魔都申办房产税变更攻略(新生儿出生后办理房产税减免)
作为天朝唯二缴纳房产税的地方,魔都的小伙伴们有没有在年底的时候感受到来自税务官的亲切问候呢?作为每个阳历年底的例行公事,今年怎么感觉催缴力度加大了呢,一周一个电话的亲切问候实在是烦人。搁前几年,我忘记缴纳拖了一年也没见来个提醒的。当然房产税这个事事后补缴也是可以的,唯一附赠的服务就是滞纳金账单了。
房产税房产税,说多了都是泪。
说好的房产税可以降房价呢,可魔都的房价从开征房产税以来还是澄澄澄地往上涨。果然童话里的都是骗人的,现实就是涨的没别人那么高和那么高的区别。
抱怨完毕,回到主题,今个就是记录一下办理魔都房产税更变的流程,也算是给后来人提个醒,少跑一次交易中心罢了。因为我想起办这事的时候,在网上找了半天,官方说明《上海市地方税务局关于缴纳2016年度个人住房房产税有关事项的提示》里面只提了:
十、问:个人住房房产税认定后,纳税事项发生变化如何办理变更认定?
答:纳税人居民家庭住房情况发生变化(如发生家庭原有住房减少、家庭人员增减等情况),涉及应税住房房产税纳税事项调整的,可携带有关证明文件、资料,到应税住房所在区县的房地产交易中心税务窗口申请办理变更认定手续,从重新认定之次月起调整纳税。其他征收点不受理变更认定业务。
excuse me,“有关”这个词实在太神秘了,大家都懂的,就是最终解释权归甲方所有的简称嘛。
而我要办的就是“家庭人员增加后申请减少房产税缴纳面积的事”。大白话就是,家里添了个二宝,按房产税政策,人均有60平方的免缴面积,我这是要去拿二宝的人头指标申请从原来的房产税缴纳面积里面减去个60平方,官方说法是“申请个人住房房产税变更事项”。
正主就是下面这张纸,这是我跑房产交易中心拿的,今天写的内容其实就是这一张流能搞定事
。看官一定要仔细看上面的要求,上面打勾的是我办的时候缺少的材料,不是重点
。
附带个人划的重点:
所有的材料都需要复印件,包括购房合同或者二手房交易合同。同时需要事先准备复印两份!两份!交易中心复印点的生意太好,不光是复印5毛一张的事,你还得排队。
去需要缴纳房产税的房产所在地的区房地产交易中心办理,拿缴税窗口的号,办事流程同房产交易的房产税办理,因此必须早去拿号,否则你就在房产中介后面慢慢排队吧。
购房合同和房屋产权证都是必须的,就算是2011年的老合同,也得带上。
最好产权证上的本人去办理,非本人办理的话,窗口的妹子收不收你的申请材料那就看看官你自己的颜值了
。规定上这种事第三方是需要持有公证过的委托书的。我就是非本人办理,但是拿结婚证蒙混过关了,但人家还好心提醒了下第二次一定要本人来拿通知。结婚证:夫妻双方的两本都要!
需要跑两趟,第一次是办理房产税查询,第二次是去拿查询结果,顺便按老的标准把办事之前的房产税缴纳了。这个税按月计算,因此如果你有变更事项,那么早去办理早减免,新老缴税的基准以个人提请申请更变的时间点作为划断。
新生儿先去办户口,再来办房产税变更。以家庭为单位其实就是以户口本为单位。
最后,围观的小伙伴里面肯定有好奇的,魔都的房产税到底多高?这个我真说不上来,因为这个缴费面积是定的,但是缴费的单价是每年变动的,解释权归交易中心吧,每年会根据地段的房价重新认定一次。怎么认定我也不知道,以我这几年的缴费金额来看,变动很小,属于微步上调,但房价早已经翻了很多了。算了算,房产税面积单价还是要比物业费贵的,以我的案例来算,去年的大致在5元/平方/月的水平。
网上找的征税标准
最后上一张二宝的照片凑个整,感谢你安安静静地睡觉,让我顺利写完这个帖子。

jkpacino
hzj27