浅说武夷岩茶 篇三:岩茶的 香 清 甘 活

2016-12-09 23:13:20 34点赞 140收藏 42评论

每次喝茶时,总有朋友问我:“好的岩茶什么味道”?

每次泡茶时,问客人喝什么:“好的岩茶泡几泡喝”。

究竟什么才算好?

客观审评标准?个人喜好?品牌、价格?

找来找去,唯有古人的“香清甘活”四个字。言简意赅、入木三分。

“香清甘活”四个字出自梁章矩(注1)《归田琐记卷七·品茶》一文中,曰:“···而武夷焙法,实甲天下。···余尝再游武夷,信宿天游观中,每与静参羽士夜谈茶事。静参谓茶有四等,茶品亦有四等,···最著者曰花香,其由花香等而上者曰小种而已。山中则以小种为常品,其等而上者曰名种,此山以下所不可多得,···又等而上之曰奇种如雪梅、木瓜之类,即山中亦不可多得。···此亦必须山中之,方能发其精英,阅时稍久,而其味亦即消退。三十六峰中,不过数峰有之。各寺观所藏,每种不能满一斤,用极小之锡瓶贮之,装在名种大瓶中间,遇贵客名流到山,始出少许,郑重瀹之。···至茶品之四等,一曰香,花香、小种之类皆有之,今之品茶者,以此为无上妙谛矣,不知等而上之,则曰清,香而不清,犹凡品也。再等而上之,则曰甘,清而不甘,则苦茗也,再等而上之,则曰活,甘而不活,亦不过好茶而已,活之一字,需从舌辨之,微乎微矣。然亦必瀹以山中之水,方能悟此消息。此等语,余屡为人述之,皆闻所未闻,且恐陆鸿渐《茶经》未曾梦及此矣。”

论起对茶的理解,梁章钜“香清甘活”这四个字确实是不刊之论。梁说虽然只针对武夷岩茶,但若用于表述各类茶的特点与境界,恐怕也没有其他词可以替代。

但是,对于普通茶友,可能还无法很好的理解,我就针对武夷岩茶解释下这四个字的意思。

前人虽已有分解,我就站在前人的基础上补充点自己的见解吧:

香丨

很好理解,就是茶香。

喝一泡茶,能从五个地方闻香:干茶香,杯盖香,茶汤香,杯底香,叶底香。

其中香型又分为:品种香,工艺香,地域香,树龄香

品种香:不同的岩茶品种,有自己的独特品种香,这种香有别于其它品种,又具有代表性和普遍性。

水仙的特点算是兰花香,不管正岩还是半岩或是洲茶,工艺到家的水仙,基本都会变现出兰花香和兰底;

肉桂的特点是桂皮香,不管什么火工的肉桂,都会表现出桂皮味。而除了桂皮味之外,一般肉桂还易出以下几种香型:花香(轻火)桂皮味最显(中火)果香熟果香(足火);除此以外,还会有奶香、蜜桃香等香型出现。

佛手的特点是雪梨香,且喝起来有雪梨汤之感。

此外,105 204 铁罗汉 水金龟 奇兰 奇丹等都具有自己的品种香。但是有些小品种的品种香并不明显突出,或不具有广泛性普遍性。

工艺香:制作工艺所产生的香。通过做青所出的花果香,焙火的火功香(不是火味 高火茶急火茶焙出来的火味是退火退不掉的)。

地域香:山场或小环境产生的香。所谓的山场味或者说小环境的味道,也是一泡茶的底子。七泡以后,坐杯,山场味便会出来。

树龄香:丛味 (木质味)

把各种香单独列出来,似乎很容易,但是一泡茶的香,或是每一冲的香往往都是几种香融合在一起,要能找出来就需要学习和训练了。

清丨

意指纯正清楚,我认为制作工艺清楚

一、茶汤清澈透亮,不浑不浊。 茶汤浑浊多为做青不清楚,水没走透

二、茶香清新纯正,无异杂味。 储存不当会造成茶叶吸收异味,因而影响茶叶品质

三、茶味纯正清甜,非“青”味。 茶叶受潮返青的青味,非常不舒服,会泛酸也让人恶心。

甘丨

意指茶汤滋味甘甜与饮后回甘。

入口甘甜。似饮泉水,茶汤鲜爽,茶韵厚重

苦尽甘来。岩茶味重,往往先感受到的都是苦涩味。然好茶苦涩化的快,转为甘甜,两腮生津,就像吃生橄榄似的。

活丨

活是品味武夷岩茶的最高境界。武夷茶道,无道之道。“活之一字,需从舌辨之,微乎微矣”,活全凭个人感受,一个“活”字道尽武夷岩茶的自然和文化内涵,诉诸详文未免难尽其意,但是我也试着分析分析。

武夷山本地人在闻香、看叶底或是做茶时,都有说“活”字。岩茶讲究“死去活来”,不论是做青还是焙茶,都要活。活字又表现在茶汤入口的感觉,工艺活的岩茶在入口时,才真正的能体现岩茶极富变化的秉性。

要感受到岩茶的“活”,必须有三者条件

1.独特的地理。必须在武夷山的半岩、正岩产区。

2.适制的品种。必须是适合制作武夷岩茶的品种。

3.良好的工艺。必须有良好的整套工艺制作。

岩茶的 香 清 甘 活

(和朋友讨论过“活”和岩韵的关系。武夷岩茶的“活”必须建立在有岩韵的基础上,岩韵是神。“岩韵”强调的是地土香,“活”讲究的是工艺。工艺非常好的外山茶,算活吗?我觉算,因为“活”之一次讲究的是工艺。但是就岩茶而言,脱离了“岩”,如何产生活?如果你说一泡做得非常好的建瓯茶,可以算“活”,但是不能算“活”的岩茶。)

总而言之,武夷岩茶因其独特的丹霞地貌特征,加之千百年来,当地茶农不断反复实践,而衍生的现在这种极其繁复的岩茶制作工艺与适合制作的优良品种,才使得岩茶让人如此的着迷。

另外也想告诉大家,对于一泡茶,先学会品茶,再去批评。

有很多不爱喝岩茶或者刚刚接触岩茶的朋友,分享一段文字给你们。

清·袁枚(注2)《随园食单.茶单.武夷茶》(摘录)

余向不喜武夷茶,嫌其浓苦如饮药。然丙午秋,余游武夷,到幔亭峰、天游寺诸处,僧道争以茶献。杯小如胡桃,壶小如香橼,每斟无一两,上口不忍遽咽,先嗅其香,再试其味,徐徐咀嚼而体贴之,果然清芬扑鼻,舌有余甘。一杯以后,再试一二杯,释躁平矜,怡情悦性。始觉龙井虽清,而味薄矣;阳羡虽佳,而韵逊矣。颇有玉与水晶,品格不同之故。故武夷享天下盛名,真乃不忝,且可以瀹至三次,而其味犹未尽。

尝尽天下名茶,以武夷山顶所生,冲开白色者为第一。

很多人喝岩茶的感受与袁枚一样:这岩茶简直就是中药啊!

有可能是你喝的茶不好,也有可能是你还未适应。拿起手中的茶,再品品吧。

注1:梁章矩为中清晚期福州人,乾隆年间进士,官至江苏巡抚,两江总督。曾受业于纪晓岚、毕秋帆等人。著作等身,平身著述不倦,著书七十余种,是福建有史以来著述最丰者。与林则徐等交往甚笃。

注2:袁枚(1716-1797),号简斋,晚年自号随园老人。袁枚是清代中叶最负盛名、最有影响的诗人,居"乾隆三大家"之首,执诗坛牛耳近50年,也是和珅的老师。袁枚为文自成一家,与纪晓岚齐名,时称"南袁北纪"。袁枚还是一位美食家,写有著名的《随园食单》,是系统地论述烹饪技术和南北菜点的重要著作。