、泰国柬埔寨等。少部分来自中国、欧美、日韩的留学生。学费3、4000人民币一年,比国内某些野鸡大学还便宜,毕竟人家是有100多年历史的老牌大学嘛。杜马生活费比国内便宜。如果要求全英文的美式教学环境,而费用相对低廉的话,这里是一个不错的选择。
进大学前在门卫哪里抵押护照换通行证才能入内参观
是否可以翻译为家政与营养学系?
校园非常美,到处是参天大树。掩映在树木中的这栋建筑为音乐学院
生性浪漫和充满艺术细胞的菲律宾人怎么可能没有音乐学院呢?要知道在世界各地的度假酒店都会有菲律宾艺人的影子
大学礼堂
一群学生在排练什么节目
大学图书馆
大学一角
大学对面是大学的附属中学。这里居然遇到几位来自中国的家长,可能是在这里工作的
6月13日,前往马尼拉,转机前往香港,就这样,结束了在杜马盖地8天的愉快旅程,这是自助游最精彩的旅行之一,菲律宾,再见杜马盖地,再见菲律宾,我还会来的!
此次泰国、菲律宾、香港两国三地旅行,历时14天,迄今为止是我出境游时间较长、线路较复杂的一次,也是对自己身体及各个方面的考验,尤其在出行前练哑铃还拉伤了小臂肌肉,克服了种种困难,终于完成这次旅行。人生的旅途永无止境,心和灵魂,必有一个在路上
(全文完,省略泰国部分)

CM_315
昕圻
当时我从Dumaguete回Cebu之所以选择汽车,就是因为刚好可以一路欣赏美丽的宿务岛海岸线。
zhao1128
寺库移
所以适合穷游,喜欢酒店FB游的慎入啊。
馄饨啊啊
波若波若蜜