父亲的手工——实木船模

2017-06-26 18:22:08 156点赞 138收藏 83评论

父亲节的时候,吴工的城堡被小编点了名受宠若惊。酝酿了一周终于得空,想聊一聊那些年吴工的父亲给吴工做的手工。

五年前一时兴起,吴工加入了一个实木船模的论坛组织,头脑发昏的买了一个全实木结构的哥伦布Nina号套材。国庆的时候带回南京老家,但是工程巨大,7天时间也就开了头然后烂尾了,由父亲接力花了两个多月完成。

船模型_淘宝搜索s.taobao.com去看看

船身外的一条条贴皮是要把长长的细木条泡一夜水泡软了,然后贴合在龙骨上。必须用木工的乳胶,乳胶干起来很慢,是个考验耐心的工作。

父亲的手工——实木船模

用大头针把细木条定型在龙骨上,等胶干了才能取走。大头针的链接我就不发了...

分割线以上为吴工完成部分

2个多月后 父亲传来照片说做好了。很遗憾老一辈人没什么朋友圈可以炫耀,所以没有一张过程图...

为了方便制作,父亲把图纸钉在了客厅的墙纸。这让吴工想起来了小时候看的国产电影里面老专家掐着烟头对着图纸攻坚克难的一幕幕场景...

三角帆是自己缝的

父亲的手工——实木船模

三年前的国庆节,占了老爸便宜的吴工又买了条船带回老家,这次是黑胡子海盗船父亲说上次条船的遗憾是没有实现电气化。他这次想在里面装上灯。

父亲的手工——实木船模

这次在我强烈要求下,父亲拍下了部分过程

先拼接框架

父亲的手工——实木船模

在甲板上花上甲板拼接的线条,预备后期贴木条做参考

还是用大头针钉上泡软的细木条

父亲的手工——实木船模

在细木条的接缝地方补上腻子,干了以后打磨

在船里面装了灯

父亲的手工——实木船模

两年前吴工回到老家,父亲说船也做好了。他还是忘记了拍过程的...

他改装了船的支架,在支架和船体接触的部分安装了铜的簧片,作为船身电气正负极的触点。

父亲的手工——实木船模

支架的木档里面藏了一个电源的接口,当船架在木架的时候,就通电了。

灯是吴工帮他在一个卖楼盘模型的网站买的

父亲的手工——实木船模

父亲已经70多了,眼神也不好手也抖了,这些缆绳他花了很久才系好。

父亲的手工——实木船模

有次回南京,父亲给了我一副折叠衣架,他说看到邻居有个塑料折叠衣架很有意思,正好楼下堆了修房子的毛竹脚手架,就捡了一根做原材料,回家高仿了一个。

处处细节显示出一个老工程师的认真和仔细。

父亲的手工——实木船模

没有机器,硬是一双劳动人民的肉掌把竹片裁成整齐划一,还做了圆弧导角。挂钩和竹片固定的铜轴,是自己用螺钉挫的,挂钩也是自己用铅丝弯出来的。不知道你有没有发现,这个铜轴不但是万向的而且还能让挂钩折叠不占地方这些全是用一把锉刀挫出来的...

去小区修鞋摊买了铆钉和蜡线

父亲的手工——实木船模

这个衣架吴工爱不释手,跟着我去了乡下的工厂宿舍也漂洋过海镀了金

有年春节回家,他说要做个米糕,轻描淡写的说让我带到上海省得弄早饭了。

他做事情是不会那么简单的...

他想用紫薯熬出来的紫色汁水,菠菜的绿汁还有南瓜汁的黄色 做三色的切糕

父亲的手工——实木船模

他剪开了一个饼干桶,做了一个圆箍,还有120度挡片。真的非常圆,真的非常120度...

中间是豆沙馅的,保留了常州人喜欢用叶子垫底蒸糕的传统

父亲的手工——实木船模

可惜父亲是个工程师不是个大厨,绿色在高温下就变得不是那么回事了...

父亲的手工——实木船模

从小到大吴工几乎没有得到过父亲的赞赏,因为他总是嫌我这个做的马虎,那个又偷工减料。可能最高的评价就是 “还可以”。长大以后读了点洋迷信的吴工觉得他8月21号的生日一定是记错了,明明就是处女座的特征呀。吴工从小就想长大一定不要成为像他那样挑剔的人,可是随着年纪的增长,越来越发现我还是摆脱不了被基因控制了的命运,开始一点点像他了...

父亲身上透着上一代工程师那种不苟且不敷衍的态度,和现在这个浮躁的快节奏社会似乎不再和拍。去年他工作了40多年的单位也卖给地产开发商了,这似乎预示他们那个时代和精神的终结...

小编注:本文作者@徒劳吴工 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:徒劳吴工,微信搜索“oik2016”。