#美味手札# 篇三:春日里的小西点——如何煎好一个pancake软香可口的香蕉松饼

2017-03-21 18:21:18 23点赞 109收藏 16评论

写在前面:

春天最喜欢吃一些香甜可口软软腻腻的小点心,好似甜蜜能多带来一些元气和活力似的,加上这春天的味蕾也随之萌发,嘴巴又可以比夏天更肆无忌惮一些,所以,不如来一款英式小西点香蕉松饼吧。

前几日感冒犯懒,这几日好转总觉得口里没味儿,就开始思念松饼的味道了。暖暖的午后,倒上一杯飘香四溢的柠檬红茶或者煮一壶高颜值的水果茶,配上松饼绝对是最适合的英式下午茶,做好后当早餐也是美美哒不二之选。

不过,想煎好一个大小合适,上色均匀,口感细腻的松饼可不容易。木木也是经过了无数次的失败总结了一些经验啊,血的教训多了,自然有些心得。希望你也可以动手试试,在这春日里,甩掉懒惰,亲自做一些可口又精致的松饼,配上一杯香茶,就一个字“完美”!

今天来做一款香蕉松饼吧,比起原味的,会带有一点香蕉的浓郁香味,也是不错的,最关键是无油的,更健康。好啦,菇凉们搬好小板凳来看看如何煎好一个pancake软糯可口的香蕉松饼吧!

会在文中最后总结要点,并进行对比如何才能煎出平滑好看颜色完美的松饼(这可是经过无数失败总结出的经验啊,可不容易呢 ! 春日里的小西点——如何煎好一个pancake软香可口的香蕉松饼

香蕉松饼的用料 :

低筋面粉 70g

香蕉 1根(越熟越好)

鸡蛋 1个

牛奶 80ml

白砂糖/白糖 40g

盐 1小勺(1—2克)

泡打粉 1小勺(1—2克)

蜂蜜 一大勺

朗姆酒 少许(或者甜酒)

香蕉松饼的做法 :

1、准备好所有材料,用量杯量的(大家也可以用量勺或带有刻度的米杯),轻轻的用量杯舀起150ml的低筋面粉(不要压实)约等于70g面粉啦;

2、熟透的香蕉用小刀切薄片,捣成绵绵的泥,可以用勺子压,越细越好,香蕉会出水,不要着急,耐心慢慢把香蕉捣成泥,然后加入一点点朗姆酒或者百利甜来调香,注意:香蕉要选熟透的,没熟的香蕉做出来会涩涩的,不够甜,但我也用过熟的太透有点变黑的香蕉,结果做出来带有苦味,影响了口感;

3、在香蕉泥中打个蛋,倒入全脂牛奶,一起搅拌均匀,我喜欢全脂牛奶,担心热量的妹子用脱脂牛奶

春日里的小西点——如何煎好一个pancake软香可口的香蕉松饼3、筛入低筋面粉(有条件一定过筛),其实不用过筛也行,只是可能会有疙瘩,只要用刮刀贴着盆,撵开面疙瘩就行,加入面粉后不能过度搅拌,这里要注意:可以先将所有液体混合均匀后再加面粉,然后用“Z”字型拌匀(最好不要画圈圈搅拌,以防面粉起筋);

4、在搅拌好的面粉中加入一小勺泡打粉,再加入白砂糖或者白糖、还有一大勺蜂蜜,为了增加口感,我喜欢吃甜点,所以为了满足我自己,就不太计较热量啦,如果是减肥的妹子们也不用担心热量,可以做原味的,什么都不放,就吃热腾腾的松软的原味松饼也很好啊;

5、最后的面糊是这样~有流动性,又不会太稀,面糊稠度是提起来能顺畅滴落,像浓一点的酸奶状态(可稍微加点盐来提鲜),如果有时间的话把面糊盖上保鲜膜静置10分钟,让面粉吸水,流动性更好,上色更均匀 ,当然如果你没时间不静置也无妨;

6、准备好【不粘锅】,开中小火,先热锅,不用放油,热锅的原因是让面糊倒上就能开始变熟,而并不会四处流,或者晕开变的太大;

取一个下图那种大点的深汤勺,一次一勺,摊出来的pancake是10-12cm大,面糊要一次性倒进锅里 ,尽量不要补,面糊会自己摊开的,不要用勺子去抹开,所以火也不能大 ,这两个做法都会让松饼的上色一圈一圈的;

7、保持最小火,一直不翻面,看到表面有小气孔,要等一等,如果你晃动平底锅会发现中间部分还未凝固,如果着急翻过来,其实还没有上色,注意:也不要一直翻起来看,这样会让松饼上色不均匀,那可就不好看了;

要等上面出现大气泡,并且气泡慢慢破掉,你就可以翻过来了, 注意:翻动要快,一铲,一翻,干脆利落,不要偷偷掀起来看,颜色会不均匀的;

8、翻过来之后不要立刻按压松饼 ,加热到面糊凝固再用锅铲压平整,不超过一分钟就可以铲上盘子啦,直到面糊上面变成如图所示这种状态,或者在这个状态之前一点,上色过度颜色太深了,松饼可就不漂亮了,就这样一张一张的煎好。

煎好六七个,装盘,然后用淋上蜂蜜或者枫糖、巧克力、果酱都成,还可以配上新鲜水果,趁热享用,热腾腾的,松软甜香的松饼就做好了,浓浓的香蕉味,让人馋涎欲滴,忍不住要咬上一口了吧!

用松饼来当早餐也是再适合不过啦,配上新鲜的草莓,来一个甜橙,再加一杯奶茶,有没有春天的气息啊,快来发挥你的想象力,摆出Ins上精美摆盘,让人感叹你的蕙质兰心吧。

也可以在中间抹上豆沙,做成哆啦A梦最爱吃的铜锣烧,是不是也能满足你儿时的梦想了,怎样做出精致完美的摆盘和各种口感,尽可能的发挥自己的想象力吧!

温馨小贴士:

为了大家能够做出平滑好看颜色完美的松饼,最后总结一下制作过程中几个要注意的tips,方便大家一目了然的get到,这可是经历过多少次失败摸索出来的呀,着实不容易!

1、一定要用不粘锅!一定要用不粘锅!一定要用不粘锅!重要的事情说三遍,不用放油,这样才不会有深浅不一的圈圈;

2、香蕉要选熟透的,没熟的香蕉做出来会涩涩的,不够甜,但过熟变黑的香蕉做出来带有苦味,会影响了口感;

3、加入低筋面粉后不能过度搅拌,可以先将所有液体混合均匀后再加面粉,然后用“Z”字型拌匀(最好不要画圈圈搅拌,以防面粉起筋);

4、倒面糊时要一次性倒进锅里,不要觉得饼小了又添加,这样有空气在里面翻过来的时候就不平滑了,勺子倒面糊的时候不要打圈圈摊大圆,而是在中间定着不动,面糊自动流成圆形,不要用勺子去抹开,不然都会让松饼的上色一圈一圈的;

5、保持最小火,一直不翻面,看到表面有小气孔,要等一等,等上面出现大气泡,并且大部分气泡慢慢破掉,就可以翻过来,翻动要快,一铲,一翻,干脆利落,不要偷偷掀起来看,颜色会不均匀的;

经验分享:

不少人都说做松饼很容易上色不均匀,下面是我做了几次总结出来的经验,希望对大家有帮助,也期待大家做完后和我一起谈论,分享经验呀(这么用心写的一篇,此处可以有掌声 春日里的小西点——如何煎好一个pancake软香可口的香蕉松饼 )。

1、在搅拌的过程中,切勿打发鸡蛋,因为会把空气泡泡混到面糊里,煎出来就会有颜色不均匀的情况(如右图);

2、加入面糊之前,锅内必须烧热,如果不预热,也会上色不均匀(如右图);

3、全部气泡都破掉以后就要马上翻面,不然会过分上色,黑乎乎的松饼可不好看了(如右图),颜色要金黄漂亮才完美。锅的厚度和品质都会决定上色的情况,即使是小火也很容易导致上面还未凝固,下面已经上色好了,上色过度是个问题。很多人每煎出一个就用湿布降温锅底,再重新加热,可是我觉得太麻烦也太费燃气了,所以我找了个铁片放在炉子上,铁片导热很快,这样增加了锅的受热面积,也使上色更加均匀,不用每次都降温。

所需食材看这里哦:

【京东超市】风筝低筋小麦粉 蛋糕/糕点粉 烘焙原材料 2.5kg18.9元做好松软可口的松饼,低筋面粉是关键京东直达链接【京东超市】森永(Morinaga)松饼粉 烘焙原料蛋糕粉600g 日本进口29.9元懒人们可以直接选这种松饼粉,就不用那么麻烦配置了,省时省力,好吃就行京东直达链接【免邮】安琪百钻无铝害双效泡打粉复配膨松剂1000g做蛋糕烘焙原料19.9元京东直达链接【京东超市】太古 白砂糖800g14.4元京东直达链接【京东超市】德国 进口牛奶 欧德堡(Oldenburger)超高温处理全脂纯牛奶200ml*16盒59元Nordmilch 诺德集团是德国乳业巨头,在2011年兼并了竞争对手Humana后跃居为德国产量及销量第一的乳品生产商,其产品包括各类型奶粉、鲜奶、奶油、乳酪等远 销世界。欧德堡为诺德集团专门针对亚洲市场推出的品牌,采用天然奶源经UltraHighTemperature超高温杀菌处理,具有保存期长京东直达链接查看百科【京东超市】百花牌 中华老字号 蜂蜜1000g39.9元增加口感和装饰用京东直达链接鲜农乐 菲律宾进口香蕉 1kg 新鲜水果13元京东直达链接