那些年看过的电影动漫原著小说 篇三:《起风了》

2017-02-26 17:00:00 24点赞 58收藏 31评论

关于动画电影《起风了》和宫崎骏本人:

《起风了》是吉卜力2013年的作品,是经常退隐的宫崎骏老爷子再一次复出的成果。《起风了》

这部电影的直接来源是宫崎骏自己的独特风格连载漫画《起风了》。

先上一张老爷子的照片

哎?好像传错图了《起风了》

《起风了》

呃,其实不管怎么说,也不管你们信不信,反正我第一眼看见老爷子就觉得特别亲切。《起风了》

宫崎骏本人是一个机械爱好者,尤其喜欢飞机,他自己做过很多飞机模型,甚至包括纸飞机。《起风了》

关于漫画版本的《起风了》:

漫画《起风了》的构思来自两个其实并不相干的组成部分:堀越二郎的故事和堀辰雄的一部中篇小说。

堀越二郎是日本著名的飞机设计师,最著名的成果就是零式战机。

《起风了》

不得不承认,日本国旗还真是方便涂装。《起风了》

《起风了》

堀越二郎本人长这个样子。

堀辰雄是一位著名的日本作家。

《起风了》

话说,这两位名字有点像,长得也稍微有点像呢。《起风了》

堀越二郎比堀辰雄大一岁,但是除此之外,两个人就没有相似的地方了。

宫崎骏上校《起风了》 为啥要把他们俩捏到一起呢?

根据我个人的推测,事情大概是这个样子的:

宫崎骏上校喜欢飞机,隐退之后闲来无事就开始构思关于飞机的小漫画消磨时间。《起风了》

上校先生是日本人,肯定喜欢本国飞机,日本最有名的就是零式战机,到此为止都是顺理成章的。

那么故事从哪个角度展开呢?上校先生本人的立场是坚决反战的,肯定不会去宣扬夸耀侵略战争,所以自然而然地就把重点放在了飞机设计者堀越二郎身上,讲述的是堀越二郎年轻时代的故事。

而且,虽然堀越二郎本人并不是军国主义者只是个单纯技术狂,但是在客观上他设计出来的武器确实是对亚洲无辜人民造成了伤害,所以在宫崎骏的漫画《起风了》中,这位主角是一只猪。《起风了》

《起风了》

眼镜的这位猪头就是主角。《起风了》 他的同事和同行们也都是猪或者狗。《起风了》

《起风了》

堀越二郎是三菱的,中岛,川西,川崎的这几位也没逃脱了得了变猪的命运。《起风了》

话说,宫崎骏以前就有一部著名的关于飞机的电影叫做《红猪》。

《起风了》

《红猪》的主人公波鲁克・罗梭,作为王牌飞行员参加过不义的一战,之后宁愿变成一只猪也不愿再做一个肮脏的人。《起风了》

《起风了》

像通常的宫崎骏作品一样,全篇最干净纯粹都是女性角色。

所以漫画《起风了》唯一能保持人形的就是女主角菜穗子。

PS:女主角的名字来源于堀辰雄的另一篇代表作中篇同名小说《菜穗子》。

作者本人解释了为什么要把堀越二郎和堀辰雄捏到一起:

堀辰雄的小说《起风了》源于其亲身经历,故事发生在1935年,同一年堀越二郎研发出了第一款成功作品2号试验机,即后来的九六式舰上战斗机。

《起风了》

虽然其实我看不懂日文,但是从这张图里我看懂了宫崎骏在这部作品中的深意,就是警醒单身狗们:没有老婆,就只能在半夜打飞机。《起风了》

关于崛辰雄和矢野绫子:

前文提到,堀辰雄的小说《起风了》源于其亲身经历。

堀辰雄是一位著名的日本作家,影响很大,后来不止一个派系的日本作家都尊崇他为祖师。《起风了》

但是影响大不代表活的舒坦,梵高活着的时候什么情况,大家多少都有所了解。《起风了》

堀辰雄最擅长的就是刻画人物心理感受,尤其擅长的是描写人物面对死亡的时候的那种敏感微妙的细腻感觉。

俗话说得好,艺术来源于生活,堀辰雄既然对临死的感觉刻画得这么真实细腻,可想而知他一直都在生死线上徘徊。《起风了》

事实上,堀辰雄的身体一直都非常糟糕,几乎一生都重病缠身,多次直面死亡的威胁。

他曾经得了当时的绝症肺结核,1933年在轻井泽疗养的时候遇到年轻病友矢野绫子,并与她相爱。

《起风了》

但是两人当时病情都很重,无法正常结婚,于是1935年相约来到富士山高原疗养所养病,就是动画中的这个地方。

《起风了》

这种像茧蛹似的躺在露天的行为艺术,是当时用来治疗肺结核的所谓高原疗法,科学依据是高原上气温低,能抑制病菌活性。《起风了》 至于效果嘛,真能治好的话,就不叫绝症了。《起风了》

堀辰雄经过 .野绫子却终于因治疗无效而在那个冬天香消玉殒。《起风了》

一对同命相怜的恋人,相濡以沫一起跟病魔和命运抗争,最后却是阴阳两隔的悲剧结局。

堀辰雄曾经提到未婚妻的死是他刻骨铭心的“新的死的体验”,后来的很多作品里都提到过这位不幸逝去的未婚妻,其中最有名的就是这篇《起风了》。

关于小说《起风了》:

不好意思的说,我是先看了动画,才看了小说的。《起风了》

看到这部小说的第一眼,我的反应是,书为啥这么薄?《起风了》

这是一篇中篇小说,一共只有6万字。而且我第一次看完这部小说一共也没用上20分钟。

虽然我看书很快,但是一般快不到这个程度,我之所以能超水平发挥,最关键的是,这部作品几乎没有什么情节,不仅跟宫崎骏的同名动画完全对不上,而且跟我看过的绝大多数小说都不一样。

情节很少的所谓“意识流”作品我也看过(虽然不大喜欢),但是那类作品通常充斥着大量的主观的喷薄的感受,但是这部作品不一样,从始至终都非常平静,几乎没有明显的感情波动。

我看完之后的感觉是被骗了:这是啥大师啊,写的还没有电话本生动曲折。《起风了》

但是我毕竟是花了钱买的书,而且我还是出了名的穷鬼,就这么把钱白扔了实在舍不得。《起风了》

所以我后来反复把书又读了几遍,读的次数多了才觉得有那么点意思:

书一共分为《序曲》,《春》,《起风了》,《冬》,《死影之谷》五章。

《序曲》,是回忆男女主角的相遇与相知。

《春》,是描写两人在岳父的建议下出发去疗养院。

《起风了》,讲的是两人在疗养院的一些日常。

《冬》,说的是女主角病情恶化。

《死影之谷》,男主角独自来到两人相遇的地方,别人称这里是幸福之谷,男主角却觉得这是死影之谷,这时候读者们才知道女主角已经在一年前去世。最后男主角战胜了心里的悲伤,不是要遗忘她而是要超越自己,即便一个人也要坚强地活下去。

全篇平静叙述的背后,是深沉热烈的感情。

尤为难得的是,堀辰雄一生都在生死线上挣扎,但是一不畏惧死亡,二不屈服于死亡,三不怨天尤人。他的作品中常常描绘死亡,但是几乎从来没有颓废或者暴怒,更不会迁怒于他人,只有坚持不懈的韧性和对命运坚决的抗争。

堀辰雄是芥川龙之介的唯一弟子,两人之间有很多东西是一脉相承的。但是芥川龙之介35岁就因为健康和思想情绪上的原因,服毒自杀。而堀辰雄身体那么糟糕,却坚持活到了49岁。《起风了》

《起风了》留下的名句是:

《起风了》

風立ちぬ、いざ生きめやも。

起风了,也要努力生存下去。

当然了,还有比较有诗意一点的翻译:风乍起,合当奋意向人生

类似于中国话的“逝者已矣,生者如斯”。

《起风了》

就像电影结尾冥冥中菜穗子向爱人说的一样。

无论什么样的境遇,都要努力地活下去,不是为了别人或者功名利禄,而是为了活出真实的自己。

起风了16.3元京东直达链接

前面已经提到,这本薄薄的小说,跟电影的情节几乎没有相似的地方,甚至连男女主人公的名字都不一样。

唯一相似的是,是对人生的态度和超越生死的信念。

所以究竟买不买,读不读,就全看诸位自己的抉择了。《起风了》

《起风了》

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《博物志》

《博物志》

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《万历十五年》

《万历十五年》

《地理与世界霸权》

《地理与世界霸权》

《别想太多啦》

《别想太多啦》

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《传习录》

《传习录》

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《理想国》

《理想国》

《漫画民法典入门》儿童漫画版

《漫画民法典入门》儿童漫画版

• 这个系列比你的口红有意思多了,之前看宫崎骏时最喜欢的是“龙猫”其次是“红猪”,自从看过“起风了”这二位就只能往后退一下了。哦,对了之前听过宫崎骏的简介他们家本身就是给飞机提供零件的机械供应商。

我喜欢幽灵公主那个故事,就是森林里狼族野猪族的那个,推荐。

口红是啥? [被吓到]

• weishenmemeicidoushizhegejieweitua nengbunenghuanyige

。。。为啥今天改打拼音了? [被吓到]

明显是故意的

• 竟然只是卖书

其实主要是卖萌 [笑]

• 纵有疾风起,人生不言弃…

• 宫崎骏动画,最喜欢红猪,特别是主角对待美丽人妻的态度,以及在爱自己和自己爱的人之间的选择。

• 书可看……

• 1940年9月13日璧山空战,日军零式战斗机首次在中国上空作战,中国国民党空军被击落13架,重伤11架,日军无一架在空战中损失。

零式早期战绩还是不错的,可惜堀越二郎没有再研发出更厉害的战机,之后被野马和地狱猫虐菜了

我记得零式也叫空中打火机,一打中非常容易燃烧爆炸。使用的是一种易燃的铝合金机身,重量轻,空中缠斗厉害,但是不禁揍啊!

• 消灭0回复! [邪恶]

• 也是看了电影才看的小说。喜欢一个人,就喜欢了关于她的一切,看了好多动漫,了解很多关于她兴趣的东西。宫爷爷的动漫真心不错,希望有朝一日祖国的娃能看到更多国产的动漫

• 宫崎骏双双复出了。

• 看过“起风了”这个动画片,但确实和楼主说的漫画、小说没啥关系,楼主目的想要介绍这本小说喽...

• 小说不错。人生不言弃 [棒棒哒]

• 唯一没看完的宫大爷动画片,题材不喜欢。

• 对了,推荐大家去看看大爷的纪录片,描述老头工作生活的细节,很可爱。

• 好像宫崎骏他们家是开飞机厂的。。。动画里好多都和飞机有关

• 看了动漫,觉得男主很自私…… [献黄瓜] 恨不得用黄瓜抽他