写在上海美术电影制片厂诞辰60周年后,感恩有你!(附纪念周边及彩蛋)

2017-06-05 16:39:33 35点赞 88收藏 50评论

一.前言

提起美影厂,你会想起什么?大闹天宫,葫芦兄弟,黑猫警长,没头脑与不高兴……在我们这一代的童年回忆里,始终都有优秀国产动画片的陪伴,结合了艺术性与趣味性,三观也都无比正确。随着年龄的增长,似乎只有日本动漫的存在了。“国漫崛起”四个字也成了我们唯一的精神寄托,不过《魁拔》、《大圣归来》、《大鱼海棠》等片的出现增加了广大观众的信心,特别是从美影厂60周年发布会回来后,我坚信,国产动画正在崛起,也请大家再给点耐心和时间。

我的最爱《天书奇谭》

小时候的女神是唱《邋遢大王》主题曲的小姑娘

找了下现在的照片……定居法国了,女儿还不错。

二.美影60周年发布会

6月1日是儿童节,也是美影厂诞生60周年的日子。受到邀请我也是有幸参加了这场盛会。发布会的地址是在上海电影博物馆的5号棚。关于上海电影博物馆,建议来上海玩的胖友们有空也可以去看看,里面介绍了中国电影的成长之路。

来到门口,远远就看到红旗招展,空着还有个无人机在拍摄。

来到红毯出签到,哎,这几个造型怎么有些奇怪,大家都认真点好么,毕竟是60周年生日的大日子,那个葫芦娃的皮肤都皱了是怎么回事……

进入会场后,一块红红火火的正中大屏幕十分吸引人。两边则滚动播放着美影历来的一些作品。

发布会主要是公布了美影厂3至5年的一个规划,其中《雪孩子》是3D,更正下。

里面比较吸引人的是《孙悟空之火焰山》

西游题材历来是个宝藏,因为《大圣归来》至少给重启这个题材开了个好头,美影也是想延续这一经典,毕竟有之前的《大闹天宫》和《金猴降妖》为榜样。

从现场曝光的一些设计图来看还行,编剧鲁羊说:“孙悟空就是我们中国的超级英雄。而动画片除了生动、活泼、有趣之外,还可以拥有雄浑之美。”,特效团队貌似是意大利的,希望能带给我们一个惊喜吧。

另一个经典重启就是《雪孩子》

有没有觉得小女孩有点像《死神》里的妮露?当年小兔子和雪孩子的故事不知道赚取了多少小朋友的眼泪,如今这一经典形象也得以重生。导演则是请来了《十万个冷笑话》的卢恒宇和李姝洁,十冷第一季其实还行,不过越到后面就越无聊,梗也尴尬得要死。据说大电影2还要力拼暑期档,祝他们好运吧。

而这次新版的电影《雪孩子》还拉来了腾讯影业一起背书,从曝光的一些手稿和海报来看,应该也是温馨感人的路线。

还有部两岸合作的动画片《生命五重奏》的题材也挺有趣,讲述了同一时期全球五个艺术家的故事,海报风格有点像《你的名字》。

整个发布会还有个彩蛋。

斯坦·李发来贺电,是不是未来会和美影一起搞事情,值得期待。

三.美影60周年发布会纪念周边

发布会还给每位到场嘉宾准备了小礼品

黑猫警长的玩偶,还挺可爱的。眼镜瞪得像铜铃~

和同样是正义使者的面包超人合影一张。

还有一个孙悟空《大闹天宫》里弼马温版的手机底座,倒是和猴年的手办热潮像是一套。

现货 Q版孙悟空手机座 猴哥 弼马温支架摆件笔座压纸器日用69元淘宝精选直达链接俺老孙们来也——上海美术电影制片厂Q版孙悟空手办全套开箱上个礼拜发了一篇KFC的晒单后,引得大家纷纷吐槽,这也能晒?一个也能晒?其实没有吃一次KFC分五次晒单已经很好了好嘛!我都想好题目了,并且手写了一份提纲,听,金币铺面而来声音。猴年怎能不来一只美猴王——KFC孙悟空玩具开箱猴年怎能不来一只美猴王——KFC孙悟空玩具开箱...非英雄面包大人| 106 评论102 收藏166查看详情

一组明信片,下面几张都没看过……

四.美影60周年纪念邮册

之所以对美影厂的未来有所期待,是因为我对过去的作品心怀感激。因此在60周年前,专门入手了一套纪念邮票。

“辉煌美影60周年”纪念邮折包含都市旅游卡一枚、个性化邮票一版12枚。个性化邮票的图案采用了美影厂历年来拍摄制作的动画片图案。本次的个性化邮票选用了难得一见的“60”字样的特殊版式,凸显60大庆的个性定制的特点。

好像是现场购买的版本是都市旅游卡,我买的只有一个纪念信封。

本来以为里面还有些原画设计稿什么的,打开后还是觉得有点简单。不过都是满满的回忆啊。

1958 || 第一部彩色剪纸片《猪八戒吃西瓜》

1960 || 第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》

1964 || 第一部影院动画长片 《大闹天宫》(上下集)

1979 || 第一部宽银幕动画长片《哪吒闹海》

1979 || 第一部木偶系列片 《阿凡提的故事》

1980 || 第一部获得柏林电影节奖项的中国电影《三个和尚》

1983 || 第一部水墨寓意剪纸片 《鹬蚌相争》

1984 || 第一部科普动画系列片 《黑猫警长》

1986 || 第一部剪纸系列片《葫芦兄弟》

1999 || 第一部市场化运作影院动画片 《宝莲灯》

2001 || 第一部校园音乐题材动画系列片 《我为歌狂》

2004 || 第一部全家欢喜剧动画系列片《大耳朵图图》

除了大耳朵图图没看过,其他都看了不止一遍。

五.中国动画电影80年纪念DVD

另外还有个冷门周边。

海阔天空(DVD)24.3元当当直达链接

这是一部全面梳理中国动画史的珍贵纪录片,它纪录了中国动画从诞生到现在的全面重大事件,从万氏兄弟的业已失传的动画短片《大闹画室》,到90年代一度声势浩大的动画巨作《宝莲灯》。一批上海美术的动画艺术家纷纷在片中亮相,中国动画的创始人万氏三兄弟、水墨动画大师特伟、著名动画导演严定宪等,也纪录了一批优秀中国动画的诞生过程,如中国第一部长篇动画《铁扇公主》、《大闹天宫》、《小蝌蚪找妈妈》等,动画片、剪纸片、木偶片、水墨动画片,在并不充裕的物质条件下,中国天才的动画艺术家们,创造出了一大批让现今的观众们都交口称赞的动画和角色。纪录片有很多资料第一次面世,具有十分珍贵的珍藏价值,是每个喜欢上海美术动画的朋友必藏的节目。

里面有许多当年美影厂的传奇人物的采访和画面,看了能够大致了解中国动画的曾经为什么会如此辉煌,大家都是在用生命在创作。

《大闹天宫》的编导:万籁鸣

《大闹天宫》绘画设计,美影厂副厂长:万超尘

钱家骏(代表作:《九色鹿》)与特伟(代表作:《骄傲的将军》、《金猴降妖》)

严定宪:代表作《哪吒闹海》、《小蝌蚪找妈妈》

当然之所以会买这个DVD,因为我也曾参演其中,扮演少年万超尘(左一)……

没想过自己也演过年代戏,如果坚持这条路,还有梁朝伟什么事呢?

六.美影厂的未来

我清楚得记得发布会现场《神奇少年桑桑》(奥当女孩)的原著作者虹影说,希望以后的小孩不要去看《哈利波特》,我们要打造自己的少年英雄。听了有些奇怪,为什么不去学习先进的理念和技术,一概否定别人的作品呢?《上海王》扑街成这样,大家也没说什么吧。卖弄自己这点可怜的想象力,还不如好好沉下心来做擅长的成人文学,别打着“儿童文学”的幌子来浪费社会资源。

在最近的报道中,还看到这么一个故事。1984年,日本吉卜力工作室的高畑勋、宫崎骏一行人来拜访美影厂,不过令这几位动画人感到惊讶的是,当时的美影厂显然更关心日本动画公司的计件薪酬制度,希望借此实现动画方面的“四个现代化”,这也是宫崎骏对美影厂感到“失望”的主要原因。

发布会现场上来的主创,一个个年纪看上去都一大把了,动画产业毕竟面向的是年轻人,美影厂的作品是否能抓住年轻观众的心呢?人员流失现象在如今的美影厂尤为严重,因为体制的关系,无法用工资留住优秀的人才,我问过一个一毕业就留在美影厂的胖友,一留就是十二年,你在坚持什么?

她回答道:是情怀。

可情怀总不能当饭吃。于是美影开始消费情怀,近几年周边做得有声有色,但是没有作品,毕竟不是长久之计。其他的国产动画,像《喜羊羊》和《熊出没》系列也算成功,可总感觉现在国产动画片的整体审美正在急速下降,这点似乎有些可怕。造成的结果就是儿童观众只能“审丑”,青少年观众则开始转向日本动漫。要让观众回归,唯有靠好的作品说话。希望这次发布会,我们不光看到的是计划,而是真正的一部部优秀的国产动画作品的出现,这样对于我们这一代看着美影厂动画片长大的中年人来说,心里还算有点安慰吧。

小编注:本文作者@非英雄面包大人 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:非英雄面包大人 ,微信搜索“ganjin0317”

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《小学奥数思维训练举一反三》(1-6年级任选)

《小学奥数思维训练举一反三》(1-6年级任选)

《王朝霞·活页默写/活页计算》(2024春版、年级/科目任选)

《一本·小学数学计算能力训练100分》(2024版、年级任选)

《2024春 53天天练》

《2024春 53天天练》

《小学实验班提优大考卷》(年级科目任选)

《小学实验班提优大考卷》(年级科目任选)

《一本·小学计算/默写》(年级任选)

《一本·小学计算/默写》(年级任选)

《小学学霸》 (2023新版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸》 (2023新版、年级/科目/版本任选)

《一本·数学思维训练》(年级任选)

《一本·数学思维训练》(年级任选)

《阳光同学·默写/计算小达人》(2024版、年级/科目/版本任选)

88VIP:《53天天练同步练习册》(2024新版、年级科目任选一本)

《一本·小升初冲刺新卷》(2024版、科目任选)

《一本·小升初冲刺新卷》(2024版、科目任选)

《新版53全优卷》(语文新题型版、1-6年级上册)

《新版53全优卷》(语文新题型版、1-6年级上册)

《王朝霞单元活页卷:上下册》(年级科目任选)

《王朝霞单元活页卷:上下册》(年级科目任选)

《53全优卷新题型》(语文、年级任选)

《53全优卷新题型》(语文、年级任选)

《实验班提优训练》(2024春版,下册、年级/科目/版本任选)

• 水墨动画可是我国独有的艺术,可惜文革断代了。宝莲灯和我为歌狂里面的歌曲真心赞,k歌必点

这次有部水墨新片《斑羚飞渡》,看了试片很不错

剪纸动画也是特有的

• 大盗贼是哪个?

这个我好像没看过,刚查了下还是电视动画……

我是个大盗贼什么都不怕,啦啦啦啦啦我也不会啦。。。是那个吗

• 美影60周年纪念邮册

那里有卖呢?谢谢!

“上海美影”官方微店,文章里有链接的。

• 万氏不是四兄弟吗怎么变三兄弟了!当年这可是亚洲动画巅峰!可惜改革开放后的上海美术电影制片厂就衰败了,希望以后能有好的创意和动画

纪录片拍的是三兄弟时期的故事,哈哈

• 请问楼主哪里可以买到美影厂60年的邮册呢

***里面有商城

居然打码了,微店搜“上海美影”

• 那么多周边的版权费不知道当年主创人员能分享到的有多少,那么多年以来再没有出过一部像样的动画片

• 水墨、剪纸这种明显中国风格的动画片非常不错,希望开发新的水墨、剪纸动画片。

• 那时候的上海美术制片厂多牛,可惜几乎一夜之间土崩瓦解,水墨、毛线、木偶不一而足。中国从此之后再无原创的有内涵的动画片了。真是让人唏嘘。

• 越来越没落了,一直在提重振,可也没见拿得出手的作品出来。

• 国产动画真心是废了

• 小蝌蚪找妈妈什么时候解密一下就好了,60年还没到呢

• 很棒!好动画,真情怀! [棒棒哒]

• 希望不会让人失望!什么时候也能打造出一个迪士尼一样的存在!为了孩子们!

• 希望美影厂再造辉煌

• 邮票和手机座最喜欢,黑猫警长做得比较一般。

• 慢慢都是回忆,看看现在的动画片光头强………越来越越衰败没有咱自己的精气神儿了 [难过]

• 带着大盖帽那个黄色的鸽子是黄鸽侦探。。。吗

白鸽去晒日光浴了!

• 谁看过一个找火种的火童,我觉得比网上那些暗黑的动画还吓人,童年的阴影

这部我也看过,是蛮诡异的风格。《火童》是根据中国哈尼族民间传说改编,由中国上海美术电影制片厂1984年出品的剪纸动画美术作品。

对,我查过,本片于1985年获第五届中国电影金鸡奖最佳美术片奖;
    文化部1984年优秀影片奖;
    首届广岛国际动画电影节一等奖
    但是当时真的吓得不轻啊,阴暗的画面,可怕的怪物,诡异的剧情。。。感觉不适合小孩看

• 宝莲灯之前的好像都看过

• 当年经典动画绘制时用的赛璐珞还在吗?现在收藏这个很值钱啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~