日本关西中南部8天8夜深度游(高野山、熊野三山、大阪、京都),附大量攻略 篇三:Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

2017-04-30 20:01:19 35点赞 318收藏 24评论

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

从高野山往新宫市去必须要在和歌山市换乘特急くろしお号(黑潮号),特急くろしお号(黑潮号)是由京都或新大阪车站发车沿着纪伊半岛海岸线到达白滨或新宫的特急列车,可以说是一条旅游专线,是链接了京都、大阪与白滨和熊野三山的交通路线,直接涵盖了关西区域的大部分旅游景点。并且特急くろしお号(黑潮号)是关西所有涵盖纪伊半岛周游券都可以免费乘坐的5辆特急列车之一,另外的是连接京都、大阪、关西空港的特急はるか号(遥号),特殊班次也开往滋贺县;特急サンダーバード号(雷鸟号)连接大阪、京都、石川县,特殊班次路过多个知名温泉;特急こうのとり号(白鹳号),连接大阪与兵库县的列车,可直达知名的城崎温泉;特急スーパーはくと号(超级白兔号)连接京都、大阪、冈山、兵库、鸟取的列车,但只可免费乘坐京都与兵库县上郡的来回班次。需要注意的是因为特急列车大部分车厢是凭号入座的,如果持JR PASS的话只能乘坐自由席,上车的地方会有标示自由席的位置,别坐错了位置。

原本我们计划的是搭乘早上第二班列车前往新宫,这样还可以抽点时间参观一下新宫的「熊野速玉大社」与「浮岛の森」,这样的话必须在8点就要赶上下山的列车,因为住宿还包含一顿早餐,所以时间上来说就没办法参加早课了,然而老婆说既然来了就体验一下寺庙的早课吧,那么只好退而求其次的改乘第三班列车,然而却不知道后面发生了一件小插曲影响了今天的整个行程。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

倘若错过了上午的两班列车后,整个行程就需要晚2个小时了,好处是在和歌山换乘的时候会有71分钟的空闲可以吃个午饭,而不像之前的计划一般只有2分钟非常赶,如果对路程不熟悉的话,有可能会错过列车。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

如果你是在4月-11月的周末或者日本假期前往高野山和熊野三山的话,那么就有一条更加便捷的交通方法可以前往熊野三山,就是搭乘由“龙神自动车”公司提供的巴士路线前往纪伊田边站再在这里换乘JR列车或巴士前往新宫市或直达「熊野本宫大社」,需要提前一天的下午3点前在“高野山宿坊协会”既“高野山游客中心”预约,3600日元/人。另外在“奥の院前”有“日の丸観光バス”提供的巴士路线可以直达「熊野本宫大社」,一样需要提前预约,只有一班在9点发车,13点10分到达「熊野本宫大社」,4000日元/人。

两条路线都需要5-7个小时的乘车时间,可以说往熊野三山是一条很浪费时间的行程,在没有去之前,我也是怀着忐忑的心情,毕竟来回需要整整一天的时间,如果在那里玩的不尽兴的话可能会影响后面旅程的心情,然而这个顾虑在我们到了之后就消除了,可以说不虚此行,具体的后面再做介绍。对于两条路线还是推荐乘坐一次JR的特急くろしお号(黑潮号),这条路线的美稍后会做介绍,当然如果你们也和我们一样在熊野三山之后会回到大阪、京都一带,那么我非常推荐你去的时候选周末坐直达巴士,然后回来的时候体验一下黑潮号的美景,这样就不会重复体验了。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

如果是搭乘巴士前往纪伊田边站,那么可以参考上图的巴士接驳时间搭乘前往熊野本宫大社,或者转乘列车前往新宫市都可以。

一乘院

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

与大部分寺院一样,「一乘院」的早课也在6点半开始,如果要参加的话6点就要起床了,略微洗漱后我们就到了「一乘院」的正殿参加早课。因为不知道早课是否能拍照,所以我们没有携带相机,只是用手机在早课开始前拍了几张照片。日本的寺院的正殿都是非常富丽堂皇的,用了大量泛着金光的装饰,而锁在玻璃柜里的都是一些纯金的法器,大部分都是由信徒捐赠的,此外,正殿内都会点着“线香”,不同于国内寺庙烧的香,日本寺庙用的是白檀香,另外还有特殊香味的香也可以购买,这种香味道没有那么刺激鼻子,比较有种清净心灵的感觉,但是这个香非常难从身上去除,之后跟随了我们好多天才慢慢淡去。因为山上的早餐非常的冷,所以早课的时候还有电热炉,这点倒是非常贴心的安排。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

6点30分,「一乘院」的主持准时进了场,是位从来没见过的中年和尚,一样带着眼镜,而昨日接待我们的小和尚则跟在主持身后,除他们两人外还另有一位小和尚,师徒三人全都穿着正装袈裟跪坐在经书前,然后会将装着客人抄的经书的信封放在案台上就开始了我们的早课。日本寺庙的早课念得就是当年弘法大师从大唐取回的“摩诃般若波罗蜜多心经”,心经用的是中文,边上标注了日语注音,念出来基本上和中文没什么差别,师傅们用的是一种类似吟唱的方式,虽然只有三个人在念,但是个个声如洪钟,特别是主持中气十足,那种气场会让人自然而然的肃穆,整整半个小时的早课完全不会让人无聊。师傅念完经后,会让观摩的信徒或者游客上前祈福,图中左前方经书前的碗中放着涂香,要用手抓一点然后放在额头再涂在自己的手上,之后向菩萨礼拜祈福即可。除了一位欧美游客以外我们都依次完成了仪式,之后师傅会带着我们绕着正殿参观,周边的柜子了放着一些灯笼和牌位,都是一些信徒想要继续在这里听师傅们的教诲和得到祈福。里面还看到了台湾地震遇难者牌位,颇为惊讶,在尽头的柜子里还看到了牌位的价格,从20W日元-100W日元不等,越贵的牌位越大,日本人看来也是金钱至上。

上完早课回到房间时,小工已经收拾好床铺摆好了早餐,早餐依然还是精致料理,只是菜品要略微简单一点,基本上还是白饭配素食,老婆实在不习惯早上也吃白饭配素食,所以这顿她没有吃完。用完早饭后,还有一点时间休息,我们就准备下楼去看一下早晨的「一乘院」后院。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

昨晚的雨让山上的湿气更重了一分,而后院的池塘也已经快要漫出来了。日本人把锦鲤当做吉祥物,这里的锦鲤都是养的又肥又大,并且经常可以看到金色的锦鲤,十分的有灵气。在这样的环境下,确实可以领悟到天地自然的禅意,可惜再过一会我们就要离开了,这也是我们远离尘世的最后一点时间了。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

终于到了要与这片圣地告别的时候了,离开前「一乘院」的正殿是我在高野山的最后一张照片,如果有机会以后还要到这片净地来体验。

去新宫市的路上

因为我们今天启用了JR PASS,所以并没有使用关西周游券,从高野山去往和歌山市的私铁基本上与来的没什么区别,因为昨天太累了,来高野山的时候没有注意沿途的风景,回去的时候就好好的观赏了一下。在山脚的小镇有一群穿着棒球服的少年上了车,都是去大阪打球的,感觉日本的棒球普及度真是高,连这么偏僻的乡镇少年都全套武装的赶到大阪打球。另外,在高野山山脚还有一个景点就是知名的「九度山」,著名的日本战国名家“真田幸村”的晚年就是在这里度过的,而虚构的一直活跃在文艺作品中的“真田十勇士”也在这里有一些景点,如果有时间的话可以前往参观一番。

然而我们并没有这个空闲,就直奔和歌山市去了。约莫2个小时左右我们就到达了和歌山市。时间刚好中午,加上换乘的JR黑潮号还有70分钟才到,所以我们就在和歌山市的车站休息吃饭。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

和歌山站是建在一个大商场内,出了商场,我们发现了路边有一家日式便当店,来日本怎能不品尝一下火车便当,所以我们毫不犹豫的就进去打包了一个便当。因为这类便当店是没有座位的,只能拿着到外面吃,日本的车站内并没有限制不能饮食,所以我们就拿着便当回到车站内的休息座位慢慢品尝日本的火车便当了。

JR的特急くろしお号(黑潮号)准时到站,而我们就要开始在日本最长时间的乘车旅程了。倘若你们认为这3个小时是鼓噪乏味的,那么看了下面的图片你们就知道这趟火车一点不无聊。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

路边的风景是这样的。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

路边的风景也是这样的。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

路边的风景还是这样的。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

可以看到日本的乡间。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

可以看到日本的小镇。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

更可以看到日本的海岸线。

更为贴心的是,在路过视频中的海岸线的时候,黑潮号会减速,让你欣赏日本最大半岛“纪伊半岛”美丽的海岸线,想必“黑潮号”的名字由来也是与这里有关把。一路上有这样的风景,3个小时的行程真的不算什么。

新宫市

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

新宫市观光协会:http://www.shinguu.jp/

熊野速玉大社:http://kumanohayatama.jp/

这条路线是官方推荐的路线,涵盖了新宫市知名的文化历史景点,步行大约需要2个小时左右,其中的一些纪念馆都是一些日本知名文学家的旧址,如果对这方面不感兴趣的话可以去地图中央的「浮岛の森」参观一下,据说是个长在沼泽上的小岛,岛上有许多珍惜的植物,走在岛上还会有摇晃的感觉,非常奇特。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

熊野三山之间运营的巴士主要是“熊野交通”、“奈良交通”、“明光バス”、“龍神バス”四家公司,四家交通公司没有统一的优惠交通券贩售。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

在这里要推荐一下由熊野交通推出的3日交通券,3000日元/人,可以在有效期内免费乘坐票背面路线内所有“熊野交通”的巴士,购买地点为纪伊胜浦站和新宫站前的“熊野交通”服务中心。就在站台前的巴士站边上,非常醒目。凭此券还可以前往那智山的观光中心领取一份纪念品,如果有时间去当地知名旅游景点「瀞峡」搭乘观光游艇的话,还可以享受折扣价,总之是非常划算的交通券,毕竟从新宫站到「熊野本宫大社」的车票就是1540日元/人,来回就值票价了。

熊野交通券官方页面:http://www.kumakou.co.jp/bus/free.html

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

我们到达新宫市已经15点20了,出了车站就立马去游客中心拿了新宫市和熊野三山的旅游资料,并咨询了购买交通券的地方,买完交通券后确认了这之后还有3班车可以前往我们今晚住宿的旅店,所以准备在新宫市游览一下,结果这时候发生了一个小插曲影响了我们今天的行程,老婆的苹果充电器落在了「一乘院」的房间里,所以我们只好在新宫市买一个充电器,本以为这里至少是个城市应该很好买,结果我们还是太不了解日本的小城镇了。我们咨询了包括“新宫市观光协会”的工作人员、路人、店家的情况下都无法提供能够购买苹果充电器的商家。最后还是因为我在抵达新宫市前的列车上看到过一个超商凭着记忆找过去才买到了充电器,而且还是非常旧的款式,足足花了我们一个多小时的时间。

徐福公园

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

离最后一班车还有一点时间,我们就顺道去了一下车站附近的「徐福公园」,这是日本近50个有关于“徐福”的景点之一,是个非常有中国特色的牌坊,离新宫站只需要步行几分钟。公园门口的水果摊是我们在日本唯一购买过水果的地方,买了一种当地知名的橘子,又小又贵,结果还非常难吃。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

进入公园的大门就是徐福像了,边上的一棵树还是中国驻日本大使植的。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

公园的池塘里依然养着日本人钟爱的锦鲤,这里的锦鲤比高野山的还要肥大,简直已经成精了。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

“徐福像”后面的大树下有一块刻着“秦徐福之墓”的墓碑,整个公园非常小,以景观为主。

去川汤温泉的路上(含瀞峡漂流及熊野本宮温泉郷三大温泉介绍)

在新宫市待得两个小时让我深刻感受到日本小城镇的窘迫,虽然是周六的下午,但是路上的行人寥寥无几,大部分都是一些上了年纪或者孩童,汽车也不多,很清静,店铺也只有一半在营业,大部分都没有开门,感觉十分凄凉,应该是和日本的老龄化社会严重,加上大部分劳动力都聚集在大都市附近,还有这几年经济不景气所致吧。

约莫待到了5点多,我们就上了开往「熊野本宫大社」的巴士,前往我们今天宿坊的温泉酒店了。

瀞峡漂流

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

在前往「熊野本宫大社」的路上,有一处名为「瀞峡」的景点,被做为“水上熊野古道”而列入“世界遗产名录”,以上的都是官方的宣传照片。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

「瀞峡」漂流的官方网站:http://www.kumakou.co.jp/dorokyou/dk001.html,以上是运营时间表以及往返附近大站台的巴士时间,注意游船是志古发船志古下船的,中间在瀞峡是停留20分钟上岸观赏风景。运费是3440日元/人,如果买了熊野交通的3日交通券,那么可以优惠到3100日元/人。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

「瀞峡」的主要景点,与我国的一些漂流风景点一样,大部分都是象形石。

我们因为没有时间,所以并没有去乘坐「瀞峡」的观光船,不过“熊野交通”的巴士也是沿着这条路线开,所以在车上也可以看到沿途的美景。

熊野本宮温泉郷三大温泉介绍

「瀞峡」过去就是「熊野本宫温泉乡」,虽然名气较附近的「龙神温泉」略逊色,但是其好在温泉的数量多,功能全,所以非常适合前往「熊野三山」与「熊野古道」的游客前往体验,用“lonely planet”中的话来说,这里是整个关西地区最好的温泉,因为每个温泉都有其与众不同的特点,所以都值得一看。

「熊野本宫温泉乡」网址

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

「川汤温泉」是位于熊野川的直流大塔川上,以露天温泉「仙人风吕」而闻名,可以体验在何川旁泡温泉,与北海道的「川汤温泉」同名却没有后者知名,也是我们这次的目的地。

附近温泉旅店推荐:

「冨士屋」这是一间拥有雅致客房的高档旅馆,宽敞、干净、装潢典雅,有自己的露天男女分浴温泉和室内男女分浴温泉,并且含早晚餐。当然价格也会比较昂贵,在15000日元/人-23000日元/人,并且有熊野古道旅行套餐,会准备一份便当给你爬山的时候吃。

「亀屋旅館」创业自江户末期,提供独特的药膳料理,有自己的露天混浴温泉和室内男女分浴温泉,提供平日不含餐或只含早餐的住宿。价格在6634日元/人-17500日元/人。

「ペンション・あしたの森」是一家私人旅社,住宿条件一般,是一家纯木质结构的建筑,具有优越的河畔位置,正对“仙人风吕”的对面,方便体验知名温泉后更衣,有自己的室内混浴温泉,可自行预约时间使用,有提供早餐和早晚餐的住宿,价格在7407日元/人-11138日元/人。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

「汤の峰温泉」是1800年前发现的目前日本最古老的温泉,再去「熊野三山」参拜以前,人们会在这里洗净身体、消除疲劳,另外这里还有一个有着许多旅店、商铺的温泉街。

附近温泉旅店推荐:

「湯の谷荘」是一家名副其实的民宿,可以享受安静轻松的温泉之旅,简约、干净、温馨是这家民宿的特殊,提供手工制作的膳食,可自行选择是否需要餐食,一餐或两餐,有露天混浴温泉,统一价格为4500日元/人、6000日元/人、8550日元/人。

「よしのや」是一间稍微高档一点的住宿,可一览温泉街的风景,离熊野古道较近,有露天混浴温泉,提供两餐的住宿,价格为10800日元/人-18100日元/人。

「湯の峯荘」有丰富的娱乐设施,包裹台球和乒乓球等,屋顶露台可以欣赏当地的美景,提供用当地食材制作的膳食,有自己的露天混浴温泉和室内男女分浴温泉,价格为10000日元/人-17000日元/人。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

「渡濑温泉」有着西日本最大的露天温泉,是建在河湾中的一个温泉,不如前面两个温泉有趣,不过这里可以露营。

附近温泉旅店推荐:

「ホテルやまゆり」有着空旷、幽静的房间,可以欣赏清流和熊野的群山,可以体验西日本最大的露天温泉,提供两餐,价格为15000日元/人-24000日元/人。

「ステイ・モア(バンガロー)」是渡濑温泉旁的一片木屋,提供简单的住宿条件,价格实惠,可住5-9人,价格为15750日元/间-18360日元/间。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

「熊野本宫温泉乡」的具体位置,如果从新宫来就是从地图右侧坐巴士过来,图中右侧的“请川站”就是搭乘「瀞峡」漂流的地方。因为往三大温泉去的路是绕路,所以从新宫来的巴士并不是所有班次都会经过三家温泉,只有早上最早的5班车与下午12点15及15点55发车的班次才会绕路往温泉走,其余班次都需要先到达本宫大社前站,然后再转乘别的巴士前往。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

具体的巴士时间如图,注意最晚开往温泉的巴士在18点58分发车,如果赶不上巴士的话,那个地方是打不到车的,你将需要步行几公里前往温泉了。另外需要注意的是,前往「熊野本宫温泉乡」的熊野巴士,在本宫大社前站台下车的话,返回需要往前走到本宫大社游客中心的巴士站台搭乘回来的巴士。

日本巴士搭乘方式介绍

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

这里介绍一下日本搭乘巴士的方法,日本大部分巴士都是后付费的,先付费一般都是全程统一价格,先购买交通票或者上车直接付费,如京都的巴士就是统一价格。后付费的巴士一般是后门上车,上车的地方有一个取整理券的地方,如果没有购买定期的交通券的话上车的时候取一张整理券,上面有你上车站台的编码,用阿拉伯数字表示。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

在到你要下车的站台前按一下车上无处不在的下车提示按钮,这里要赞一下日本的这个按钮真是无处不在,高的、矮的照顾到所有人。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

一般在司机正上方会有一个显示屏,上面的数字对应你取的整理券的号码,然后下面会显示这个号码在这站下车所要支付的金额。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

然后下车的时候将整理券和相应的金额投入这个机器就好了,如果没有零钱还可以换,不过一般都是千元的替换机,从红字标明的孔将1000日元塞入,然后就会换出零钱来了。

ペンション・あしたの森

从本宫大社前搭乘“奈良巴士”的公交到达川汤温泉已经7点20了,因为住宿是含餐的,所以从中午11点多到现在还没有吃东西的我们已经饥肠辘辘了。在一个好心的日本大叔的指引下我们终于找到了今天的宿坊旅店「ペンション・あしたの森」。

「ペンション・あしたの森」官方网站:http://www.ashitanomori.jp/,我们预约的网站:http://www.jalan.net/yad353272/?contHideFlg=1&vos=djalrmgmz10070600100&rootCd=58,定的是可以看到大塔川的房间,实际上就是临街房,因为是周末要比平时贵一点,提供晚餐和早餐,需要注意的是这家是公共厕所,室内没有独立厕所,不过日本所有的公共厕所都非常干净,这点不用担心卫生问题,14190日元/日/人。

需要注意的是这家旅店预定的时候是不需要付任何费用的,到店付现,不能使用信用卡,但是如果预定取消是要收50%的违约金,不清楚他们是怎么收取的,因为我们没有取消所以不是很清楚,因为预定的时候没有扣款,也许你会担心有没有预定上,那么我可以告诉你日本人的契约精神是非常强的,这点完全不用担心,就放心的前往吧,因为我们是晚上7点多才到店铺,店家也没有通过电邮等方式确认我们的行程,完全信任顾客就是日本商家的精神。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

「ペンション・あしたの森」是一家小旅店,更像是一个温泉旅店,进门就是一个温馨的食堂,为所有的住客提供餐食。老板是一位在英国深造过的日本人,英语非常溜,而他的父母则是这家旅店的大厨兼打杂,在日本有很多种这样子的家族式产业。食堂的一角是各种当地的小纪念品,如果你喜欢的话也可以直接在这里购买。一进门,老板就给我们倒了壶茶,拉着我们坐在餐厅里聊了起来,大概这里很少见到来自中国的游客吧。与老板的聊天中,我们了解到了这家旅馆很多的故事,一位在英国读到硕士的日本人回国开了这么一家旅店也是很有理想的事了,毕竟在日本,年轻和高学历的劳动力们都聚集在了大都市的周围,留在乡间的大部分都是老人和孩子。

因为实在太饿了,所以和老板唠嗑了一会我们的晚饭就上桌了,这里提供的晚饭是一份牛排定食,是使用当地知名的“熊野牛”作为食材料理的,倘若你在从「新宫」到「熊野本宫大社」的路上没有打瞌睡的话,一定会留意到路边经常会出现的关于当地“熊野牛”料理的广告。所谓的“熊野牛”据传是从日本平安时代中期,在熊野一带农户所养的用于农耕的牛,后来逐渐改良后成了一种日本知名的高级和牛,拥有最上级的肉质和风味。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

因为老板有多年旅欧的经验,所以旅店的定食也是一种欧日混搭风格。前餐是一份西红柿、生菜丝、紫衣甘蓝丝、甘蓝丝加上日式柚子醋拌的沙拉,这是日本很常见的一种沙拉,大部分的餐厅都有,酸甜可口,非常开胃。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

还没吃完前餐,老板的母亲又端来了烤面包玉米浓汤,汤的浓度刚好,正好可以填补我们饥饿的肚子。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

吃完了前餐和汤之后,今天的主角终于上场了,大名鼎鼎的“熊野牛”,牛肉醒的很好,老板推荐我们享用5分熟的牛排,这个熟度的牛排温度和口感都适中,端上来就可以直接入口,“熊野牛”的口感非常好,肥嫩的牛肉如入口即化,牛肉的油脂间夹杂着浓浓的奶味,果然是日本上等和牛才有的品质,并且店里的牛排在烹饪过程中是不添加任何调味品的,包括盐,只是用油略煎,但是血腥味却没有那么冲,加上同样没有加任何调味品的配菜,当然老板不可能会给你吃一份没有任何味道的料理,那么这道料理好吃的秘诀在哪呢,马上揭晓。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

这就是牛排好吃的秘诀,一点生萝卜泥加当地的酱油,甜口的酱油搭配生萝卜泥的呛味,这也是日本人吃烤鱼的方法,在熊野一带变成了搭配熊野牛料理的特殊调味品,可以说这道牛排正是因为有了这个调料才有了惊艳之处,值得吃货品尝。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

品尝完这道美食以后,我们终于可以进入我们的房间里,毕竟从早上6点的早课到晚上8点多吃完晚餐,已经有14个小时没有真正的休息过了,我们是多么渴望回到床的怀抱中去。旅店的一层是公共区域,房间全部都在二楼,从这个楼梯上到二楼,房间按照前后分为山景房和街景房,虽然街景房正对着路面,但是因为旅店正对着就是当地知名的“仙人风吕”,所以并不会因为临街而影响住宿的风景。

Day.3 高野山-新宫市-川汤温泉

楼梯下的拐角就是旅店自家的温泉,一共有两间,如果要使用温泉,需要将门口挂着的正在使用的牌子翻过来,所以当你进去的时候也要注意这间温泉是否有人在用。内部如同不部分的室内温泉,分沐浴和泡汤,必须洗干净后才能进入温泉,温泉水温大约在50度左右,一定要注意不能在温泉内超过15分钟并且一天不能超过3次,否则有昏厥的可能。

洗完澡回到房间已经9点多了,对面的“仙人风吕”虽然快要关门了,但是日本人泡温泉的热情依然没有因为山间的寒冷而衰减,依然有非常多的裸男和穿着泳装的女人在温泉内嬉戏,要知道我们在房间里可是开着热空调的。而当时间一到10点关门的时间,所有人声都瞬间消失了,原本路边不断往来各种披着浴巾或者浴衣的男男女女也看不见了踪影,这时候的温泉乡就像进入了另一个世界,宁静而又安详,而我们也在这样的环境下进入了梦乡,Day.3结束。