2017-01-19 15:33:08 40点赞 52收藏 78评论

作为一个乡村90后,任天堂大概是绕不开的一个记忆,记得我小学的时候红白机几乎是人手一台的,条件好的家庭会买小霸王,一句“小霸王,其乐无穷”能引来多少小伙伴羡慕的眼神。记得是小学四年级买的gameboy,GB掌机,开始接触到口袋妖怪、牧场物语、马里奥等系列火热至今的游戏。到了六年级的时候,小学门口的小卖部终于有了GBC(彩色版的GB掌机)。初中的时候玩的是黑机,幽游白书的格斗游戏是百玩不厌的。还入手了GBA和GBASP掌机,那时候为了防止父母查房,蒙在被子里玩游戏,最后我成功的成了近视眼。

和任天堂的缘分在很长一段时间里都没有继续,2015年,工作第一年抽出工资中的一部分,买了一台NDSL玩口袋妖怪黑白2,2016年又买了New3DSLL玩口袋妖怪日月,这两台机子就是本文要出现的主角了。

趁着任天堂新一代的NS游戏主机还没发布,赶紧写了这一篇原创,这样New3DSLL还是最新的掌机。(WiiU这种莫名其妙的机子就不要算在内了)

右边是红色版本的New3DSLL,右边是黑色口袋妖怪珍珠钻石主题的NDSL

有没有觉得牛大三(New3DSLL)的颜色很正啊?与之相比NDSL的表面就显得廉价一些了,为了显示大小,我特意拿了西数的移动硬盘(大姐姐的家)和值友必备的LAMY钢笔作为对比物来直观的让值友们知道两位主角的身材。

话说,其实牛大三的两只小眼睛也很萌的说,可以用这两个小眼睛拍3D的照片。

写文的时候才发现自己拍照的时候忘了擦屏幕了,大家将就着看看吧……

可以发现任天堂双屏掌机系列的设计基本就是一脉相承的,不过New3DSLL作为最新一代的掌机(我趁着NS还没发布,赶紧写了这句话)还是又很多改进的。

下方屏幕左边除了原有的十字方向键以外,加了一个摇杆,游戏的操作性相比于旧世代来说得到了非常大的提升。

下方屏幕右边基本和老款一致,不过在X、Y键上面加了一个触摸点,应用方式和thinkpad的小红点基本一致,不过很多游戏并不支持。

上方屏幕的左右分别加了音量调节滑片和3D景深调节滑片,屏幕的上方增加了一个摄像头,摄像头旁边的黑点应该是光线感应器。

下方屏幕的下面有一个home键,由此可知NDSL和New3DSLL的系统及操作逻辑并不相同。

唯一一个正面的改变就是NDSL转轴中央的MIC在牛大三上被移到了下方触摸屏的右下角。

转轴展开到最大程度

牛大三的转轴活动幅度比NDSL更大,不过个人感觉翻到这个角度时玩游戏也不会很爽……

侧面看可以看到两台掌机的触摸屏都是刻意做高后凹陷的,并不是和现在手机一样的纯平设计,和从前的电阻屏触屏手机一样做了一个边框(就像之前的kindle和最新一代kindle oasis之间的差别),毕竟这本来就是一块电阻屏。

正常玩游戏时的角度,可以发现虽然其中已经隔了若干代(NDSLL、3DS、3DSL、New3ds……),但两代掌机的固定角度还是一致的,据任天堂说这角度能提供最适合双屏掌机的游戏视角。不过牛大三有松轴的通病,这角度下活动时会上下晃动。

拿一个五毛对比一下两个主角的厚度,相比于越来越薄的手机,主机并没有往薄了做的发展趋势,毕竟过薄会影响掌机的握感。

NDSL的底部只有音量滑片和耳机孔(3.5mm通用插口耳机可用)。

New3DSLL的底部内容就比较丰富了,从左到右分别是:游戏卡带插口、3.5mm耳机插口、手写笔、电源键。电源键上面的三个指示灯分别是运行指示灯、充电指示灯、网络指示灯。

从底部可以看出,牛大三合盖以后两边是空着的,而NDSL合盖则是严严实实的成了一个方盒子。两台掌机的下方机身部分设计基本都是一致的,导致差别的原因主要是因为NDSL的上盖四周做了一个包围的设计,一合盖就把下方完全包住。相比来说,其实我更喜欢NDSL的这种方方正正的盒子的造型。

从背面看,两款掌机的做工都比较精致,都隐藏了大部分的螺丝部件。

合盖后看转轴处,从左到右

牛大三:R键、ZR键、挂绳孔、充电口、红外发射口(?)、ZL键、L键。

NDSL:R键、挂绳孔、游戏卡槽、充电口、L键。

除了布局不同以外,牛大三增加了ZL、ZR两键,支持更丰富的玩法,红外发射口的出现也表明牛大三有联机游戏的因子存在(牛大三支持wifi,部分游戏支持连接互联网进行联机游戏)。

最低亮度

最高亮度

两代掌机屏幕亮度的对比,可以发现即使最低亮度,NDSL的亮度还是比较亮的,而到最高亮度时,NDSL的屏幕已经开始发白。

这个测试其实对于New3DSLL来说并不公平,为了突出屏幕光线,我特意调暗了外界的环境亮度,而牛大三是有光线感应器自动微调亮度的,所以在本次测试中牛大三的亮度其实时偏低的,不过相比于NDSL来说,牛大三的亮度确实不如NDSL亮,不过屏幕色彩方面做得更好了。

同样的界面下,NDSL的屏幕色彩明显泛白,而且比较刺眼,相比来说还是牛大三的屏幕颜色比较能令人接收。不过在阳光下时,牛大三就算最高亮度看起来还是比较吃力的。

另外要说一句的是,用牛大三玩NDSL(NDS)的游戏时,上屏的两侧会有黑色模块,而并不是全屏。

牛大三比NDSL多了方向摇杆,根据摇摇杆的力度不同,部分游戏中的反应也不同,比如在符文工房中,轻摇是走,重摇是跑。

功能键区历代几乎都未做改变,相比与一代单一的白色键符,牛大三的键符用了红黄蓝绿三种颜色,显得更年轻向了。

牛大三在功能键区多了一个灰色的键,之前说过功能类似thinkpad上的小红点,看nintendo switch的宣传片时看见ns在相应位置有个小十字的键,可能也是类似功能的键。

从上到下:LAMY、牛大三触控笔、NDSL触控笔

可以看到,为了让nintendo的商标更显眼,牛大三特意把笔杆做粗了。

在拍照的最后,我发现两台机子都是MIC(made in china)的……

Nintendo初代与末代双屏,任天堂NDSL与New3DSLL原装进口 Nintendo 任天堂 New 3dsLL 限定版 便携掌上游戏机 现货 黑色 神兽 ...¥2328京东全球购

Nintendo初代与末代双屏,任天堂NDSL与New3DSLLNDSL_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

从京东上找了一个牛大三的链接,我并不是从这家买的。NDSL由于是老款的了,只能在淘宝上找到它的踪迹,就放一个搜索链接。