如果这也算EDC — 维修工人的日常

2017-01-25 11:50:54 199点赞 195收藏 201评论

自认识张大妈两年有余,一年多前开始坚持签到,最近大妈发了1000天签到的实物奖品,我掐指一算,就仅仅差那么500张补签卡就足够我拿实物大奖了!

在这几百天里,还没见过电气维修工人晒自己工具的,琢磨着自己还差100金币就能换10块钱京卡,我低下自己高贵的,不为人民币屈服的头颅,给大家看看维修工人每天背着一些什么。

在这之前,需要认真提醒各位值友:最近雾霾严重,小弟是南方某私人燃煤电厂的职工,虽然环保排放一直是在国标之内,甚至有些指标是国标1/2不到,但即使0.1%的粉尘排放,每月烧几万吨煤的排放量还是大,很抱歉给大家带来很多身体或是心理的问题,我每天吃煤粉自然也能理解大家的心情,如果没有隔阂再往下看。

用图说话

如果这也算EDC — 维修工人的日常

facom老虎钳_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

这把绝缘的老虎钳上都是煤粉和各种油脂的污垢,本想拿全新的工具给大家看,不过我觉得原汁原味也许更好。牌子是FACOM,法国原装进口,不知道这个牌子在工具界名声如何。工厂十年前采购的工具也是这个牌子,这两年像我一样的新员工很多,一年前再次采购,随便做个对比。钳子表面用了一层镀层,使得他看上去显得成稳大气,尾部轻微内弯,红黑色的手柄曲线设计的很好,单手出力的时候感觉非常顺手,材料是比较亲肤的,裸手持住工具的时候没有生硬的感觉,总能找到合适的位置贴合自己手掌;国产几十块的感觉硬邦邦,笨重且不顺手。可以给大家看看十年来发生了什么变化。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

老虎钳在日常工作中使用频率很高,旧钳子的剪刀口已经缺了一个,剪比较粗的铁线时偶尔需要多转动两下钳子才能剪断,小直径铜线就没有这个问题,还是能正常使用。除了脏,没觉得有什么不好的。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

facom弯嘴钳_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

这是我包里的弯嘴钳,用的不是特别多,前面的镀层已经有一点掉落了,手柄和老虎钳基本一样,没有什么好介绍的。

再来看看这个牌子的其他几个常用工具。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

10寸活动扳手,我原来不带这么大尺寸的,但是我6寸的掉了,工具包至少带两个扳手,也只能带那么大的了。以前我们工厂是不允许使用活动扳手的,这货确实伤螺杆,但是当时厂里没买那么多呆扳手,所以就睁一只眼闭一只眼了,再后来就可以光明正大的采购活动扳手了。下图是另外一把8寸的。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

FACOM活动扳手_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

黑色手柄部分是比较亲肤的软胶,但也不是很软,都是刚刚好的程度,表面不是光滑的,许许多多的小突起摸起来很有颗粒感,手持时防滑很好,出汗也能稳定操作。这两个扳手锁住螺杆的部分会轻微左右滑动,应该是这个设计的通病,除非有别的锁死装置,要不不能到达我预想的结果,我用过的同类型活动扳手都有这个问题。用了一年,夹持螺杆的边缘开始出现用力拧动螺杆造成的变形,这点实在是不能接受,觉得对不起它的价钱。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

1000V绝缘螺丝刀,是不是真的达到1000V耐压我没用测试,因为我不会带电作业,所以绝缘性能就随他吧。下面再放2张螺丝刀的特写。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

facom绝缘螺丝刀_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

用了一年,磨损很少,不得不承认这东西耐造。如果你觉得我们工作就是随意扭紧几个螺丝那就误会了,为了要保证设备接线良好,我们大部分螺杆都是用全身力气去上紧的,海边腐蚀严重,我们松动螺杆的时候,也是各种吃奶的力气直接上,所以这螺丝刀的质量我是不怀疑的。我们再看看十年前该牌子的螺丝刀。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

边角有所磨损,绝缘层掉落和有所损坏,但是螺丝刀整体形状还是很好的,还可以使用。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

上图是国产某牌子的一字螺丝刀,承包商员工用的,用了不到一年有一个边角就崩了。平时很少让承包商带自己工具到现场,一分钱一分货吧。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

FACOM AEF螺丝刀_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

再来看看FACOM的套装螺丝刀,一共8把。我非常不满意的一点就是这一套里面有重复的型号,就八把你还有4把重复的!完全失去数量上的意义了。同事用了十年的螺丝刀,除了前面黑色镀层的颜色变得浅了一点,前面扭螺丝的刀口磨损很小,不认真看不好辨识,所以大家一起出去干活的时候,老新员工回收工具的时候还是要靠自己做得标记识别自己工具。

除了FACOM,我们还用世达。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

世达工具量尺凯钛不锈钢 钢卷尺米尺3.5米5米7.5米尺子 91341-44 91342/5M*19MM55元京东直达链接

这个世达的5米卷尺,很耐摔,平时用完我经常是直接往地上的工具包里丢。最前面的直角部分很松,可以滑动2-3MM这样,所以想要用从最前方开始做精确测量是不可能的,一些比较粗糙的测量能满足要求。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

世达工具木柄钳工锤鸭嘴锤小铁锤钣金锤子小榔头电工锤200克92401 92402/300G48元京东直达链接

世达核桃木柄电工锤,也很耐用,有时甚至是全身力气使劲砸,目前没有任何松动。柜子里还有一把facom全金属(除了手持部分有增加摩擦的胶套)的羊角锤,比这把重很多,所以我连包装袋都没撕开。就出力来说,觉得整体的平衡做的不错,手柄也有一定的曲线方便把持,鸭嘴部分偶尔能充当焊工的锤子。整个部门就我一人平时带锤子在身上,因为这东西重不方便背,而且有时候用钳子扳手当锤子也能完成工作。除了我用锤子时会脑补“砸下来啦!”的声音,还有一个原因是我师父教的好:“工具是什么作用就用什么功能,别用扳手钳子当锤子”。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

【京东超市】世达(SATA) 09107 L型内六角螺丝刀套装加长T型内六角扳手六棱扳手79元京东直达链接

世达内六角,设计不好,内六角很容易从套子里脱落,特别是小直径的型号,每次掉落都让我好找。我师父工具包里的世达内六角是十年前的,平时内六角用的不多,加上我师父对个人工具爱护有加,看上去还是比较新。他的内六角套子就不会脱落,只是会滑落,其实现在的设计是可以防止他轻易脱落滑落的,只是世达没把细节和质量做到位。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

世达五金工具不锈钢重型美工刀折叠壁纸刀墙纸刀片贴膜进口 9344357元京东直达链接

世达重型美工刀,手感好,锋利,买刀的时候配了6片刀片。最长伸出长度就是上图那么多,没有用过别的重型美工刀,没有对比。上次用全新刀片去划断2MM厚铝板,1米长度,铝板断了刀尖也全磨没了,基本和上图一样。工具包里面磕磕碰碰,所以看上去特别旧。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

汉高(HENKEL) 润松ML-11多功能防锈润滑剂居家车用导轨五金除锈61元京东直达链接

松动剂,这个牌子不评价,京东显示56,我查了厂里的系统,上次的采购价不到30块。我见过最好的松动剂是在某汽修店里,没记得牌子,一喷松动剂锈迹看着跑。自己家里买的是WD-40,用着也就这样,除了有一次作死放自行车碟刹觉得效果特好,其他时候我都觉得这东西功能有待加强,不过我工具包里还是会放一瓶。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

福禄克187万用表,精度四位半,很多年的老表,福禄克终身质保期都过了,极少有全新的卖。这个表原来不是我的,厂里发的是福禄克 15B+,我从报废的旧表里面找到这个修了一下,觉得这个看上去比15B+牛XX,就一直用着187。讲真,我拿着浪费——我平时只用4个挡位(电阻、交流电压、直流电压还有关机),日常工作对精度又很少有要求。福禄克质量和手感确实好,和胜利的表对比就知道完全不是一个档次的东西。厂里福禄克的万用表的外壳材料,400块和10000+块的摸着手感都一样,每天磕磕碰碰也可以正常使用。对表笔的时候对不到0,新买的15B+当时电阻档对表笔是0.5欧姆,差点以为是假货了,咨询了福禄克公司,他们说这是正常现象;这个表有校准的功能,所以即使精度有一点偏差还能校准,一般人用不上,因为校准的设备比万用表贵多了。这个表子主要是耐造稳定性高,不过我还是用了一个单独的小包装着。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

鹰眼A6小直_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

厂里发的防爆手电坏了,当时没想到可以申请换一个手电,就自己买了一个。贴吧推荐商家那买的,鹰眼A6,剩下就不做广告了,不到100块还是挺划算。有一次从天黑开始工作到凌晨1点,不知道是什么时候充电的电池,不是满电,手电一直打开,亮度没觉得有衰弱。反正高亮和中亮切换用,一起工作的承包商员工都称赞这手电的持久性。有个同事觉得这个手电不错,叫我帮买了一个。

随便牢骚两句,就那天晚上工作,那承包商员工和我聊工资的事情,我说了实话,他淡淡告诉我他工资是我的3倍!本来一起动手干活的,他觉得我太可怜,叫我不要动了,在旁边看着就好。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

3M 8110S 小号口罩N95颗粒物防尘口罩防PM2.5 雾霾口罩学生 青少年 防尘口罩 8110S防护口罩(1盒20只)148元京东直达链接

3M口罩,经常出入煤场和清扫灰尘,这东西必备,用了几次就这样了,而且我们一个季度才发2个!反应好几次这东西不耐用,想要多领取几个,还是没有多的。刚刚到厂里来的时候,总经理说的“安全不能省”都是在他那个层面的,我们下面人自己搞自己。说一说使用感受,后面是橡皮圈,免去了绑扎的问题,但是头比较大的容易拉断,185CM高的壮汉同事就经常拉断。贴合也不是很好,要慢慢找合适自己的位置,而且容易造成呼吸不便,带了之后我常常是用嘴呼吸,太久之后嘴巴都合不拢了。如果脸比较骨感,很容易漏气,幸亏我到厂里胖了几斤,要不带这个口罩就只能是应付安健环检查而已。有时候皮带运动的时候需要去处理故障,一次口罩外面就全黑了,里面还是白的,说明带好了效果还是不错的。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

上面是我们发的手套,没有牌子,一个季度2副手套,不好用,而且只要去煤场工作一次就脏的不行要丢。太大太笨重,处理细小的工作根本不能用,所以我的手总是黑的发亮。

3M 1110防噪声带线弹性耳塞 6副装13元京东直达链接

安全帽和3M耳塞,平时手脏,拿了一次耳塞就会脏,不过耳塞随便拿,去高噪音区域也比较少,自己懒得换而已。耳塞效果很明显,不敢说世界都清静了,但是外面的轰隆声明显小了。合适的天气带着才方便,天气太冷的时候耳塞僵硬,放耳朵里不是很贴合耳道,天气太热容易滑落。我原来想买QC35这样的耳机到现场的,但是带耳机上班只怕第二天我就要卷铺盖走人了。安全帽磕磕碰碰显得特别旧,保护我头部好多次了,这东西到现场确实要带着,不只是要遵守安全规程,更关乎自己的性命。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

瑞士军刀74mm董事长_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

维氏代号董事长,长度74MM,除了牙签镊子,其他功能都是日常使用的,这个平时挂钥匙上,不放工具包。大学时候有一个舍友(也是值友,不记得是我骗他到张大妈还是他带我入坑的了)有一把欧洲带回来的58MM典范,借来玩了之后便长草了。功能多的时常带有启瓶器的,又担心带出门时别人说我是酒鬼,也就作罢;我手又短又不喜欢背太重的东西在裤子口袋,84MM以上的都不喜欢,最后看上这一把,带了两把刀,一把橘子剥皮刀(可以当螺丝刀),一把锉刀和剪刀,特实用。看上他时应该是大一,大概130这样,大二结束的时候也没买,涨到170,现在更贵了。大三时咸鱼买的二手,60块包邮,用了几年,主刀依旧很锋利,应该不是高仿。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

凌美LAMY钢笔签字笔Al-star恒星系列时尚办公墨水笔 黑色标准F尖礼品钢笔德国原装进口169元握起来有质感的“钢”笔京东直达链接查看百科

大妈常客LAMY,恒星F尖,平时挂衣服上做工作记录,京东全球购144买的,笔盖现在已经磕磕碰碰掉了很多漆。大部分同事觉得我带那么贵的笔到现场是疯了,不过我有自己的想法:因为笔插在上衣,没用LAMY之前,我把工作服丢洗衣机的时候总是忘了拿出水性笔,就这样洗了不下10支笔;自从用了LAMY,再也不敢忘记把笔拿出来。不过我的字实在丑,领导说我不要脸,那么丑的字还敢用钢笔,我就是喜欢用,不服打我啊。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

美国史丹利(Stanley)家用工具包 防水尼龙工具袋中号 维修包93-223132元京东直达链接

再看看我的史丹利工具包。功能很简单的一个大袋子,优点是底部厚实,整体也结实,工具往里面丢就好了,甚至有一次装了大概20KG也能承受。从来不用拉链,不到一年拉链附近就破了一个大洞,看了好几个同事的包也是那地方坏,应该是通病。厂里没有备品更换,我柜子里还有一个比我日常工具加起来还重世达的工具箱,所以我选择还背着这个破包。包旁边的红色胶水是一种叫卡芙特的密封胶,拆了一些设备之后再安装时要保证不能进灰进水,就靠他了,胶水凝固之后很容易清理。还有一把铲刀,TB上8.8包邮的,用了几次就不成样子了,偶尔用一次也背着了。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

卡夫特588密封胶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

来个铲刀和卡芙特的特写。

下面再看看其他个人工具,不是常带身上的,需要使用才从我柜里面拿出来。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

【京东超市】世达 (SATA)93405 12寸 铝合金方管锯弓 钢锯架99元京东直达链接

世达的钢锯,拿着挺轻的,不过不影响质量,主要材料是某种坚固的铝合金,锯片不会轻易扭动。我记忆里中最牢固的钢锯就是小时候用过的那种,自己用钢材焊接成的,拿着觉得特别稳重,只是现在没再看到了。领导说我不会拉钢锯,马步蹲的不正确,教了几次便放弃我了,但是我没有放弃治疗,各位值友有好的方法吗?

如果这也算EDC — 维修工人的日常

世达(SATA)直口大力钳 非京东自营商品 直口快速释放大力钳 10寸115元京东直达链接

三把大力钳,这个我不小心丢了6寸的一把,自己花了76块买了一把补,回来和同事的对比,应该是真的。这个用的少,大部分是取不出螺杆的时候才派上用场,如果大力钳都不行就只能用电钻和螺杆取出器了。即使最小的尺寸,慢慢调整夹持宽度,最后用力下压,也会夹持的很牢固。缺点是拉东西的时候把手的橡胶套容易滑出,松动螺杆的时候会用松动剂,松动剂喷到胶套里面会变得更滑,所以我在考虑用胶水粘死把手的胶套。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

【京东超市】世达(SATA) 03801十件套什锦锉3X140MM多功能修整锉刀36元京东直达链接

世达工具 8件套锉刀套装(圆锉刀/扁锉/三角锉/平锉/方锉/半圆锉/什锦锉) 099108件233.75元京东直达链接

世达锉刀10件套,用的少,所以大部分都是很好使,锉东西时能明显感觉锉刀在“吃”东西。上周同事拿我的去锉316L和304的钢板,看着锉刀身上的伤,心好疼。还有一套8件套锉刀没拍,链接接在上面,实际使用感受差不多,主要是尺寸有区别。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

航嘉(Huntkey)SSH801 8位1.8米 新国标 带过载双开关插座/排插/插排/插线板39.9元这款航嘉SSH801电源插座采用双排8位插孔设计,单排独立开关,线长1.8米。它的外壳做工精致,高阻燃耐高温,内部拥有一体式铜套设计,无焊点连接,做工扎实厚道,同时支持过载保护。它的额定电流为10A MAX,额定功率是2500W MAX。京东直达链接查看百科

链接是航嘉的插排,我用的是劳特牌插排(找不到这个型号的相关链接),3M长线缆,没有任何保护功能,也没有开关。买这个的时候也挺有意思的,供应商发了上面链接的航嘉,和采购合同不一致(航嘉的看上去好一些),要求退货重发,供应商直接把航嘉送我们了,再补了劳特牌的。因为插排我平时不会锁起来,大家随意用就特别脏。别的3米插排都有过载保护,就这个没有,航嘉线又太短,所以我当时选了他而不是看上去高大上的航嘉。我们有一些电器是2200W的,其他牌子的插排保护都是2000W,用电焊的时候总跳开关,用这个也算是为了方便牺牲了安全。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

世达(SATA) 汽修汽保工具120件公制套装 090141538元京东直达链接

世达120件套,厂里有两种型号的,这是其中一种,另外一种带了一些修自行车工具,还有验电笔这种对我无用的东西。链接标价1500,实际应该1100左右。因为我们厂里用的螺杆都是国标,所以英制那部分的套筒(大概1/3)都是以无用。这套工具很好用,棘轮套筒在处理一些不好操作的角度是很方便稳妥的。就是太重不好拿,不是重要设备一定需要或者特殊角度需要不带出门,所以用的也少。里面还有内梅花,螺丝刀,扳手等,都是很方便的工具。不过那套一边是呆扳手一边是梅花扳手的,少了15,16两种规格,需要这两种规格时要用活动扳手去替代,比较遗憾。

如果这也算EDC — 维修工人的日常

世达工具公制全抛光双梅花快板 棘轮扳手 快速扳手工具 6件套装 / 09025531.25元京东直达链接

世达快速扳手6件套,8-19的型号都有。这个看上去非常漂亮,大部分时候能满足我们要求,也经常出问题。因为我们都是用很大力气紧固螺杆的,所以有时候用力过猛的时候,就不能转动了,用过棘轮的可能知道,卡死了动弹不得。每次卡死的时候要用锤子锤松一点,喷松动剂再想办法反方向扭动,能再次转动就算是处理好了,并不是我的这一套有这样的问题,其他同事的也出现,各种型号都有。FACOM的快扳目前没遇上这个问题,FACOM的毛病是太久不用会生锈卡塞卡死,这时候也是需要松动剂或者是润滑油要侵泡10分钟这样才能转动。

最后吐槽一下,Facom这个牌子的工具看上去还不错,看下图

如果这也算EDC — 维修工人的日常

这个FACOM的尖嘴钳是十年前买的,除了镀层掉了实际使用中还是很结实的,剪刀口那里依旧锋利,如果日常使用的工具十年后变成这个样子我会觉得这东西很值,不过:

如果这也算EDC — 维修工人的日常

短了一截看到吗?这小处男的第一次便断了最前面的部分!原来不是我的,有一次我用同事的新钳子去夹一个东西的时候弄断了。都没觉得我右手用了很大力气,我的心就随着他“啪”的一下碎了,400多啊!用自己全新尖嘴钳的去悄悄换了他的,再拿了他的去打磨自己留着,现在丢工具柜里面再也不给他见光!

如果这也算EDC — 维修工人的日常

还有这个FACOM斜口钳,几个月前同事借我的去剪东西,过于相信他的质量,剪了4MM的不锈钢钢线,最后还给我的时候扭扭捏捏不敢说话,我看了一眼才发现最前面已经断了。前几天被我师父看到,又得到一次学习机会。

对买工具我实在不在行,没有具体的建议,我只是把自己日常工作的个人工具给大家看看,说说个人的感受给大家做一个参考。毕竟这里是什么贵就值得赞,同样钱不管是更有情怀还是对改善生活更有意义,自己开心、家人省心也非常重要。一套优秀的工具工作时非常得心应手,自己家用的工具,有闲钱可以买很好的,运气好还能留给自己儿子,自己的工具陪着自己改造维修很多家具玩具也是非常值得回忆的事情;当然,像我一样的低薪阶级花钱花的合理生活会更美好,取舍在自己。

祝各位17年能买到更多更值的商品!

facom老虎钳_淘宝搜索

facom老虎钳_淘宝搜索