凝固在流淌中的飞光逸彩——意大利Murano的玻璃工艺品

2017-05-24 18:02:51 25点赞 41收藏 14评论

关于意大利Murano岛的玻璃工艺品,以及在这个玻璃岛的购物过程,网上文章多到信手拈来便可介绍的面面俱到,所以也不差我一篇流水账了,加之我又从来对于记录繁复的过程兴味寥寥,所以这里便从简一点,相对多的介绍下物件吧。

第一次认真审视Murano玻璃,却竟然不是在Murano岛上,而是一次偶然的路过。那是在我最喜欢的欧洲城市——翡冷翠,漫步在一条并不热闹的小路上,经过一家几无顾客的商店,橱窗里五光十色,店堂里更是流光溢彩,便推门一看。便是这样第一次遇见了Murano的玻璃。爱不释手,选定几件(好吧,也许说几件,说的少了,一时兴起的购物欲望来了,经常收不住手),几对漂亮的玻璃杯、一些烛台灯座、和一些细碎小物件。

下面的照片是在店堂里拍的,匆忙间也无法太讲究,当时的目的是记录一下自己买了什么物件,精细的照片后面再放(因为东西最后是邮寄回国的,没有随身带,所以拍个照片记录一下)。

凝固在流淌中的飞光逸彩——意大利Murano的玻璃工艺品

运费和保险很高昂的收了我1000欧元,层层包装后,将玻璃放入填满了泡沫切块的巨大纸箱,万无一失的运送过来,进关又毫无意外的被收了几千块钱的关税。好在这两笔无可奈何又必不可少的花费,很快被玻璃艺术品的精美冲淡忘却了。

有了这次与Murano玻璃的偶遇,之后专门在去威尼斯的时候,安排了去Murano小岛的行程,酒店可以代为联系小艇直接从酒店的码头送去小岛,也省事很多。关于去Murano的评价,网上评论褒贬不一,大多数负面评价认为就是一个购物岛而且东西太贵,只是我个人觉得,如果因为Murano提供购物便不值得一去,那么意大利市中心那么多名店,为什么又值得那么多游客流连忘返呢,如果买件衣服都花去几百甚至数千欧元而面不改色相反大呼过瘾,那么同样价格的手工玻璃制品,为什么又要觉得价格贵的离谱呢?

登上小岛,便有一位导游(或者叫导购也行吧)全程一对一跟随,主要是介绍产品历史,参观玻璃工艺制作过程,介绍工艺细节,回答你的各种问题。制作的工程中,老师傅举重若轻,轻而易举间,把一团熔融的彩色玻璃,通过十几个步骤,做成了一个展开的漂亮器皿的一部分。看人挑担不吃力,老师傅(岛上人其实尊称他大师,话说年长而有经验的手工匠人得到尊敬,是一个成熟社会对他的个人价值、甚至这门工艺的历史价值重视的应有表现)随手间的一个动作,毫无疑问的,你我上去试试,必是狼狈不堪,频频出丑。

然后就进入几个风格各不相同的产品陈列室,若是对哪款感兴趣,便可向你的导购(这时候他就是标准导购了)详细咨询。

凝固在流淌中的飞光逸彩——意大利Murano的玻璃工艺品

这一次我又买入了高脚杯和玻璃盆,还看到一盏漂亮的大吊灯,也一起买了回来。现场记录照片中,灯的那张照片白平衡有点怪怪的,都是记录用的照片,拍的时候实在是有些匆忙了,灯的本体是磨砂白色,充满了温润的质感,照片上丝毫全无了。付款之后,一样的邮寄回国,并不用自己随身携带,自己也不可能带的走。随后玻璃厂派船送我去了彩色岛游览,还推荐了一家河边的餐厅,并帮忙订好了位置,结束了我在Murano的游览和购物过程。

下面是回家后拍的照片,依然有一些遗憾的是,拍照用的静物灯箱买回来的时候,玻璃器皿已经在陈列柜里面放了一段时间,没来得及清洗,就迫不及待的试试灯箱,结果光线很完美,但是玻璃略有一些雾蒙蒙,失去了晶莹剔透的感觉,也只有将就着看看了。

凝固在流淌中的飞光逸彩——意大利Murano的玻璃工艺品

Murano的厂,还给了我一份家族工艺传承的图谱,岛上的工艺大师们,就是这样父传子、子传孙的,平静而定心的将这一门手工艺,一代、又一代的传下去,我们忽然热起来的工匠精神,他们就这样不动声色的做了几百年,这对一个民族的特色和文化,也是一种幸福。

凝固在流淌中的飞光逸彩——意大利Murano的玻璃工艺品

补充一下,关于价格,杯子大约400-500欧元一只,特别大的那只是1400欧元,玻璃盆应该是2400欧元的样子,吊灯大约2100欧元,大的台灯座是1800欧元,小的烛台记不得了,大约几百一个吧,其中有一对是195X年的,非常精美而具有年代感,其余小件的瓶子100-200欧元不一,小件装饰品就不记得了,都是好几年前买的东西了,记不了那么细了。

满堂吉 百福铜缸纯黄铜米缸摆件家居招财进宝聚宝盆聚财百富小铜缸存钱罐

铜师傅 行行出状元创意桌面摆件

kavar 米良品 创意桌面牛顿摆球摆件 1只装

kavar 米良品 创意桌面牛顿摆球摆件 1只装

TiaNXI 天喜 不锈钢存钱罐

TiaNXI 天喜 不锈钢存钱罐

铜师傅 核桃健身球实心紫铜手把件(一对)桌面摆件创意礼品送客户朋友

• 我都不好意思告诉作者,其实这些东西都是中国产,出口给他们的,我家就是做这个的,那个杯子我们生产价只有16人民币 [尴尬]

你们家做竟然要收人家16块钱啊,你们家太黑了啊,大淘宝一块六就可以了啊

• 土豪呀,话说台湾也有不错的玻璃制品,性价比高点,当然好的作品那里都不便宜,相当于艺术品

其实那个吊灯我觉得好便宜的,对比国内穿几十个玻璃珠子就卖几千上万甚至几万的,这个实在是精美太多了,甚至还更便宜。

豪确实豪,但别加个土。人家品味好着呢~ 瓷器,玻璃,琉璃,珐琅,都真特么好看啊,可惜可远观不可近玩焉。

• 逛逛值得买真的挺好的,看一感受下离自己比较遥远的东西,感谢楼主

• 看匠人吹玻璃,做造形,心里好爽

• 好美的工艺品

• 精美绝伦,多谢分享。

• 我需要几件水晶或琉璃或玻璃制品放在背景墙边上的格局里,要是在找不到合适的水晶摆件,就收施华洛世奇了,虽然是仿水晶的,那个需要打灯光,必须放一些在灯光下有光射作用的摆件,还在寻觅中,配美式复古风格的墙纸

• 很好看,谢谢楼主分享。

• 还是晒表的评论多,楼主多晒晒表啊,你的普通表也可以晒啊,让我们多见见世面,比如你第一篇西铁城里面那几只表

• 想知道杯子会拿出来用吗?

• 可以告诉我蓝色高角杯 花了多少欧元吗 让我死心😭