本人购买echo dot主要看中它的智能语音助手控制功能,目的是控制家里的灯、电视、空调等设备

那么问题来了,支持智能语音系统的音箱现在越来越多,为什么选择Amazon家的Echo Dot ?

我们先来梳理下目前市面上出了智能音箱的几个大厂

1:Google Home

#本站首晒#亚马逊Amazon Alexa怎么玩?智能小音箱 Echo Dot 第二代 开箱评测评价: 在Google Home和Amazon echo背后的智能语音助手,一个是Google Assistant,一个是Amazon alexa,说实话在两个系统之间我纠结了很久,无论是语音识别度和可以实现的功能上,两者都在伯仲之间,但考虑到访问Google服务器成问题(最后证明国内访问amazon alexa也有一定问题),加上echo dot的价格只有49.99刀,比Google Home便宜了一半多,最后还是选择了echo dot。

2:Apple HomePod

#本站首晒#亚马逊Amazon Alexa怎么玩?智能小音箱 Echo Dot 第二代 开箱评测评价:外观精美,支持中文,然而是个12月才在北美地区发售的大期货,什么时候能进入中国还是未知数。另外,支持siri的智能程度还有待加强,因为系统封闭,支持homekit的智能设备现在也不多。

3:Microsoft Cortana  Invoke

#本站首晒#亚马逊Amazon Alexa怎么玩?智能小音箱 Echo Dot 第二代 开箱评测评价:(我是来凑数的)在win10上的语音助手微软小娜。给我们带来了非常好的印象,但是这个打着“微软与三星子公司旗下哈曼卡顿合作开发”旗号的智能音箱Invoke,也是要今年秋天才发售,前途比较迷茫。

4:Amazon Echo (包含Dot等)

百科Amazon Echo - Black搭载拥有超过10000项技能的人工智能Alexa。 42 点评2 原创2 好价4贝窝代购去购买

百科Echo Dot (2nd Generation) - WhiteEcho简化版 14 点评0 原创0 好价8贝窝代购去购买

评价:亚马逊Amazon作为最早开发人工智能语音助手alexa和智能语音音箱echo的厂家之一,目前支持alexa的设备在几个厂家里是最多的,这是我选择的一大理由。另外一个就是价格因素,我购买的是最基础的版本echo dot,价格只要49.99美元,但最主要的智能功能都完整。因为性子比较急,购买途径并不是上面的亚马逊官网,而是选择了国内代购的现货。入手300多元人民币。

到手的包装很简洁,一个音箱主体、一个插头、一根micro usb数据线(为什么白色主体还是配了黑色线...),主体很小巧,一只手完全可以盖住,外观非常圆润,可以看出有一个mirco usb插口和一个3.5mm插口。另外echo dot也内置了蓝牙,可以与蓝牙音箱进行无线连接,这弥补了echo dot音质和音量上的不足。

既然是第二代了,我们来看两代产品对比(图片来自网络)

外观上的区别是第二代更矮了一点,然后多了两个实体的音量控制键:“因为顶部用于控制音量的圆环被除去所致,取而代之的是同样位于顶部的两个音量控制按钮。”

而功能上,与其他各种Echo产品一样,这款Dot同样是作为访问亚马逊Alexa云端平台的入口设备存在的。也就是说,Dot在Alexa功能上与全尺寸的亚马逊Echo或通过电池供电的亚马逊Tap完全一致。Dot只是没有配备强劲的扬声器功能而已。

使用步骤

1:连接电源。首先echo dot是要连电源线的,拖着个小尾巴破坏了圆润外观的完整性,不过作为一个需要放在家里24小时在线的智能语音助手,这也是没有办法。#本站首晒#亚马逊Amazon Alexa怎么玩?智能小音箱 Echo Dot 第二代 开箱评测

2:连接网络。第一次使用时,首先需要手机端下载Amazon家的alexa app,然后将echo dot设备添加到家里的无线网络。添加步骤见下图其实很简单,但也遇到了问题,可能是因为服务器的问题,开了路由器上的ss才成功添加设备。

使用体验

1:语音体验。唤醒语言可以选择“Alexa”或者“Amazon”或者“Echo”或者“Computer”。echo dot上的一圈灯,是能根据语音感应的位置自动高亮对应方向的,而且在嘈杂的电视机背景声中,依然还能分辨清楚人声的方向,对比iPhone上的siri来,反应迅速得多。这个功能来源于“它的机身上依然搭载了7个用于随时监测用户语音命令的麦克风,每个麦克风指向不同的方向”。关键来了,截止目前Amazon alexa仅支持英语和德语。资讯功能包括天气、交通、新闻等,目前也仅支持美国地址。

2:功能体验。

Music,Video&Books 音乐、视频和图书:tunein电台测试过可以使用,Amazon music虽然有美亚账号但无法测试,因为它需要美国地址的信用卡激活,这点类似美区的apple app store...

lists 清单:可以语音告诉alexa 你想买什么东西,会与美亚账号同步,不过对国内用户来说依然是鸡肋。

Alerts&Alarms 闹钟提醒:基础功能,可以语音告诉alexa几点设定闹钟等,测试正常。

Skills 技能:我期待的最重要的功能,可以与其他应用联动丰富alexa的功能,号称可以处理1.2万项任务。比如睡觉的时候打开海浪的音乐助眠,添加各种新闻资讯等,支持的智能硬件设备也最多,各类智能灯泡,小米智能家居(灯泡、电风扇、净化器等部分设备)而且也跨平台支持三星的SmartThings等。

Smart Home:添加的智能硬件和场景会在这里显示,我添加了小米的yeelight灯泡和Logitech harmony万能遥控器,实现了语音控制家里的灯光、电视、空调。(先挖个坑,之后看要不要写写具体实现步骤。)

渣英语给你们感受下。

优点:

1:语音辨识度高,反应灵敏。

2:支持的技能和设备在同类型产品中最多。

3:性价比高。

缺点:

1:不支持中文。

2:部分信息仅支持美国地址。

3:网络连接不稳定,偶有无法连接服务器的情况。

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注