每周一本书,不断充实自己
下面是世界各国人均读书量较多的一些国家的数据:
世界人均读书量排名前5位的国家是:俄罗斯54本;以色列50本;德国47本;日本45本;奥地利43本。
而再来对比一下我们国家:中国人均阅读图书为4.35本。
网上的还有一个相关国家每年人均购书量的数据:以色列64本、俄罗斯55本、美国50本,而中国平均每人每年购书不足5本。
期初LZ读书用的KINDLE,虽然携带方便但是很多书看起来并不方便,特别是有些图标模糊不行,所以最终还是回归纸质书,近今来某东的图书活动很给力,(抢券问题和有没有货问题不谈了)正版图书基本比盗版还便宜。
目前我平均每天的阅读时间平均在4小时的样子,一个月里可能偶尔有两天不读,但是有时候一天可能会超过10个小时。
而看书的方向主要是,世界经济,宏观经济,货币,以及中国未来发展,以及一些投资类的书籍
现在纸质书可能比电子书都便宜,(当然有些经典的老著作电子书是免费的)。
一下推荐几本书,如果对经济有兴趣的可以看看
《小岛经济学》,超超超级通俗读书,作者号称下至9岁上至90都能看懂,可能有些夸张。这书难度比较低,但是用一个故事讲述了整个经济体系如何运行。虽然最后又YY的成分,不过总体还算不错。(该书电子版免费)
《国富论》亚当.斯密,国富论可以说是现代经济学开山之作,有时候回到最初,或许是不错的选择。
宏观经济学,微观经济学,货币金融学,这些都是属于教材了,不多谈了
这本《现代货币理论》属于入门类读物,也是对货币的补充。对货币如何运行有着更详细的说明。
《聪明的投资者》格雷厄姆,这本书不用说了投资必读,能让你真正认识到投资的一个书。(电子版免费)
《投资分析》如果说上面拿本书教你认识投资,那么这本书教你如何投资。
期权投资策略,做期权的必读,不过现在国内只有50ETF期权,而且开户的人比较少,我开期权账户的时候还是营业厅的第一个。
《债务和魔鬼》概述很好诠释了如今全球化的债务问题,非常细致,但是最后提出应对的方案我却不赞同。个人认为这是半本好书。
《动物精神》《非理性繁荣》《金融炼金术》这三本书放一起了,如果要概括的话,这三本书最终想表达的东西大同小异,但是这三本书都值得一读。
日本系列,如果对日本经济有兴趣的可以读一读。
《灰犀牛》总的来说不错,但是废话较多。
其他一些书基本都是国内著作,说中国经济未来的,估计对这些有兴趣的不多,无非就是供给侧改革,创新,制度改革,一路一带等等问题,有些书还是不错的,但是国内著作有一点缺点,政治套话太多。
-----------------
不过总的来说,读书时长期累积,也许读完一个书你的收获并不多,但是长期累积下来收获还是会很多的。
天高云淡寄浮生
啥都想买的乐人