Canon 佳能 EF 17-40mm f/4L USM 镜头开箱

2013-11-22 09:47:56 36点赞 37收藏 185评论

前阵子用了4年的狗机canon kiss x3(也就是500D)配的18-55狗头突然就无法对焦了,拿去修理店问了下说是镜头的排线因使用损耗断了,需要更换。于是终于有升级镜头的借口。(因为升级机身短期内女王是不可能批准预算的,都怪自己这两年LEGO买太凶了。。。只好曲 线 救 国 了)

先是明确前提条件:不是专业的发烧友;平时日常用用;预算在5k以内;可以代替原来的狗头作为目前的挂机头也做标变,镜头焦段大概就在18-50上下;最后就是考虑将来升级全副的可能性下是否可以继续留用。

条件明确后,惯例上电商看看销售排名、先海选了几个候选佳丽:

原厂阵营: EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM 、 EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM 、EF 17-40mm f/4L USM。

副厂阵营:腾龙 SP AF 17-50mm F/2.8 XR DiII VC、适马 18-35mm F1.8 DC HSM、适马(SIGMA) 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM等。

然后就是上论坛看看经验晒单测评之类、问问身边的摄影玩家。

其中有2个朋友不太推荐副厂,建议要上就上原厂。后来想想毕竟这个价位的价格差别也不会差太离谱。同时自己也好像有原厂情节,虽然不是特别了解,也就直接不看副厂了。(这里仅代表个人观点,各花入各眼,喜欢副厂的勿喷)

后来就在原厂几个候选里面选,到了最后就剩下17-55 2.8和17-40 4L两个里面选一个了。一个是所谓半幅镜王,7k+,一个是佳能最便宜红圈,4k+。两个都有人推荐,其实自己也知道作为半幅机身肯定是17-55更加合适,而且2.8的光圈肯定比4带来更好的体验(实际到手后确实体会到光圈4在室内的局限),但是最后一方面因为价格,另一方面还是抵受不住红圈(**亮骚)的诱惑,入了Canon 佳能 EF 17-40mm f/4L USM,美其名曰将来升级全幅还可以留用,保值能力或许也高点。

在媳妇那里取得经费批准后,就开始留意价格。在本地知名的实体店问过价,4540行货带票。某宝国行一般也在在45**。电商平时4599这样子。于是就决定还是电商入手。双11期间看到亚马逊中国到4568,比其他几家电商标价4799厚道太多了,手一抖就入了。

以下是开箱图。因为不是专业摄影发烧友,本文主要集中在开箱,实际感受仅几句带过吧。毕竟专业的测评网上也很多。

亚马逊的包装一如既往的厚道。

高价物品专用贴纸。

盒子,可以看到其中一角被撞凹了。

打开封条后、依次是光盘纸品说明书、镜头袋、遮光罩、本体。

本体被泡沫固定。

本体露出。

本体和全体配件。

主体三大件。

配送的相机带质感还是不错的。

MIC。

原配遮光罩,**专用。网上专业测评说太大,携带不便。但是还有一个作用就是用来保护镜头吧

可以看到内表的植绒,做工还是不错的。MIJ。

本体!可以看到镜身是雾面质感的。

镜头盖。

细节1

细节2

开盖。

那一圈红。。。

大眼睛,77mm口径。

接口。

装上莲花罩以后更加威武。

展示一下内变焦。广角端的时候。

长焦端的时候。

标题图来一张。

最后,和我的狗机合体的照片。

开箱完毕。

下面简单说下使用感受,基于这个头是我目前用过的最好的头了,对比的都是狗头,又不是专业人士,因此仅代表个人主观感受哈。样片什么的就等下次晒单用它来拍吧,呵呵。

1、做工确实对得起红圈的名号,手感厚实;

2、对焦快狠准,安静;

3、变焦和对焦环的手感很舒适;

4、锐度高,对比狗头放大到100%成像清晰度高很多;

5、对比狗头成像色彩清晰艳丽很多;

6、不足的话就是光圈4真的小了,晚上在室内不打灯的情况下,确实出片率大幅下降,不带防抖这点可以说就是最大的缺陷了,真的要端稳了才行。

7、当然,虽然这支17-40价格比狗头贵10倍不止,但是在技术水平不变,机身不变的情况下,单从画质的提升的角度看,它是不会直接带给你10倍的提升的,这点我买之前就有相当的觉悟的了,所以到手后简单实拍对比过后并没有太多的失望;因为除了画质的提升,还有其他诸如做工、手感、品牌等的附加价值的。

暂时的体验就这么多吧,因为到手后还没有使用太多次,也还没有机会出去郊游拍风光外景人像。毕竟这支镜头原来的定位是广角风光镜啊,硬是被我当成残幅挂机标变镜也真是委屈它了。也有很多人说这个镜头配这个狗机纯属浪费呢,不管它了。目前就这样吧,下一步就是正儿八经的学习下怎么提高摄影技术吧。再下一步就攒钱上全幅吧。

以上说的有不妥的地方还请各位大神指教。

顺便也问问大家这支镜头该配什么UV,看上了B+W的多层镀膜,要400+一直没下手,求指点。

完。

谢谢观看。

• 天啊,500D配个红圈17-40.楼主以后升全幅吧,要不这个镜头还不如适马的17-50 2.8。 新红圈里面最差的就是17-40

这个头还真只能在截副机上用。边缘锐度差,刚好截副用中间的一块。焦段换算系数以后刚好在最常用焦段。放在全画幅机器上,一个边缘锐度差,还有广角太广反而使用率不高,不好控制画面。虽然是全画幅红圈头,但是只能是截副专用挂机头了。

确实作为截幅机来用的话是好但不值这个价(有很多比它好的半幅头可以选),作为全幅机挂头,这个头就是坑爹的红圈。 所以总结就是----鸡肋

• 17-55换成17-40,LZ秀逗吗还是开篇那个打错是18-55....

诶马,打错了啊,没注意啊。。。

• 17-55……这个头更杀吧

打错了,追加修改中。。。要是我拿17-55镜皇我还会换么。。。

镜皇就是入灰啊

• 我还真孤陋寡闻了,C的镜头盖啥时候换成这样的了?

去年年底就换了

佳能去年还是今年年初新发布的镜头盖。发布后就想换成这样的,否则在带着遮光罩的情况下安装镜头盖很痛苦。但是国内一直没有找到原厂这样的在销售。你可以在蜂鸟或者无忌里找到新闻

• 这个镜头边缘成像太肉了,这个是最不能接受的

这头就得全程f11以上做专职超广才称职

残幅暂时用不到边缘,阿q一下。

• 4499苏宁入的飘过. uv建议超薄的,个人用的天马mc uv,79还是多少,本着uv仅保护镜头为目的买的

什么时候的价?没发现啊!

好久了,九月底...

• uv可以考虑凤凰光学,靠谱国货,比低端鬼子货强。这个头只有在阳光下才灿烂,小光圈下可以带来奇迹

暂时还没出去郊游风光,等休息了去体验下

• 一直用双狗头~等爷有钱了!也入!

我用狗头用到坏了

• 要么不入uv要么直接bw

楼下又说kenko凤凰足以,这里又说bw。。。

这个么还是买个好一点的吧,我建议bw

• 这个头我京东上入过一个,结果跑焦明显,废了考鼻子劲退了,此头在半副机器上除了颜色艳丽,其他亮点真心不多,楼主说的锐度高我真心没感觉出来,18-55得60分的话,这个头得70分最多了。对比40饼,这个头40端成像肉色散严重绝对被完爆的。不过考虑到做工和价格,在全副上上此头性价比还是更高的,它能带来17的超广角

40 vs 1740 40mm端最大光圈:
    去看看
    其实就40mm端,40各档光圈都完爆1740

诚心求教跑焦测量方法!

• 8年前买过,应该是不带USM的老版本,老版本个体差异明显,必须带上电脑到实体店去选,是个折腾人的活,你开一个包装两个包装还好,超过三个包装就是不买赶紧走的说。

菜鸟求教个体差异检测办法!

• 因为次头是广角镜头,建议LZ使用超薄的UV。因为这头再怎么说也是红圈,建议LZ选在B+Wde XS PRO MRC UV,在广角端普通UV可能对成像造成影响。
    还是那句话,头都买了,还剩那个钱干什么!

真的一定要上超薄吗?好像超薄不支持镜头盖了?看上的是非超薄那款。

这个真心没必要上那么好的UV,其实这个价位的镜头就没必要上UV

• 没防抖,感觉新手用这个不太适合。
    我也在考虑给550D换只镜头,正在留意15-85。
    有哪位大侠要出15-85啊? [希望]

反正我晚上在家里用就感觉要铁手才行。

• 截幅机最值的买的是现在的适马黑科技,18-35 1.8,后面的焦段40交给饼头,50交给小痰盂或适马1.4

好像价格差不多啊,小痰盂有了。

• 什么都好
    就是光圈小

还木有防抖。。。

• F4和F2.8也就一档光圈而已,不用这么矫情,室内暗光下2.8也同样不够。

佳能17-55是有is的。

可能是我技术不到家吧,因为我室内晚上对比小痰盂,手一点不稳就虚啊。

• 不如上腾龙的17-50了,价格便宜一大半,成像也不逊色。

有人说腾龙对焦拉风箱?还是也是个体差异?

• 我也是双十一期间买的这个,易讯4499,而且送一个佳能桶包的毛毯,巨大个……我没上UV镜,买了个偏振镜,广角旅游时候用的多,来个偏振镜蓝天白云的真的很不错

怎么我没看到这个价?!

易讯的北京仓,然后不能用劵,到手是镜头+镜头纸+清洁套装+毛毯~~~~11.11那天下午刷出来的

• 24-105陪我走天下.....

我残幅机身广角很尴尬啊。

确实,建议上全幅

• 600D+17-40路过,多好的配置啊,残幅等效焦距和手机差不多,练手;全副也是个牛逼的广角,再说了谁用广角拍室内片儿啊,不过光圈小局限的地方挺多的,想出了这个头,买35mm F1.4的那个副厂头,有要17-40的请联系QQ,加钱合适,坐标北京。 四九10六零83

又说好,又要出?

@chris-you 前面说到 F4 局限性大。再一个是上35的定焦。好和卖有什么关系