吃到撑死,浪到飞起,去!马来!——马来西亚十三日记 篇二:Day 4-5 马六甲的太阳,我的泪

2017-06-05 17:00:31 7点赞 74收藏 26评论

Day4 这是一个吃货都忘记吃饭的日子…

本想着今天早点起床能早点赶到马六甲来玩,但是吧,昨天下午一杯白咖啡加晚上一杯拿铁,愣是折腾到很晚都没睡着,背上似乎也因为一天到晚背着背包捂出了痱子痒的难受……只是到了点也不得不起床,毕竟和L汉子约了要一起来马六甲嘛。

早上起床洗漱收拾完下楼去找前台拿昨天早上送洗的衣服,结果……居然洗衣店没有给我洗,只好急急忙忙把没洗的衣服塞进行李箱就出门了。L汉子因为想找个安静的地方睡一觉,昨晚换了个旅店,所以今天就直接约在TBS(南湖镇车站)见面。微信上和汉子打好招呼一起出门了,结果等我转了2趟轻轨到了TBS,汉子和我说他在KL Sentral迷路了……不过也不得不说,KL Sentral确实太复杂了,各种自助售票机,有轻轨地铁的,有KTM的,有KLIA transit和express的,一不小心就会买错走错。最后就只好约在马六甲再碰面了,在TBS的自助售票机上麻利的买好11点的车票,就直接去候车了,满脑子都在盘算着怎么安排洗衣服,毕竟包里已经没有干净的衣服了。稍等了大概二十分钟,车子就出发了,等车子刚刚开出TBS,我突然发现,我还没吃午饭!早上就在青旅吃了几片吐司喝了杯咖啡就出门了,折腾了半天我居然忘记我该吃午饭了!可是车子刚刚从TBS开出来,距离马六甲还有2个小时的车程……也只能饿着了,不得不说,去马六甲的大巴坐着真舒服,特意选了单排的座位,不用挤着人,座椅又宽又大,还有腿垫,只是,这空调真的是不要钱吗?居然在大热天把我吹冻死了!还好我从还没洗的衣服里把只穿了半天的长袖衬衫拿出来放在背包里了,勉强还能挡一挡空调的冷风。

2小时其实很快,就到了马六甲,车子一停,我立马窜到车外,暖意袭来,啊,这才舒服。可是,没等我走几步路, 立马就开始出汗了,那个热啊。马六甲的中央车站(Melaka Sentral)距离马六甲老城还是有一段距离的,我找不到去老城的传说中的17路公交,Google Map上也找不到这趟车,只能默默打了一辆uber去青旅。

等我走进青旅,前台是个金发碧眼大高个的妹子,嗯,很显然并不会说中文,好吧,那我的三脚猫英文要派上用场了。check-in完,前台妹子还和我探讨了下中文的姓、名和family name的问题,一路用英文介绍青旅的设施,我真的是连蒙带猜算是把东西搞清楚了。一推开房间的门,又是个金发碧眼的汉子,得,又是说不了中文的,看了看房间里另两张床上的物件,八九不离十,一定也是老外……好吧,那就只能用最简单的英语勉勉强强和他们交流下了,我居然在这个华人很多的城市找了一家全是老外的青旅,好像也是有点醉。

搁下行李,立马翻出脏衣服丢进洗衣机,一边洗一边等L汉子坐比我晚半小时的大巴来马六甲,居然让他找到了进老城的17路车。因为都是提前订的马六甲的住宿,所以我们也没有订在同一家,还是有不少距离的。洗完晾完衣服就去荷兰红屋和汉子会和了。

在会和的路上看到了好多人推荐的古城鸡粒饭,肚子一下子就咕咕叫起来,立马抓来L汉子去吃饭。

吃货饿了要吃饭第一站:古城鸡粒饭

店门口大大的立着一个美食家蔡澜的人形牌,那,既然蔡澜都来吃过,应该不会差吧。

俩饿货点了白切鸡和烧鸡各1/4只,鸡粒饭10粒,乌达乌达和豆芽。饮料L汉子点了青草茶,我点了罗汉果茶。饮料自然最快上桌,一黄一绿,哪杯是谁的自然一眼就能认出来了,罗汉果茶和我妈在家煮的罗汉果茶味道几乎一样,也没啥特别的,只是加了冰,祛暑解渴确实不错。青草茶,原谅我并没有喝,那个颜色我看着就不太想喝了……

然后嘛,一大盘鸡肉就上来了,白切鸡和烧鸡装在一个盘子里,在两个小碟子里分别倒好黑酱油和甜辣酱,用来蘸鸡肉吃。说真的,这份白切鸡挺让我失望的,还没有在宁波找的海南鸡好吃,有点老,肉吃起来有点柴柴的,不过可能也正是因为它不叫海南鸡而叫白切鸡吧。烧鸡嘛,基本就是在白切鸡的基础上鸡皮因为烤过而有一点点焦香味,也并不觉得很好吃。而且这里的黑酱油怎么有点苦味,感觉就是烧焦了的味道。重头戏鸡粒饭,其实就是把一碗米饭搓成一粒一粒的,大概一碗饭能做成5粒,所以价格也是一样的。味道嘛,有一点鸡油的味道在,但是可能也是因为大米质量的原因,所以吃起来口感并不好,有点粉粉的感觉。乌达乌达看名字我真的不知道这是什么,点菜的时候大概瞄了一眼英文名,有fish,所以吃的时候也大概猜出来有什么东西了,其实就是调味过的鱼浆裹着鸡肉蒸熟。外层是鱼浆软软的口感,里面吃得到一丝丝的鸡肉,还是蛮有趣的新体验,味道也不赖。豆芽真的是我这几天在马来吃的最舒服的素菜了,清淡口,太舒服了,好几天没吃到非重口味烹饪的蔬菜,今天吃到这个豆芽,太舒服了。它其实就是豆芽汆熟之后凉拌一下,非常简单的。

Day 4-5 马六甲的太阳,我的泪

吃完饭,看着游人满满的荷兰红屋,我俩决定先去医疗中心买29号去KLIA2的大巴票,省得临时买不到尴尬。顶着大太阳走着走着就到了医疗中心,绕了半天完全不知道去哪买票,后来进了医疗中心问了咨询台,工作人员很热心地把我们带过去才找到。29号我是12点25的飞机飞斗湖,L汉子是下午5点50飞雅加达的,我本来想买8点的车次,但是那个车子的公司的柜台居然没有人,另一个公司的车居然要7点半发车,太早了哇,我都起不来。只能明天早起骑个车再去看看咯,希望不要被卖光吧。

计划着要去海峡清真寺附近看马六甲海峡的日落,只是看了眼时间,才3点多,现在过去实在是太早了,要顶着大太阳晒着可真的吃不消。L汉子就提议干脆就去马六甲河上坐船吧,好像也没有很贵,得,就这么着吧,今天在马六甲河边走,看到不少巡游的游船,在河上看马六甲应该也是不错的感觉。

找了半天终于找到了马六甲河巡游的码头,买票,嗯,外国人,非周末15.9,比当地人要贵好多,L汉子特别后悔没有学几句马来语,说不定还能买到当地人的价格,哈哈哈哈。只是,售票员要是多说几句马来语不就要露陷了吗?所以根本没用啊。在找到码头之前,L汉子在路边花了5马币买了个削了皮的椰子,对,就是那种装在碗里,只有椰肉包着椰汁的那种,听汉子感叹了几句真便宜,就看他直接沉浸在其中了……

等船没等多久,就出发了,船开起来有点微风吹来,因为在河上,所以也会凉快一点,还蛮舒服。看着河边不同风格不同颜色的建筑,还是蛮有意思的,有新有旧,有复古有现代,交织穿插,有点味道啊。船开一个来回大概有四五十分钟,途中还在河边岸沿看到几只水蜥,船长还特意倒回去给我们看,哈哈哈。这趟行程15.9马币其实还是蛮值得的,一个省事,一个省力,也能才不同角度去欣赏这座城市,不知道晚上风景会不会更好呢?大概是不会再去坐了,脑补一下吧。

Day 4-5 马六甲的太阳,我的泪

上岸之后往荷兰红屋走了走,发现人终于少点了,而且斜阳下的红屋还真的挺好看。

Day 4-5 马六甲的太阳,我的泪

诶?等等,斜阳?一看时间,完蛋,就快要日落了!走到海峡清真寺还有大概2公里的路程,晒着大太阳的大热天,还真的走不快。期间L汉子还极度执着于7-ELEVEN的美禄,他说又便宜又浓,好喝,结果找了两家7-ELEVEN愣是没找到饮料机里的美禄,倒是我买了杯思乐冰解暑。还没等我们走到清真寺,太阳就已经快落下了,还在去马六甲岛的桥上,太阳已经开始从远处的地平线消失了。只能在桥上赶紧抓拍几张日落,恰好当时天上有飞机飞过,飞机云被落日照得金黄,中间还有飞鸟经过,真的美。

Day 4-5 马六甲的太阳,我的泪

很可惜只是在赶去清真寺的路上看到了一半的日落,明天一定要算准时间,准时去清真寺边上看日落!

既然日落没看爽,那就去吃点吧,吃啥呢?来马六甲当然就要吃娘惹菜咯。

吃货饿了要吃饭第二站:好娘惹祖传家乡料理

这家店其实是我在看别人游记的时候看到的推荐,刚好也在去马六甲岛的必经之路附近,就记下了。

这家店其实最大的特色就是店里有一块超级超级大的鱼池,上面盖上玻璃板,就当是餐厅的地板,直接在鱼池上吃饭感觉找的很好啊,看着下面各种观赏鱼和水下植物随着水流动来动去,心情都超级好的。

点了店里推荐的娘惹猪肉,干辣椒煎鱼,炒杂菜还有一人一碗晶露做饭后甜点。

第一个上桌的是娘惹猪肉,听着应该挺好吃的样子,先喝一口汤,哦,好熟悉的味道,再吃一口里面的土豆,哦,是这样啊,再来一口肉……不想说话,心累,这特么不就是自家烧的土豆烧肉吗?味道几乎一毛一样啊!汉子说他要是在家烧成这样,一定会被他妈嫌弃不好吃,嗯,确实,如果能再收收汁就真的会更好吃。一起上桌的米饭,里面有一部分米是蓝紫色的,大概是蓝花饭吧,只是味道似乎和白米饭并没有区别。

第二个是炒杂菜,尝尝味道,哦,就是自家的炒包心菜……蒜末爆香,加胡萝卜片翻炒,再加包心菜翻一翻,最后倒进泡发的黑木耳,调味,起锅,就是这个味道,只是它还多了一点粉丝而已。

第三个干辣椒煎鱼,单吃煎鱼,真的和家里的煎鱼有一丝区别吗?完全没有啊!不过它的辣酱很好吃,用鱼肉蘸一下辣酱吃,感觉就不一样了,虽然感觉会有点偏辣,但是不突兀,也有香味,配饭挺好,也算是偏东南亚的味道了。

以上几个菜,真的也只能说是平时常常吃到的家常味道。不过所谓的娘惹,不就是早期华人和马来当地人通婚之后的后代吗?所以有中国家常菜的味道似乎也说得通。

最后是餐后甜点了,晶露也算是马来的经典甜食了,在槟城它被称为煎蕊,其实应该也算是同一种食物了。是在冰沙的基础上加了绿色植物汁液混入米粉里做成的晶露。冰沙里吃得出椰糖的味道,也淋了一点奶油似乎,晶露比较滑嫩,还是很爽口的,吃到下面微微吃到一点点咸味,好像是花生酱的味道,但是也不敢确定。最底层有好几颗大红豆,看着碗里的最后一点点冰沙,配着大红豆吃,味道也很不错。

Day 4-5 马六甲的太阳,我的泪

可惜今天鸡场街夜市没有开,要等到明天了,那明天晚上就去吃夜市吧,应该也会不错啊!

Day 5 西马最后一日

一早起来收拾妥当第一件事就是向青旅借了一辆自行车,飞快地骑去医疗中心买去KLIA2的车票,生怕买不到票……不得不说,在大马骑车真的是一件挺恐怖的事情,毕竟从一个左舵国家到一个右舵国家,在路上走着要走左边还是右边本身就是件搞不清的事情,况且马六甲各种单行线,各种见不到人行道,一不小心就要和迎面而来的汽车擦身而过。也好在是安全到了医疗中心,正要买8点的车票,工作人员问了我几点的航班,我是12点25的,然后她就直接告诉我说要买7点半的,不然可能来不及。那好吧,跑去隔壁柜台买7点半的车次,却再次告诉我说因为29日是公众假日,路上可能会堵车,也可能会来不及。可怕,可是更早的班次就是5点了,显然不合适啊,而且7点半路上总不可能很堵吧,好了,就是你了,7点半的。

买完票自然就是和L汉子会和了,先去爬个主教山看看圣保罗教堂。其实这山也没多高,大概就几十米,爬了3分钟就到顶了,嗯,就是那么低。山顶的树荫下有凉风吹过来,整个人瞬间就不想动了,就这么傻傻地趴在栏杆上看风景,往西望就是马六甲海峡了,不过因为山不太高,所以也没法看到清晰的大海,还是下午去海峡清真寺好好看看马六甲海峡吧。

圣保罗教堂遗址就是在主教山的山顶,也只有一片残垣断壁,据说是被荷兰人用炮轰掉也没有再修葺,就成了这样了。

Day 4-5 马六甲的太阳,我的泪

从主教山上下来,没吃早饭的我肚子早就咕咕叫了,时间也到了11点多,直接开饭!吃啥呢?就中华茶室吧!

马六甲还吃啥?第一站:中华茶室

中华茶室应该算是在马六甲非常有名的饭店了,主打就是海南鸡了。进店不用点餐,直接落座,店员会根据人数直接上菜,只有海南鸡和鸡粒饭,饮料有薏米水和橘子水可以选。

中华茶室的海南鸡相对于古城鸡粒饭的白斩鸡来说更嫩,也更鲜,沾上店里的辣酱,感觉还挺好吃,不过感觉还是没有在宁波吃的海南鸡更嫩。鸡粒饭嘛和古城鸡粒饭的倒是差不多,我要了个橘子水,但是似乎还是薏米水的味道只不过上面放了个青橘。

说实话,对于马六甲的海南鸡,并没有很惊艳的味道,不过胜在性价比还不错,这顿2个人吃一共是29.4马币。

Day 4-5 马六甲的太阳,我的泪

吃完饭又该去逛了,然而并不知道还有哪里可以逛,只好再沿着鸡场街漫无目的地走。可是中午的太阳实在是太毒辣,把人晒得不要不要的,就这么在大太阳底下路过了地理学家咖啡,好像也是刚刚开门,行吧,先进去点杯喝的躲躲太阳吧。

马六甲还吃啥?第二站:地理学家咖啡

关于这家咖啡,也是在网上评价比较不错的,据说是《夏日么么茶》的取景地,每天晚上都有很多人过来。但是我并没有看过这电影,也没有怎么关注,只是路过几次发现这家咖啡店的格调似乎挺不错的。

入座翻了翻菜单,有吃有喝,嗯,既然刚吃完,那就来点喝的吧。嗯,别问我点了什么,我已经忘了……反正都是挺复杂的名字。

摸着杯子就觉得一股凉意透彻心扉,抬头发现屋顶上正在喷着水雾,怪不得里面那么凉快。看着外面猛烈的阳光和炙热的空气,捧着一杯清凉的冷饮,甚是舒爽。至于饮料的味道嘛,就是很清凉,很舒爽,有柠檬有青橘,酸酸甜甜冰冰凉凉,要多爽有多爽,我都不想走了!

Day 4-5 马六甲的太阳,我的泪

俩人在店里坐了好久,也总算是熬不住要出去了,这次没有再沿着鸡场街走,而是走到了旁边的几条小巷,各种中式建筑和骑楼遮挡了很多的热气。也有一些西洋式的建筑和中式的相互呼应交织,很奇妙的感觉。

Day 4-5 马六甲的太阳,我的泪

走着走着,就又走到了鸡场街,毕竟马六甲老城就那么大,绕着绕着就回来了,要不再去马六甲河边走走吧。

嗯,河边有大叔在卖西瓜汁,就是直接在西瓜上开一个小口,把打蛋器塞进去直接开打,把瓜瓤打烂,一根吸管,一个勺子,一口汁,一口肉,好像也不错啊。果断来一个,俩汉子,你一口我一口(咳咳,是两根吸管),一下子就把西瓜汁嘬光了。这才是真正的西瓜汁啊,纯天然无添加,味道还不错。

Day 4-5 马六甲的太阳,我的泪

沿着马六甲河边漫步,不时有游船开过,哗哗的水声,激起的浪花拍打岸边,花草在风中轻轻摇曳。

Day 4-5 马六甲的太阳,我的泪

走到一座桥底下,没有了阳光的炙热只有徐徐的凉风,简直是马六甲最凉快的地方了。两个快被热死的人就这么直接在桥底下蹲下了,嗯,没错,就是像俩讨饭的一样的,要是面前放个空碗,说不定还真有会投硬币进来……

大概就这么硬生生地在桥底下蹲了几个小时,终于决定出去,看看天上云挺多,把太阳光基本都挡了,就没有那么热了,只是我们要去海峡清真寺看日落的安排也泡汤了。只是既然来了马六甲,也不可能不去看马六甲海峡是吧,那就直接打个车去吧。

前一天走了好久没赶上海峡清真寺的落日,今天打车,没一会就到了清真寺了。走到海边,还真的有不少人在拍照留念,毕竟小时候课本里的马六甲海峡就这么出现在自己眼前说不激动也是假的。正望着马六甲海峡发呆,突然有人叫我,好吧,是有人看到我挂着相机,就想找我帮忙拍合影,得嘞,这可找对人了,毫不犹豫地就帮忙拍了。刚拍完没多久,又有人来找我帮忙拍合影,他们还很激动地说终于遇到说中文的了,呃,马六甲那么多华人,你们怎么会才遇到我这个讲中文的……对了,话说马六甲的乌鸦是真多啊,不管走到哪,抬头一定能看见好几只乌鸦。

Day 4-5 马六甲的太阳,我的泪

从海峡清真寺出来,就去准备觅食吃晚饭了,路上uber司机推荐我们去试试佳必多沙爹,说实话,提到沙爹,我们本身是很抗拒的,毕竟在吉隆坡吃了一次沙爹肉串,被甜得不行。不过司机说这家沙爹是辣味的,也是马六甲独一无二煮的沙爹。行,那就去吧。

马六甲还吃啥?第三站:佳必多沙爹

这家沙爹,其实比较类似于我们的串串火锅,就是自选串串,然后放在沙爹锅底里煮,煮熟后直接吃的。

反正也不知道什么好吃,我们就基本每种拿了两串来吃。拿好串串,店员直接拿了两大勺的花生碎倒进了沙爹锅中,搅拌搅拌,嗯,香味马上就出来了!锅一开,马上就把串串放进去煮,咕嘟咕嘟,配着沙爹的香味,口水直直地往下流。终于熟了,开吃,第一口味道似乎还是甜味,但是没有很重,紧接着辣味就出来了,有甜又咸又香又辣,吃起来简直是过瘾,再配上冰凉的柠檬爱玉冰,爽翻了。尤其是吃串串的时候,上面还扒着好多花生碎,满嘴花生的香味,简直棒!

Day 4-5 马六甲的太阳,我的泪

当然,我们是没有在佳必多沙爹吃饱的,因为今晚有每周末才有的鸡场街夜市,自然是不能错过的。

马六甲还吃啥?第四站:鸡场街夜市

刚刚走到鸡场街,就被夜市热闹的气氛感染了,直接开吃,椰子角、烤叉烧包、一口榴莲泡芙……

椰子角应该就是把椰蓉做馅包成三角形,下油锅炸,表皮微微酥脆,里面的椰蓉香香甜甜,椰子味也不错,不过感觉多吃容易腻,尝尝味道就好。

烤叉烧包是把叉烧包进酥皮里再烤制,面皮起酥,里面的叉烧说实话味道一般,不过也算是特色吧,其实比较像是叉烧馅的苏式月饼。

一口榴莲泡芙,极度推荐,酥皮泡芙,表皮比较像是牛角包的那种感觉,里面加入了冰冰凉凉的榴莲果酱,一口直接塞进嘴里,榴莲的味道直接在嘴巴里爆开,甜味香味直冲鼻腔,太棒了!

Day 4-5 马六甲的太阳,我的泪

吃完这些又在夜市里陆陆续续吃了不少东西,包在叶子里面现烤的乌达乌达,还有些海鲜,味道都还不错,不过光线不好,就没有拍照,你们脑补一下哈。

不过说实话,鸡场街夜市总体来说还是比较小的,也没有很多特色的食物,更多的卖一些下杂物的,有点偏义乌小商品风……

因为要赶第二天一早的大巴去机场,打算5点45就起床收拾去车站,所以大概逛了逛夜市也就和正在看着台妹发呆的L汉子告别,回去睡觉了。

明天就要赶飞机去仙本那啦,又可以去调戏阿融了,又可以去潜水了,想想就好期待,哈哈哈哈。