无明显短板和槽点 — 360 N5 慕斯黑 初次使用报告
千元机市场是各国内手机厂家兵家必争之地,群魔乱舞,有主打颜值的,如华为魅族,有主打性价比的,如小米,有主打性能的,如zuk。这款奇虎360 N5,可以看做是之前360主打续航的N4s骁龙版的性能款,从配置上看,CPU从14nm的625换到了28nm的653,RAM从4G升级到了6G,而电池不升反降,从5000mAh到4000mAh,虽然Quick Charge3.0涡轮快充的加入,从充电速度方面弥补了续航上的缩水。但不可否认,N5的整体配置都是由N4s上的注重续航往注重性能偏移。
360 n5采用红色的简易包装,反面为光明大陆的礼包卡和产品信息。包装两侧有封条。
打开包装盒盖子,和包装盒差不多大小的黑色手机赫然躺着盒内,感叹现手机厂商在千元机领域为了拉低售价在各方面的成本已压缩到了极致。包装内内容物如上。充电器是型号为QK-S003的智能快充,支持5V=3A/9V=2A/12V=1.5A的电流输出,数据线接口为micro usb,卡针藏在手机下方的纸版反面。
手机出厂带贴膜,没气泡但有点歪
手机正面为黑色,覆盖一块2.5D玻璃,2.5D边缘属于比较薄且平缓的那种,四角比较圆润,正面屏幕上方依次为前置摄像头(型号为OV8856)、听筒、距离传感器、消息指示灯、前置led补光灯。下方中间圆形为home键、两侧小点为菜单键和返回键,均无led背景灯。
顶部为耳机孔和降噪麦克风
左侧为卡托位和卡针插口,卡托和边框结合紧密缝隙较小。支持移动、联通、电信三网6模19频,双卡双待,并支持SD卡扩展。
底部为通话麦克风、micro usb 2.0接口,六开孔的扬声器。扬声器使用下来最大音量偏轻,音质尚可无破音。
在众多千元机都用上了金属边框的大潮流下,N5采用的却是塑料边框,但据一位360员工透露该材质为枪械级别的高强度塑料,轻便结实,不知道是否属实,深灰色的边框上四角都有一道不太显眼的接痕。
背面贴有按键介绍的贴纸,上面贴着机器条码和进网许可,上下两端为颜色与边框相近的深灰色塑料材质,中间为一块哑光黑横向拉丝金属后盖,其间上下各镶嵌一条镀铬的装饰条,这种上下塑料中间金属的三明治结构在现在的手机设计上司空见惯。金属盖板上方为一个1300w像素的SONY IMX258摄像头(请忽略镜头盖上那根毛),保护玻璃盖板略低于后盖并有亮面倒角,下方为一个单色温闪光灯,再下方是指纹识别触摸板,圆边同为亮面倒角。个人觉得这次360 N5发布的三款颜色,这款慕斯黑看起来最为简练点,同时各个部件的色差也比较和谐。
首次开机进入系统
进入系统后提示系统升更新提示,升级过后为基于安卓6.0.1的2.0.083稳定版
现在的安卓手机系统在UI设计和操作上基本都大同小异,无非就是屏幕上下左右长短点按滑动拖动三大按键长按短按基本功能都雷同,N5 360的操作逻辑比较符合主流,用过安卓设备的人基本不需学习上手既会,在此不再累赘。下面介绍下我比较喜欢的的几个操作上的小细节
亮屏下长按home键灭屏
灭屏下双击屏幕任意位置亮屏
也许有人会说这不是很平常的功能么,可是要知道就是这么简单好用平常的功能,很多手机上都不具备,特别是对于不喜欢用指纹解锁的人来说,非常实用,快捷且不费实体按键。
大屏手机必备的缩屏功能,home键快速向左右滑动即可,左上角调节缩屏大小
我觉得最好用的截屏方式。
有些习惯一旦养成就很难改变,以上的操作方式,我在各手机上沿用至今(期间家里人买的小米好像不支持),在360 n5上能找回这些操作方式,我觉得还是蛮惊喜的。
360 N5出厂预装的软件比较多,好在大部分都能够卸载,这里当然不包含360全家桶,360手机装360软件,倒也没啥违和感,清完后台系统大概占运存1.6GB,对于6GB的RAM来说,这些都不叫事。
这里选几个有特色的功能和应用来讲讲吧。冷藏室:
纠结症患者福音,有些不常用的应用看着碍眼又担心开机自启占后台,但又不想删掉,统统扔进冷藏室吧。
财产系统:
提供财产险以及安全商店内各种银行、理财、支付各类软件app下载。
有些人可能会吐槽,但作为国内以做系统安全防护软件出身的360公司,要是他家的安全类软件不能用,那基本也没几家可用的了,从这一点上看,我觉得有好于无。起码有时候匆匆忙忙要下载个什么与财产相关的软件时可以在这里放心下载,而不用冒冒失失到处去找。
FastZone、Transform、lnfinity:
三个功能分别为应用加速空间、极速任务区、无限分身。360 N5海报力荐的三个功能。其中后面两个是我更新到最新系统后才有。
FastZone:
将应用添加到应用加速区后,系统会提高其后台运行的优先级别,得益于6GB大内存,根据使用频度进行调整FastZone内应用,将常用应用常驻于内存中,打开时无需从储存调度,直接开启,速度平均提升70%。不过实际使用感觉也只是稍快那么一点而已。
Transform:
在智能辅助下打开多任务侧控栏即可开启,升级系统后才会有,有个小BUG,首次打开需要反复开关一次才可成功呼出。屏幕上的呼出滑块可以设置在左右两边,并能上下拖动位置。
类似功能在锤子、三星上都见过,而且这个还算是减配版,聊胜于无吧。
lnfinity:
可以多开微信和微博,反正对于我来说没啥用,而且照lnfinity的词面意思理解应该是可以开启无限数量个,我觉得这点应该比较得微商和微骗们的欢心。
虽然以上FastZone、Transform、lnfinity三个应用和功能很多手机都有并且有些做的比这个好,即便没有,也可以通过软件后期扩展。不过还是那句话,有比没有好,我可以不用,但你不能没有,特别是设计到了系统底层后,稳定性总要比后期安装的要强点。
应用锁:
同样比较常见的功能,配合lnfinity是防老婆查微信利器?
另外还有私密系统、一卡多号、红包提醒等等应用和“黑科技”,就不一一介绍了,看字面也能明白大概功能。倒是没落下收音机功能这点觉得比较实在。
最后说下相机和续航,相机界面及功能如下图:
相机界面有比较常见的HDR、全景、微距等模式,并带专业模式,美颜有7个级别,最高那一级带自动锥脸。
样张:
从三组样张可以看到,360 N5相机正常模式下拍出的照片色彩饱和度并不高,放大后看细节涂抹感也稍重。开启HDR后画面整体对比度降低,更是像蒙了一张纱,如第一组开启后植物叶片变的发黄,第二组开启后远处天空灰蒙蒙的好像有雾霾,第四组拍摄夜景时开启HDR更是让人无法直视。除非如第三组极限光照环境需要拍摄到物体暗部细节,否则并不建议开启。微距功能比较傻瓜,如早期的定焦傻瓜相机把焦距定到镜头前方5cm~10cm位置,开启后无法手动对焦,适合对拍照焦距完全没感念的真.小白使用。其它方面没深入测试,大致感觉后置相机成像色彩比较素一点,但对焦速度比较快。
前置摄像头带一个补光灯(插播广告:360 N5,柔光自拍照亮你的妹)在这个级别比较厚道,7级的美颜功能下分美白、磨皮、瘦脸、大眼四个细分选项,并都有7级可调,可以按需调节,另外带有一个鸡肋的测脸龄功能。
没妹子拍自己吧,未开启美颜(左)和开启美白及磨皮至第三档。个人感觉美颜还是比较适合女生使用,男生的话除非满脸痘,不然开一到三档美白和磨皮就够了,开多了容易娘,啥瘦脸大眼之类碰都不要碰。
续航和涡轮快充:昨天下午拿到手机后两点开机,电量大概90%,在系统默认的智能省电模式下不插卡开wifi(除睡觉外)亮度设自动,一直用到现在,大约24个小时,期间大多都是轻度使用,包含看1个小时的优酷,现在剩余电量为11%,估计中度使用的话家里早上满电出门坚持到傍晚回家没大问题。另外睡觉清后台关WIFI待机8个小时没掉一格电(可以看到下图电量图示中有一段基本为水平直线)。电量极低时屏幕上方会闪起红色信息灯,我在剩百分之10的电量时插入自带充电器,选择快充模式,充到满电时间大概为一个半小时。充电过程中信息灯长亮红色,机身和充电器微热,充满信息灯转为长亮绿色。充满后开wifi待机6个小时只掉一格电。
这次360 N5的开箱首试没有去过多笔墨手机配置硬件信息跑分等,一是因为这些一般网上大多评测都有写,没必要,二是个人觉得现在手机的核心硬件无非就那么几个供应商,大家都在用,千元机同价位段里就是把成本花在哪里的问题,你的处理器性能好,那我的内存就比你大,你用2k屏,那我的前后置摄像头像素就比你高,你全金属机身颜值高,那我传感器多功能全。说到底,谁能把握目标客户群的核心需求,把钱用在刀刃上,谁就能占市场份额。
总结下这款360 N5的初步体验,优点:6GB大内存,可多开应用;预置软件基本可删除;安全性不错;一些系统层级的操作和应用比较方便实用;支持快充。缺点:外放音量稍小;后置相机成像色彩偏素;电池较N4S骁龙版有缩水。遗憾(非缺点):如果有NFC和usb type-c,那么在这个价位段将十分有竞争力。适合购买人群:普通应用不玩大型游戏对性能没有极致追求的人;有多开应用需求、没有清后台强迫症或者完全不懂得清理手机(比如父母辈)的人。
性价比:特地单独拎出讲是因为多数人购买千元机大多是基于性价比来选择的。纵向对比之前的N4S骁龙版性能强了点,不过续航上弱了,一进一退,以1399的售价来看没有太大的优势。横向对比其它品牌在千元机产品线的主力机型,6GB的大运存和快充算个卖点,虽然性能上比不过如ZUK Z2这种以性能为卖点的机型,但手机总体配置更均衡一点,性能和续航上没明显短板,另外做工质感也要更好,但要知道现在ZUK Z2售价在1250左右,运存小2G,储存却翻倍,这个价位对于大多数人(特别是跑分党)来说还是很有吸引力的,另外ZUK Z2 Pro最低能做到1599,与其一对比,除了运存稍小、电池续航弱一点,其它大多方面可以说完胜N5,而N5售价1599的64GB版本,更是没有价格上的竞争力。现在这个价位,还是推荐给对拍照或性能方面没有特别高要求,但需要手机没有明显短板的人或者对大运存有刚性需求的人购买,不然的话,还是等835机型大规模铺货,820/821机型降价时再作选择。

dogdog79
绯苍紫
zhaobee
风雨未阻
甜筒G
另外ZUK Z2怎么样,相比ZUK可以ROOT而360锁BL不能
依亦翊
riverstore