向往的年轻—海贝R3林氏评测

2018-06-08 22:22:41 26点赞 24收藏 26评论

“你晓得为什么我后来不再唱歌了吗?写这首歌的人曾经死了,六年了。他是我最好的朋友,叫陈志远,以前我一切唱片的作曲编曲都是他弄的。高山流水觅知音,他死了我就不唱了。”

这话是黄磊说的,在《向往的生活》第一季最后一集里说的,我最近才看到。

向往的年轻—海贝R3林氏评测

实际上也是最近才开始看娱乐节目,因为媳妇偶尔看,就跟着看——以前是不看的,甚至带着傲气与偏见的故意不看,最近嘛……说起来我不仅而立,离中年也不算远了对吧?对自己、对周围的人,都不要再那么决绝了~

黄磊在这节目里还曾说过,说很多人觉得人要越活越好,他则不这么看,他认为人最好的时候就是二十多岁的光景,那之后不比之前差就不容易了~~~~~关于这话,我深有同感,毕竟不是鸡汤段子博主,心态得端正~~~~相册里看到过去那个快马平剑的自己,要说不怀念不羡慕那是假的,最起码那时候的身体和精神都比现在康健旺盛这是不可逆的事实对不对?

最早知道黄磊,和很多同龄人一样,是从《我想我是海》开始,然后更喜欢的是他的歌,他的歌毫不锋锐,竟然能一下子把人拉回民国的画面感里,他更像是以歌唱的方式在念诗——这绝非贬意,在我记忆里,能把每首歌都唱成诗的,只有他,以及比他晚一些的朴树两个人而已……

向往的年轻—海贝R3林氏评测

其实是想写篇评测的,不知为何一开头又提了这些不相干的……这篇文章是关于海贝R3播放器——请放心,我不会拿他来类比黄磊先生,在我心中,他还只是个初出茅庐的小子,远当不起这样的类比,如今的黄磊,恐怕已经活出了王守仁般的天人合一,这境界和悟性,只可仰望了~

海贝R3是个小子,很年轻,而家学颇有点渊源,好歹海贝这个牌子这些年加持了许多音乐播放器材,很有点“音频圈的安卓”的眉眼。所以,早在它自己动手做硬件之前,所有人都笃定一件事:它的产品,好听不好听到时候拉出来溜溜才知道,但是绝对不会“难用”。

向往的年轻—海贝R3林氏评测

果不其然,这台机器就是如此:我上手这台机器的感觉,颇有些老司机租了辆新款丰田的感觉——虽然没开过这车,但是从灯光到方向盘调整再到油箱盖,什么玩意儿该在什么地方设计的极为科学合理符合人性,根本没有不顺溜的地方,说明书这种玩意儿直接扔掉开着就走,若有什么地方摸不到搞不定那真的应该去测一测智商了。以往有些国砖身上会出现的“意想不到”这里通通没有,上手难度约等于无。

而且R3这小子功能也全乎得很,要平衡口?有的;要高低增益调节?有的;要APTX?有的,后续LDAC也会加入进来;另外可以WiFi传歌(这个我试了几次没搞定,是要等新固件?),双向蓝牙,甚至连苹果家的Airplay都会支持(这就很少见了);另外这款机器不止有十段EQ,还有海贝自家的MSEB加持:这是个能对音色冷暖、厚薄、瞬态、人声位置、乃至齿音和女毒进行调节的神奇玩意儿——没开玩笑,真的有“女毒”这一选项,试了下,还是有点效果的,这东西纵然无法让声音脱胎换骨,至少可玩性是很足的~

向往的年轻—海贝R3林氏评测

做工也堪称上佳,精致而小巧,比一盒烟的体积要小得多,像我这种经常飞来飞去的人是很乐意带这种不占重又不占地儿的小播放器的。

好了,声音以外的说完了,理论上接下来是正菜——不过端正菜之前容我先感叹一句:国产音频播放器到了2018,终于比的是“谁更好用”而不再是“谁更难用”甚至是“谁更反人类”了,整个行业都在大踏步的前进,可喜可贺,这对消费者而言更是好事。

正菜(音质):

整体来说,R3的声音走的是一个很中性的路子,不冷不暖,不厚不薄,算不得流行或者古典、摇滚路数的调音,而是听什么都行的样子,当然作为一千出头的一款产品它没法在某个方面很出色,同样也不会在某个地方挖个大坑,这种搞法简直像极了苹果——当年iPod包括Vidio、Classic在内的产品也是给人这种“都行,都还就那样”的感觉,不过久而久之大家也普遍认可了,因为很简单的一件事:你又好看又好用,声音也还行,我他妈还能说什么?

R3的高频延伸还是不错的,但是控制力方面似乎差了点意思,也就是说你能够在听小提琴和电吉他的时候收获到亮度和细节都不错的体验,可这体验不够从容,有点乱;

中频平实,人声位置谨慎居中善良守序,煽动性不足,与此同时线条感偏粗泛音也还算松弛,听起来不会很瘦弱,这个中频等于是把整体的听感平衡了一下,不至于让这个机器的整体声线往“冷薄”那条路上跑;

低频聚焦良好,量感适中,部分耳机和音源搭配之下鼓声会有点敲梆子,大部分情况下表现则堪称本分(没记错的话IPC在特定情况下也会敲梆子,好吧……乔布斯真正的传人难道是……)

听流行的话,用R3做前端得看配什么塞子了,最好略暖点,泛音多一点的塞子,会更互补一些;

听器乐的话,飞朵天狼星倒是非常合适,这个合适我也没想明白为什么,可能原因有三,一个是频段之间真的合衬外加R3的音色很中性;另外一个是R3推力挺大的其实,尤其开了高增益;最后一个原因是——平衡口。

向往的年轻—海贝R3林氏评测

众所周知,平衡口现在已经军备竞赛到千元机这里了,R3作为千元出头的播放器标配平衡口并不令人意外,不过稍稍吓到的我的是,这个平衡口的推力和宽容度实在有些厉害:明显比自身3.5口高了一截子的推力和解析、声场、分离度,并且在这个前提下并没有把整体扯太开太散,在空间感和层次感上依旧维持了非常不错的水平,如果说这个机器的3.5口声音是值回票价的话,那么它的平衡口绝对算得上买一送一的特价票——当然,整体音色方面平衡口除了硬朗了一点以外其余没什么大变动,还是个有一说一的实诚孩子。

向往的年轻—海贝R3林氏评测

综上所述,R3给我的印象,说难听点就是设计操作做工真好,声音素质不错但是调音没啥特点;说好听点就是虽然调音没特点但是人家毕竟素质挺可以了——年轻人嘛!再说了人家平衡口素质这么高,设计做工操作又那么好,怎么没见你当初嫌弃IPC?R3可是最大支持256G内存卡比IPC还能装,外加能连网能WiFi卖也只卖一千出头对不对?

你看,话要看怎么说,是吧?

向往的年轻—海贝R3林氏评测

人也要看怎么看。

我知道很多人觉得现在的黄磊很好,我也知道那很好。

不过我更怀念当年长发飘飘的那个他,那个用他自己的话说有点“为赋新词强说愁”的他,那个才华横溢又教书又唱歌又演戏风花无两的他,那个依然还在唱歌的他~

毕竟,我们每个人,都曾经年轻过~

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy海贝RS6无损HIFI音乐播放器便携式专业发烧母带级R2R国砖MP3

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金银色

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器MP3随身听DSD解码 ES9018C2M×4 高通665 Android12 A类耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器