为什么你需要能多次理赔的香港重大疾病保险

2017-03-17 09:43:51 67点赞 630收藏 146评论

为我的分享做个简单的自我介绍吧。为什么你需要能多次理赔的香港重大疾病保险

ID 就是我的名字,早年间旅居马来西亚,英国7年时间。英国传媒硕士学位,香港商业创新应用设计硕士学位。后来先后任职过创意总监,市场品牌总监,目前是MDRT百万寿险圆桌会会员,并全职工作于香港某英国保险公司。第一次在张大妈发原创,只为让更多人了解如何用保险保障自己的生活 :)

在说这个话题之前,我们要聊一下究竟有没有这个必要性来购置这样的保险产品。毕竟能多次理赔的产品要比单次理赔的产品价格贵上差不多40%,我们需要考虑的是一个值不值的问题。

这也是我在工作和生活中无数次被客户和朋友问及的一个问题。

就我们目前所知,国内重大疾病产品通常如果是30岁左右的男性或者女性,或许花个几千块就能买个20万左右的保额,但有人却要花一万左右去香港买个能多次理赔的重大疾病险,这样是不是太土豪了?什么终身能理赔7次的产品真的有必要吗?买个一次性的产品求个安心不就好了吗?

面对这样的问题,我觉得真的是回答100次都不嫌多:还是有必要的,尤其是生活在国内,还不到40岁的朋友们。

国内治疗重大疾病需要的费用

这个话题,我在知乎的文章有讨论过。有些图表中的数据还是是过于保守,我们简单看一下2007年国内媒体的报道:

某进口乳腺癌特效药,报价22538.21元,企业称其属研发新药,高售价高利润体现了知识产权的价值。专家最终只砍掉了0.21元。

一旦不幸患上癌症,动辄数万,十余万元甚至几十万医疗费用,无疑令人几乎倾家荡产。据一位医生透露,仅患者常用的特药血小板提取液就至少为5000元/袋,有的癌症病人每天用四五袋,只这一项一天至少就要花2万元。

——治疗癌症咋那么贵 “无底洞”究竟有多深,新华网,2007.4.25,治疗癌症咋那么贵 “无底洞”究竟有多深

医疗成本就跟生活成本一样,是会通胀,会上升的。简单来说,2007年的挂号费可能只要5毛钱,现在挂号费要多少钱?

综合网上的各类资讯来看,大概目前各项费用是这么个情况:

为什么你需要能多次理赔的香港重大疾病保险

我们先看费用。这是在网上找到的一个总结,基本上都是这些数字,加上我身边有些朋友和亲戚有癌症和中风的案例,价格也的确只高不低。尤其是后面的持续治疗和疗养,就像一个烧钱的机器。谁家里有人得了重病都想要最好的药物,还要雇人来照看,这些都是钱。可能有的朋友说,我们国企部门事业单位待遇高啊!起码治疗费能报销掉!

那么可以再看这则报道:

据了解,除了国家公务员基本是100%的报销外,其它国企的医疗报销比例各不相同。

某石油单位的负责人说,他们单位的原则是花销越多报销的比例越大,10000元以下报80%;30000~50000元报销90%;10万元的基本是报销95%;超过20万元的基本是100%报销。新特药和进口药原则是不报销。

某大医院的负责人透露,对于本院员工,一般是社会保险先报销,报销剩下的部分,医院再报销95%。广州某大学的负责人说,他们基本上是报销90%,其余10%则是个人出,新特药和进口药原则上不报销。某工程公司的老总告诉记者,他们报销原则是社会保险先报销,剩下的那部分公司报销80%。

——癌症治病费用是一大难题 谁为治癌埋单?,新华网,2007.4.25,癌症治病费用是一大难题 谁为治癌埋单?

我们先把咱们国家根本没有最新的药物,最好的设备,以及最好的医生这件事放一边。就算是国企,新特药和进口药原则上也是不报销,难道令尊叫刚吗?那么因为这是2007年的报道所以现在可能已经可以报销了?我有中联办的朋友从香港回上海后是处级以上的干部,还有重庆的客户在市政府做人力资源,他们都亲口告诉我现在新特药和进口药原则上也是不报销,但是的确有可选的一些范围。我觉得,在询问有关部门核实之前不如现在大家都可以问自己个问题:我是否是国家高级领导干部?我是否是国家高级公务员?或许待遇会更加不同?

公务员,肺癌。1月7号入院,1月15号出院,短短8天时间,看总费用公务员,肺癌。1月7号入院,1月15号出院,短短8天时间,看总费用

以深圳社保为例:

深圳社保大病医疗办法在同一社会医疗保险年度内,参保人患重特大疾病使用《深圳市重特大疾病补充医疗保险药品目录》和社保用药内药品所发生的费用,由承办机构支付70%,支付金额最高不超过15万元。

所以对于肺癌的治疗而言,社保可以负担的项目有:胸腔电脑扫描、胸腔镜肺叶切除术、胸部及腹部磁力扫描、化疗项目、治疗前和治疗后门诊项目非社保负担的治疗项目:标靶治疗、心理辅导等

从上述案例可以看出虽然社保的基本覆盖范围已经很广,也有一定的费用比例支持,但是完全需要社保来覆盖重大疾病还是远远不足的。社保有以下几个不足:

1、重大疾病大部分治疗项目和药品都不在社保医疗报销范围以内。重特大疾病的报销都需要诊疗项目及药品都要在社保范围,但是重疾的治疗项目和药品大多并不在社保范围,比如恶性肿瘤(癌症)的伽马刀、靶向治疗等项目为社保不报销或部分报销项目,同时80%以上进口特效药不在社保医疗报销范围。有许多自费药、高价药社保是不报销的。

2、社保重疾险是报销型而非一次给付型,而重疾的治疗周期太长,并不能从根本上解决问题。一般重大疾病治疗花费的金额在10-30万之间,且很多治疗周期较长,需要长期的调理。深圳社保20元重特大疾病属于报销型产品,并不是一次性给付,在治疗期内花费多少报销多少,而且一次投保后的保险期限是1年(第二年需再次投保),时间较短。同时其第二项扩展责任对于在名录内的药品种类有限,有报销比例70%和最高15万的限制,并不能根本上解决重疾花销巨大的问题。而商业重疾险的保额可以在10万-50万之间,且属于确诊即给付类型,符合重疾治疗的特点。可以很快的解决财务危机。

作者:张小杰,链接:张老师保险课堂第6期:癌症治疗到底要花多少钱?社保够用吗? - 知乎专栏,来源:知乎

我跟在深圳住过院的客户求实过这个问题,据说如果是小型手术,比如阑尾炎之类的,报销90%的情况也有。深圳的社保似乎在全国范围来看还是挺不错的。但是面对重大疾病的时候还对自己的社保有信心嘛?

配置多次理赔型重疾产品的思考:

那么基本上我们从身边的朋友或许也多少了解到癌症能花多少钱了,而大家身边有癌症的朋友,或者朋友的朋友这些年应该怎么都会有一两个吧?看得出来这几率已经不低了,万一轮到自己,既不是国家高级领导干部,也不是李嘉诚家亲戚,这几十万医保给报销一部分普通药品能不能活下来先不说,另外几十万去哪里找先?

虽然深圳到目前为止都没什么雾霾虽然深圳到目前为止都没什么雾霾

有些朋友肯定会说,那我买一份重疾保险保上不就行了吗?

但是关于重大疾病,做医生的朋友肯定知道另外一件事:复发率。

现在中原地区如此天天喂人民服雾的情况下,万一罹患肺癌,好不容易花费巨款治好了。然后猛然发现,复发率30%-50%……然而如果你的重疾只能理赔一次整个保单就结束了的话,第二次再复发,或者引发其他并发症,重大疾病,年老时心脏又出问题要搭桥,还有前列腺的问题……阿弥陀佛……问问身边做医生的朋友就知道这些问题的复发率有多高。

肺癌的復發率肺癌的復發率

关于多次理赔重疾产品的配置

所以才会有多次理赔重疾产品的存在。如果你现在只有20多岁,那真是无论如何,先买上一份再说,保额可以暂时不用太大,毕竟在香港,我们的保额是美金单位,还可以增长。而年纪越大,保费越贵,千万不要等。尽管如果没有理赔过,钱还可以拿回来,但毕竟每年的保费对某些年轻人来说也是个压力。

不过话又说回来,钱重要还是命重要,自己考虑清楚。尤其是有家庭,有孩子的男性同胞,作为家里的顶梁柱应该怎么做呢?

一个小小的广告时间 :) 为了让更多人了解,所谓的多次理赔产品有什么特点呢?

保额和保费采用英式分红复利增长

举例来说,小丽下一次生日的年龄是29嵗,她购买了10万美金的基本保额,供款20年,每年供款3303美金,共计6万6060美金。

但是实际上20年后,小丽如果发生理赔的话她可以一次性获得17万美金的理赔金额。因为她的保额在20年期间增长了7万美金。如果之后又复发,还有6个10万美金的赔偿机会。

而她如果没有申请过任何100%保额的理赔,在86岁的时候可以选择退保领取35万9973美金,或者可以在100岁去世时留下至少82万9068美金的遗产。还不用缴纳遗产税。

额外赠送长达15年50%保额

举例来说,小丽下一次生日的年龄是29嵗,她购买了10万美金的基本保额。但实际上在前15年的时候,小丽如果发生任何100%的严重疾病理赔,她将获得不少于15万美金的赔偿。因为保单会额外赠送基本保额的50%长达15年。

重复理赔次数多达7次

举例来说,小丽购买了10万美金的基本保额。那么她理论上可以第一次理赔至少15万美金,然后再反复理赔6次10万美金。只要她还没挂,理论上可以领取至少75万美金的赔偿金额。(其中早期轻症的理赔次数不计算在7次内(如有),但是需要在总赔偿额中扣除)

癌症可以反复理赔3次

癌症有300%的赔偿额度,也就是说,小丽如果不幸得了3次癌症并且没有得过原位癌,那么至少可以获得35万美金的赔偿。

保额豁免计划

举例来说,小丽下一次生日的年龄是29嵗,她购买了10万美金的基本保额,供款20年,每年供款3303美金。然而她在购买后的第91天(保单购买到生效需等待90天)突然发现自己居然已经罹患了癌症!那么她就可以马上申请理赔15万美金,并且剩下19年的保费就一次性全部豁免无需再交。保单还可以继续理赔6次10万美金的额度。

末期严重疾病额外赔偿20%

举例来说,如果小丽的癌症一直没有好转,在她获得第一次赔偿15万美金之后,病情恶化了,到了癌症末期,那么保单会额外多追加20%的,也就是2万美金的赔偿给她。

多达113项严重病况

多重理赔产品包含了五大疾病组别,分别是癌症组别(赔偿3次),心脏病组别(赔偿1次),神经系统组别(赔偿1次),器官类组别(赔偿1次)和其他组别(赔偿1次)的重大疾病。共计7次的赔偿。

其中早期轻症有59种(理赔额度20%-25%),严重疾病有54种(理赔额度100%),末期疾病6种(理赔额度20%)

意外身故和残疾赔偿

虽然是重大疾病的保单,但是如果小丽不幸因为交通意外,或者其他意外身故,她的家人也可以获得跟严重疾病保额相同的100%的赔偿金。如果她只是因为意外导致了严重脑震荡,昏迷,截肢,失明或者失聪,也都可以获得相应的赔偿金(轻症或者重症)。

不保事项宽泛

如果小丽是因为自然灾害,战争,甚至是驾,醉驾引发的残疾,严重疾病,或者身故,也可以获得相应的赔偿金。

愿用自己的行业经验和专业态度为您的家庭带来幸福和保障。

希望每个朋友都健康,健康真的是福!

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安终身防癌医疗险2022

平安终身防癌医疗险2022

• 没有流程 只有产品介绍,,广告嫌疑很大,说你是广告吧,群众们还不知道如何下手。。。

如果我在传播理念的时候没有介绍产品的特点,大家怎么能知道什么是多次理赔,跟其他的多次理赔有什么不同呢?我觉得,很为难。

• 香港买保险,限额高,费用相对支出少,但是真出现理赔纠纷就麻烦大了。
    首先,签单地是在香港,适用的是香港法律,出现理解偏差甚至纠纷时,不懂香港法律会吃大亏,而且聘请律师这费用可不是大陆这么便宜的了,同时大陆法律和保监均不会保护香港签订的保单(因属于地下保单),所以这是一个很大的风险点;
    其次,香港的用语和大陆的不完全一致,部分保单是以英文措辞为准的,因此买之前请充分考虑这些问题,不要随意相信任何口头承诺;
    再者,人身保险合同都是长约,我印象中香港保险公司是允许破产的吧?不像大陆方面有法律保障人身保险合同的有效性,即使遇到保险公司破产,亦能有政府方面的保障(如风险基金,其他保险公司接手等)

当然,大陆提供的人身保险产品一直以价格高保额低著称,因此终身类的险种实在性价比甚低,但是购买香港保险的确会存在不少风险,有需求的人请充分考虑自己的风险承受情况再进行购买,千万别是跟风去买……

说的很中肯

markkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

• 香港这群卖保险的真是无孔不入 现在都来侵袭值得买这个网站了 文章开始的一大段自我铺陈 无非就是自己往脸上贴金 最鄙视现在卖保险的 太无耻了 还扯个百万圆桌的什么鬼 啊 呸 醉了!

您的名字有些难登大雅之堂。而MDRT这个奖项是一个全球的奖项,每年会在美国举行一个全球MDRT获奖人的聚会。大家会分享自己工作的经验,心得体会。还有未来保险业发展的趋势。

• 就说一句,大陆公民去香港买保险不受保监会管理

是的,在香港购买是受到香港的保监会保护的。至于说到投诉的话也不用请律师,只要您写一封信投诉就可以了。香港沿袭了英国的法律,投诉是非常方便的一件事。可以说表扬的方式很难找,但是投诉的渠道却有很多。

• 香港法律是英美法系,咱们是大陆法系不同但是买完怎么理赔后续其实还是比较麻烦的

只要把主治医生诊断书,所有的医院化验单,收据快递到您的保险代理人那里就可以了。大约10个工作日出支票。

• 楼主是保诚的吗,我去年买了保诚的危疾险,不知道是不是多次理赔的

去年的多次理赔产品也是叫做危疾加倍保的。

• 嗯 …… 香港保险需要去香港购买和理赔吧?

对,只有在香港境内购买和签单才能受香港法律保护。而香港法律是不看人情关系的,一切以证据为主。

• 看起来很好,不过理赔方便吗?

香港理赔的方式是需要您快递所有的文件,化验单,主治医生诊断报告书这些到您的保险代理人那里。之后公司审核大概10个工作日就会出支票。未来的话,还可以直接把保费汇到您的银行账户。

• 穷人买不起保险

香港有一种附加险,30岁的话,每年2900左右港币,每年随着年龄会增加2%左右的保费。消费型保险。全球住院都可以理赔,每年30万港币上限,不限制次数。总金额低于25000港币可以赔付80%,高于25000港币可以赔付剩余20%中的90%,境外对住院的定义是主治医生要求留院查看超过6个小时。全球住院,当然也是包含中国国内的。

这个有详细介绍吗

• 香港保险不能刷卡了

现在只能刷 Visa 或者 Master 卡,目前最合适的是全币通的单币卡。但是每张卡的上限是5000美金。一般家庭来香港购买消费型的保险国家也是同意的,还可以刷银联卡呢。

不禁止不代表同意,还是那一句,如果要在香港购买保险的,请充分评估风险性,尤其是不同法律体制下可能会产生的纠纷。毕竟你购买的只是一个承诺,不幸需要索赔时,但愿不要在关键时刻掉链子

• 其实更想知道已经得癌的能不能再买保险了。

很抱歉。已经换过癌症的朋友就不能再购置重大疾病和医疗住院类别的产品了。只能考虑储蓄保值的产品。这个问题我之后会再解释。是储蓄保值,而不是储蓄赚钱。这中间的区别很大,不希望朋友们被误导。

• 您好,我通过代理买了隽升,现在遇到点问题想请教,请问可以留个联系方式私下联络么?多谢 [开心] [开心]

请您在知乎查看我的联系的方式吧,希望可以帮到您。

• 假如我买了你另一篇介绍的宝城的分红作为主计划,可以附加险医疗的2900港币的可以吗?

完全可以,英式分红目前香港地区只有两款最好,一款是英国公司的隽X,一款就是美国公司的充裕XX,两款都可以搭配医疗险做到万全保障

• 其实更多的人应该关注的是,如果买了这份保险,什么情况下对保险公司的豁免的,也就是说可以拒赔的。

重大疾病来说,拒赔只有一种可能。就是买之前没有诚实的说出自己之前曾经有过的问题。而这些问题多数都会体现在自己每年的体检报告中,比如是否有甲状腺结节,是否有乳腺增生,是否动过手术,是否有一段时间用药物维持生活?这些都要诚实的上报。否则,理赔的时候保险公司一定不会赔付。那么如果自己不知道可不可以呢?答案是完全没问题。自己没有做过体检,不知道是否有问题,自己年幼的时候曾经有过问题,但是家里人没说过,自己也不知道,这种情况都没有问题。但如果很明显自己知道自己哪里不好,又故意,或者认为不用说出来,那么很有可能在未来造成理赔纠纷。大家可以百度香港保监会,有很多案例可以查询。

• 国内保险赔了,那是赔的少
    赔得多,基本很难,上次看新闻就有个买了多份意外险,要赔上千万,多家保险公司集体拒赔的事,有公安机关开出的无证据显示受害人是自杀证明,保险公司依然拒赔
    家属给记者展示了家里买的各种保险,受害人是保险脑残粉经常说保险是保障,亲属生日他送的生日礼物都是保险,结果……

就是赔也托你几年。现在也就车险理赔快。

车友都有群,论坛,车险的人交流多 也最敏感,如果遇到无理不赔 赔付慢的 马上就传开了,就没人买这家公司的产品了

• 现在去香港买保险?敢问楼主钱怎么合法的出去?相关渠道基本关闭了。

• 现在单论产品,国内很多二线保险公司产品性价比都不比香港低。多重赔付,国内有些产品间隔期只要180天。论分组,国内有不分组赔付的。论豁免,国内有投保人被保人轻症重疾双重豁免的~
    因为最近在调整自己的保险方案,很多观点改变了,才发现特地跑去香港买并没有那么值得

• 看到这么多人说你 我就放心了 这个 其实就是保险公司的内部培训吧 这个拿出来讲 太没诚意了吧 而且这些对比也是很多年前的对比了 图片的质量也是渣渣 公务员的图好久以前在朋友圈就传过了 这种人也可以mdrt 要吐了 内地还是太多人相信香港保险了 其实自己好好找找国内也有不少产品 不比香港的产品差的 费率也差不多 自己多做对比吧我

• 现在续保,只能港币和美元,以后外汇管制或者跳贬,都是一个风险,准备续保的路过说两句

• 这个保险完全是避险用的,不是理财保险;不能只说要买,而不说什么用途下要买,这是耍流氓啊。医疗保险一般都是以能对一个人或家庭的重大医疗风险进行避险用,俗话说的 鸡蛋不能放在一个篮子里 。规划收入的几分之几来进行投入保险才是普及保险知识的最佳手段,看文章内容妥妥广告。而且本文可能违反国家法规,建议大妈删了避险!!!