2017-02-14 18:13:25 30点赞 22收藏 58评论

开头

大概是2年前,因为越来越胖的原因,开始接触了跑步。

先说下吧,本人男,身高170,体重目前110,2年前体重达到了135以上,因为身高不高,所以,看起来略胖,尤其是脸颊和肚子,不是有一句话叫做,胖人先大肚嘛。SO,开始了减肥道路。

一开始只是打算随便跑跑步,然而,老婆在其朋友带领下办了健身卡,三个月不到,瘦的很明显,于是我也开始了健身房跑步之路。

有些人对于健身房健身嗤之以鼻,我一开始也这么认为,大马路都不用花钱,随便跑,干嘛还去那里。后来办了卡,去了一段时间才知道,正是因为花了钱,再加上健身房那种大家一起锻炼的氛围,才会让你有一份坚持下去的毅力。

跑步,自然要买跑鞋了,原本都是随便弄一双轻便舒服的鞋,跑跑算了,后来发现健身房人人都是好装备,总感觉自己不够专业,于是开始购买真正用于跑步的鞋子。

首先购买了一双安踏跑鞋,具体型号也不知道,因为当时并不懂,所以,也就看看鞋型,看配色喜欢就拿下来。因为不知道型号,然后又是好几年前款了,所以只能称其为,安踏跑鞋。

然后因为各种不适,开始上虎扑论坛,看鞋,之后买了一双耐克的登月5跑鞋。其实,这双鞋几乎就是为健身房跑步而用,平时完全不穿。

到了冬天,偶尔也会在公园马路跑跑,所以,需要一双冬季跑鞋,然后室外跑的不多,以散步为主,所以不需要专业跑鞋,所以挑了一双休闲跑鞋,也就是阿迪达斯的ROCKET BOOST。

先放个集体合照吧

没事还摆了一个花,恩,不错!

好吧,照例要放个链接的,首先是安踏的。

因为这双鞋首先是两年前的买的,而且当时买的又是打折款,所以不知道多少年出的,所以压根不知道型号啥的,所以放个价格差不多的吧。

安踏(ANTA)男鞋 91535570-1男子耐磨运动鞋 轻质慢跑鞋 淡灰/中灰/果绿/安踏白 40159元京东直达链接

价格当时好像也花了这么多钱,反正也没多想,随便跑步而已。

然后是耐克。

这款是耐克的登月5,也就是LUNARGLIDE 5.目前已经出到8代了。找了一个登月8的连接。

耐克男鞋 2016秋季新款LUNARGLIDE 8登月跑鞋运动透气休闲跑步鞋 黑蓝 40687元京东直达链接

个人感觉没有我这款5代好看啊!

最后是阿迪达斯的ROCKET BOOST

其实这两年BOOST一直是阿迪的主打科技,也是抱着想试试的想法,入了一双。

阿迪达斯rocket boost 男款低帮防水加绒保暖跑步鞋运动鞋 M21153 M21153 40.5479元京东直达链接

防水加绒保暖,满足一切冬季户外跑步压马路要求。

好,然后分别说一下这三双鞋吧。

安踏某款跑鞋

首先,原谅我说某款吧,我还真的不知道这叫啥款式,下面就直接称安踏了。

当时本打算随便压马路,跑步,所以,看价格合适就入了。

在当时,比较了国产几个大品牌的运动鞋,包括李宁、安踏、特步等。这个鞋型应该算是相对好看点了,特步和李宁的没有购买,是因为相对脚感略硬,穿起来特步板,所以挑了一个相对脚感软的。

鞋身采用大量网布,透气,轻便舒适。鞋头前部和后部采用人造革,主要是防止刮花,踢伤,增加耐磨性。

后跟反光的人造革内部,还有支撑片,保持脚在跑动中的稳定性。

中底没啥科技,就是普通的发泡棉。

在耐克里面叫phlon,阿迪叫ADIPRENE。其实就是不同密度,加入不同添加剂的发泡棉。这在不同用途的鞋子里面会表现出非常大的差异。(玩虎扑的JR都明白的啦!说说这两年的跑鞋吧——安踏某款跑鞋&nike LUNARGLIDE 5&阿迪达斯ROCKET BOOST日常使用评测

鞋底是典型的缓震跑鞋,在重点磨损部位用黑色硬橡胶加固。可以提高耐磨性。

说道耐磨,这个黑色橡胶耐磨性还可以,因为这双跑鞋压马路多于跑步,所以更加接近于日常穿着。而我平时一般在-10月份都会穿他,所以这种磨损,我还是挺满意的。

中底布满了褶皱和划痕,都是日常不知道踩了啥产生的。我想,估计再服役一年,这双鞋得达到寿命期了。

其实内里有好几处已经磨损了,明显看到里面露出了泡棉。

鞋身并没有多少磨损,不知道为什么鞋内侧磨损这么厉害。

难道是我穿了砂纸做的袜子????说说这两年的跑鞋吧——安踏某款跑鞋&nike LUNARGLIDE 5&阿迪达斯ROCKET BOOST日常使用评测

然后是上脚图

本人一般运动鞋都是穿40的,喜欢略微宽松的脚感,当然鞋带绑紧了,也就紧致了。

说说脚感吧。

我想,安踏的鞋应该只能与李宁或者特步比较吧,与耐克相比,毕竟价格相差好几倍,技术和科技也有明显落后。

安踏的跑鞋,个人穿着,比李宁和特步脚感要好一些,略感柔软和舒服。当然这个感受仅仅是两年前的几款跑鞋,目前国产科技也在发展中,我不发表意见。

关于跑步健身,我有话要说,首先安踏这款跑鞋,我穿的码是我平时的码,然后在跑3公里以内的路程,都没有什么问题。可是,一旦超过这个公里数,前掌处,大母脚趾根部这个位置,就开始疼痛,如果跑到5公里的话,就会磨破。我一开始以为是袜子或者鞋带没有绑紧的原因,但是后来发现,并不能改善,这样导致,三次5公里,脚就无法再跑步了,需要把伤养好再跑。

所以,在破了好几次以后,我打算找一双真正好点的跑鞋,至少,不能让脚给磨破了!

安踏这款,其实我更加推荐日常穿着,压压马路,透气,舒服,价格又便宜,一年换一双也不心疼。

耐克LUNARGLIDE 5

这款跑鞋我是经过反复甄选下定的结果,其实说到跑鞋,如果四大跑鞋不说话的话,耐克并没有多少发言权。

其实当时也考虑过四大跑鞋。(亚瑟士布鲁克斯索康尼、new blance)只是当时还不会海淘,国内价格看着特别吓人,动不动一千五六,而且,其实也有点小心思,除了NEW BLANCE这个牌子烂大街以外,其他三个牌子在生活中实战太少,总怕被大部分人认为我买了款山寨的地摊货,所以还是选择了钩子。

如果现在让我选择,毫不犹豫亚瑟士的K-23.

还是继续回来吧,因为穿过几款耐克的气垫鞋,所以想试试当时的登月系列。

说道登月系列,一定要说一说lunar这个材料。这个一般我们会成为露娜,这种材质源于NASA登月时使用的缓冲垫材质配方。其实完全可以理解为一种很软弹的发泡棉。好吧,还是发泡棉。这种材料,相比于耐克的当家气垫科技,拥有更加软的脚感,并且不会像气垫一样,不容易踩开,也不会因为不小心扎钉子而破坏。

所以我想体验一下,阿姆斯特朗老爷爷的鞋子科技。

事实证明,的确如此。

登月5鞋型比较修长,当然,与亚瑟士的几款相比,还没有那么修长,个人感觉,耐克的鞋型还是挺符合中国人的脚,前掌和足弓略款,不像阿迪那样窄。

鞋身采用蓝色网布,透气舒服。

鞋中底蓝色的部分就是露娜材料,鞋底白色的是普通发泡棉。

鞋尾部,明显看出lunar材料左右并不是均匀分布,原因是因为,正常足在跑步时候,落地比不上均匀受力,往往外侧受力较大,所以外侧材料会使用多一点。

内侧几乎看不会出,只有鞋身布下面一圈。

鞋舌也是透气网布,既然定位于夏季跑鞋,自然散热要做的很好。

鞋底,也因为各个磨损位置不一样,所以分了区域,重点区域也用蓝色橡胶进行加固。

看,白色区域明显不耐磨,蓝色区域还留有一定的纹路。

前掌也是如此,在周围一圈,有更加耐磨的橡胶。

鞋跟外侧,标着鞋子采用的科技,lunar科技。而且还做了褶皱处理,这样更好的形边来缓冲脚产生的压力。

鞋内侧是DYNAMIC SUPPORT.就是支撑系统。刚才也说了,跑步时候脚掌内外受压不同,内侧需要特殊的支撑,防止脚过渡内翻,发生崴脚的可能。

鞋跟还有TPU的支撑片,实际穿着起来,可以牢牢固定住脚跟部位。

鞋身运用了耐克当家的飞线科技,这样可以牢牢固定住脚部,不会产生滑移。

鞋垫比较普通,因为穿了约有一年了,所以留下了脚印,哈哈!

鞋垫约2个硬币厚度。因为有lunar材料,所以不需要多么厚实的鞋垫。

我购买的是lunar5+,因为有个+号,所以在鞋子内部中底,有个洞,可以放置耐克自家的运动芯片。

就是这玩意,可以放置于中底内部,然后连接苹果自带的耐克运动客户端,可以测试跑步状态,距离等等。

我原本打算买个**,可是看了下价格约要150左右,放弃了这个想法,这个逼装的太费钱啦!

内部的黑色填充棉可以拿下来的。

鞋舌有个登月5的标志,用手电照了下,还会反光,可能是为了夜跑,增加安全性吧。

穿起来感觉挺好,不显得多臃肿和长。

因为颜色不是黑白的,所以如果平常穿,略微颜色扎眼。

说说穿着感受吧。

这双还是买的40码,略微宽松,如果39的话,大母脚趾如果不经常剪指甲,会有点顶,所以,比较懒的我,也就入了40的。

上脚稍微压压马路,就能感觉到lunar的软,稍微带点弹。肯定没有ZOOM气垫来的弹。比较两种材料有本质区别。

脚感柔软舒适,而且,鞋身网布很薄,非常透气。所以,下雨天也就别穿了,要不一出门,就该湿透了。

说说跑步吧,我平时在跑步机上跑步。每周4-5次(有点多,说实话,跑步太多并不好)每次5-8公里。因为有了上一双安踏的教训,所以必须找个不磨脚的鞋。还好lunar5不负所望,没有这个问题。全程跑完,脚也没有什么不适,只是因为一周跑步过于频繁,对于脚踝和膝盖压力过大,导致这两处会疼痛。减少次数就行了。

这跑了约有8个月,鞋底磨损见上图,我觉得挺好,当然,跑步机磨损很少也是正常的,毕竟不是大马路那么粗糙嘛。

不过,据说lunar时间长了,也会衰减,导致变硬。我目前还没有,正是特别软的时刻,所以暂时不用担心。

最后说下boost

阿迪达斯rocket boost

这双鞋,买它的原因,其实就想体验一下boost的科技。

说道boost呢,这个是这几年的阿迪当家科技,adidas 与全球化学产业巨头德国巴斯夫化学公司于 2007 就开始合作研发的产物。将 TPU (热可塑性聚氨酯)如同爆米花一样分拆成数以千计的微型能量胶囊,使其拥有极其强韧的回弹效果,再将这些能够存储并能释放的小颗粒塑造成跑鞋中底的样子。

由于结构的独特性,每个小胶囊都能在运动中的每一步进行有效的挤压、膨胀、反弹,从而积聚并释放能量,强烈反馈带来的震撼溢于言表。在慢跑中,每一次落地、蹬地都能感受到十足的弹性,感觉被源源不断的能量推动着前进。

看起来特别像爆米花吧,其实一般情况下,我会说,这TMD不就是包装箱里面的泡沫塑料么。

现在想来,不知道把包装箱里面的泡沫塑料,裁出一个鞋垫子形状放进鞋里面,会有这种效果不!?说说这两年的跑鞋吧——安踏某款跑鞋&nike LUNARGLIDE 5&阿迪达斯ROCKET BOOST日常使用评测

阿迪在BOOST阵营里面有好多款,最高级别的自然是ultra boost,发售价超过1千了,我本来就是冬季压马路为主的,所以没有必要这么贵的(穷,总会有各种原因啊!)然后,又特别喜欢厚厚的BOOST,所以挑了这个rocket boost。

挑了一个银色的配色,加上绿色的鞋带,看起来……好丑!好另类!~

好吧,其实我从来没有穿过这么扎眼的鞋子,这次算是一次挑战吧。当然也有低调点的黑色可选。

鞋型有些长,而且脚趾那一块,看起来扁扁的。

鞋后更有方便穿脱的鞋带。、

由于穿了有两个冬季了,所以看起来有些臃肿,刚买来时候,比这个修长些。

鞋底是黑色的耐磨橡胶,据说是马牌轮胎合作的,但是看很多论坛中,这没啥卵用,还是容易磨掉。

因为就很薄的一层耐磨层。

也就是说,这层黑色橡胶磨损掉,boost就露出来了,那么鞋就废了。

ROCKET BOOST标签。鞋身自然就是大名鼎鼎的BOOST颗粒了,可以看到明显的一个个爆米花,和爆米花上面一个个小颗粒。其实,这些小颗粒,一开始就是分辨真假的最主要的证据。因为当时造假行业还没有攻破阿迪的技术,导致造出的假鞋没有那些颗粒,不过,据说现在已经可以造出非常像的了。

这款鞋身采用一种聚酯防水涂层,可以防止泼水,当然,既然能防水,必然不能太透气了。

鞋内使用加绒的面料,给予冬天温暖的感受。

鞋子用四颗铆钉固定鞋带,看起来特别粗犷。

鞋舌在第二个鞋带孔以下是连着鞋身的,所以,理论上说,防泼水高度可以到第二个鞋带孔高度。

穿着看起来还行,没有那么臃肿。

而且,感觉,不至于那么丑吧,主要是平时也没怎么清洗鞋子,略脏哈!

说下感受吧。

因为当时打算是冬天穿着,需要保暖,一定的防水,所以一般透气的跑鞋就不行了,正好阿迪有这款,而且是我喜欢的boost,所以就入了。

码数上来说,40略宽松,39顶角,因为他鞋头略尖,所以大拇指有些顶。

boost与其他材料,比如耐克的zoom气垫,或者lunar来说,一上脚,立刻能感觉到boost的软弹。与lunar相比,略弹,但是又比zoom软,每走一步,都能感觉到弹弹的感觉,真是妙不可言。

而且,加绒内里,非常暖和舒服,平时吃过晚饭,都是穿这双压马路散步,特别舒服。跑步几乎没有,因为这些不透气,跑跑完5公里,鞋子里面能倒出水来!说说这两年的跑鞋吧——安踏某款跑鞋&nike LUNARGLIDE 5&阿迪达斯ROCKET BOOST日常使用评测

最后用通常的方法做个总结,分别是外形、缓震、舒适度、性价比。

首先是外形,这里面我最喜欢安踏,平时出门,不会觉得,一看就是去健身房的,耐克的登月5,显然偏向于此,而阿迪的反光银加绿色鞋带,已经不知道有多少人觉得我的鞋怪异了!

所以外形上:1、安踏某跑鞋 2、耐克登月5 3、阿迪达斯rocket boost

其次是缓震,缓震没办法,boost肯定第一,脚感无敌,软弹恰到好处,不会像zoom一样,走多了足弓酸,也不会像lunar时间长了会板,安踏么,没啥科技,就是普通发泡棉。

所以缓震上:1、阿迪达斯rocket boost2、耐克登月5 3、安踏某跑鞋

接着是舒适度,因为耐克和安踏,都穿着跑过5公里以上,所以这俩有明显的区别,阿迪的这款没有怎么跑过,但是长时间压马路,并没有什么不适,所以感觉也不赖。

所以在舒适度上:1、耐克登月2=阿迪达斯rocket boost、3、安踏

最后是性价比了,其实这个东西很难说,俗话讲一分钱一分货,你花了大价钱,享受的科技和技术肯定会多一点,而且每个人的消费观念和承受程度不一样,有些人就能承受好几万的椰子,虽然那鞋子也没多少舒服。

所以性价比上,我认为这三个都不错,算是打平了吧。!

最后,关于健身跑步,因为也跑了2年下来了,总结了一点经验,分享给大家

1、首先,想要减肥,就要坚持做大量的有氧运动,跑步,游泳,单车,都可以。这其中,跑步的门坎最低,有脚有鞋有路就行,但是也最难坚持,所以坚持是最重要的。

2、其次,不要运动过量,急于求成。我一开始会安排一周4-5次跑步,每次5-8公里。一段时间以后,膝盖,和脚踝酸痛,是因为运动过量了,所以,一般建议大家一周2-3次,就行,每次坚持30-45分钟就行,速度多少,看自己能力,没有必要一定要多快。

3、最后,坚持半年以上,你一定会惊讶于你的体重!

好了,这些就是所有的内容了,谢谢大家!