吃遍所有螺蛳粉来谈螺蛳粉 篇二:有惊有喜的10包

2017-06-28 14:56:25 61点赞 184收藏 104评论

写在文前:我是非常能吃辣的湖南人。(非常)
我对于一碗标准的螺蛳粉的认知:
1,配料一定要有干粉丝,红油,酸豆角,木耳,花生米,汤底和臭笋。(缺一不可,这些是螺蛳粉的基础)
2,螺蛳粉的口感上,粉丝要滑爽有嚼劲,红油要漂亮而且无异味,酸豆角酸的恰到好处,木耳脆爽,花生米干香不油腻,汤底鲜美,臭笋不绵软有纤维感。

前10包的链接:

吃遍所有螺蛳粉来谈螺蛳粉 篇一:意犹未尽的前10包写在文前:我是非常能吃辣的湖南人。(非常)吃遍所有品牌的螺蛳粉这个事情已经酝酿了很久了,终于下定决心来做这件事情,会不定时的更新,如果坚持每天吃的话,会因为味觉疲劳而丧失对螺蛳粉的审美。我对于一碗标准的螺蛳粉的认知:1,配料一定要有干粉丝,红油,酸豆角,木耳,花生米,汤底和臭笋。(缺一不可,这些是螺ALICIAHOLA| 132 评论118 收藏234查看详情

Day11 螺湘百味螺蛳粉

单价:12.65软妹币
包装:又是一个走朴实风,很有在地特产风格的包装,非常的接地气。

有惊有喜的10包

配料内袋:一共8袋,基本上都不是真空包装。
配料包内容:干粉丝,酸笋包,脆花生,汤料包,腐竹包,酸醋包,红油包,配菜包。
内袋包装:跟朴实外包装完全不同的是,内袋竟然是如此的可爱,感觉是从另外的厂家拿的配料袋一样,如此的表里不一。

依旧先粉后汤

鲜度:4颗星
总体:3.5颗星
优点:
1,这个牌子的花生米和腐竹是我吃过这么多包里面最好吃的一个,腐竹特别的脆,泡软之后特别的香,咀嚼似乎有蛋香。
2,汤头很鲜,红油的量,辣度也刚刚好。吃后不会反酸,也不会咸齁。
缺点:
1,酸豆角腌制时间过长,过于绵软,没有脆爽感,吃在嘴里非常的影响口感。

总体感觉:
这个牌子的螺蛳粉其实口味上来说已经做得挺好的了,毁就毁在酸豆角上面,这个酸豆角真的太失败了,太影响口感以至于拉低了整体的分数。就是可惜了这么好吃的腐竹!

Day 12 久久螺蛳粉

单价:6.5软妹币
包装:如此的朴实接地气,跟之前的祥云包装如出一辙。这样真的能打进年轻人的市场吗?

有惊有喜的10包

配料内袋:一共7袋,全部拿出来之后又往外包装里面找了好久,确认是只有7样,想了想总觉得少了点什么。
配料包内容:干粉丝,汤底,腐竹,花生米,榨菜木耳包,酸笋包,红油包。(这样一看发现没有提供酸味的酸豆角or酸醋包)
内袋包装:完全的不走心,你清一色的塑料简装还好一些,拿一包风格迥异的榨菜木耳包来充什么数?花生米好不容易做到独立包装,干嘛不真空一下?

制作过程:
先粉后汤,煮汤的过程中用筷子点了一下汤底尝了一下味,淡的出奇(还是平时的量),没有任何鲜味,更别说臭味了。

鲜度:2颗星
总体:2颗星
优点:
1,估计只有价格便宜了,13块钱买一送一。
缺点:
1,毫无螺蛳粉的味道可言,没鲜味,没螺蛳粉的香料味,没“臭”味,没酸味。
2,花生米单独包装算个惊喜,但是不真空包装算怎么回事?不出预料的受潮了。
3,没有提酸的酸醋包或者酸豆角。酸味是螺蛳粉中不可缺少的一味,不仅可以解腻,还能提味。
4,料包分量都很少,我想这也是螺蛳粉味道不足的原因所在。

总结:
平淡如水,索然无味。感觉自己在吃没什么调料没什么油的清水面。

Day 13 嘟螺缘螺蛳粉

单价:7软妹币
包装:第一次看到这么性冷淡风的螺蛳粉包装,确实有点摸不太清楚厂家怎么想的。当然,如果里面的粉很好吃就神作了。

有惊有喜的10包

配料内袋:一共8袋,没有一袋是真空包装。而且又是酱包代替底料包做法,因为之前吃过的柳全也是酱包设计,但是味道就差强人意了。从这个分量上来说,这真的算是我买过的分量非常多的一个牌子了。
配料包内容:干粉丝,腐竹包,辣椒油,酸豆角木耳包,花生米包,酸笋包,醋酸包,酱包。
内袋包装:里面配料包的包装还真是跟外包装风格迥异,果然是一个随性的厂家。

煮粉过程:
先粉后汤
因为分量比较足,这一次放同量的水,汤底却被配料吸干得不剩多少。

辣度:3.5颗星
鲜度:3颗星
总体:3.5颗星
优点:
1,分量非常足,性价比比较高。如果你追求分量足,同时味道也还不错的话,我个人非常建议这一个牌子。
2,因为是酱包,反而比较适合做干拌粉。因为我自己放少了水,同时这个酱包味道非常浓郁,无意间发现了干拌螺蛳粉的新吃法。如果你还是想吃汤粉的话,可以再多加水。
缺点:
1,因为是酱包的缘故,味道非常的浓郁,再加上红油重,且呛鼻。味道不够清爽,吃起来很有负担。建议适当增加水量,或减少底料的份量。
2,花生米竟然有坏的,这个真的不能忍。花生米有坏的可是会拉肚子的呢!

总结:
最后被我发现了干拌螺蛳粉的吃法,拌匀之后再加入酸醋包,减轻了红油的油腻感,同时增加了粉的酸度和风味。竟然还是不错的,就是红油比较辣且呛鼻有些吃不完。总体来说,豆皮,酸笋,这些配料的表现很不错,份量也很足。就是有些表现过头了,反而让人觉得腻。

Day14 喵鲜森螺蛳粉

价格:7软妹币
包装:中规中矩,看上去是感觉会好吃的样子。

有惊有喜的10包

配料内袋:一共7袋,花生米跟腐竹放一起,腐竹包拿出来的时候碎得都是渣。
配料包内容:干粉丝,臭笋,豆角泡萝卜包,榨菜木耳包,腐竹包,酱包,红油包。
内袋包装:配料包的包装五花八门,明显就可以看出是各种外包东拼西凑,连包装都懒得换的做法。如果你不好吃我应该不会原谅你,最讨厌对食物不上心。
(插播:
我为什么对食品包装这么在意?
答:一个用心的食品厂家肯定是不会放弃产品的任何一个环节的,这种没有考虑食用感受,食用体验的做法(花生米跟腐竹在一起)就是非常不用心的表现。)

先粉后汤
煮汤的时候,一撕开酱料包我就有点激动了!“看样子今天是要吃到最低分螺蛳粉了”
酱料包有一股坏了的食用油和小时候吃的干脆面里面粉包的混合味道,油腻,呛鼻,非常不放心。

鲜度:2颗星
总体:1颗星
优点:
如果名字也能被算进去的话,我个人觉得名字也挺可爱的。(摊手)
缺点:
1,包装就给人滥竽充数,非常不用心的感觉。我甚至怀疑是不是小作坊的私加工。
2,酱包简直灾难。吃了这么多牌子的螺蛳粉,我知道有些厂家可能会选用酱包代替汤底包,味道可能更重,风味也可能更加浓郁。但是你这浓浓的劣质油和方便面调料包的味道是几个意思?螺蛳粉该有的风味呢?我倒是在酱包里面找到了螺肉,但是这都不能拯救这碗粉。
3,花生米受潮,是软的。
4,丝毫吃不出螺蛳粉该有的香料味,酸辣味(只辣),清爽度,就是一碗放了化学红油后的组合物。(我真的不想叫这个为食物)

总结:
其实煮粉的时候闻到这味儿这么刺鼻,我是有些小欣喜的。毕竟吃了这么多包螺蛳粉,我也快要审美疲劳了,大家虽然都有缺点但也还过得去。这么失败的螺蛳粉确实还是第一次见到。但现在吃完了,一边恶心一边回忆,还真有些难过。螺蛳粉这么可爱,怎么可以做得这么差劲!

Day 15 臻螺螺蛳粉

有惊有喜的10包

净含量:320g(大份量啊)
单价:6.5软妹币
包装:红彤彤真的好漂亮,好有食欲啊。连主图的粉都是红彤彤非常辣爽的感觉,饿饿饿。包装的广告语也特别用心:我有一碗粉,足以慰乡愁。(多么文艺的螺蛳粉)

有惊有喜的10包

配料内袋:一共8袋,还有一包非常特别的绿色蔬菜包,眼前一亮啊。
配料包内容:干粉丝,汤底包,酸醋包,蔬菜包,红油包,酸豆角榨菜包,酸笋包和花生米豆皮包。
内袋包装:又是一个不系统的内袋包装,心理默默的难过一秒。胡乱包装已经是螺蛳粉厂家的默认潜规则?是不是有一条完整的外包生厂线?

制作过程:
先粉后汤,这一包最重要的是干蔬菜包要随汤煮,用筷子点了几下,汤底鲜美,香料味道刚刚好。

鲜度:3.5颗星
总体:3.,8颗星
优点:
1,不得不说,虽然这一包花生米跟豆皮儿是放一起的,但是这花生米真是我吃过最好吃的!个头大,香脆,感觉是刚炒出来的盐炒花生米!
2,量大,价格便宜,性价比真的太高了。
3,干蔬菜包的出现也是增加了总体的鲜美。
缺点:
1,汤底的调味刚刚好,可惜调料的味道过重了。吃到最后,越来越咸。而且咸掩盖过了鲜,总感觉差了那么点意思。
2,没有木耳没有木耳没有木耳,满地打滚!怎么可以没有木耳,好难过。

总结:
这包螺蛳粉可圈可点,亮点有,花生米也不错,分量也特别足。可惜就可惜在配料的调味过重了,毁了整体的印象。总体来说还是不错的,这价格这品质我还是比较满意的。吃了个饱!

Day 16 螺鼎记螺蛳粉

净含量:290g
单价:13软妹币
包装:螺鼎记的采用的是后面透明可以展示里面料包的包装,配合前面红彤彤的颜色,拿在手里就有吃的欲望。整体来说包装很用心,一点也不廉价。其他厂商真的要好好学学。

有惊有喜的10包

配料内袋:一共7袋,每一袋量足扎实,颜色也很漂亮,看着就一个字,饿。
配料包内容:干粉丝,汤底包,酸笋包,花生米包,红油包,酸豆角木耳包和豆皮包。
内袋包装:果然是我们湖南的螺蛳粉,更懂我的心意啊,花生米就得真空包装有没有啊。而且螺鼎记也没有内袋包装不一样的问题,非常的简洁一致,满意满意。(对食物强迫症的我)

制作过程:
冷水煮粉,先粉后汤。

鲜度:4颗星
总体:4颗星
优点:
1,不知道是不是因为长沙粉业竞争压力比较大的缘故,赫赫有名的林科大螺蛳粉(螺鼎记螺蛳粉)不管从包装还是从食材的新鲜程度都要好过于大部分的地道柳州螺蛳粉。整个给人放心的感觉!
2,食材吃起来非常新鲜,木耳脆爽,花生米香酥,酸笋新鲜没异味,豆皮软嫩。
3,食材都很足,个头大,湖南人的豪爽都在里面了!

缺点:
1,总体来说味道过咸了,如果你买这个牌子的螺蛳粉可能要比平时多放些水。

总结:
螺鼎记螺蛳粉作为我们湖南最有名的林科大螺蛳粉,其实离我家并不远。平时都是吃门店的现煮,第一次尝试速食自煮的发现也蛮不错。最主要的是总体给人卫生放心的感觉。

Day 17 一城一味螺蛳粉

单价:13软妹币
包装:刚收到货的时候,就觉得这个包裹沉甸甸的。包装光滑有质感,一看就不是小作坊的随便加工的产品。虽然颜色比较寡淡,以山水风景为主的包装图还多添了几分诗意。

有惊有喜的10包

配料内袋:足足9袋,如果没记错,这应该是配料包数量最多的一包。而且配料包沿袭了外包装的风格,整齐划一,看着就觉得高兴。
配料包内容:干粉丝,酸醋包,花生,腐竹,酸笋,木耳榨菜,酸豆角萝卜干,酱包和红油包。
内袋包装:包装一看就是用了心的,花生和腐竹这些干货都用了真空包装。

冷水煮粉,先粉后汤
因为这个是酱包,可以比平时稍微多放一点水。

鲜度:4.8颗星
总体:4.5颗星
优点:
1,鲜,这个螺蛳粉虽然看不到螺肉,但是螺蛳的鲜味非常浓郁,渗透进每一口的粉汤中。你每吃一口,都恨不得来不及咀嚼就着急得去夹下一筷子。
2,如果说好欢螺的好吃是因为各种调味料配比刚好,平分秋色,共添美味。而一城一味螺蛳粉就是螺丝本体独占鳌头,而其他味道众星捧月。虽然都是鲜,但鲜得不一样,一个性格温婉,一个泼辣豪爽。
3,各种配菜味道咸度,酸度等调味刚刚好,没有因为是酱包就咸到吃不下去。花生米和腐竹的味道也是惊人的让人喜欢,果然好的食物从包装到内容都是至关重要的。

缺点:
其实也是没有太多让人挑刺的问题,如果真要说,腐竹不是用的我们平时吃的脆脆的腐竹,而是那种薄的豆皮。味道也是很棒。

总结:没有对比就没有伤害,一城一味的螺蛳粉从取名,包装开始就注定要甩开其他品牌螺蛳粉好几条街。商家的用不用心跟食物的味道肯定是息息相关的,希望以后能多出一些这样让人惊喜的螺蛳粉。

后记:这两天跟朋友谈起柳州当地螺蛳粉厂家的现状,发现螺蛳粉企业鱼龙混杂,只要稍微有一些资质就能开场作业。也就为什么我们看到的尽管都是柳州当地发货的螺蛳粉,包装,质量,口味却大不一样。深知一座城市发展经济不容易,能够有自己当地特色的产品得到全国的认可,自然不能轻易放过,要大肆鼓励发展。但是,任何事情都要有个限度,一旦螺蛳粉的口味被急功近利的商家拉低了,整个螺蛳粉的形象也会受到影响。欲速则不达!

Day 18 御宅狐狸螺蛳粉

单价:15软妹币
包装:唯一一个用纸盒包装的螺蛳粉,非常的文艺有格调,在一众塑料包螺蛳粉中鹤立鸡群,一下子就能被吸引过去。

有惊有喜的10包

配料内袋:一共9包,而且非常惊喜的看到了螺丝肉包。酸醋包里面还有两个非常漂亮的黄灯笼椒,口腔里的唾液急剧增多。
配料包内容:干粉丝,腐竹包,螺丝肉包,酸笋包,花生米包,酸醋包,汤料包,萝卜干木耳包和红油包。
内袋包装:非常简洁一致的透明包装,看起来就觉得安心。花生米是非真空的包装。

鲜度:4.8颗星
总体:4.6颗星
优点:
1,号称可以秒杀一众螺蛳粉的佼佼者御宅狐狸,确实非常不错。汤头非常鲜,辣度也刚刚好,调味不在好欢螺之下,入口回味甚至比好欢螺更佳。
2,如果把螺蛳粉比作女孩子的话,御宅狐狸螺蛳粉绝对是典型的江南女子,有一些些自己的小性子,但是总体来说温婉柔绵。加了红油的汤粉入口的时候有一些些辣,但是后劲不足,咀嚼之后,是一股温柔,满足的力量入喉入胃。
3,灯笼椒的出现也增添了总体的玩味性,虽然不会吃,但是在汤粉里面飘荡流连的时候,你怎么看都不觉得自己在吃速食面。那种孤独感一下子被冲淡了好多。
4,我想应该是最适合女孩子吃的螺蛳粉,臭的刚刚好,辣的刚刚好,有趣得刚刚好。

缺点:
如果真要说缺点的话,纸盒确实不太好保存。

总结:
好吃的食物真的是救命的良方,真的好治愈。

Day 19 螺大师螺蛳粉

净含量:330g
单价:15软妹币
包装:仿古风的包装,很像是在古镇经常能看到的牛皮纸袋包装。

有惊有喜的10包

配料内袋:一共8袋,令人惊讶的整片腐竹,被真空包装的花生米。忍不住好奇会有怎样的味道。
配料包内容:干粉丝,酸豆角,酸笋包,红油包,汤料包,腐竹包,酸醋包和花生米包。
内袋包装:干货都非常用心的真空透明包装,less is more。果然不需要花哨的包装,反而让人有安心的感觉。

制作过程:
先粉后汤,这一次煮粉我特意把干粉丝泡了一个小时。

鲜度:3.5颗星
酸度:5颗星
总体:3.5颗星
优点:
1,快要占据一个碗的腐竹带来了很多的惊喜。泡软的腐竹在汤汁的浸透下,浓郁绵软,真的好满足。
2,整体来说给人非常用心的感觉,相信商家确实是抱着想要做好这一碗粉的态度。不管是包装,食物本体还是附赠的宣传单,都能感受到深深的诚意。

缺点:
1,真的真的真的过酸了,如果想要鲜度刚刚好,酸味就过重了。如果想要用加水掩盖酸的味道,总体味道就寡淡无味了。这个调味还真需要再调整一下最好。我个人猜想是因为酸豆角量太多的问题,可以选用腌制时间没那么长的豆角。
2,没有看到木耳,木耳真是太重要了,即使只有寥寥几根都能给一碗螺蛳粉总体带来无限的生气!

总结:
相较于之前吃的那几包,这一包确实略微逊色些。当然我相信一个这么有诚意又年轻的厂家,总有一天能推出令人称赞的好产品。

Day 20 土芒佳品螺蛳粉

单价:15软妹币
包装:普通塑料包装,主图上面还有一个鲜明的货币符号,老板挣钱的决心昭然若揭。

有惊有喜的10包

配料内袋:一共8袋,各种颜色,不同款式的包装,一打开外袋我就好气愤。
配料包内容:干粉丝,榨菜木耳包,酸笋包,红油包,酱料包,腐竹包,酸豆角萝卜丁包和花生米包。
内袋包装:内袋的包装跟之前吃过的喵先森可以说是同一个妈妈生的,一毛一样。除了生气,更多的是无奈。预感就非常不好。看到内袋配料跟喵先森螺蛳粉一模一样的时候,我有忧郁那么几秒,要不要吃。后来看到附赠过来的宣传单,还是想想给它一次机会。

有惊有喜的10包

宣传单讲了一个非常有情怀,感人的创业故事,如果不是因为之前吃过喵先森,可能也会被这一套给忽悠住吧。

先粉后汤
跟喵先森的不一样,煮汤的过程中,没有闻到很难闻的臭味(喵先森有),但是煮出来的颜色跟喵先森的如出一辙,基本上可以肯定应该是同一个代工厂出来的产品,然后冠上不同的品牌名字。

鲜度:3颗星
总体:2.5颗星
优点:
配料味道都还不错,没有过酸,过辣,也没有出现喵先森螺蛳粉怪异红油味的问题。(与喵先森螺蛳粉相比)
缺点:
1,油份过重了,吃起来非常不清爽,到最后甚至有些油腻感,加上螺蛳粉本身就有的臭味,在夏天确实难以承受。

2,酱包是我真的实在爱不起来的理由,酱包虽然能够使整体的螺蛳粉味道更浓郁,同时也容易出现过咸,有粉渣感的问题。吃起来总觉得有细砂子一样,令人不能尽兴。

总结:
产品部分外包给其他公司,自己来贴牌的事情,在各行各业比比皆是。我也理解在一个企业做大的基础下,外包更能加快生产速度和节约成本。但在餐饮行业,对于消费者来说,却是一个非常不幸的事情。当我每次吃到不同品牌的产品,口味却大同小异的时候(尤其辣味熟食),真的非常的绝望,甚至对那一类产品都会形成抵触。这几年来,螺蛳粉在方便食品中也算是异军突起,一颗冉冉升起的星星。我真的不希望某一天会被各种粗制滥造,一味挣钱的螺蛳粉厂家所影响。