我车我保养我维修 篇二:07款经典福克斯1.8AT DIY更换 Valvoline 胜牌 MAX LIFE 星皇5W-30全合成机油及使用感受

2017-06-14 10:43:12 27点赞 105收藏 74评论

这其实是上一篇换变速箱油的后续,本来呢我是打算在换变速箱油的时候一起把机油换掉的,怎奈中途遇到一个大问题只得作罢了。这问题就是放机油那颗螺丝用手头现有的自行车折叠工具拧不动,甚至连13#扳手也拧不动,还把螺帽给拧花了07款经典福克斯1.8AT DIY更换 Valvoline 胜牌 MAX LIFE 星皇5W-30全合成机油及使用感受 (在此问候一下去年换机油那家修理厂里的小工07款经典福克斯1.8AT DIY更换 Valvoline 胜牌 MAX LIFE 星皇5W-30全合成机油及使用感受 ,犯得着把放油螺丝拧这么紧么)。顺便提一下,打算自己换机油的同学们千万不要用扳手拧放油螺丝,这样操作不对。

不过这无法阻止我DIY的热情,赶紧上淘宝淘外六角套筒,网传的经典福克斯放油螺丝螺帽尺寸有两种说法,13#(13mm)和英制1/2(约12.7mm),我无法确定我自己车里螺丝的尺寸,于是干脆两种套筒都买一个以防万一,顺便还买了个7#内六角套筒(这是特殊尺寸,工具套装里一般都不带),准备下次换刹车片时候拆固定导销螺丝用07款经典福克斯1.8AT DIY更换 Valvoline 胜牌 MAX LIFE 星皇5W-30全合成机油及使用感受 (我很精明吧,把以后的事都考虑进去了07款经典福克斯1.8AT DIY更换 Valvoline 胜牌 MAX LIFE 星皇5W-30全合成机油及使用感受 )。这次保养用到的工具有塑胶手套、塑料漏斗、塑料盆、塑料大水勺、遮霜档、千斤顶、安全支架、无毛擦布、4L+容量油桶以及下面图里的扳手和套筒

几个月前换机脚胶和气门室盖垫时买的工具,换机油时还是能用到部分工具,淘宝店铺“易工工具”处购买

也是几个月前买的,顺带买了机滤套筒 ,淘宝店铺“雄狮五金”处购买

这次补买的套筒工具,淘宝店铺“鼎特工具”处购买

通润(TORIN)安全支架3吨 汽车维修支架千斤顶支架保安支架 汽修工具 一对装 3T99元京东去购买通润(TORIN)红色卧式液压千斤顶2吨 汽修工具 钢板加厚型普通轿车面包车suv用换胎工具 塑盒款2T162元京东去购买

安全支架和千斤顶都是大妈爆料京东优惠券凑单打对折入手的。

顶千斤顶的位置,如果有汽修坡道或者能找到斜坡场地那就不用这么麻烦了

副驾驶侧千斤顶顶起后安全支架放进去然后取出千斤顶

驾驶侧顶起放入安全支架支撑

正面照

下来上场的派诺发动机清洗剂,因换不同品牌机油所以用这个洗一下

背面

打开机盖,拧开机油盖。四缸引擎清洗一次用半瓶,去年用了半瓶,这回把剩下半瓶全倒了进去,清洗剂颜色透明并带有很浓的煤油味。

百科Valvoline PYROIL ENGINE FLUSH 胜牌派诺发动机内部清洗剂 887ml(超大容量 1次只需用半瓶 5分钟快速祛除发动机积碳油泥和胶质 疏通油路)(新老包装更替) (部分地区已开通线下安装及保养服务!仅限亚马逊自营商品)胜牌派诺发动机内部清洗剂不含氯化物溶剂和低闪点溶剂,使用安全有效。4缸发动机请一次只是用半瓶! 使用方法:1、检查确定发动机内机油在安全线以上并使发动机暖机;2、在更换机油和滤清器前,将半瓶产品倒入曲轴箱的旧机油中,并让发动机怠速运转5分钟 ;3、放掉旧机油并更换机油滤清器;4、用新机油加入发动机内 21 点评0 原创1 好价24去购买查看详情

怠速运转5分钟时拍的视频

洗完关闭引擎,接下来拧放油螺丝了,经过确认12.7mm套筒套不上去,13mm套筒正好。

螺丝真的上得过紧,幸亏指针公斤扳手手柄长扭矩大,车底下用棘轮扳手还真拧不下来。

指针公斤扳手逆时针拧动螺丝后换用棘轮扳手继续拧松螺丝

螺丝拧出来这么多还不见机油漏出来,小工你有必要拧那么紧么,不就防止机油漏出来么?接下来把塑料接油盆放到放油口正下方偏后位置,右手戴上塑胶手套用手继续拿着套筒继续拧松螺丝,螺丝快出来时机油也出来了,螺丝完全拧出来瞬间手别松防止螺丝掉到盆里。

放机油时录的视频

放油螺丝螺纹底部密封胶圈有点压裂了,再次问候修理厂小工。

这时候机油随它流着我先去吃中饭了,吃完中饭看看机油还偶尔滴下来,但基本上滴不出几毫升了,反正也不可能完全放干净,差不多了就用布擦下放油口和螺丝然后以大约28NM扭矩拧紧放油螺丝,螺纹全拧进去后再用点力拧一下就差不多了,再用力只会伤油底壳螺纹。

接下来拧机滤了,又遇到问题了,一用力扳手就打滑,机滤纹丝不动,第三次问候修理厂小工07款经典福克斯1.8AT DIY更换 Valvoline 胜牌 MAX LIFE 星皇5W-30全合成机油及使用感受 ,好还我会动脑,找了块破布垫在套筒里卡上机滤屁股然后用榔头慢慢敲紧,套上棘轮扳手用力拧终于拧动了,这个时候先把接油盆移到机滤正下方,机滤拧松一些后可以用手戴上塑胶手套拖着套筒底部慢慢转出来,转到一定时候机油就会慢慢流下来了,这个时候先别再转了,防止上面机油多一下子全落下来溅得到处都是,等不怎么流下来了就把机滤拧出来并把里面废机油倒入塑料盆里。

机滤底座,接触面和螺纹用布擦了下

发现LOPAL 龙蟠 全合成机油 汽车汽油发动机润滑油 龙蟠 1号 SN 5W-40 4L99.5元包邮(下单5折)值友爆料原文:龙蟠1号,全合成机油。目前售价199元,下单5折,到手价99.5元。 13 评论4 收藏6去购买查看详情

龙蟠1号5W-30参数

去年618囤的两桶4L规格龙蟠1号5W-30,这是6500KM+以后放出来的油品,虽然很黑了,不过跑着也没感觉衰减,马马虎虎吧。

上新机滤,波兰产的WIX WL7323,购于淘宝“御驰柠檬”处,防伪码查询为正品

戴塑胶手套手指在密封圈上均匀沫一圈机油

用手旋紧机滤,密封圈与机滤底座接触时再拧3/4圈即可,不要使用扳手套筒

转动钥匙通电

检查是否漏机油

机滤安装好了

加机油前先扯一下车主手册对机油的要求,手册推荐使用通过WSS-M2C915-A标准的Motorcraft 5W-30原厂机油,也可以使用其他通过WSS-M2C915-A标准的5W-30机油,如果找不到上述机油就必须使用符合ACEA A1/B1或ACEA A3/B3标准的5W-30、5W-40或10W-40机油,由此可见5W-30粘度最合适福克斯机头用。

来看下长安福特原厂5W-30机油有下面三款:

WSS-M2C915-A规格正面,对应SM级别

WSS-M2C915-A规格背面,对应SM级别

WSS-M2C929-A规格正面,对应SM级别

WSS-M2C929-A规格背面,对应SM级别

WSS-M2C946-A规格正面,对应SN级别

WSS-M2C946-A规格背面,对应SN级别

三款油均为半合成,规格和级别由上往下越来越高,即WSS-M2C946-A>WSS-M2C929-A>WSS-M2C915-A,也就是说经典福克斯要求使用的WSS-M2C915-A是三种原厂机油里级别最低的,既然级别低的能用,级别高的自然不在话下。

机油总量为4.3L,旧机油是放不干净的,所以估计要4L+新油

这次主角呢其实不是自己花钱买的,是通过特殊途径获得的一次测试机会,来源途径和中亚一样

Valvoline 胜牌 SYN POWER 星皇全合成机油SN 5W-30 946ml*5 SN(含有maxlife技术配方 4倍抗磨 噪音更小衰减更慢动力更强8000公里只是开始)298元亚马逊中国去购买

下面开箱

背面照

侧面照

另一侧

底部

红盖(这是这款包装区别星皇其他型号的最明显特征)

盖子里面

先看下官网这款机油介绍页面有这么一句“Valvoline Full Synthetic High Mileage (FSHM) with MaxLife Technology provides 40% more anti-wear film than Mobil 1*”,意思就是官方宣称这款机油生成的油膜抗磨性能超过美孚1号40%;后面还有一句“*Based on anti-wear film generated in Cameron-Plint test, Valvoline™ Full Synthetic with MaxLife Technology™ 5W-30 vs Mobil 1 High Mileage 5W-30.”,意思就是两者通过“Cameron Plint ”测试比较机油膜的抗磨性得出上述结论。

这是上面提到的美孚1号FSHM 5W-30机油

再看官网里关于机油参数的介绍,可以看到此款机油通过的与福克斯选用机油有关的标准有:API SN/SM,Ford WSS-M2C946-A及ACEA A5/B5 (只限汽油)。这些标准已经完全超越了车主手册里要求的WSS-M2C915-A、ACEA A1/B1或ACEA A3/B3标准,给经典福克斯用绰绰有余啊,我用Google和百度翻译一下上图最上面红框里的内容:

含MaxLife™专利技术的胜牌全合成高里程机油的优势

特殊密封条件,有助于减少油耗。

创新的抗磨添加剂,减少摩擦并有助于防止磨损。

额外的清洁剂,有助于减少沉积物,油泥和漆膜的形成。

先进的热和抗氧化稳定性,有助于减少烧机油的现象,并最大限度地提高功率输出。

还有一点要指出的是,油桶上标注了“FOR ENGINES OVER 75,000 MILES”,意思就是适合12万公里+里程的老车使用,晒晒我车换油时的里程,133849KM,怎么样很合适吧07款经典福克斯1.8AT DIY更换 Valvoline 胜牌 MAX LIFE 星皇5W-30全合成机油及使用感受 ,当然不是说75000英里里程不到的车不能用,只是老车用起来效果更好07款经典福克斯1.8AT DIY更换 Valvoline 胜牌 MAX LIFE 星皇5W-30全合成机油及使用感受 ,毕竟是针对老车开发加入的MaxLife™专利技术配方。

有关于5W-30标号机油的知识大家有兴趣可以看看下面这篇技术文章,本篇不再多说。

5W30机油选择问题解析&欧系车选择机油实战实例实操追加修改:一则,本网站那个原创不是介绍带有品牌的东西,一定要我把标贴撕了么?我开宗明义写的很清楚,所有品牌同级别的机油大同小异,哪个便宜买哪个。二则,胜牌作为美国非常主流的牌子,为什么不能介绍下。我把他推给周围朋友,没人认识。这不很可悲么?难道一定美嘉壳么?做汽修的行业的都知道,这里面的水。如果我有buaazj| 237 评论359 收藏927查看详情

打开机油盖,机油加注口插上漏斗开始倒机油,油品金黄色,闻了下,有股类似上篇胜牌MAX LIFE自动变速箱油的气味,不过变速箱油刺鼻得多07款经典福克斯1.8AT DIY更换 Valvoline 胜牌 MAX LIFE 星皇5W-30全合成机油及使用感受 ,我估计可能是含有同种专利配方添加剂的缘故,下次买这款机油的同学闻闻气味就能分辨真假了,开玩笑的07款经典福克斯1.8AT DIY更换 Valvoline 胜牌 MAX LIFE 星皇5W-30全合成机油及使用感受

快倒完了直接插上去了,尽量倒完不浪费哈

加了四桶进去拔出机油尺擦干净再插进去拔出来看了下在下限不到点,考虑到刚换完机油没有完全回流到油底壳底部,先不加了,接下来把塑料盆里的废机油灌到预先准备好的桶里,收拾一下准备把废机油废机滤废机油桶等等一起带到修理厂回收处理,这可不能随便乱扔乱倒07款经典福克斯1.8AT DIY更换 Valvoline 胜牌 MAX LIFE 星皇5W-30全合成机油及使用感受 ,把车开到路边停好车。

第二天一早上班前看了下车底盘下面没有漏油痕迹,机油尺仍在下限附近,就又倒了半桶进去 ,昨天看了下机油尺介于上下限之间,差不多可以了。

加完机油后这星期跑了140多公里,说下感受,主要是和上一锅龙蟠1号作对比吧,最大特点是各转速都比龙蟠静音,当然我没尝试过上3000转以上,红灯怠速时开窗听周围车子发动机声音明显盖过了自己车子,发动机声音小了导致右半轴异响更容易听到了,这周开车时速不超过100km/h。还有个特点,热车比龙蟠快,这里热车的意思是冷启动后水温上来和怠速下降到标准值都比龙蟠快不少。新旧机油油膜置换需要一定行程,估计需要再跑一段时间新机油才会发挥真正性能,故机油其他性能,例如耐久性、清洁性、节油性能及机油损耗这些就需要更长时间测试了,如不出意外本次机油打算跑一万公里或一年(先到为准)再更换,因本车长期使用矿物油,所以发动机内部并不干净,打算今后用好些的机油依靠机油自洁性慢慢把发动机内部油泥清洗干净。

去年换气门室盖垫时候拍的,在此留图为今后作对比用

本次保养及使用感受就到这里,下期见07款经典福克斯1.8AT DIY更换 Valvoline 胜牌 MAX LIFE 星皇5W-30全合成机油及使用感受

TORIN 通润汽车用千斤顶 机械顶 汽修工具 手摇剪式车载千斤顶 1.5T

TORIN 安全支架3吨 汽车维修支架千斤

TORIN 安全支架3吨 汽车维修支架千斤

TORIN 通润立式液压千斤顶小汽车用汽修油压车载立顶货车用省力换胎工具

TORIN T90204D 立式液压千斤顶 汽修工具 轿车用换轮胎起重工具 2吨

TORIN 通润铝合金双泵卧式液压千斤顶1.5吨 汽车用千斤顶起重工具

TORIN 通润(TORIN)汽车维修支架 千斤顶支架 保安支架 汽修工具2T

TORIN 通润蓝色立式液压千斤顶汽修工具面包车SUV车用换轮胎起重工具3吨

TORIN 通润(Torin)汽车车载双节立式液压千斤顶专业顶增高专业起升工具焊接顶12吨

TORIN 通润蓝色低位卧式液压千斤顶1.5吨汽修工具跑车底盘低位车型使用

TORIN 通润(Torin)汽车车载双节立式液压千斤顶专业顶增高专业起升工具焊接顶10吨

TORIN 通润(Torin)汽车车载双节立式液压千斤顶专业顶增高专业起升工具焊接顶4吨

TORIN 通润汽车用千斤顶 机械顶 汽修工具 手摇剪式车载千斤顶 1T

TORIN 通润汽车用千斤顶 机械顶 汽修工具 手摇剪式车载千斤顶 0.6T

TORIN 通润蓝色立式液压千斤顶 汽修工具轿车面包车用换轮胎起重工具2吨

TORIN 通润焊接立式液压千斤顶汽修工具面包车轿车换胎起重工具5吨塑盒

TORIN 通润(TORIN)汽车用坡道板 汽车保养机油更换底盘维修专用板 高强硬塑 承重2.5吨

• 胜牌好油,不用说,谁用谁知道 [doge]

这个说的绝对了 我这一锅正是红盖星皇 再前一锅力魔 跟前一锅比真的是各种不服 中亚我也有同样评论 谁适合谁用 我怕是不会回购了

力魔更爽?我的狗夫比前一锅灰壳爽多了,不抖动。油门轻

• 想知道自己保养要投入好多钱呢

钱是不多的,单单换个机油需要的工具加起来不会超过200块钱的,有些工具你买了可以用一辈子,你自己买的机油只要不是假的,那相比修理厂肯定便宜,时间投入的才多,要查阅资料做功课,比如你车用哪种标号机油和机滤,放油螺丝什么尺寸,怎么拆螺丝怎么上螺丝怎么加机油怎么看机油尺。。。。。

• 不用买支架,用原车千金顶配合板砖,又能省一笔,用上老虎凳的方法,能把车定到半米

首先,我换助力油的时候试过砖头支撑车重1/4,结果一挪开随车千斤顶砖头受压就裂,根本扛不住车重1/4,就算你的砖头能暂时抗住车重1/4,你也无法保证什么时候会被压断,你敢用这个不知道啥时候会断的玩意支撑车子爬到车底下作业算你有胆。其次,原车千斤顶比液压千斤顶效率不知道要低多少,换发动机支架更是能够体现出液压千斤顶的优势,原车千斤顶除了携带方便体积小巧毫无优势。之所以用安全支架就是防止千斤顶故障失效车掉下来把人压死,直接用千斤顶支撑车辆然后出事故被压死的人不是没有,还有你说的老虎凳我就不知道什么东西了。

• 拧松了漏机油 紧了被你说 小工心里苦闷

不会上螺丝就是不会上螺丝,属于四肢发达头脑简单,我不会刻意黑小工,正确操作拧紧螺丝不会松到漏机油的程度也不会紧到下次保养很难拧下来的程度,基本所有机滤外壳都印着安装方法,让你用手非要用扳手套筒去拧紧,去年换机油时一起花了150元换了气门室盖垫,同一个小工操作的,我当时还特意想给他看气门室盖上螺丝顺序和扭矩要求的图片,那小工看也不看说我懂的,结果不到一星期点火线圈旁边就亮晶晶渗出机油了,几个月前我自己换了气门室盖垫(材料加运费二十多块钱)到现在还没渗漏,请问为啥小工换的一星期就漏,我自己换的到现在几个月了都没漏,还不是因为小工不会拧螺丝么,所以我的结论就是但凡和渗漏有关系的维修保养操作都不要轻易去普通的汽修厂搞,至少要找个品牌专修店或者确定修理厂维修工人操作确实比较规范的才放心去保养维修。

噢 受教!其实我也想在4s保 可是钱包不答应

• 自己换机油,换出来的废油怎么处理?倒下水道了吗?这样不大好吧?

有渠道回收就自己送过去,没渠道就近送汽修厂里去送他们,废机油他们可以按吨卖钱的,所以肯定要的。

• 气门室盖垫 在哪里更换的啊 费用大概需要多少 我换火花塞漏机油

自己换的,淘宝买了个辉门副厂垫子,加上邮费20多块钱,可以看看这个帖子去看看

• 前两天刚从途虎买的胜牌星锐半合成,感觉这油确实不错

妥妥告诉你,途虎胜牌机油都是国内代工,不是美国原装进口机油,看看包装就知道了,就跟国产美孚与进口美孚区别一样。

请问哪里买的是原装进口的呢

• 我的机油螺丝死活弄不下来!!!同样福克斯

加长借力杆尽可能增大扭矩,套筒套进去都打滑就麻烦了。

• 很好,支持。要是千斤顶换成坡道就更完美啦~

已经买了千斤顶和安全支架就不会再去买坡道了,况且坡道不能用来拆轮胎换刹车片一类的。

• 请问胜牌有几个系列?各有何特点

太多了,说不过来,而且各个地区机油不一样的,你可以去看看胜牌中国、美国、欧洲胜牌官网里的机油产品资料,有适合老车的,有适合大众的,有适合赛车的等等,你如果对胜牌有兴趣你只需要寻找合适你车的胜牌机油系列就行。
    ***

胜牌的最高级别是星皇吧,粘度系列有哪些呢,总体偏日美系的低粘度为主,还是德系高粘?

• @buffs 38000公里的408应该用星皇哪个版本?

408几几年什么款,自然吸气还是涡轮?

2014款自动豪华版 1.8L

• 同一款经典福克斯,听了楼主的引擎盖声音,你的皮带是不是没有换过,里面凹槽里面小石子太多了,发出滋滋滋的声音,建议你拆开把磨平的石子挑掉就可以了

没有石子,皮带也没老化迹象

那这个吱吱声是怎么来的?按道理就是皮带的声音才对啊,楼主有没有关注一下

• 不知道楼主现在对胜牌这个油还有什么评价?我来说说我的看法,我车是13款经典福克斯两厢手动时尚版,目前9万公里多一点,之前一直用的银美孚5w-30全合成,这次保养之前网上对比了很久,决定去某虎换胜牌,换完之后,怠速比银美孚静音很多,但是大概跑了100来公里之后我上了高速问题就来了,速度只要上了100码,发动机的嘶吼声比以前用银美孚的时候大多了,但是只要你速度控制在80以内,噪音又比用银美孚的时候小了,这个问题很奇怪。再说动力,是感觉比用银美孚响应得快,一基本就是一点油门动力就来,油耗嘛,我一直都是大概7.2-7.8之间徘徊,感觉也没怎么差。。就我来说的话,我还是决定以后用银美孚了。。。

途虎的胜牌和进口不是一个,上海大联石化代工的,我用的是进口胜牌基础油个配方都不一样的。

• [皱眉] 途虎买了199套餐,可惜银美孚没了,打算选择星胜,特地来张大妈这里搜一下,有几个问题想问一下楼主。之前换火花塞拔下高压包发现23缸的火花塞都跑着机油,第三缸从火花塞孔看过去发现有积碳,修车师傅说第三个火花塞油都渗进去,导致失火?然后去4s买的原装气门室垫装上,不知道楼主的车换气门室垫的时候有没有发现同样问题,百度搜索有一些论坛的车友反应机油渗进高压包。第二个是我车子升档之后不踩油门转速掉的很厉害,比如3升4(4at),轻踩油门保持2000,不踩油门掉到1000-1250那个转速,时速40多点,油箱有放屁的情况,更换碳罐电磁阀未解决 [喜极而泣]

国产胜牌垃圾,我后面换了铝合金气门室盖,我也没有出现过你说的高压包进油失火问题,只要高压包没损坏的话把油弄干净就行了,后面说的升档不踩油门掉转速厉害我估计是油箱负压引起的,碳罐检查过没?

[高兴] 碳罐最近准备换掉,途虎的套餐没有银美孚的话,我就速霸2000了,什么超凡灰喜力也就不选了,谢谢指导!

• 热车后,由于热胀冷缩的原因,拧动油底壳螺丝会比往常需要大一点力气,如果实在拧不动,千万不要硬来,可以去旁边小卖部的冰柜撬一块冰,用塑料袋装着,在放油螺丝上敷一会就可以轻松拧动了。实在没有冰块,买个冰棍雪糕啥的也行。

压根和冷热车没多大关系,修理厂小工拧太紧了

这个方法就是针对拧的太紧的放油螺丝的,就怕把螺丝头拧滑了就麻烦了。

• 老哥你的车耗油吗,我的超级耗油是什么原因,加92一公里差不多8毛

耗油换车呗,太老了

• 你用了高里程的机油,以后再用普通机油,漏机油的可能性大增

• 坐等后续保养帖子

• 自己换,确实踏实,外面换可能放油螺丝和机滤斜着就拧进去了。就是得处理好废机油。

• 左边半轴去年换了,应该是19w公里左右,抖的厉害。现在20w多一点,右前轴承应该挂了,嗡嗡响,等攒点钱换了 [喜极而泣]