魔都申办房产税变更攻略(新生儿出生后办理房产税减免)

2017-01-25 16:00:46 57点赞 231收藏 52评论

魔都申办房产税变更攻略(新生儿出生后办理房产税减免)

作为天朝唯二缴纳房产税的地方,魔都的小伙伴们有没有在年底的时候感受到来自税务官的亲切问候呢?作为每个阳历年底的例行公事,今年怎么感觉催缴力度加大了呢,一周一个电话的亲切问候实在是烦人。搁前几年,我忘记缴纳拖了一年也没见来个提醒的。当然房产税这个事事后补缴也是可以的,唯一附赠的服务就是滞纳金账单了。

房产税房产税,说多了都是泪。

魔都申办房产税变更攻略(新生儿出生后办理房产税减免)

说好的房产税可以降房价呢,可魔都的房价从开征房产税以来还是澄澄澄地往上涨。果然童话里的都是骗人的,现实就是涨的没别人那么高和那么高的区别。

抱怨完毕,回到主题,今个就是记录一下办理魔都房产税更变的流程,也算是给后来人提个醒,少跑一次交易中心罢了。因为我想起办这事的时候,在网上找了半天,官方说明《上海市地方税务局关于缴纳2016年度个人住房房产税有关事项的提示》里面只提了:

十、问:个人住房房产税认定后,纳税事项发生变化如何办理变更认定?

答:纳税人居民家庭住房情况发生变化(如发生家庭原有住房减少、家庭人员增减等情况),涉及应税住房房产税纳税事项调整的,可携带有关证明文件、资料,到应税住房所在区县的房地产交易中心税务窗口申请办理变更认定手续,从重新认定之次月起调整纳税。其他征收点不受理变更认定业务。

excuse me,“有关”这个词实在太神秘了,大家都懂的,就是最终解释权归甲方所有的简称嘛。

而我要办的就是“家庭人员增加后申请减少房产税缴纳面积的事”。大白话就是,家里添了个二宝,按房产税政策,人均有60平方的免缴面积,我这是要去拿二宝的人头指标申请从原来的房产税缴纳面积里面减去个60平方,官方说法是“申请个人住房房产税变更事项”。

正主就是下面这张纸,这是我跑房产交易中心拿的,今天写的内容其实就是这一张流能搞定事魔都申办房产税变更攻略(新生儿出生后办理房产税减免) 。看官一定要仔细看上面的要求,上面打勾的是我办的时候缺少的材料,不是重点魔都申办房产税变更攻略(新生儿出生后办理房产税减免)

申请个人住房房产税变更事项申请个人住房房产税变更事项

附带个人划的重点:

1. 所有的材料都需要复印件,包括购房合同或者二手房交易合同。同时需要事先准备复印两份!两份!交易中心复印点的生意太好,不光是复印5毛一张的事,你还得排队。

2. 去需要缴纳房产税的房产所在地的区房地产交易中心办理,拿缴税窗口的号,办事流程同房产交易的房产税办理,因此必须早去拿号,否则你就在房产中介后面慢慢排队吧。

3. 购房合同和房屋产权证都是必须的,就算是2011年的老合同,也得带上。

4. 最好产权证上的本人去办理,非本人办理的话,窗口的妹子收不收你的申请材料那就看看官你自己的颜值了魔都申办房产税变更攻略(新生儿出生后办理房产税减免) 。规定上这种事第三方是需要持有公证过的委托书的。我就是非本人办理,但是拿结婚证蒙混过关了,但人家还好心提醒了下第二次一定要本人来拿通知。

5. 结婚证:夫妻双方的两本都要!

6. 需要跑两趟,第一次是办理房产税查询,第二次是去拿查询结果,顺便按老的标准把办事之前的房产税缴纳了。这个税按月计算,因此如果你有变更事项,那么早去办理早减免,新老缴税的基准以个人提请申请更变的时间点作为划断。

7. 新生儿先去办户口,再来办房产税变更。以家庭为单位其实就是以户口本为单位。

最后,围观的小伙伴里面肯定有好奇的,魔都的房产税到底多高?这个我真说不上来,因为这个缴费面积是定的,但是缴费的单价是每年变动的,解释权归交易中心吧,每年会根据地段的房价重新认定一次。怎么认定我也不知道,以我这几年的缴费金额来看,变动很小,属于微步上调,但房价早已经翻了很多了。算了算,房产税面积单价还是要比物业费贵的,以我的案例来算,去年的大致在5元/平方/月的水平。
网上找的征税标准

魔都申办房产税变更攻略(新生儿出生后办理房产税减免)

最后上一张二宝的照片凑个整,感谢你安安静静地睡觉,让我顺利写完这个帖子。

魔都申办房产税变更攻略(新生儿出生后办理房产税减免)

• 这孩子,还没参加工作就给他爹挣钱了。

一个月挣的钱都不够自己的奶粉钱啊 [抠鼻孔]

这奶粉吃的是最贵的吧

• 坐标江苏,第二套房缴税才过14天,尼玛新政,一套二套房,税费一样了,生生亏了2万块,,面对这政策,也是无语了,,

能花钱搞定的事还算过得去。对比魔都房产新政,直接让交易中的下家变成无购房资格的案例不在少数

• 楼主还是有2房啊,还是大户。话说,比如女方家只有一套房子,但是面积比较大,230平左右,男方也有一套房子,那房产税怎么算呢。

如果都是婚前各自拥有的, 那么不用交。 如果是结婚后才有的, 那么要以家庭为单位来计算面积。当然,如果这两套房子都是2011年以前,那么也不用交

既往不咎!2011年之前的不用交。辟如2011年之前有1000平,后面新购了60平,按人均标准早超了,但只要交后面这个60的就行了

• 我就想知道,把娃放在桌子上拍照,万一娃翻身,娃爹会不会扔掉相机去接。。。 [想一想]

我第一眼以为放在菜板上 [自杀]

嗯,可以入男人带娃不靠谱系列 [鬼脸] 不过从风险管理来说,3个月以下的娃会翻身的概率接近于0 [高兴]

• 顶po主!一胎就是按你的攻略去办的,结果4年之后二胎了又搜出你的攻略。。。 [高兴]

这么多年流程也没变啊 [尴尬]

有一点补充,就是为二宝办理需要带上大宝的出生证明,身份证应该也可以。我没带原件,还好手机里有照片,去打印出来工作人员也认可。

• 租了七十年现在还要中途加钱,作为一名税务工作者我也看不下去了。。

• 最终房产税会转嫁到租房成本当中!没房的人,颤抖吧!别以为房子大房子多的人才遭罪,别幸灾乐祸,别以为税收目的是劫富济贫,大家其实都是鱼肉。以前还能打地主反土豪。现在呢?

你好,过年了,我是来送温暖的,请开门

现在上海这边的房子也不太好租,除非中环内。租售比有点高。

• 逼着你生二胎啊

• 好多人想交房产税可还没到标准 [喜极而泣] ,不说了搬砖去

能混张大妈的起码10%以上能,不用担心。

• 开发商不是交过土地出让金了吗?土地出让金不是早就作为房子成本算进去了吗?而且土地出让金不是管70年吗?而且买卖房产环节不是交过税了吗?

你懂得太多了 [不说话]

这个是房产税,土地出让金名字都不同,能一样么?好歹动了脑子剥削你!

• 提醒在上海买房的外地人,房产税连续交三年后可以申请退税,前提是居住证必须连续满三年,中间不能断。如果有断过,那之前的就全部无法退回。吃过亏,觉得生活太不容易,到处都是坑,心塞。

• 经历了几千年压迫,中国人早就习惯了,税再多,都还能再忍忍!

• 最终房产税会转嫁到租房成本当中!没房的人,颤抖吧!

前提是租的掉。。

前提是都有钱买房不用租才会租不出去

• 我感觉深深的无力

• 二胎有利有弊,大娃心态无法控制以后就苦了

确实啊,尤其老大是女的,然后生个儿子的

• 楼主土豪才能去交房产税啊 [棒棒哒]

• 一家三口要180+才交税,撸主土豪啊

• 作为一名魔都收税官😂,没房子不用交,看着别人交。请实名注册然后可以通过手机直接缴税。逾期会有滞纳金!

• 来围观土豪

• 还好我把面积控制在177平方米左右,实在凑不够179.9了 [得逞]