#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事

2017-01-14 11:37:35 45点赞 234收藏 50评论

在预产期当天正午12时整,我的葫芦妹降临人间。我居然生了个这么守时的孩子真是把我给感动坏了#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事 。时至今日,我的妈妈生涯已经有60余天。论经验,和众多妈妈值友们比是显然不足的。但是作为一个刚刚踏入养娃之路的菜鸟来说,有很多话,想对像几个月前的自己一样懵懂彷徨的准妈妈们唠叨唠叨。

part 1 容易忽略的囤货小物件。

张大妈这好多孕期囤货指南,主要物件我就不多说了,列举几个容易被大家忽略的东西,避免生了宝宝需要用的时候抓瞎。

宝宝餐具收纳盒

#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事宝宝餐具收纳盒_淘宝搜索s.taobao.com

因为决心要纯母乳喂养,所以奶瓶消毒器啊、温奶器啊都没准备。但即便是纯母乳喂养的妈妈,也需要偶尔吸奶器吸个奶。就像我们家宝宝医生建议吃点益生菌,就要吸奶出来冲益生菌之后用奶瓶喂。(这里加一句,打算母乳喂养的妈妈们最好也要准备吸奶器和至少一个奶瓶)吸奶器的喇叭啦,奶瓶啦都要有个地方存放。月嫂跟我推荐买个这样的收纳盒,根据自己家的空间,越大越好。毕竟加辅食之后小勺子小碗什么的会越来越多。

说到吸奶了,我这里就顺便多说一下。吸奶器个人觉得很需要,强烈建议准妈妈们备一个。但是吸奶器最好不要用于产后开奶,那时候奶量很小,吸奶器根本吸不出来。让宝宝用嘴吸是最好的。但是我家宝宝刚出生的几天在观察室,所以是月嫂帮我用手挤奶#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事 。大概四五天之后奶量大了,乳腺管通常了,吸奶器才派上用场。

我美淘了美德乐的PIS,双边电动。没有双肩包和单肩包,单单一个机器150刀左右,这个价格在国内还不够买一个单边丝韵吧。没用过其他牌子的,起码这个PIS用起来很不错,温和不疼,第二档吸力就够用了。不足就是重量大,需要另外配变压器或者另外买个电源。

#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事

就是这个型号啦,如果不需要经常背出门,这个还是不错的,性价比很高。有精力的准妈妈可以考虑海淘。

小包装储奶袋

前一个月宝宝吃的少,妈妈母乳产的也少。偶尔吸个奶存起来用不着lansinoh那种180ml的储奶袋。100ml的就好,小小的方便好用。好几个韩国牌子都有这个尺寸的。

通草

既然说到母乳的问题了,索性一起说完。产后第一周不用吃油腻的东西,要清淡。因为第一周会生理性涨奶,如果大荤吃太多,奶量一下子上来,不及时清空很容易使乳腺堵塞发炎。月嫂让我买了通草来煮水,后面几周煮鲫鱼汤。据说可以疏通乳腺。反正这东西我之前是没听说过,这里跟大家提一下。小通草比较苦,买大通草。一般会送王不留行,这东西也是通乳腺,但是不好喝,有股糊味。

#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事优质大通草片100g(分装) 非小通草 送王不留行 李良济¥52.5天猫精选

小夜灯

晚上喂奶的时候不要开大灯,用个小夜灯最好了。当然也可以用台灯,但是光线不要太亮太刺眼。这里我就不放连接了,因为我自己买的那个我十分不满意,不是很灵敏,需要光线的时候还经常自己灭掉这是让人崩溃。据说有遥控器的小夜灯更方便,遥控器放在床头打开关掉很方便。

温湿度计

#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事CEM华盛昌 卧室温湿度计高精度家用室内多功能干湿温度计 DT-322¥59天猫精选

新生儿调节体温的能力尚不完善,家里要保持相对稳定的温度和湿度。这种温湿度计一目了然,比大人体感好用靠谱。使用的时候建议放在离婴儿床近的地方,能更好的反应宝宝所处的环境。

关于宝宝衣物

我承认我真的是个菜鸟,生娃之前连应该给宝宝准备什么衣服都不懂。问了好几个养过孩子的人,有的说分体的好穿,有的说连体的好穿。。。一脸懵逼啊#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事 。。。经过各种摸索试错,我得出以下结论

1,天气温暖的季节直接买分体的就好,只给宝宝穿上衣,裤子不用穿。稍微冷一点的时候下面围个抱裙,或者穿个长筒袜。

2,冬天生的宝宝还是老老实实穿连体衣吧。但是这里又要分情况讨论了。如果你要用尿布,那么开裆的好穿,前面一塞后面一塞就OK了(我也没用过尿布,说的不对请轻喷)。如果用尿不湿的话,就买闭裆的连体衣。家里老人给做的开裆小棉裤,用尿不湿的宝宝真的没法穿,换一次尿不湿就要脱一次裤子啊#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事

3,小马甲是个好东西,可以备一两件。

4,强烈推荐HALO睡袋。

#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事新生儿用 美国HALO婴儿睡袋纯棉包裹式防惊跳 安全哄睡防踢保暖美亚同类产品销量第一,直邮好价。HALO是美国专注研发设计婴幼儿用品的品牌,其产品被广泛适用于产科医院和婴儿护理机构,这款Halo新生儿包裹式...¥176天猫精选查看百科详情

新生儿的惊跳反射很明显,一下就把自己吓醒了,然后就是哇哇哇。有了这个睡袋明显睡得好很多。一开始家里妈妈婆婆包括月嫂都说小孩肯定不愿意被绑着。我坚持试一下,然后他们都服了#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事 。关于这个睡袋,我又有好多话要说啊,我是话唠

i)我用的是纯棉的,薄款。个人觉得薄款就可以,室温不够高的时候就再加一条小盖被,盖到腋窝以下。太厚的反而用得少。而且宝宝被绑紧了更容易出汗。我是亚马逊Z秒杀的时候买的,120左右,大家可以翻一下历史优惠。也建议海淘,差不多也这个价吧,懒得搜了你们自己看看吧。

ii)我买了S,从刚出生用到现在60多天了,感觉能用到百天没问题。

iii)哄睡阶段把翅膀放在腋下,胳膊是自由的。睡着了再把胳膊绑起来。如果买下面这种,可能不如halo的方便。我也没用过,有用过的朋友可以来分析一下,毕竟下面这种便宜不少。

#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事美国Summer Infant新生儿防惊跳婴儿襁褓包巾宝宝睡袋SwaddleMe¥168天猫精选

iv)淘宝上很多仿HALO的,价格浮动也很大。我后来买了一件厚的替换着穿,感觉没有halo的设计合理。翅膀太大把宝宝的胯部也束缚了,而halo这样的设计是考虑了给宝宝的胯部足够的空间来活动。看来仿制也要多做些功课的。

洗衣的问题

宝宝皮肤娇嫩,身体的防御系统也没有完善。所以宝宝的衣服和大人的要分开清洗。如果给宝宝单独买一个洗衣机,解决不了上下水的问题就很麻烦了。所以我只买了个甩干机,用手洗。如果你想我一样手洗,请准备个搓衣板#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事 会轻松很多。

#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事辰逸优创楠竹搓衣板 迷你加厚非塑料防滑衣物小号洗衣板新款特价¥17天猫精选

防走光哺乳巾

宝宝出门少,不过打疫苗啦,42天复查啦,免不了要外出几个小时。买个哺乳巾避免尴尬,特别是新手妈妈,大庭广众之下掀不开衣服啊#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事 。淘宝上几十块钱的就OK啦,感觉就是围裙上面加了个支撑。

#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事产后哺乳巾外出秋冬全棉时尚喂奶巾哺乳衣防走光遮羞布披肩中长款¥37.9天猫精选

#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事

这是前几天高铁带宝宝回老家,把哺乳巾搭在婴儿车上可以挡一下风。

骨盆带

顺产之后骨盆痛,医生护士冷冷的说没有办法去买个骨盆带绑着就行。帮上之后确实会缓解一下盆骨疼,应该也有一点帮助收缩骨盆的作用。现在60多天,以前的裤子能穿进去了,就是还有点紧。

日本几个品牌的要几百大洋了。这东西我产后临时买的,淘宝上随便买了个几十块钱的,用着倒也还可以。反正就用一个月,买贵的肉疼。

记录APP

这里推荐一个记录宝宝作息的APP——育学园。这是我之前在某位值友的分享里看到的,崔玉涛团队开发的一个软件。生了娃之后整个人处于各种懵逼状态,记性也是呵呵哒。开始几天是月嫂在记录宝宝的饮食和拉尿,后来自己缓过劲来就借助软件开始关注宝宝的作息了。

首页的各种育儿知识,其实很浅显,有时也有错误,所以不怎么看。我主要是用记录功能。

#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事

做好记录之后还可以统计每天的睡眠规律,睡眠时长,臭臭次数,身高体重等发育指标。

#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事

我们家宝宝在月子里基本就养成睡眠规律了。出了月子虽然睡觉时间减少,也基本保持了规律性。现在我对宝宝的各种习性规律已经基本掌握,照顾宝宝越来越得心应手,慢慢的就脱(懒)离(的)软(记)件(录)了。在菜鸟上路的初期,还是帮了我不少忙的。

part 2 关于产后抑郁

前几天何洁离婚的事情闹得沸沸扬扬。咱们今天不是八卦, 而是严肃的谈一谈产后抑郁。何洁在多个谈话节目里谈到自己产后抑郁的症状,我个人产后的情绪真的跟她描述的很像,控制不了自己的情绪、觉得自己除了哺乳没有其他作用、和社会脱节、青春不再、这么娇嫩的宝宝以后也会长大衰老人生好悲哀……

#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事

激素变化、生产的痛苦、养育宝宝的辛苦、睡眠不足等等,每一个新妈妈经历的身心考验,没有经历过的人真的难以体会。来看望我的亲朋好友里,生过孩子和没有生过孩子的表现是完全不同的。生过孩子的女人满脸写着我懂你,你要好好的恢复,别的事情都不重要,照顾好自己最重要;没有生过孩子的女孩子满脸是好可爱的宝宝啊,对了你好好休息啊,好可爱的宝宝啊~

据说90%的妈妈都得过产后抑郁症,只是轻重不同而已。看到这篇帖子的准爸爸们,请体谅你们的妻子,这段时间里要任劳任怨任打任骂,多为她分担一些焦虑和压力 。看到这篇帖子的准妈妈们,请努力调节自己的情绪,告诉自己辛苦是暂时的,生产的痛苦都经历过了,没有任何痛苦可以打败你#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事 。如果真的难以调节自己的情绪,请正视并重视,可以考虑咨询心理医生进行调节,千万不要积怨在心里。

养育宝宝也是我们自我成长的一个重要过程,以前听过多少尊老爱幼孝顺父母的话,都不如自己做了父母体会一下为人父母的那种心情来的有效。葫芦妹啊,以后我们相互关照吧;张大妈啊,以后赐我多多金币吧!#原创新人#养娃新人们容易忽略的小事

最后献上葫芦妹的小肉手。。。请大家多多打赏~

优质大通草片100g(分装) 非小通草 送王不留行 李良济

优质大通草片100g(分装) 非小通草 送王不留行 李良济

宝宝餐具收纳盒_淘宝搜索

宝宝餐具收纳盒_淘宝搜索

Summer Infant 新生儿防惊跳襁褓 绿色 单件装

Summer Infant 新生儿防惊跳襁褓 绿色 单件装

Summer Infant 57696 婴儿防惊跳睡袋

Summer Infant 57696 婴儿防惊跳睡袋

美国HALO包裹式睡袋+背心式纯棉两件套新生儿礼袋装0-6个月

Summer Infant新生儿包被婴儿抱被襁褓包巾睡袋宝宝防惊跳纯棉薄 1大1小 珊瑚/条纹 80x60cm

Summer Infant新生儿包被婴儿抱被襁褓包巾睡袋宝宝防惊跳纯棉薄 1大1小 五角星/圆点 80x60cm

Summerinfant新生儿包被婴儿包巾春夏睡袋防惊跳襁褓SwaddleMe 【小号】珍珠白 0x0cm

Summerinfant新生儿包被婴儿包巾春夏睡袋防惊跳襁褓SwaddleMe 【大号】花园 0x0cm

美国SummerInfant新生儿睡袋婴儿防惊跳襁褓宝宝包巾儿童纯棉春夏 【小号】青灰色波纹 M【小号适合3.2-7kg宝宝】

summerinfant新生婴儿投降式防惊跳睡袋春夏薄款宝宝襁褓包巾抱被 羽毛【可拆袖,背心/睡袋两用】 S码 【适用体重3-7kg宝宝】57cm

summerinfant防惊跳睡袋婴儿透气薄款宝宝纱布睡袋包巾新生儿包被 纱布透气款(羽毛) L【大号3-6个月】适用体重6.4-8.2kg宝宝

summerinfant防惊跳睡袋婴儿透气薄款宝宝纱布睡袋包巾新生儿包被 纱布透气款(小象) L【大号3-6个月】适用体重6.4-8.2kg宝宝

美国SummerInfant原装进口新生儿防惊跳睡袋婴儿襁褓宝宝包巾薄 【小号】小动物 73x47cm

HALO 2860 婴儿纯棉包裹式睡袋 蓝色 新生儿

HALO 2860 婴儿纯棉包裹式睡袋 蓝色 新生儿

Summer Infant新生儿包被婴儿抱被襁褓包巾睡袋宝宝防惊跳纯棉薄 大号2件 灰色/圆点 80x60cm

HALO 包裹式豪华点点绒2合1婴儿安全睡袋 秋冬厚款 NB(0-3个月)

美国SummerInfant原装进口新生儿防惊跳睡袋婴儿襁褓宝宝包巾薄 【小号】交通工具 73x47cm