萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

2017-05-25 13:00:04 300点赞 796收藏 221评论

我饲养仓鼠的时间不长,刚刚三年多。最开始饲养仓鼠跟我的一个梦有关系,从小我就一直想养些什么小动物,那时在大学宿舍,不能养猫啊狗啊,金鱼我也养不活,偷偷养个鼠鼠还是可以的(不推荐学生党效仿萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警) )通过深入的了解和研究饲养方式之后,我接回了第一只鼠鼠——球球。

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

球球是一只加卡利亚仓鼠(三线金狐),自从这个萌物闯入我的大学生活,除了学习、上课、看美剧,就多了一项娱乐项目——逗仓鼠。也许你不知道什么是加卡利亚仓鼠,下面我简单的来介绍一下仓鼠的饲养方法。

仓鼠的特征:

❤身材娇小,身体强壮,尾巴比较短,有毛茸茸的耳朵,腿短而有力,双脚扁宽

❤仓鼠有厚有柔滑的皮毛,毛有长与短,颜色有黑、灰、白、棕、黄、肉桂色等各种花色。

❤仓鼠主要在夜间活动,视力差,只能看到模糊的影子,只能分清黑白色。

❤为了弥补视力的缺陷,仓鼠有极好的嗅觉,能分辨性别气味和寻找食物

❤仓鼠有用敏锐的听觉,能听到频率很高的声音。

一、购入

方式:

❤花鸟/宠物店购买

❤家养(专门繁殖的人家)

❤鼠友家领养(自家养不批量繁殖)

❤朋友赠送

❤捡来 (=・ω・=)o

123方式我都是经历过的,花鸟宠物店这种购买鼠鼠的方式不建议新手采用,养过宠物的朋友都知道,花鸟市场里的任何宠物都有可能会经历很差的饲养环境和繁殖环境,吃的不好,生长环境也不好,可能你买回家两三天一星期他就挂了,即为“星期鼠”。我第一次养仓鼠是从同城鼠友家领养的一只侏儒金狐仓鼠,这只鼠不怕人也很健康,不会存在星期鼠的可能,除非他之前有什么先天性的疾病。

花鸟、宠物店挑选仓鼠,有经验的鼠友挑选到健康的仓鼠的几率比较大,因为健康的仓鼠是有特点的呀,比如身体比较干净,尾巴没有排泄物沾染(如果有可能存在一些肠胃疾病,而拉肚子等疾病对仓鼠几乎是致命的),四肢灵活,状态活跃,眼神灵动等等。我在花鸟市场买过一只米熊、丁香熊、布丁鼠(品种分类请看后面有仔细讲解),三只都很健康的活到了大致应该活到的岁数,然后因为各种不同的原因回到了吱星。

捡来的鼠在各大网站经常听说,百分之九十九的可能都是附近谁家的鼠娃子跑丢了,所以最佳方式是先去打听一圈,看看谁家丢鼠了。

二、种类

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

我也没有很深入的研究过各种仓鼠种类,我只能分辨出一些常见的种类和花色,所以这里就简要的介绍一下,不过多介绍啦。我上面提到的米熊、丁香熊都属于熊类,而金狐属于侏儒三线类,他浑身雪白,背部有一条金色的线。对了三线并不是北部有三条线哦,一线也不是背部有一条线。

三、饲养

1、住

宠尚天(Jonsanty)仓鼠笼子仓鼠笼别墅仓鼠窝仓鼠用品套餐金丝熊玩具双层仓鼠小城堡 咖啡色小城堡23cm*17cm*30cm京东直达链接

❤一鼠一笼

❤不散养,保证在笼子住

首先展示几个比较常见的笼子种类吧,并附上优缺点和推荐指数。

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

这样的一个小笼子仅仅能保证一个基本的饲养,放下一个跑轮别的什么都放不下了,这怎么能满足一个铲屎官的需求呢。适合两个月大小以内的仓鼠住,或者用于外带和清理临时玩耍的地方。

优点:便携、便于收纳、通风好

缺点:仅能保障一个基本的生存,活动空间太小。跑轮太小不适合熊类玩耍。

推荐指数:1

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

这个笼子是上一种笼子的加高版,地盘大小差不多,也有大一些底盘的类似构造的笼子,这里一并讲了。这种笼子趣味性高,有两层的活动空间,并且带窝和滑梯、跑轮这些固定设施。但是清理不易,需要把滑梯、房子这些都拆下来一一清洗。而且仓鼠的牙齿很厉害,他们没事干就啃啃笼子,可能这样一个塑料结构没几个月就被他啃坏了。

优点:趣味性高,观赏性高,通风好

缺点:不便于清理,易损坏。跑轮小

推荐指数:2

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

这款笼子的品牌为达洋,图为达洋大猫头,当然也有小猫头、中猫头、巨猫头,价格不一。这样一个笼子是推荐的,不管是活动空间还是趣味性,还是清理难易都是适中的,而且也比较经济实惠,一次性购齐不用购买其他玩具。唯一不足就是跑轮较小,如果饲养的是熊类鼠,需要更换成直径437.5px或者是525px的跑轮。侏儒类用这么大的跑轮也是将将够用,如果有条件就换一个稍微大一些的跑轮吧例如直径375px左右。

优点:趣味性高,观赏性高,活动空间大,通风好

缺点:跑轮较小

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

这样的笼子尺寸长一般为1175px或者1450px的裸笼,这两种长度无论对于熊类还是侏儒类都是够用的,但是购买家具是个无底洞啊!途中除了笼子铁丝和底盘,剩下的都是需要自己购买搭配的,一个梯子就要10元软妹币左右,有时候置办一套下来要一百元,还不算笼子本身和跑轮、水壶等的钱,到最后只会沦为鼠鼠最下的磨牙石。。。这样的笼子DIY装扮性抢,但是也满费钱的,像我这种家里不止一只娃子的情况还是不适合的。

优点:趣味性高,观赏性高,活动空间大,通风好

缺点:贵= =,易损坏

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

亚克力笼子,这种笼子属于中看不中用的类型吧。。首先如果你家是一个爱随地小便的鼠鼠,他们的尿液会顺着缝隙流出来。其次,清理很麻烦,我曾经跟别人交换过一个这样的笼子,结果每次洗的时候都要把每块板自拆下来,一一清洗擦干,再组装回去,很麻烦。第三,它很容易坏,被啃坏,或者是外力其他原因损坏。。。而且不好找配件。第四,到夏天很闷热,散热不好,不通风,鼠鼠容易中暑。第五,贵,最近亚克力笼子的价格好像下降了,我记得我刚刚养仓鼠的时候这样一个双层笼子价格要两百多,带不带家具不记得了,但是现在价格也在一百五十元左右,而达洋大猫头或者基础笼价格都在一百元以内。优点就是比较美观,易观察仓鼠的一举一动。

优点:美观,便于观察

缺点:底盘漏液,难清理,易损坏,通风差,贵

推荐指数:1

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

Hagen哈根是一个比较著名的加拿大宠物用品的品牌,加拿大好像也是比较早的把仓鼠列为宠物的国家,在好多美剧、电影里都见过hagen笼子的身影,他家的笼子DIY性能强,有好多管道可以自由驳接,每一款主笼都留了1-2个口可以用来外接管道、平台、跑轮等等设施。我用过三款哈根的笼子,购买的初心主要是被外观吸引,每一款配色和外观都很美腻,可是用起来才知道,跟亚克力有一些共同点,首先不容易清洗,有一些小部件需要拆的七零八碎的才能洗到。。而且通风也不是很好,基本一年就能被鼠啃坏,当然,也算比较贵的,像是大草履虫这款,价格在三百元以上,如果要外接一些管道,价格可能会更高。我见过一些大神,接了满屋子的管道,组成一个巨大的鼠鼠乐园,是我这种北漂租房住户可望而不可即的。上图三款笼子我都用过,其中两个小一点的被我出掉了,大草履虫因为驳接口损坏度较高(其实也可以修好,有配件卖),估计卖不掉了,现在闲置了。

优点:美观,便于观察,可随意DIY

缺点:较难清理,易损坏,通风差,贵

推荐指数:3

Hagen 哈根仓鼠笼 亚克力透明小宠别墅 金丝熊笼子用品 天蓝色京东直达链接

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

最后介绍的是用整理箱自制的仓鼠笼子,其实用一些不易损坏的盒子、箱子、鱼缸、浴缸等饲养仓鼠都是可以的,只要你乐意。。。最早我是在学校养鼠鼠使用整理箱的,主要原因是不容易被查寝老师发现吧(不推荐学生党采纳。。。)整理箱比较容易清扫,把里面的家具单独拿出来清洗,箱子里面的旧木屑和排泄物直接丢掉,擦洗一下换上新的垫料,把家具重新放进去就好啦。DIY性能也很高,可以随意搭配。如果是手工达人,三四十买个任意大小的整理箱或者用家里旧的整理箱,开个窗户绑上铁丝网,钻个眼搭一个木制平台,一个自制的鼠鼠之家就做好啦。

优点:可随意DIY,便于清理,空间大

缺点:可能会比较简陋

推荐指数:4

总结:其实只要满足鼠鼠的吃、喝和一定的活动空间(跑轮、睡房、笼子大)就算是一个合格的铲屎官啦,给叔叔足够的爱,科学饲养,就是一个好的饲养方式。最后再强调一下啊,一定要一鼠一笼,鼠鼠有强烈的地盘意识,有少量的合笼可以和谐共处,但是没准哪天为了一块小鱼干就打起来了,两败俱伤得不偿失,所以科学饲养要一鼠一笼哦。

还有, 我相信绝大部分鼠友都是用笼子养仓鼠的,但还是有小部分鼠友在散养仓鼠。散养仓鼠会对仓鼠有什么危害呢?如果散养仓鼠,鼠鼠可能会啃咬电线,可能会把鼠鼠电死,电器也有漏电发生火灾的风险。仓鼠实在太小了,人有时晚上睡到一半上厕所,迷迷糊糊的,而晚上又是仓鼠最活跃的时间。再双方都不知情的情况下,仓鼠可能会被活活的踩死。又或者,鼠鼠喜欢在一些角落呆着,一个不留意待在了门角边,一个不留意门一开可能就会吧鼠鼠夹死。我觉得会散养仓鼠的人应该就不会有洁癖,没洁癖的人家里多多少少一些角落里都会有一点奇怪的食物,如:死蟑螂什么的。鼠鼠如果吃到这些奇怪的东西可能就会生病。鼠鼠都喜欢待在角落,有时看不见鼠鼠还以为鼠鼠在哪个地方睡着了,其实鼠鼠可能已经离家出走了。散养仓鼠,鼠鼠可能会遇到猫咪狗狗之类的天敌,甚至野老鼠也是仓鼠的天敌。遇到天敌的结果不死也快残废了。散养习惯了想再抓回来就难了。

2、食物

鼠鼠属于杂食类动物,主要吃五谷杂粮,肉类啊水果啊,蔬菜啊什么都吃,避免被喷,我就不推荐什么鼠粮了,贴出来几个口碑较好的熊类和仓鼠粮以及零食吧。我用的主要是网店自配五谷粮和品牌合成粮(就是跟饼干似得那种小粒粒就是合成粮)混成一桶喂,大概一斤品牌混两斤自配这种比例,价格适中,一桶大概在不到100元的样子,我家三只熊可以吃将近两个月。

【名称】vitakraft美丽熊类VK美毛

【介绍】Emotion系列仓鼠粮,拥有Vitakraft五星推荐指数,Beauty位居Emotion系列榜首,特别添加Omega6美毛成份,专业养护毛发,促进毛发生长,维护毛囊健康;拥有独特配方:Omega6美毛成份配方(+Omega6 Beauty-Complex)、毛发养护配方(+Hair-Complex)、健康体态配方(+Wellness-Complex)、牙齿骨骼养护配方(+Dental-Peophylaxe)

【成分】Omega6美毛成份、谷物、水果、蔬菜、蛋白、坚果、花蕾、钙质、维他命等。

【适用对象】:熊

【名称】JR Farm侏儒仓鼠天然无糖粮

【介绍】专业均衡的混合各种天然食物及水果,提供仓鼠原生态的饮食。使用菊粉益生素维护肠道菌群,以欧洲防风草和丝兰提取物防止尿臭。提供日常所需的营养物质,维生素和矿物质。是日常营养平衡而全面的完美选择!黄粉虫提供额外的动物蛋白,天然的水果不会有过量的糖分。

【成分】麦片,玉米,黄小米穗10%,黄小米,燕麦,芹菜,麦穗5%,豌豆,小麦,大米,红小米,胡萝卜3.1 %,草种子,加纳利种子,高粱,蓟状草本,欧洲防风草2.2 %,提取玉米粉2%,胡麻1.8 %,膳食蠕虫1.6%,斯佩尔特小麦,长叶车前草,鸡肉1 .2%,虾1%,甜菜,牛肉,丝兰0.4 %,奶酪0.4 %,辣椒,南瓜,黄瓜,茴香,黑孜然

【成分分析】蛋白质12.4%,脂肪含量5.3%,粗纤维6.3%,粗灰分4.6%,Vitamins 8000 i.e. vitamins D3 800 i.e., vitamins and 32 mg.

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

【名称】Supreme爱心粮(旧版,还有一个新版,但是好像大家都偏爱旧版)

【介绍】燕麦和大麦 - 一个独特的完整的饮食习惯,制定专为满足仓鼠的营养需求。这种饮食是非常可口,以及可以作为一个营养全面和均衡的饮食。OMEGA 3和6的极好来源,能让小动物拥有光泽和良好毛色。是特别适合患有糖尿病的SS的一款粮食。

【成分】全麦面粉,豆粕,大麦(至少8%),燕麦(最小4%),亚麻籽,大豆油,矿物质,蛋氨酸,赖氨酸。

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

【名称】英国Supreme Harry 仓鼠粮harry粮 无糖粮

【原料】制片的玉米、大豆,片状豌豆,燕麦,刺槐豆,矿物质等。

【介绍】一个营养全面的均衡饮食,增强消化健康,鼓励自然觅食行为,促进牙齿磨损,高适口性,不添加糖,特别适合糖尿病鼠鼠!

【适用对象】熊

3、垫材

仓鼠垫料 - 商品搜索 - 京东在京东找到了414件仓鼠垫料的类似商品,其中包含了“小宠用品”,“家居日用”,“礼品”,“花卉绿植”等类型的仓鼠垫料的商品。search.jd.com直达链接

仓鼠的垫料选择是非常重要的,就跟地板砖一样必不可少,他们会用垫料坐窝,玩耍,躲藏等等。因为仓鼠的适宜生活温度在15度左右,所以春秋没有什么特别注意的地方,夏天要注意笼子的散热和垫料的选择,可以选择个别种类的猫砂、木粒、玉米芯碎等等。冬季则要注意保暖,可以选购棉窝,或者给垫料里加上脱脂棉用来保暖,把棉花放进去发现他们在吃不要惊慌,那是在做窝啊:

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

木屑:最常见的垫料就是木屑,也是比较经济实惠的一种垫料,适合春秋冬用,因为夏天比较热,可以铺薄一些,冬天需要保暖则需要铺厚一些,根据温度再加一些脱脂棉进去,他们会自己做窝哒。牌子的话网上很多,个人比较喜欢ono这个牌子。每次更换木屑就会发现他们刨刨刨,我觉得他们是在找以前藏好的吃的哈哈。

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

木粒、豆腐猫砂:这两种垫材可以用来铺笼子底,吸水吸味,吸水之后会变成碎屑,易清理。有固定上厕所地点的熊熊可以用来当厕所,更好清理啦。现在有的豆腐砂有好多种颜色,配色党的福音。

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

玉米芯:这种材料是玉米芯晒干之后打碎的吧,好处就是比较天然啦,有一定的吸味效果但是我感觉不如豆腐砂,不吸水,适合乘凉用,夏天可以适当用。

4、窝

MBM 仓鼠用品玩具 小宠物仓鼠窝屋房子笼子别墅用品 实木小木屋 图片色京东直达链接

鼠鼠用的窝,可以买到的大致有三种,一种是棉质的,适合冬天保暖用,但是这种每天都会啃啃啃的动物,一个棉窝没多久就报销了。还有一种就是陶瓷的,比较常见,不易损坏,但是冬天最好不要用,鼠鼠睡在里面,有热气,预冷会凝结水珠,整个鼠都会潮乎乎的。第三种是天然树枝/椰子壳/葫芦/塑料等这种可以掏空来做窝用的东西,或者是木头粘的窝。这种窝也容易啃食,坚硬程度不一。这三种窝用哪种都可以,根据鼠鼠的大小和季节选择合适的窝。

自制棉窝自制棉窝

瓷窝瓷窝

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

笼子自带的躲避窝(忽略旁边的粑粑还是蛮可爱的)

5、玩具

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

跑轮:跑轮对于仓鼠来说是必备的,他们天性爱奔跑,野生仓鼠每天可以奔跑5km以上(这个也看你养的鼠鼠懒不懒了)

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

个人觉得这事比较鸡肋的一款玩具,鼠鼠在里面跑得很懵逼,而且弄不好在里面又拉又尿很酸爽,好处就是他不会跑丢(只要扣紧了)。

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

木制玩具:这种放在笼子里DIY,组成一个鼠鼠乐园,也是很有乐趣的。看得人有乐趣,鼠鼠也有的玩。

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

购物车:这种纯粹就是跟他玩/拍照的小工具啦,看个人喜好~

6、磨牙/零食

苹果枝/甜竹枝:淘宝推荐新手必备,但是实际上鼠鼠并不爱啃。苹果枝/甜竹枝:淘宝推荐新手必备,但是实际上鼠鼠并不爱啃。

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

火山岩磨牙石:这种也不推荐购买,跟搓脚石一样,食之无味,鼠鼠基本不会啃,还没等他啃呢就已经臭掉了。

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

乱入一只松鼠,感觉这个图蛮可爱的哈哈

磨牙球/磨牙棒:品牌的、自制的都有,这种自己做也很简单,用一些谷物粉,搭配水果泥和五谷杂粮、蜂蜜,捏成各种形状在烘干就可以了。

鼠鼠磨牙也很重要,长期不磨牙的鼠牙会长得很长,嘴不能合拢,就不能正常进食。总的来说准备吃的磨牙物品比较合适,粮食里的合成粮也是磨牙的好选择。

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

零食 SUDO威化:这款零食是为鼠鼠设计的,适口性好,我没见过有鼠鼠不爱吃的,可以用来培养感情、上手。逗鼠神器。

马卡Marukan离乳整肠营养饼

介绍:含牛奶及丰富钙质,营养价值高。整肠配方ph适应,提高免疫力除尿臭,帮助小宠消化及吸收。添加除臭配方,改善小宠排泄物臭味。

小鱼干/虾干/面包虫干

含有丰富的蛋白质,可以适当投喂,建议一星期一根。

给鼠鼠吃的零食种类还是蛮多的,建议不要经常喂食,不要喂人类吃的食物,人类的食物对他们的消化系统、肾脏等都有一定的负担。鼠鼠跟人类一样长胖了也有很多疾病,保证健康最好啦。

四、亲近

跟鼠鼠亲近的话,只能长期培养:

1、起名字。不要小看这件事,起了名字说明鼠在你心中,才能保持和它的对话。

2、不要怕别人笑话,爱以你心中,只有鼠知道,跟鼠鼠对话,不要用口哨或喝令代替语言。

“球球,过来,让我看看。”

“球球,干什么呢?”

“球球,吃瓜籽了。”

“球球,别咬啊,不能咬手指头。”

“球球,别乱尿尿。”

“球球,来,梳梳毛,别动,别乱动。”

……

天天坚持,长了它就对自己的名字有反应了。想想吧,当训练到听到自己的名字就过来,两只小爪子往你的手指上的搭,瞪着两只大黑眼睛望着你,那是什么感觉?

3、经常抚摸。在没训练出来时,要抓就一下把它抓在手里,在你手中,它怕你,就不敢咬你了,这时可以跟它一边说话,一边抚摸。也可以买一儿童用的牙刷给它梳理毛绒。

4、经常给它点瓜子吃,每次一两个,每天喂两三次,没功夫也可以几天喂一次,但不能玩几天就烦了,放在一边不管不问,有空了就想抓过来玩,不咬你才怪!

5、一旦受伤,千万要像BB一样照顾它,洗伤口,喂面包虫,直到恢复为止。要是你有这样的机会,什么问题都解决了。但愿永远别有这样的机会。

6、宠不宠物,只有自己知道,但最终只有鼠鼠自己知道才行。上面所说都是外在功夫。还是《我的宠物观》中的那句话:

心中有鼠的人,鼠心中才会有他。这就不是言语所能表达的了。

养鼠鼠是我一直在坚持也一直想放弃的事,因为毕业之后北漂租房子住,我给每只鼠鼠的活动空间都尽量最大,所以本来就不大的屋子显得更挤了,但我每次看到这一只只萌萌的眼睛和吃零食的萌样就忍不住的想要抱回家。

萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

这只叫小纯纯,是最近刚接回家的杂银色长毛公熊,天生躺手萌萌哒。

击掌击掌

蛋蛋小时候蛋蛋小时候

蛋蛋是一只小米熊,最开始刚去花鸟市场看他的时候他很害怕,我带着防咬手套抓着他,他从我手里窜出去了两次,重重的摔在地上不敢动,我心疼他就把它带了回去。。没想到健康的长大了,跟着我到了北京工作,陪我经历了很多成长。

拿着奶酪不知所措,干脆丢了拿着奶酪不知所措,干脆丢了

鼠鼠的生命很短暂,它把一辈子都给了你,愿你们相处的开心萌物鼠鼠 — 仓鼠的不完全饲养指南(多图预警)

仓鼠垫料 - 商品搜索 - 京东

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

HEBIAN 盒边 宠物冻干零食 鸡胸肉30g

HEBIAN 盒边 宠物冻干零食 鸡胸肉30g

• 仓鼠是个坑,记得以前拍拖时逛到一个店,仓鼠清仓促销,5元一只,跟女朋友一起买了2只,还特意要了一公一母,店主露出了狡猾的笑容。。。。。。
    1个月以后,一对10元的仓鼠,花了300多元买别的东西,吃喝拉撒睡都有了;2个月以后,多了一大堆的小仓鼠,才想起要计划生育,把那2只分开住了;3个月的一天,看公的那么寂寞,放他们玩一下吧,喝口水回来不到10分钟,草。。。。。。于是4个月的时候又多了一大堆。。。。送人都送不了啊没人要,最后整窝送去另一个宠物店了,估计是卖掉,卖不掉也不敢想下去了。。。。前前后后花了500元左右 [深思] [深思] [深思] [深思] [深思] [深思]

我没有认真算过我花了多少,但是不止500了。

其实钱不是主要的,主要是我们当年不懂,搞得超生好多,太多真的照顾不来,家人反对得很厉害(准备要BB),又不忍心丢掉,因为丢去山上肯定死翘翘了。最后才找到一个卖宠物的店肯接收,就全部东西连一大窝都送去了,当然,可以想象到后来估计有不少都是活不长的。

• 很久以前养了好久的仓鼠,它们太能生了,我就在网上发布免费送仓鼠的帖子,一到周末就开车满城市到处免费送仓鼠。直到有个人把所有的仓鼠宝宝都收下了,我可开心了,觉着负担一下没了,但后来有人跟我说他是要拿仓鼠宝宝回去喂他的宠物——蛇🐍

是的,有人拿这个喂蛇,也不该说啥不发表意见 [开花]

在动物园爬行馆的蛇箱里看见过仓鼠,一只银狐,战战兢兢地缩在最高处角落里的一个小坑里,非常小的小坑,感觉一动就要掉下来。蛇在下面睡觉。

• 当年同宿养了一对儿,一公一母总爱在半夜搞事情,养了二十多天,就是一窝,再二十多天又是一窝,一窝窝的还luanlun,后来更替了几代,基本上都送人了。最后俩半夜搞事情的声音太大,就把它们放楼道里了,然后公的不知道为什么就死了,还留下了遗腹子。后来母的不知道为什么,把所有幼崽全吃了。舍友看着这母的越看越恐怖,就把它给放了。

[喷水] 为什么感觉剧情如此的狗血

放了,他基本也就死在野外了。

• 以前养过两只 第一天拿回来 第二天早上起来就看到一只被另外一只开膛了。。。都能看到两排肋骨那种开膛。。还给宠物店了。。。

所以还是要一鼠一笼

所以说不能抱侥幸心理合笼啊。但是很佩服你竟然还给宠物店了。

• 曾经养仓鼠4-5年,都是些可爱的小家伙。楼主这帖子写的蛮认真,点赞。花鸟市场的所谓“星期鼠”,似乎定义不太对,应该是指还没足月就拿出来销售的仓鼠,而不是因为买回去一星期内死了,才被称为星期鼠的。。。

是吗,哈哈被你科普了,不过我也是从各种渠道知道的这个名字,你的解释让我见识啦

• 女儿养过两只,小白和小黄,小黄没有几天牺牲,小白活了一年多,可爱,就是味道比较大,经常换木屑还是味道大!

可能跟肠胃也有关系,肠胃不好的鼠鼠粪便味道较大,这里我没有介绍浴沙,浴沙是给侏儒鼠洗澡去味用的,我养的有味道的鼠一般一星期就能把味道去掉,调理肠胃一方面,窝里的清洁环境也是一方面

正养着2只仓鼠,不过一只叫蛋黄,一只叫蛋白,蛋黄个小点,被蛋白咬的血淋淋的,赶紧又买了个笼子

• 之前养过一段时间仓鼠,只说一点,这些家伙繁殖能力超强,如果没有做好准备就不要给它们圆房。养一只两只才是宠物,多了就只是尽饲养的义务了。

是的,一鼠一笼,不盲目繁殖。 [赞]

• 很多年前养过一对褐色三线,后来生了9只,有4只夭折了,被两只大的吃掉了...

现在也有很多卖仓鼠的为了多卖一些,让不懂得人买一对回去,然后一窝一窝的生,最终就成为负担了。他吃孩子因为年龄太小营养不够或者是营养不够他喂不了这么多孩子,毕竟他们还是食物链低端的生物,没有什么情感。

对的,所以后来送人之后就不养了

• 是养个女朋友简单还是养个仓鼠简单 [口水]

养个养仓鼠的女朋友岂不是两全其美 [嘿嘿]

汪汪,你愿意养一个养仓鼠的女朋友吗?金币奉上 [脸红]

• 一般能寿命多久

养的好的话三年四年。三年就算高寿啦

• 养了两次都失败了 [苦恼]

哈哈,可以多做些了解再继续养哦,我也失败过,

• 全给你了,7,8年前养过,要不要让小孩继续,培养下

小孩子单独养还是需要谨慎的,如果大人能帮忙照顾那最好啦。我小时候养过小兔子,小鸡,都因为自己科学饲养的知识不够,父母也没空帮我照顾,养的时间都不长,每次小动物死我也很受挫。大人也喜欢能帮忙照顾,对培养孩子的责任心耐心细心都很有帮助 [高兴] [高兴]

• 我家大的熊内鼠跑掉了,把我伤心死了! [损失几个亿]

如果能确定他还在屋里可以试着逮捕他,我一个朋友拿那种大的鼠笼,不会伤害鼠的捕鼠器,成功抓回了他家越狱的鼠鼠

• 大学养过两只,白天睡觉,晚上啃笼子,买的各种磨牙石碰都不碰,我室友不止一次想给我扔了 [尴尬] 而且鼠鼠比较难养熟,没事逗逗玩挺好的 [鬼脸] 养起来比较简单

我最开始养,因为我宿舍的妹子说,哎要不你养仓鼠吧,然后第二天另一个妹子陪我去把仓鼠抱回家,是不是有这样的舍友比较棒 [ok了]

你是不能理解晚上睡觉的时候那么安静,它俩搁那啃得多带劲

• 对啊,楼主居然没浴沙!!!太可怕了。。仓鼠多需要浴沙啊!我家可可噜差不多每个钟头都去浴缸里打滚洗澡。夏天还可以在浴缸里睡觉。。。

因为侏儒需要浴沙,我养的都是熊类了。熊类不需要浴沙,会口水浴跟猫一样。文里有一处提到了浴沙,我没有放图片。

• 我家两只公的天天睡在一起很是和谐 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

偶尔有合笼和谐的,看偶然,不推荐但也不抵制吧。

嗯嗯,只要它们开心就好 [开心] [开心] [开心]

• 养了三年仓鼠,后来进阶养了龙猫。啮齿类动物真的很萌又好打理。养仓鼠的时候买了好几个笼子,现在全在阳台上堆着吃灰。。。

可以咸鱼卖掉呀

• 不咬人吗?

养久了没有攻击性的。

三线天性温顺,只要你不要让他觉得你要弄死他了,一般不会咬人,而且仓鼠不携带狂犬病23333

• B站有个叫南山有怪兽的UP,有一系列视频,记录了他DIY扩建巨型仓鼠世界。看了才觉得,这小笼子养简直就是虐待啊!

如果我有条件我也想那样养,可惜没有,给他们我能给的最好就可以了

• 家里养狗,还能养这个吗? [傻笑]

最好还是别,如果越狱了他的小命就没了。