2014-06-30 10:40:53 108点赞 145收藏 178评论

本人没什么文采,小学作文40分的时候基本就没上过35,文中部分内容在汽车之家发表过,都是本人,没有抄袭呦!

另外,本文中涉及的改装存在风险,模仿者后果自负。

------------------

一、相关概念介绍

ISOFIX(International Standards Organization FIX)儿童安全座椅固定系统,是一个关于在汽车中安置儿童座椅的新标准。其主要作用在于以下两点:1、快速、简单、正确的安装儿童座椅;2、在儿童座椅和汽车之间建立刚性连接以使其更加稳固,更加安全。

ISOFIX和LATCH的区别:ISOFIX是欧盟标准提供两个标准的固定点接口,在后排座椅靠背和坐垫的接缝处;LATCH是美国标准除了可以与ISOFIX的两个接口共用外,还有一个上部锚点,一般在后排座椅头枕后方。

儿童安全座椅根据固定方式的种类共分成三种:欧洲标准的ISOFIX固定方式、美国标准的LATCH固定方式和安全带固定方式。

二、一切为了孩子的安全

当初换车就是为了老婆孩子可以更加舒适、安全的出行,提车后紧跟着就购入了儿童安全座椅,由于此车没有ISOFIX接口,购买的2012 CYBEX Solution X2-fix座椅支持安全带与ISOFIX两种方式固定,虽然使用安全带+辅助带的方式也能固定并起到相应效果,但我就一直想将ISOFIX接口恢复上(爱卡汽车论坛网友提供照片显示2006款速腾有此接口),期间找过北京、河北等多家4s店,人家说没这个配件,就算有也不给装。同时在汽车之家、爱卡汽车的论坛上,各路神仙现身说法,在吸收学习各类知识的同时,心中野草疯长,曾经有一段时间天天在淘宝上向买卖双方咨询速腾安装ISOFIX接口的事宜,今年4月爱车出保,决定加装ISOFIX接口。

(在微信晒单后,我们同学问为什么你隔2年才折腾?难道非要我说以前老婆的晶锐都有这个接口,每回带孩子出去玩都开她妈的车......)

1、万能的淘宝购买接口(号称德国大众配件,其中一个直接用,一个必须再处理)

2、详细的安装尺寸

3、准备开工

4、拆座椅

5、锯零件

6、焊接。在这里出现的问题是是否需要拆油箱,由于这个位置在油箱上方,焊接作业时存在一定风险,理论上最稳妥的是把油箱拆下来再焊接,我们一开始也是打算这么干的,但是在实操中发现焊接位置的车架钢板与油箱之间的间隙不小,见下面第二张图,看见那个三角的洞没,缝很大,我们用湿毛巾辅助降温(风险极大,切勿模仿),同时也讨论过在油箱上普隔热垫或者在洞里放湿石棉丝隔热降温,不过由于焊接师傅对自己手艺有信心,这些措施没有实施罢了。

2011款 速腾 SAGITAR 恢复被简配掉的 ISOFIX接口2011款 速腾 SAGITAR 恢复被简配掉的 ISOFIX接口 7、焊接后降温

2011款 速腾 SAGITAR 恢复被简配掉的 ISOFIX接口2011款 速腾 SAGITAR 恢复被简配掉的 ISOFIX接口 8、防锈

2011款 速腾 SAGITAR 恢复被简配掉的 ISOFIX接口 9、座椅掏洞(汽配城找包真皮座椅的店)

2011款 速腾 SAGITAR 恢复被简配掉的 ISOFIX接口2011款 速腾 SAGITAR 恢复被简配掉的 ISOFIX接口 10、安装完毕

11、习惯性的来一张认证用2011款 速腾 SAGITAR 恢复被简配掉的 ISOFIX接口

其实很多被简配掉ISOFIX接口的车是可以自己恢复的,比如福克斯(有卖原厂件,直接螺丝拧上)、奇骏(有网友自行开发的接口,一般固定在安全带的螺丝上)、307(需焊接)、老迈腾(这个更坑爹,后排是有两个ISOFIX接口,但一个在左门,一个在右门,根本没法用,网友自行开发的接口,固定在安全带的螺丝上),为了我们孩子的安全,有条件恢复ISOFIX接口的还是恢复吧,毕竟现在你不撞人人撞你,马路上的杀手太多了!

下期预告:

老婆2014款新速腾更换后独立悬挂

注:

目前最新的新速腾从“大众神棍”改回独立悬挂,从网上流传的图片看,“大众神棍”可能存在安全隐患,但出于以下原因,该作业不会近期实施:

1、目前做梦希望大众能对之前的新速腾召回,进行后悬挂的更换,但从7速DSG变速箱的处置态度上看,也只能做梦想想了;

2、等待最新款速腾的配件大面积铺货,现在改独立悬挂的都是使用大众其他通用配件改装,既然同车型的官方配件出来了,再等等,观望一下,毕竟同车型配件契合度最好;

3、如果配件问题完美解决,去哪里刷ESP的程序,毕竟两种悬挂方式不同,硬件更换后软件必须同步,不然那时想换二老婆的节奏。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Mobil 美孚 经典系列 银美孚 车用润滑油 5W-40 SP 4L

• 2011年4月入手同款同色表示支持

速腾2011款特别版应该是11年八九月份才上市的吧?

神马叫11款特别版?你从哪儿听来这个特别版的……

• 其实ISOFIX本来就不是国内标准,汽车制造商减掉了也没什么好抱怨的。
    你在***上买的那个钩子,绝对不是什么德国大众原厂配件,那焊接水平,跟我见过的国内最差的工厂的产品差不多。
    其实你这种自己把钩子焊上去风险很大。在油箱上面焊接,你们真的都大胆的,你们知道那两层钢板有多薄吗,稍微一焊就会穿,在周围降温根本没什么用的。而像你图片中那样四个点焊上去的,以后使用起来风险也很大:第一强度很难保证;第二由于害怕把钢板焊穿,不敢使劲焊,很容易产生裂纹虚焊;第三焊前也没有打磨,焊接质量堪忧啊;第四焊后就这么涂上点漆完事,没有打磨也没有完全覆盖,以后很容易生锈。
    你这么做还不如直接用座椅上的安全带保险呢........

说的一点儿不错,这个真的各种不安全。说到底还是po主自己和自己心里过不去罢了。

[口水] 智商是硬伤,不过很是有勇气啊,这也要晒出来

• 目测1.6特别版。

是的,不用自己改氙灯了

小幺+麻花轮毂,暴露了,呵呵

• 楼主以前的老婆开晶锐,现在的老婆开速腾?

老婆以前开晶锐,现在开速腾

[哈哈] [哈哈] [哈哈] ...............................

• 楼主座椅和我买的一样的

(^_^) (^_^)

• 真不知道真发生碰撞了…你这到底安全不

现在是安全带+isofix,比之前单独使用安全带好一些

个人感觉你应该换车才比较安全… 大众黑飘过

• 楼主好,我家有个08Polo,也是因为isofix接口搞得我心凉好几年了,我的能装么。到哪能买到配件?

你需要去找这个焊接件,这个是最大的难题,其他都好说

确实 淘宝找不到,你购买链接还能提供么

• 哥们,您在哪装的啊?迫切的想装

北京政桦汽车维修有限公司( 一类汽修 ) 可以微信上搜索公众号 政桦汽修 电话010 60552060

接口的零件需要自己在淘宝买

• 2012款经典福克斯原本也是简配ISOFIX接口的,不过2012年9月还是12月以后的就全部恢复配置了,原本我也想自己恢复,后来发现原厂已经安装了

• 楼主这么厉害是要组装出一台汽车的节奏啊

• 楼主牛人!!但是这样真的有必要吗??

• smzdm真是藏龙卧虎啊

• 坑爹的神车系。。。

• @patrick_tian 比你晚一个月,同款同色纯支持

• ESP都是原厂自己做的,如果原厂没有后独立悬挂的型号,就不会有后独立悬挂的ESP程序。

• 真心觉得折腾,

• 多大的孩子能坐这个座椅

• 噗,楼主想自己把板车换车多连杆?

• 和我们家的儿童座椅一样啊。

• 改悬挂不是一般的改装店都做的吧。。。

直接把悬挂总成装上去就行了,都是原厂配件。