北海道--乡村童话

2017-04-14 14:37:36 17点赞 144收藏 15评论

上篇文章中有小伙伴提到日本是可以多次游的,确实是。在亚洲,中国人最受欢迎三大游览国是棒子国,人妖国,岛国,只有岛国值得多次游,其他的什么菲律宾,越南,巴厘岛等都是以海岛出名而已。

Day1 成都-上海

Day2 上海-东京

Day3 富士山

Day4 东京-镰仓-东京-青森

Day5 青森-函馆

Day6 函馆

Day7 函馆-洞爷湖-苫小牧

Day8 苫小牧-札幌(白色恋人巧克力厂、狸小路商店街)

Day9 札幌-美瑛

Day10 美瑛-富良野

Day11 富良野-TOMAMU

DAY12 TOMAMU-青森-东京

Day13 东京

Day14 东京

Day15 东京-上海-成都

篇一记录Day1-Day4,day4晚上从东京离开,坐夜行巴士来到青森,第二天早上8:45到达青森港,然后换票坐船,10:00的船。

北海道要玩的地方太多,我们这么短短7天,也只能玩一部分。(函馆、洞爷湖、札幌、美瑛、富良野、TOMAMU星野度假村)

Day5:青森-函馆

北海道--乡村童话早上睁开双眼,车已经到达青森港口。大巴,蓝天,大海,俨然构成一幅画。

北海道--乡村童话换船票,出发。北海道--乡村童话

北海道--乡村童话我们乘坐的大船。气派着呢~。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话坐船的人很少,大概也就十来二十人,还设置了宠物的呆的区域,考虑的很周到。

北海道--乡村童话三个多小时后到达函馆港。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话日本的人口是负增长的,北海道的人口更少很少,和我们的泱泱大国比起来,真是门可罗雀。

北海道--乡村童话函馆八幡坂,很陡的一个长坡道,远处是海边。由于车马劳顿,当天吃了饭后,就回去休息,养精蓄锐明天的函馆游。

Day6 函馆

北海道--乡村童话起了个早,去当地的朝市溜达。

北海道--乡村童话在东京的街上是没有垃圾桶,就算在北海道也就在这个市场附近有,因为日本的垃圾是分类,避免人们不区分垃圾扔掉,所以街上是不会准备垃圾桶,都是自己将垃圾待会酒店或屋里,我见过一个节目,一个公司的垃圾居然分了12个垃圾桶,甚至有些材质相同的,还按颜色区分。

北海道--乡村童话市场里面可以钓鱿鱼。

北海道--乡村童话钓上来以后,帮你处理。

北海道--乡村童话切丝。

北海道--乡村童话装盘,食用。JPY1000.

北海道--乡村童话毛蟹,老板说这个季节的毛蟹最好了,毫不犹豫来一只。大概600人民币一公斤,老板还很主动的给我们打了个折扣,热情的给我们拍合照。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话死的和活的价格相差一半。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话瓶装的,整条的,随意选。

逛完市场,买BUS的一日乘车券(800円)或者BUS、电车通用的一日乘车券(1000円),可以在车上以及其他许多地方买。这样一天内可以随便坐。BUS可以直接上函馆山,所以,我们没有坐索道上函馆山。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话路边的小丑冰淇淋,可好吃了。

五陵郭: 从JR函馆站出发,乘电车到五棱郭公园前(10分钟),从那里再走10分钟达到城堡。门票:840日元

五棱郭是日本江户时代建造于现今北海道函馆市的一个星形要塞城郭,公园里面有个塔,上面可以俯瞰函馆。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话公园里面的小猫。

下午到红砖仓库区溜达,就是买商品的小街区。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话坐车上山了。

北海道--乡村童话函馆山海拔高334m,方圆约9平方千米。外观好像牛躺卧一样,因此也被叫做卧牛山。函馆山夜景同香港、那不勒斯(意大利)一起被称为“世界三大夜景”。

北海道--乡村童话远处雷雨交加。

Day7 函馆-苫小牧-洞爷湖

首先介绍一下日本的铁路。在日本,将列车往往是按照速度来区分的,其情况如下:

普通列车:又称为“各停”,即“各站停车”,是JR中最慢的车,逢站必停。乘坐这种列车,只需购买“乘车券”。

快速列车:快速列车只在部分车站停车,速度比普通列车快,但价格一样。乘坐快速列车也只需购买“乘车券”。

急行列车:速度比快速列车更快,耗时更少,停站更少,当然价格也更贵。乘坐急行列车,一般需要购买乘车券+急行劵,如果选择指定席,还要购买指定席劵。

特急列车:速度和耗时都优于急行列车,价格更贵,需要购买乘车券+特急券。

新干线:日本火车中最快也是最昂贵的车种,需要购买乘车券+指定席劵/自由席券才能乘车。目前新干线向北已延伸至青森,也是日本最长的新干线,600多公里。只有本州才有新干线,冲绳和北海道没有。

寝台列车:即卧铺列车,主要路线有东京-北海道和大阪-北海道,其中“超级北斗星”号尤其着名。根据铺位不同,票价也不同,但总体来说,卧铺车在日本比新干线显得更加奢侈。

特殊列车:一些观光地往往会在旅游旺季运行特别列车,车辆无论外表还是内部装饰都别具一格。关于这种列车的票价,需要在乘坐前查询相关资料。有的特别列车与普通列车相同,乘坐时只需购买乘车券。有的特别列车则有独立的票价规定。

其实这跟中国的分G-高铁,D-动车,C-城际动车,Z-直达列车,T-特快,K-快速列车.....一样的道理。

鉴于日本火车分那么多,一是省事,二是划算,三是在北海道我们会去到好几个地方,选择选择JR的北海道周游券,除了卧铺车不能坐,其他所有快的慢的火车都一网打尽,拿上护照,在车站就可以买了。

大家可以从网站了解和下载时刻表,查询价格和路线。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话我们选择最长的7日用,无限次的用。日本的火车是分自由席和指定席,指定席是需要提前换票,这样就按照固定的位置坐,而自由席就是上车后随意座,凭周游券上车即可。

北海道--乡村童话当时火车行驶距离长时,就是这种比较长的火车,如果是短途,做的人少是,就是下面的短车厢的车。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话日本的报纸还有竖着阅读的。

北海道--乡村童话火车上的列车员总是微笑服务,在日本你绝对能感受到“顾客是上帝”。

路线:函馆-苫小牧-洞爷湖-苫小牧,札幌当天的酒店居然满了,所以选择了离札幌100公里左右的苫小牧。路上都完全看不了人。先去酒店放了行李,然后直奔洞爷湖。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话下了火车后,还需要坐一段汽车到洞爷湖,从洞爷湖站开往洞爷湖公园的道南巴士大概一小时一班,不用20分钟即可到达洞爷湖。‍

北海道--乡村童话很漂亮的一个湖,游玩的人却很少,只有少许人在这里跑步锻炼。旁边还有小温泉池子,免费泡脚。

北海道--乡村童话北海道的火车基本都是沿着海岸线行走,很漂亮,可以欣赏日落。

如果时间充裕的,还可以去登别地狱谷,跑温泉。虽然我没有去,下面的信息共享出来。

Bus:登別駅——登别温泉

巴士车费:330円 往復券 600円,用时15分钟
登別駅~登別温泉

[路線巴士(道南巴士)] https://www.donanbus.co.jp/bus2/onsen3/index.html

從JR火車登別站乘坐去往「登別溫泉」的巴士,在「登別溫泉中央站」下車(約13分,單程330日圓)

Day8 苫小牧-札幌

其实札幌游玩的并不多,稍微有点意思的就是白色恋人巧克力厂和狸小路商店街,时间充裕的可以选择周边玩。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话在工厂门口,遇见一个怪老头,就是白车旁边的老头,看见我们拍照,很严肃走过来,问到”为什么要拍我的房子,那是我的房子。日本的房子都是永久性,怪不得,那个老人牛脾气呢。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话白色恋人巧克力工厂,好像有100多年的历史,可以买票进去参观,除了巧克力,还有各式各样的零食果子,都很好吃。乘坐地铁东西线去它西边的终点站—宫之泽站。从这里去白色恋人工厂只需5-10分钟步程。

北海道--乡村童话店铺里的蔬菜上面都贴上了农主的照片。

北海道--乡村童话电视里正在直播相扑比赛。

Day9 札幌-美瑛

JR路线:札幌-经竜川-经旭川-美瑛

交通

日本的火车是很准时的,所以可以提前下载好时刻表,按照自己的喜欢的时间出行。

札幌有直达富良野的火车,但我们选择了先去美瑛,所以需要在旭川转车去美瑛,当天从坐了较早从札幌出发的火车,大概9点过就到了美瑛,由于美瑛是一个小镇,没有任何公交,但是酒店离车站较远,走路需要30-40分钟,所以我们先把行李存在车站的行李箱,下午回来取行李,美瑛住的是民宿,老板可以开车来接送。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话亲子树,中间一个小树和两边两颗大树。

北海道--乡村童话美瑛骑自行车是个苦差,如果体力不好的,千万记得租这种电动助力自行车,30元时。

北海道--乡村童话租车大叔很是热情,拿出专门为旅游人们准备的手绘地图,然后亲自用笔画出推荐走的路线。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话其实美瑛就是北海道的农村,就自己骑着自行车,自己找风景。

北海道--乡村童话全是土豆,北海道的就是整个日本的粮仓,很多粮食都是在北海道种的。

Day10 美瑛-富良野

富良野离美瑛不远,火车40分钟。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话火车上看见的雪山。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话日本很干净,哪怕下雨后,在路上走着裤脚上溅了雨水,也不会留下任何的水渍。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话富良野和美瑛差不多,处处是风景。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话富良野的酒店,造型很独特,周围就是大片森林,里面还有免费温泉。

Day11 富良野-TOMAMU

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话富良野去TOMAMU 是需要在新得转车,而且不是所有的车都会到你想去的地方,换车时,每辆车停靠的站台是不同,这个必须留意,所以大家一定要提前做好准备,下载火车时刻表,来安排自己的行程。

北海道--乡村童话这是一段短途的火车。富良野-新得

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话中转时间不多,在超市买了便当,别看其貌不扬,味道棒棒达,个人觉得日本超市的盒饭快餐比中国的质量高很多。

北海道--乡村童话取钱的时候,发现ATM旁边有一个邮局,顺便买了邮票,而且邮局里有一个专门回收用过邮票的箱子,我们带来些回来。

北海道--乡村童话长途的特急列车,新得-TOMAMU-札幌,离开TOMAMU的时候,也会坐这班车。

星野TOMAMU是北海道最大的综合性度假村,春季赏樱花、夏季观云海、秋季览枫叶、冬季滑雪,更有露天温汤、水之教堂等,是北海道度假的不二选择,特别冬天,很多人过来滑雪。度假村里面有2-3家酒店,单价都是1000多一间的酒店。

这是一些官方的网址,可以了解下。

链接1

链接2

北海道--乡村童话度假村里面的酒店,最便宜都1000多,我们选择的是度假村外面的酒店,便宜很多。

北海道--乡村童话高尔夫

北海道--乡村童话度假村就在一片森林里面,所以还建造了这样的走廊供大家参观,说还会看见熊,鹿等动物。

北海道--乡村童话酒店里面的餐厅。

DAY12 TOMAMU-青森-东京

本计划早上去看云海,可是一觉醒来,外面下着雨,阴冷阴冷的,觉得云海一定看不成了,于是接着睡觉,其实当时还是应该选择度假村里面的酒店,因为在酒店就可以直接知道云海是否可以出现,就算不去现场,也可以通过电视看。

北海道--乡村童话

这是度假村的地图,在我之前给的网站里面都可以查到。

北海道--乡村童话展望台的缆车和汽车费用,就连狗都要收费的,而且小狗的季票是带照片喔,不能顺便换狗狗的喔北海道--乡村童话

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话云海展望台观赏的时间是每年的5月-10月。冬天是不开放的。

北海道--乡村童话

而且是可以通过网站了解云海发生机率,去之前可以看看。上面有一座餐厅,可以边喝咖啡边观赏云海,唉,可惜我们运气不佳,没能观赏的了。只能截图网站的图片,让大家了解下了。

于是当日起来后,酒店工作人员把我们送到车站,TOMAMU是一个小站,没有任何工作人员和站牌,静静地等待。然后在去札幌转车,等待车去函馆,我们的周游券只能到今别町,所以从今别町到青森需要补票。

中午到达函馆后,在函馆吃午饭。之前在函馆朝市上就看见过鱿鱼刺身。这次我们也试吃了一下。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话刚上桌的时候,鱿鱼丝还在四处挥舞,然后吃到嘴里,它的小吸盘还在吸你的舌头。

北海道--乡村童话只剩一个鱿鱼头了。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话本次的北海道行,从东京-函馆-青森-札幌,1000公里,来回2000公里。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话火车转弯处,手机拍的,效果不佳。

北海道--乡村童话一路都是沿着海岸线走,所以去北海道玩的小伙伴,时间充裕的情况下,一定选择坐火车。

北海道--乡村童话青森和函馆的火车是通过青函海底隧道,因连接日本本州青森地区和北海道函馆地区而得名。

隧道横越津轻海峡,全长54公里,海底部分23公里,共耗资6890亿日元。青函海底隧道1964年动工,1987年建成,前后用了23年时间。

车椅背后贴了图片解释这个海底隧道,并注明了什么时段通过什么地区。

大概下午3点左右到达青森,,然后上到一高楼俯瞰青森,坐夜班巴士回东京。

Day13 东京

早上到达东京后,开始东京一日游。

北海道--乡村童话

日本地铁是由二家公司运营的,所以买了哪家的票就只能做他家的,二家转换可能是会加费用的,如果去的地方比较多,可以选择地铁一日券,我选的是东京地下铁,他家的线路比较多。JPY710/天

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话地铁站内,日本无论地铁排多么长的队伍,人们永远只会靠左站立。

北海道--乡村童话奇怪的站名北海道--乡村童话

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话浅草寺,旅游景点,人很多。

北海道--乡村童话皇居是天皇平时居住的场所,不能进去,只可远观。

北海道--乡村童话密密麻麻的房格子。

北海道--乡村童话日本的小学生。

下午去了台场海滨公园。地铁浅草线、银座线至新桥站,再换乘电车百合海鸥号在台场海滨公园站、台场站、船舶科学馆站、电信中心站或青海站下车。乘坐百合海鸥号基本上可以环绕台场一周,可以购买一日乘车券,当天可不限次数乘坐,在台场区域内活动也十分方便(沿线各站点自动售票机有售,成人800日元,儿童400日元)。

除搭乘百合海鸥号电车外(320日元单程到海滨公园),台场区域内还有免费的巡回巴士(Tokyo Bay Shuttle)往返于东京湾之间,每天11:00-20:00间隔15-20分钟左右一班。运行路线详见:https://www.hinomaru.co.jp/metrolink/odaiba/。台场的众多设施经常举行各种有趣的活动,可以事先了解一下

官网

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话夜晚的台场,这里全是填海的地方。

Day14:东京

今天早上去筑地市场,水产批发市场,除了早上有竞标鱼的活动,还可以在那儿吃到物美价廉的刺身,海鲜烧烤,还可以购买的很便宜的陶制品,绝对值得一去。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话这盘手握寿司,全都是师傅现场做出来的,这里的寿司店生意好的不得了,其中2家最出名的,要排上1-2个小时才能吃上。 寿司分两种:一、握寿司;二、箱寿司,用工具做出,相比之下,握寿司更让大家青睐。由于不使用任何模具,全靠寿司师傅手工握制而成,这样不仅可以保证米的颗粒圆润,同时有效的保持米的醇香。

接下来的半天,就是逛逛逛,买买买,吃吃吃。

北海道--乡村童话遇到日本人的游行。

Day14 东京-上海-成都

返程。一早起来,天气很好。

北海道--乡村童话

北海道--乡村童话离开日本前,仍能够看见蓝蓝的天。

北海道--乡村童话回到满是雾霾的上海,不做评论,看对比图。

tips:1、机票最好提前1-2月预定,经常关注携程,飞猪等大型的购票网站,才可以订到最优惠的价格。

2、酒店提前尽早预定,如果价差不大的情况,尽量订可以免费取消,避免特殊情况发生带来取消的损失。

3、如果去的地方比较多,比较远,可以提前下载日本的火车时刻,以便随时根据现场变化调整计划。

北海道的相关铁路资料:

资料1