游记 篇一:白山黑水黑龙江游

2018-06-10 09:44:06 2点赞 13收藏 9评论

借着暑假和年假的时间,2017年带着爱人孩子直奔哈尔滨,开始了愉快的假期生活。

哈尔滨号称东方小巴黎,应该是哈尔滨人自己号称的吧,虽然言过其实,但夏天的哈尔滨还是挺美的。其实我就是哈尔滨人,这么说还是有道理的。尤其是夏日的松花江畔斯大林公园,买上一根马迭尔冰棍,惬意的坐在江边的长椅上,落日余晖映着粼粼江水,看着游船划过,老人孩子在江滩钓鱼嬉戏,情侣依偎在一起,你会发现生活除了眼前的苟且,诗和远方也都在身边。

扯犊子呐,其实我不是太在行,所以网上找找哈尔滨的介绍吧,当然了介绍很多,我挑几个自认为本地人值得去的地方。介绍来自网络,如有巧合,纯属雷同。

1斯大林公园

斯大林公园是松花江畔避暑游览地之一,与太阳岛隔江相望。建于1953年,原名"江畔公园"。全长1750米,是顺堤傍水建成的带状形开放式公园,占地面积10.5万平方米。 公园以防洪纪念塔为中心,以仿造俄罗斯古典式建筑风格和遍布全园的“五色草花坛”,以及分布在绿地之间的“天鹅展翅”、“三少年”、“起步”、“跳水”、“舞剑”等十六组艺术雕塑而驰名海内外。

补充一句,斯大林公园里是没有斯大林的。

白山黑水黑龙江游

网上图片,侵删。

2中央大街

中央大街旧称中国大街,是哈尔滨西洋风情的所在。这条大街的形成,要追溯到1898年。当年,哈尔滨开始大规模地修筑铁路和城市建设,原沿江地段是古河道,尽是荒凉低洼的草甸子,运送铁路器材的马车在泥泞中开出一条土道,于是中东铁路工程局将沿江荒地拔给散居哈尔滨的中国人,至1900年即形成“中国大街”意为中国人住的大街。

俄国工程师科姆特拉肖克在1924年5月设计、监工,为中央大街铺上了方石。铺路用的方块石为花岗岩雕铸,长18厘米宽10厘米。

1928年7月,中国大街正式改称“中央大街”。中央大街,从它诞生不久,就已成为哈尔滨著名的商业一条街[1] 。因为有众多的外国人进驻经商,贸易空前繁荣。经济的飞速发展,刺激了这些商人在此大兴土木。

中央大街是哈尔滨的缩影,哈尔滨的独特建筑文化和哈尔滨人的欧式生活,都在这里明显的体现,并且被称为“亚洲第一街”。

3太阳岛公园

太阳岛是从满语鳊花鱼的音译演变而来,满语对鳊花色有三种叫法 :一是普通鳊花称“海花”,一是黑鳊花称“法卢”,还有一种圆鳊花称为“太宜安”,与“太阳”十分相似,即太阳岛的“太阳”是“鳊花鱼”之意。说岛内坡岗全是洁净的细沙,阳光下格外炽热,故称太阳岛。

20世纪随着中东铁路的兴建,许多外国侨民相继来到哈尔滨,并且纷纷到这里修建别墅。

1964年,太阳岛风景区正式成立,1989年被命名为黑龙江省级风景名胜区,2002年被中国国家旅游局评定为中国国家AAAA级旅游景区。[1] 2003年到2005年期间,哈尔滨市委、市政府以“重塑太阳岛旅游品牌、打造生态城市”为目标,投资5.5亿元人民币,对太阳岛进行大规模综合整治改造,功能定位由过去的度假疗养区转化提升为国家风景名胜区。三期改造工程位于太阳岛西部,总规划面积约40万平方米。三期改造工程突出“绿肺”功能,通过造岛、增绿、动物保护,使太阳岛初显生态效果。

老一代人被郑绪岚的《太阳岛》忽悠的不要不要的,但是真来了确实失望的比较多,但是对哈尔滨本地人来说,太阳岛确是看得见摸得到的真是存在,也是我小时候避暑消夏,游玩的好地方。今天的太阳岛已经修的非常漂亮了,生态恢复的也很好,有很多小松鼠和鹿。冬天来得话还有雪雕可以看,是一个不错的目的地。反倒是没听过歌的年轻人来了之后对太阳岛赞不绝口,对于我来说,太阳岛是春游、夏游、秋游、冬游的好去处,是哈尔滨小朋友童年不可或缺的一部分。

4 出发去黑龙江

哈尔滨玩了两天之后继续向北出发,目的地是黑龙江边上的嘉荫县,嘉荫县属于伊春市。这个伊春可不是那个叫春的城市宜春。

嘉荫是个几万人口的小县城,没火车没飞机,有两条主通的公路,一条通往伊春,一条沿着黑龙江。所以要去嘉荫只能开车了,从哈尔滨出发,要是开得快7个小时左右就可以开到,但是由于修路和路上要加油吃饭,开了几本9个小时才到嘉荫。老婆发扬风格要替我开,让我休息一会,可是运气不好,她开的一个小时全是修路路段,一会下道,一会堵车,根本开不起来,比我开5个小时还累。

媳妇开最堵的路段 媳妇开最堵的路段

白山黑水黑龙江游

这两张图是路过林都伊春,毕竟深处大兴安岭,各种树木浪琳,叫林都名副其实,而且这么多年了已经看不出来当年大兴安岭火灾的痕迹了,但是处处都有森林防火的警示牌⚠️。

4黑龙江

先放一张照片,我就问你美不美,美不美!

白山黑水黑龙江游

反正我觉得挺美的。

到了黑龙江边的小县城嘉荫。

歇歇脚,再开一会就到了 歇歇脚,再开一会就到了

这个是大石头背面,那一面写着嘉荫。

黑龙江边的大石头黑龙江边的大石头

白山黑水黑龙江游

黑龙江在嘉荫段不长,但是堤坝修的还是挺漂亮的。

下面是野生的江,野生的江心岛,还有我野生 的闺女。小孩子真是特别喜欢水,有水有沙子就能玩好久 。

嘉荫还有一处就是恐龙公园

白山黑水黑龙江游

在嘉荫县城就住在小宾馆,这的小宾馆挺多的,旅游旺季有些特被黑,真敢要价,不过现在不行了,没那么多人了。

白山黑水黑龙江游

看看嘉荫的幼儿园,人家小孩的玩具是个坦克。

江上我们的巡逻艇

白山黑水黑龙江游

江上我们的岗楼。

祖国利益高于一切,祖国永远在心中。

白山黑水黑龙江游

边陲小城现在已经不是口岸了,但是对面的毛子还是可以过江交流的。

毛子坐船过江的车毛子坐船过江的车

最后再上几张自己拍的照片吧,天是蓝的,水是清的,空气也是没有污染的。

江心岛江心岛

一路奔波自己洗车一路奔波自己洗车

1块钱环城专车(公交车)1块钱环城专车(公交车)

回了哈尔滨见见老友,来顿铁锅炖大鹅。

白山黑水黑龙江游

拜拜了我的黑龙江,明年买大疆再来,争取把你拍的更美些。