每周一本书,不断充实自己

2017-06-10 14:43:59 74点赞 637收藏 186评论

下面是世界各国人均读书量较多的一些国家的数据:

世界人均读书量排名前5位的国家是:俄罗斯54本;以色列50本;德国47本;日本45本;奥地利43本。

而再来对比一下我们国家:中国人均阅读图书为4.35本。

网上的还有一个相关国家每年人均购书量的数据:以色列64本、俄罗斯55本、美国50本,而中国平均每人每年购书不足5本。

期初LZ读书用的KINDLE,虽然携带方便但是很多书看起来并不方便,特别是有些图标模糊不行,所以最终还是回归纸质书,近今来某东的图书活动很给力,(抢券问题和有没有货问题不谈了)正版图书基本比盗版还便宜。

目前我平均每天的阅读时间平均在4小时的样子,一个月里可能偶尔有两天不读,但是有时候一天可能会超过10个小时。

而看书的方向主要是,世界经济,宏观经济,货币,以及中国未来发展,以及一些投资类的书籍

每周一本书,不断充实自己

现在纸质书可能比电子书都便宜,(当然有些经典的老著作电子书是免费的)。

一下推荐几本书,如果对经济有兴趣的可以看看

每周一本书,不断充实自己

《小岛经济学》,超超超级通俗读书,作者号称下至9岁上至90都能看懂,可能有些夸张。这书难度比较低,但是用一个故事讲述了整个经济体系如何运行。虽然最后又YY的成分,不过总体还算不错。(该书电子版免费)

每周一本书,不断充实自己

《国富论》亚当.斯密,国富论可以说是现代经济学开山之作,有时候回到最初,或许是不错的选择。

每周一本书,不断充实自己

宏观经济学,微观经济学,货币金融学,这些都是属于教材了,不多谈了

这本《现代货币理论》属于入门类读物,也是对货币的补充。对货币如何运行有着更详细的说明。

每周一本书,不断充实自己

《聪明的投资者》格雷厄姆,这本书不用说了投资必读,能让你真正认识到投资的一个书。(电子版免费)

每周一本书,不断充实自己

《投资分析》如果说上面拿本书教你认识投资,那么这本书教你如何投资。

每周一本书,不断充实自己

期权投资策略,做期权的必读,不过现在国内只有50ETF期权,而且开户的人比较少,我开期权账户的时候还是营业厅的第一个。

每周一本书,不断充实自己

《债务和魔鬼》概述很好诠释了如今全球化的债务问题,非常细致,但是最后提出应对的方案我却不赞同。个人认为这是半本好书。

每周一本书,不断充实自己

《动物精神》《非理性繁荣》《金融炼金术》这三本书放一起了,如果要概括的话,这三本书最终想表达的东西大同小异,但是这三本书都值得一读。

每周一本书,不断充实自己

日本系列,如果对日本经济有兴趣的可以读一读。

每周一本书,不断充实自己

《灰犀牛》总的来说不错,但是废话较多。

其他一些书基本都是国内著作,说中国经济未来的,估计对这些有兴趣的不多,无非就是供给侧改革,创新,制度改革,一路一带等等问题,有些书还是不错的,但是国内著作有一点缺点,政治套话太多。

-----------------

不过总的来说,读书时长期累积,也许读完一个书你的收获并不多,但是长期累积下来收获还是会很多的。

《中国国家地理·发现中国》(套装共7册)

《中国国家地理·发现中国》(套装共7册)

《中国最美的100个地方》

《中国最美的100个地方》

6.73元起

中国地图出版社20cm用万向AR教学地球仪 金博优

中国地图出版社20cm用万向AR教学地球仪 金博优

18.28元起

《辞海》(第七版彩图本)

《辞海》(第七版彩图本)

《不一样的阿尔山》

《不一样的阿尔山》

34.63元起

《中国地图+世界地图》(新版、套装共2册)

《中国地图+世界地图》(新版、套装共2册)

23.53元起

牯领上的石头屋:庐山别墅

牯领上的石头屋:庐山别墅

287.59元起

孤独星球Lonely Planet旅行指南系列-法国(第三版)

75.78元起

《走遍中国》

《走遍中国》

11.7元起

一本中考满分作文100篇 2025版初中生优秀作文素材积累写作技巧万能模板七八九年级精选高分真题范文

18.2元起

【中国地图出版社 高清2张】中国地图和世界地图2024年版办公室家庭客厅挂图背景墙全国大尺寸墙贴挂画墙面装饰画 【折叠 106*76cm】中国+世界2张

10.8元起

【】中国历史地图集1-8 套装共八册谭其骧 考古文物研究工具书 中国地图出版社夏商西周春秋战国明清元 地图标注世界用书 中国历史地理图集 精装合订8册 图书

《英汉双解大词典》(双色版、精装)

《英汉双解大词典》(双色版、精装)

32.8元起

《成语大词典》(最新修订版、精装)

《成语大词典》(最新修订版、精装)

34.91元起

《小学生多功能成语词典》(彩图版、精装)

《小学生多功能成语词典》(彩图版、精装)

32.8元起

新英汉汉英词典(修订版·双色缩印本)

新英汉汉英词典(修订版·双色缩印本)

21.2元起

• 这些书一周就看完的效果和没读也差不多吧

像日本反省这种单册10万字,也就一天的阅读量,小岛经济学一天半。但是国富论,聪明的投资者,基本需要一个月以上,一周一本只是平均来说,不是一概而论

• 鄙人经济学专业,非常不建议一般读者阅读经济学专业书籍。经济学到最后会非常依赖数学模型和计算机编程,楼主这样的看法,除了和人聊天的时候蹦出几个专业词汇外,效果甚微,至于搞投资,往往适得其反。

我一般不和人聊经济

• 你这些书都是盗版。电商特供版。印刷装帧质量和纸张都和尸体店差太远。

你确定吗?我其中一部门书就是实体书店买的

电商特供就是盗版?

• 楼主说错了吧,明明是电子书比纸质的便宜 [皱眉] [皱眉]

纸质便宜的多,电子书基本没活动,纸质活动多

那你可以看看亚马逊的kindle活动。。经常9.9还有就是可以直接对比纸质跟电子书的价格。。大部分都差了很多的。

• 这种书一周能看完一本吗

那些比较专业的每天看1-2节,剩余时间看通俗的。一般都是两本同时进行

• 你能告诉我现在选择什么投资方向了么?

我比较注重如何花钱。

• 金融学硕士 佩服楼主 有好几本都是教材级别 学艺不精好几本都没学透 佩服楼主能读下去

这里我唯一不想读下去的就是 〖通论〗

• 豆粕、白糖期权也上了

商品市场了解的不多,都没注意,不知道股票期权要等到合适

是知乎的年大么?

• 炒股的吧(•̀⌄•́)

坦白说,我认为股票用炒字不合适,所以我一直比较反感什么所谓的技术分析,以及那么整天忽悠人的股评家。

9494,和炒瓜子的炒是一个字

• 免费的电子书在哪里下啊

小岛和聪明在京东阅读上都有

• 试问楼主职业?感觉工具书偏多

工作和金融无关,纯粹自己兴趣。

• 我以前也买很多书,不过发现很占位置还得再买书柜,现在都看电子书了

我喜欢拿笔划,电子书不太方便。

• 我觉得我这个人读这些书也没用,因为看的时候能领悟点,但过后很快就忘干净了,唯一记住经济类的名言就是,钱只有拿去生钱才有用,如果你拿来消费,钱就没了。

这点我不太同意,我认为所谓的贫穷和富有取决于可以享受的劳动力多与寡。再说白点多花多享受,什么钱生钱抗通胀去死吧!

• [尴尬] 如果非经济类专业不如先买大学教材入门系统学习在看这些锦上添花。

宏观经济学 货币金融学不就是教材么,还有些书借出去还没拿回来

• 小岛经济学电子版免费是在哪里呀?

京东阅读有

• 不只50ETF期权,商品期权也有了哦

前面有人提到过了,我对大宗商品关注度不高。

• 光曼昆的微观我就读了一年,做题还是会错。

有些书属于精读,有些则是泛读。用时当然不一样。

但是你自己看你读的书几本可以泛读的

• 读书是件愉快的事情 和看电视玩游戏一般 功利性 或者刻意要去读多少本 或者展示自己有多爱看书 就…遗憾了

之前我有很强的藏书欲,我以为我喜欢的是书,后来我发现的喜欢的不过是书堆满带来的虚荣。

我已经不买书了。图书馆的书太多了。而且我这可以自己买书图书馆付钱。美滋滋

• 功利性阅读的典范。

对经济类作品感兴趣未必就叫功利吧,给自己定一个一周一本的目标更不能轻易就下个功利的论断吧 [抠鼻孔]

你自己喜欢就好,我也看经济类的书,有些东西是看100本跟10没什么区别。

• 等你再看个2年,就该看易经了