不惜喝胀肚子给你带来的装X指北:天然气泡水横评

2017-07-11 13:37:54 142点赞 707收藏 145评论

前因后果

故事要从一杯Highball(威士忌+苏打)说起。

从前有个朋友,虽然不是很喜欢威士忌,但极其爱剁手。有了张大妈之后,家里的芝华士12,黑方这样的威士忌一瓶多过一瓶。但是他本身却并不爱喝。

直到有一天,老陈给他介绍了一个老少咸宜人人都会的鸡尾酒配方:

HighballHighball

说白了就是在一个充满冰块的杯子里先来点威士忌,再来点苏打水。这么看似简单地一兑,却让威士忌更好入口,香味也都散发出来了。那位不差钱的朋友于是迅速回家依样画葫芦,开始了自己的鸡尾酒之旅。而什么威士忌最好喝的研究,已经有大批大佬们有了很不错的材料,我站除了我之前的文章之外,还可以参考我站的其他文章。

那么,苏打水,或者说气泡水哪家强?

今天很无聊的老陈就给大家揭开谜团。有句话说得好,不怕不识货,就怕货比货。

参赛选手亮相

参赛选手一览参赛选手一览

我们不逼逼,直接上图。本次气泡水大赛我们选来了一个对比组的选手:VOSS矿泉水(其实是购买失误不惜喝胀肚子给你带来的装X指北:天然气泡水横评 ),然后这些水从左到右分别是:

1. Sole 索蕾

2. Perrier 巴黎水

3. Acqua Armani 阿玛尼

4. S.Pellecrino 圣培露

5. VOSS 芙丝

6. 农夫山泉 长白山莫涯泉

7. Sourcy

8. Badoit 博多

从这张图上,相对来说大家关于“哪瓶颜值高”这件事肯定有了自己的看法。个人角度来看,我觉得第一梯队应该是Sourcy、Sole和农夫山泉(不得不说农夫山泉这一系列总计四款的瓶身设计真的不错,这次参与对比的是飞鸟款),第二梯队则是Badoit、VOSS和Armani,第三梯队则是传统设计的巴黎水和圣培露。

但是这么比的话总归还是有些看不明白的地方,说些小细节。

Sole最大的缺点是标签是贴纸贴上去的,前后贴纸也使得你喝完这瓶水之后可以除掉标签单纯地做一个花瓶或者酒瓶。

不惜喝胀肚子给你带来的装X指北:天然气泡水横评

个人认为,单在瓶子设计和工艺上,Sole是这次的冠军,一骑绝尘。上方下圆的瓶身和简洁无比的符号化设计成功地说明了其身份:一款高贵的天然气泡水。

Sourcy拥有一个品牌Logo的浮雕,为其增加了不少工艺分,整体的包装很容易被误认为是一瓶Vodka,瓶子上的商标是印上去的,没有掉价的感觉,包装简洁。

不惜喝胀肚子给你带来的装X指北:天然气泡水横评

阿玛尼则是正面全浮雕,道理上讲是最高**的,但瓶身工艺稍显粗糙。

瓶底暗藏玄机的A瓶底暗藏玄机的A

其他的话,圣培露和巴黎水的标签有些廉价感,特别是圣培露。而农夫山泉采用全部印刷的方式,且瓶身颜色是看起来十分上档次的淡绿色。VOSS的封口标签有些令人倒胃口,博多则中规中矩,有些精装升级版巴黎水的意思。关于外观就说到这里,接下来是大家十分感兴趣的问题,这些气泡水喝起来,真的能分个高下?还是说……根本就是玄学玩意,千人千面难分高下?

OPEN COMBAT!OPEN COMBAT!

于是乎我们邀请了五位朋友参加了这个看起来“十分无聊的品鉴会”,甚至有朋友表示这个品鉴会将不会有孰优孰劣的结果——至多只不过是一些人因为心理原因给一些水高分而给一些水低分,最后会变成一个混乱的结局。

首先需要明白的是这些水实际上是作为佐餐饮料来使用的——想象一下你开车参加了一个正经的法式Fine Dinner。那么用于重置味觉和激活味蕾的东西是什么呢?

要像香槟一样温柔对待这些汽水:冰桶和笛型杯都不能少要像香槟一样温柔对待这些汽水:冰桶和笛型杯都不能少

自然就是这些苏打水。在高级饭店里,选择什么样的水的重要性,丝毫不亚于餐酒的选择。如果不想喝酒,那么在晚宴时,随口报出一瓶天然气泡水的名字可比什么“拉菲”、“玛歌”之流高多了——一看就是一位对生活细节也一丝不苟的品质人士。

为了避免互相的干扰,我们的品水也采用了相对独立给分后拉平均(我们请五位试吃员按照满分十分来就饮用感受给分),综合合并参与者的品鉴笔记的方法。

这些水还真能喝出个高低?能啊!这些水还真能喝出个高低?能啊!

给大家兜个底,虽然没能决出真正意义上的“Top1”,但是我们却选出了公认的“最难喝”。

我知道你们都等不及看结果了,黑喂狗!

冠军双雄

有两位选手在最终的分数计算中并列第一。

并列第一:Sole 索蕾 天然充气矿泉水 750ml

不惜喝胀肚子给你带来的装X指北:天然气泡水横评

SOLE/索蕾750ml*1瓶天然矿泉水玻璃瓶大瓶意大利高端进口含气无气58元天猫精选去购买

产自意大利,购买价58/瓶/750ml,最终得分(8+8+7+8+7)/5=7.6

Sole的整体表现很平实中性。有些偏甘甜爽口的感觉,气泡充足的同时却不扎嘴,很好地控制了气泡的量。在口感上有些许的延续感,硬度中等,属于理想的佐餐气泡水。

单瓶58的价格也是本次参赛选手里的不差钱选手。同时,撇去贴纸这一点,Sole也几乎是拥有了本次全部参赛选手可以说是最好的包装。漂亮且充满了设计感的玻璃瓶让这款矿泉水颇具分量(其Logo据说是达芬奇的作品)。除了贴纸这一点外稍显廉价外,绝大多数朋友第一眼见到都认为这是一瓶不知道哪里来的精品伏特加。

并列第一:Sourcy 天然含气气泡水 750ml

不惜喝胀肚子给你带来的装X指北:天然气泡水横评

SOURCY天然碱性水荷兰进口苏打气泡水饮用水750ml玻璃瓶装29元天猫精选去购买

产自荷兰,购买价29/瓶/750ml,最终得分:(7+9+7+7+8)/5=7.6

开瓶气泡看起来并不是很足,但是入口后感觉气泡绵密,也很充分。口感上有些弹性,有许些金属的质感。有一丝不易察觉的,不令人感到不悦的维生素B味。气泡的质感十分不错,口腔里的沙口感充足、丰富、立体。

价格是索蕾的一半,考虑到几乎是本次参赛选手中最好的饮用感,相比之下就十分有性价比了。瓶身的设计十分简洁。瓶身上的浮雕极具质感,包装也十分有分量。考虑到价格,这可能是本次对比中的南波万。找链接的时候发现这款似乎这两天和下面的波多都有折扣活动。所以价格可能会有变化。当然想买来试试的话也可以趁最近。

第二梯队

第二梯队则是指在这次测评中站在不过不失的位置上的产品。

S.Pellecrino 圣培露 天然充气矿泉水 750ml

不惜喝胀肚子给你带来的装X指北:天然气泡水横评

意大利S.Pellegrino圣培露含气矿泉水气泡水750mlx1玻璃瓶25元天猫精选去购买

产自意大利,购买价25/瓶/750ml,最终得分:(7+5+8+7+7)/5=6.8

气泡丰富度一般,沙口感也很一般。圣培露的口感很厚重,有些油的质感。进嘴的时候气泡很少,微微酸,有些耐人寻味的咀嚼感。硬度中等。尾段的时候圣培露出现了一些更耐人寻味的铁锈味。

价格十分亲民,即便是在一般超市里也很容易购买到。瓶身设计复古,标签纸就比较廉价了。算是非常早就被国人熟悉的气泡水饮料。瓶盖的设计挺好看。是一款“耐人寻味”走向的水,所以评价上两极分化比较严重。

Bodoit 波多 天然气泡水 750ml

不惜喝胀肚子给你带来的装X指北:天然气泡水横评

法国进口badoit/波多含气天然矿泉水750ml*1玻璃瓶气泡水28元天猫精选去购买

产自法国,购买价28/瓶/750ml,最终得分:(6+6+6+6+6)/5=6

甜、凉,有一些可以见的类似氯味,还有一些印象中传统的所谓“矿泉水味”,气泡感稍显不足,沙口感偏弱,而且沙口感的感觉也不好。软,这款水的背景里有一种植物感,水质顺滑,啜吸有家里凉白开的感觉。

这款水几乎所有人都给出了“还不赖”的评价(惊人一致的全体6分),看来真的是不过不失之作。价格上也不贵。但比较令人遗憾的是Badoit的气泡表现并不好。

Acqua Armani 阿玛尼 天然气泡水

不惜喝胀肚子给你带来的装X指北:天然气泡水横评

意大利进口Armani 阿玛尼天然矿泉水750ml 1瓶高端水收藏款大瓶79.8元天猫精选去购买

产自意大利,购买价79.8/瓶/750ml,最终得分(7+8+7+7+7)/5=7.2 本次参与测试的是其330ml版本,实际上有750ml出售,为了方便比较,选择了750ml的价格来进行参考。

沙口感弱,气泡一般。有些草药气息,酸度稍高。走向接近圣培露——柔和且耐人寻味,但比圣培露精致。口感精细。

考虑到Armani的售价跟其他选手比起来高太多,我们不向任何出于收藏之外目的的朋友们推荐这款矿泉水。但如果是为了收藏瓶子或者单纯是以韦伯伦商品的态度去购买的话——一百块以内消费一次阿玛尼,倒也是值得的。

对照组

由于很多天然气泡水都是通过充气的方式来完成的。那么考量未充气的水也就成了一件很重要的事。

不惜喝胀肚子给你带来的装X指北:天然气泡水横评

完全没有气泡的VOSS(买错成无气泡版本)

VOSS的容量也是冠绝全场——800ml。

外观设计上来讲VOSS几乎可以作为教科书级的参考。但说到水质的话,也可圈可点。软而干净是VOSS的最大特点。水质的感觉跟瓶子所表达有几分接近。口感上像是冰块化成水的感觉。

表现最差组

有两款水的表现是全场最差,细心的朋友可能已经猜到。

农夫山泉 长白山莫涯泉 充气天然矿泉水 750ml

不惜喝胀肚子给你带来的装X指北:天然气泡水横评

【天猫超市】农夫山泉 玻璃瓶装 高端天然矿泉水 750ml 单瓶45元天猫超市去购买

产自中国,购买价45/瓶/750ml,最终得分:(4+5+5+6+6)/5=5.2

气很足,超高的酸度。水质并不算硬,但是可以喝到一些矿物感——类似石灰石的咸味。口感硬朗,直接。沙口感极其强烈。背景和尾段有些泥土的气息,微苦。

价格一点也不便宜,农夫山泉这次把巴黎水圣培露等等一堆对手甩在了后面。但是整体的表现,喝到嘴里的口感很难用“好”去评价。几乎所有的试吃员都表现出了这瓶水的高期待以及对外观设计的欣赏——农夫山泉的外瓶是十分具有质感的微微发绿发蓝的玻璃,而且整体工艺是所有瓶子里最优秀的。但水本身确实不招人喜欢。

Perrier 巴黎水原味 750ml

不惜喝胀肚子给你带来的装X指北:天然气泡水横评

【天猫超市】法国进口Perrier/巴黎水天然矿泉水原味750ml/瓶雀巢20.83元天猫超市去购买

产自法国,购买价25/瓶/750ml,最终得分:(6+4+6+7+6)/5=5.8

超高酸度,气足。沙口感十分强烈。但令人不悦的点主要在于:口中长时间停留严重发苦,升温严重发苦。水质很硬。啜吸时有奶油感。试吃员E表示“扎胃了老铁”。

价格十分美丽的巴黎水,也是各种超市的常客,其实大家更多时候喝的是加了香精的巴黎水——比如青柠、黄柠、西柚味等等。巴黎水的经典包装和行销全球的能力也使得它成了矿泉水**界的两大护法(另一家是依云),但讲道理这个原味气泡水的味道确实有点不是很理想。

很难想象就是在一般人看来根本“毫无区别”的气泡水也愣是分出的高低。

不惜喝胀肚子给你带来的装X指北:天然气泡水横评

本次测评完全出于试吃员的兴趣和对生活的热爱。当然,意见和测试方式都很主观,我们希望通过这样的方式让大家注意到平常不注意的东西——你知道很多时候,在那些你所不了解的领域里,依旧大有玄机,大有可玩。

搞事,生活意义所在。

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

NONGFU SPRING 农夫山泉 长白雪 天然雪山矿泉水

perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 柠檬味

perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 柠檬味

Perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 原味

Perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 原味

perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 青柠味

perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 青柠味

NONGFU SPRING 农夫山泉 天然矿泉水

NONGFU SPRING 农夫山泉 天然矿泉水

perrier 巴黎水 含气饮料 桃子味 330ml*24瓶

农夫山泉 矿泉水400ml/535ml/瓶整箱装天然饮用水瓶装水运动盖学生水 运动盖400ml*12瓶

农夫山泉 饮用水 饮用天然水3L*6桶 整箱 桶装水

农夫山泉 饮用水 饮用天然水3L*6桶 整箱 桶装水

农夫山泉龙年兔年瓶装长白山矿泉水虎年纪念版典藏玻璃瓶猴年 2024年生肖 金龙

S.PELLEGRINO 圣培露 充气天然矿泉水

S.PELLEGRINO 圣培露 充气天然矿泉水

农夫山泉 饮用天然水4L*6桶天然矿物质弱碱性整箱装

农夫山泉 饮用天然水4L*6桶天然矿物质弱碱性整箱装

perrier 巴黎水 西柚味气泡水 500ml*24瓶

perrier 巴黎水 西柚味气泡水 500ml*24瓶

农夫山泉 官方旗舰店农夫山泉饮用水天然水红盖水桶装水5L*4桶整箱

农夫山泉 天然苏打水饮料官方旗舰店同款白桃味410ml整箱装饮用水

农夫山泉饮用天然水550ml*15瓶整箱非矿泉水家庭煮饭泡茶用水550

• 波多水里面的气不是后加的,杀口感自然弱一些,圣培露巴黎水这些后加二氧化碳的可以控制气的多少,杀口感可以说是人工设定出来的(即便巴黎水这种是先收集水中的气,灌装前再加进去 [偷笑] )。

嗯 还是小小值比较懂。 [赞一个]

说的我脸都红了 [害羞]

• 作者完全混淆了天然含气和后充气,还有气泡水和苏打水的概念

是啊 很抱歉 但是其实上篇文章有讲。我觉得只要喝着开心就好了。绝大多数消费者也将其混为一谈。这里的东西也都是同一级别的相互竞品,毕竟,我不能拿屈臣氏进来对吧

气泡水和苏打水我懂,成分不一样。但是天然含气?现在有流水能够天然含有二氧化碳气体还能吃出来吗?大自然水源不都是开放式的吗,水里二氧化碳肯定不会高到哪里去,氧气也一样。

• 个人感觉圣培露口感不如巴黎水的青柠味道

青柠味巴黎水是很好喝的,但我们只说不含味道的,圣培露有青柠味的话应该也不差吧

• 有没有尝试过五大连池天然含气矿泉水,,,哈哈哈哈

试过,好东西。然而没有准备这样的包装,高端化也是需要的。那种塑料瓶放上高级晚宴的餐桌有点煞风景。
    但水质不错。

现在五大连池纯天然矿泉水卖的不比巴黎水便宜,便宜的是矿泉水充二氧化碳

• 居然没有崂山白花蛇草水,差评

• 我一边看着楼主的美图,一边拧开刚买回来的脉动狠狠的灌了一大口,然后闭上了眼睛感受着舌尖上的荡漾~~~ [装大款]

• 没有蛇草水的气泡水评测都是不完整的!

兄弟,那玩意儿如果用来做鸡尾酒,估计酒吧要倒闭 [皱眉]

• 跟我读:“天然气 泡水” [倒地]

• 巴黎水兑维他柠檬茶,绝赞

真的吗 我要去试试了

• 没有蛇草水的,评测都是不完整的 [大囧]

• 虽然我只喝纯威士忌,但仍然要打赏支持下

• 再对比一下气泡水机的?

• 秋林格瓦斯算不算气泡水,冰镇口感不错,关键是便宜 [龇牙]

• 其实就是下饭时候不想喝可乐的alternative。。。

• 还缺一个牌子 圣碧陶

阿玛尼酒店里就用的圣碧涛,没想到它自己就有自己的气泡水……

• 为啥要花钱买?正确姿势不是应该去行政酒廊免费拿么

怎么不花钱去行政酒廊呢

• 不是S.Pellecrino,而是S.Pellegrino

• 喝惯了巴黎水,感觉越来越好喝了,尤其是冰的

• 写得很用心,配图也拍的很用心,赞一个

• 怎么没有百花蛇舌草,不完美的测评!