#原创新人# 以奶爸之名,行旅行之实 — BMW 宝马 2系旅行车评测

2017-07-25 15:30:14 58点赞 57收藏 145评论

前言

于我这种懒人,写一篇提车作业很难,有多难?像拒绝“来喝酒啊,都是女的”那么难。但领导安排了任务,即便是没有花酒,也不会很影响工期和进度,那么,我们开始吧。

选车篇

选车于领导和我,更难。她,有选择困难症,我有强迫症,双症合一,纠结无比。从轿车看到跨界,从二手看到新车,从合资看到进口,从春天看到秋天……在辩论(争吵)与权衡(妥协)之后,大致方向得以统一:方便带娃、品质好、节能。

领导们选车如果都是一看长相、二看外貌、三看颜值,那事情也就好办了。我的领导看得综合了一些,缘于她驾龄十余年,车技了得,闹市之中行云流水;胆子颇大,敢于把买菜车踩到时速200;关键的一点,主意正,不是她爱慕的品牌说啥也不考虑。

综合需求和预算,逐步把范围圈定在以下车型:奔驰GLA、CLA,英菲尼迪QX30,凌志CT200、ES200,奥迪Q3。经过试驾和试乘比对后,基本锁定了奔驰GLA。如果不是泡论坛成瘾带来的种种,可能也就入手了。论坛里偶然间看到多位车友反映有蹿车的现象,原因归结为双离合变速箱问题,又咨询了下内部人士,此类情况确实时有发生。从第一部车——高尔夫开始,一直对双离合有些抵触,但觉得奔驰老牌儿了,技术上不会有什么问题,也就未曾在意,现在想来此类产品整体上还是存在一定故障隐患,于是,梅赛德斯的那颗心动摇了。

领导对我的顾虑还是认可的,然后,就一下子没有了方向,再次回到选择的起点,难道真的要上凌志CT200?油电混合,节能环保,品牌辨识度尚可,可靠性高,只是行驶品质真的不忍直面;要么在二手车市场上淘腾淘腾别的车型?

踌躇间,一日早起上大号,抱着ipad习惯性登陆论坛,选车-分类搜索-旅行车,嗯?宝马有个新的旅行车,点开,嗯!看到一篇宝马2系多功能旅行车的用车作业,车辆功能和购车需求基本都很契合,唯一就是三缸发动机还是让我心存疑虑。

以往我也有人云亦云的行径,某车爬不得坡、某车动力差、某车刹不住车、还有某车不适合车震,诸如此类;现在慢慢的在改,请大家监督我、关心我、帮助我。没有实践就没有吐槽权,吐了就是抵毁和污蔑。宝马三缸机底蕴如何?沃德十佳是否浪得虚名?试车!

试驾车只有运动旅行版,五座,多功能旅行版(七座)倒是有现车,动力系统一样,权且一试运旅。试驾过程大约二十分钟,当时注意力基本集中于动力和抖动方面了,其他的没有太注意,试驾基本以经济和舒适模式进行,小野了一段运动模式,动力充盈;抖动,在近乎过敏般的感知下,也基本没察觉到,其中的一个原因是有如诸位,试驾时心理都是“扭曲”的,有如九阳神功加持,大开大合,走的均是刚猛一派,抬刹车给油就走,没蠕动哪儿来的抖动,嗯,若是非要细究有无抖动,在起步将行未行时抖动是有的,稍抖即逝,整体上抑制得很好,程度也完全能接受。

要么说,有时人与人也好,人与物也罢,机缘巧合当如是,看车大半年,出手一瞬间,先前连照面也未曾打过,就下了定!奈何谈判能力一直有欠,价格感觉基本能接受,暗地里得了领导首肯,便刷了卡,定下来了。

车来的颇快,约摸三四天吧,接车仪式甚是平淡,无花无乐,倒也合俺的脾气。小心翼翼开出城门,行走江湖!

用车篇

开了千余公里,说一些体会,比较琐碎,且聊且叙。先说发动机,横置,小巧,紧凑;机仓布局很规整。低扭很充沛,得益于相对较高的怠速,基本在800转上下。动力的连贯性很好,从起步到中段,直至高速,没有动力间歇,这里要提一下,宝马的设计很是讨巧,大三缸配合较高的怠速,起步时低扭充盈,转速稍提涡轮迅速介入,使得行进过程一气呵成,未有拖泥带水之感。

引:BMW涡轮增压3缸汽油发动机,功率为100千瓦(136马力),车辆从静止加速至100公里/小时仅需9.4秒,最高速度可达205公里/小时。低摩擦发动机具备出色的节能特征,每行驶100公里的过程中,综合路况下它只有5.9升的燃油量。即便在低发动机转速条件下也可实现最大转矩和最佳响应性。它以平稳的方式运行并提供出色的驾驶舒适性和动感的引擎声。

二说底盘,都说宝马是买底盘送发动机,二宝虽然名曰旅行车,但运动基因还是保留了不少,底盘很整,侧倾较小,过个沟坎儿的,十分利落干脆,不是那种硬桥硬马,带着股韧劲儿;离地间隙个人认为还是太低了,通过性方面不是很旅行。

三说变速箱,爱信手自一体是个人十分钟爱的,可靠度、耐造度、智能度、节油度、顿挫控制几个方面还是十分均衡的,属于“嫁给谁都幸福”的类型。爱信与B38配合默契,感觉不到换档顿挫,在需要时降档积极合理。另外,变速箱在非P档位时,开门则熄火,不是先前看过车友描述这个行车保护措施,估计要迷茫一阵子了。想说,宝马真的如业界所讲,好的东西都不在明面上,只有切身体会过才会晓得。所以,一起去研读车辆使用说明书吧。

四说外观,运旅依旧继承家族外观,典型特征都有了,不再赘述。提一点:BMW 2系旅行车赢得了素有设计界“奥斯卡”之称的“2015年度iF国际设计大奖”,这个奖项不能代表所有人的审美,但至少在你选择旅行车时不用担心它的颜值。揭短:前机仓收得明快了些,就算伸直了脖子,视线也未及机盖,驾驶过程中略感不适,需要慢慢适应,尤其在狭窄处腾挪时多少有些没底;轮胎规格含蓄了点儿,但个人还算比较中意,一是对油耗贡献是肯定的,二是适中的扁平比对舒适程度有贡献。至于轮毂的样式,复古有余,风骚稍欠,个人觉得不及六代高尔夫麻花款来得简洁利落。

另外,觉得二宝可以再MPV一些,从体型到空间进行一些扩展,毕竟中意二宝的多是定位居家旅行。

五说内设,坐进驾驶室,第一感觉就是明亮宽敞,中控台前十分开阔,心情也会为之一亮,让我想起很久以前看过的雷诺风景,那种明亮温馨的居家风很感染人。

二宝的视野很好,行进过程中前方、侧方、后方都不错,得益于厢体较高,视线通畅;但两边侧前的视野真是不太好,在转弯时尤其要注意,常常会有行人、电动车卡着A柱和你同步移动,近前才能发现。贴士:一、研习陈佩斯老师的瞭望技法,具体可参看《主角与配角》,尤其是左转弯时,上身向左后侧倾,视线随之左移,右转理同,左右大挪移间即洞悉万千;二、学会利用两侧三角窗,起初我也觉得这窗子没啥用处,如果将整个前窗贯通,多好,但已然如此就试着利用起来,渐渐发现在转弯、会车时,用来观察路沿儿和车距十分有用,只是习惯培养起来稍难,另外,如果不是特别强迫症,三角窗可以不贴膜,透射率更好。

储物空间丰富,中控下方、灯控区下方、扶手处、两侧车门、尾厢底层等等,储物能力都很可观,亮点是主驾裆部的暗格,可以放置较私人的物品,比如乔丹之石、乌鸦之霜。

#原创新人#  以奶爸之名,行旅行之实 — BMW 宝马 2系旅行车评测座椅包裹一般,舒适性相比日产沙发厂要欠一些,但这个,能忍。后排座椅功能性比较好,可以前后移动和比例放倒,乘坐空间和尾厢空间灵活组合,丰富使用效果,乘坐空间和装载能力得以最大化。

全景天窗,领导们喜欢,能看星星;孩子们喜欢,能看猩猩。

隐藏功能:选台的八个功能键在手指轻触时,显示屏会预显所存储电台的数据,摸摸!

驾驶感受:动力方面:宝马很注重动力匹配,各级别下的各排量车型,都不会让驾驶者感觉劲儿不够用。点五在经济模式下,对动力做了限制,转速在油门非持续深踩的情况下,2000转迅速升档,好处是油耗确实有所降低,但动力就好像大喘气儿似的,刚提将起来,又生生给憋回去了,需要拉高转速提升动力。在平路或车流通畅时很舒服,有坡儿或者较劲跟车时有些乏力,经济模式适合脾气好的人在心情好的时候开。另外,在经济模式下感觉刹车不够力,也不是很线性(舒适模式稍好一点点),不知道是因为动能回收的缘故,还是新车刹车盘有待磨合,又或者是本人对日产的使用惯性未除,还需要继续验证。

插入:1、配置单里上坡辅助空白,实测该功能是有的,在坡上深踩刹车即可;2、针对目前比较恶劣的天气环境,二宝进行了改进,专门增添了高效微尘滤清器,可以有效过滤PM2.5(但新车味道浓重,建议着车后即启动通风);3、经济模式下的惯性滑行还是很惬意的,动力无间接续。官网(根据BMW所做的耗油量内部研究,ECO PRO节能模式可帮助您将耗油量最多降低20%,具体取决于驾驶风格。惯性滑行功能(仅限8速手自一体变速箱)和ECO PRO节能行驶路线系统(仅限增强型导航系统)可提供更高的省油潜力)与销售(全系配备滑行功能)的描述有别,不知是配置更新文案未改还是其他,实际驾驶过程中又的确有滑行功能,速度超过50公里/小时松开油门,转速直降至800转/min,车子依靠惯性快速滑行。4、LIM功能十分适用,尤其在限速路段,启用后可以放心行驶,个人觉得比定速巡航更方便可靠。5、全车多达四个12V充电口,满足全部出行人员的用电需要。

在舒适模式下,二宝像是睡饱了又吃过稍麦胖小子,龙精虎猛,这个时候车辆的动力反应很直接,在开惯经济模式的情况下,突然切换到舒适模式会有一瞬感觉动力有点儿突兀,适应以后就行云流水了,提速变向都很畅快,很是得心应手。窃以为宝马在动力参数的标注上很是实在,传动效率也略高。

暴力模式,因为车新,所以隐忍,未曾放量跑过,小野了几下,动力好似打鸡血,刹车将放未放时动力已经开始耸动,跃跃欲试的前冲,挺带劲的,等进行首保后配合S档探探底子(2000 公里以下不要超过最高转速和车速:使用汽油发动机时发动机4500 转/分钟以及160 公里/小时;原则上避免满负荷或强制降档。2000 公里以上可逐渐提高转速及车速)。

综合来看,家用1.5T,够;激情2.0T,爽。点五适合城市游走和结伴出游,动力充沛,经济实用;二零适合扮猪吃虎和高速巡航,激情四溢,绵厚从容。

方向盘握感舒适,九点与三点两处横幅靠下的设计,适合慵懒的巡航。转向几乎没有虚位,感受细腻,入弯精准;方向回馈力度蛮大的,即便是在低速行进时也是如此,有别于丰田系的“一阳指”式操作。车辆的循迹能力很强,感受得到驾控的乐趣。

引:在转弯时,BMW驱动力分配系统将发动机驱动力和制动能量分配至各个独立的轮胎。由于弯道外侧的车轮比内侧车轮行驶的路程大,因此,BMW 驱动力分配系统将通过调整发动机输出功率和目的制动位,进行干预:外侧车轮将获得更多能量,内侧轮胎则获得较少能量,因此,所有轮胎都能使用最大牵引力,进行运转。这意味着,汽车几乎自行转弯,因此,将改善驾驶安全性和舒适性。

电动机械助力转向根据全新驱动概念进行了完美的校准,可带来直接的转向体验,同时可提升驾驶的灵活性和驾驶舒适性。电子转向系统通过转向机构中的电动机械助力(其力度由DSC转向装置计算得出)对其他可感知的驱动力做出响应。该驱动力补偿可实现媲美后轮驱动车辆的转向精确度。

带Servotronic助力转向的可无级调节运动型转向系统在转向时能灵活的,对方向盘转角直接做出反应,而不受各转向和当前速度的影响。这使得大角度转向时所需的转向动作更小,从而显著提高了在运动驾驶风格下急转弯、沿窄路行驶或突然转向时的灵活性和操控性。

说说噪音,这也是除“抖动”一环,驾驶者另一个集中吐槽的点。防爆胎因其特征噪音确实大于普通轮胎,通过深情聆听,除非路面状况比较好,不然是会有噪音会传到驾驶室,但不会觉得恼人,相较HTS声音小很多。分两个层面看,防爆胎加胎压监测,让人放心,尤其是拖家带口出行;家用车,要开出豪华商务车的静谧来,略难。

打着奶爸的名义,购置了旅行车一部。她依旧沉静内敛,技术和功力隐然于胸,心有猛虎,细嗅蔷薇,于未见之处,担负旅途艰辛;她空间充裕,变化丰富,配置中肯,氛围恬静,更承载一家老小四方游历。

致益友与良伴——BMW 2系旅行车!

MAXUS 上汽大通 V90旅行家

MAXUS 上汽大通 V90旅行家

Audi 奥迪 A4(进口)

Audi 奥迪 A4(进口)

349800元

MAXUS 上汽大通 H90生活家

BAOJUN 宝骏汽车 310W

BAOJUN 宝骏汽车 310W

52800元

• 我有个朋友买的也是这车 聊天时感慨开起来没感觉像宝马 修起来时感觉到了! [喜极而泣]

这车开的时候宝马味儿挺足的啊

这话说对了!这车销量不是一般差,国产以后更差

• 这车跟旅行车没啥关系吧?这叫二厢车吧? [捂嘴]

我觉得也像是两厢车… 屁股都没有怎么叫旅行车…

其实就是两厢车,在车托之家,名称叫宝马2系旅行车,车身结构是两厢车,只有4米3。。。4.8的斯柯达速尊是旅行车。。

• 就是太吵,太吵,太吵!重要的事情说三遍

缺气保用胎是会吵一些的,如果是新车出来的建议检查胎压,有些4儿子做新车交付的时候是没放气的,那个吵和颠啊 [被砍]

宝马一向不是很安静!

• 刚刚入手同款,开了5天,感觉很棒,别在意别人的评论,用得爽就好了。欢迎交流。

嗯,有些人和事都得自己体会,甘苦自知。
    多多指教,常常交流!

这个车问题多吗?保养维护成本高不?

• F20 F45车主,2胖抖动还好,动力够用,空间大,车身小,平时开觉得没差多少,家用很合适。停下来变速箱立马切断动力链接,不抖,是蠕行的时候三缸特性才会显示出来。内饰有氛围灯大天窗加成还是很不错的,(虽然国产减配了)运动27个点,落地22,送三年全保养,这性价比也没几个车好挑啊。

严重同意,没有体验就没有发言权,然而这车真的是越开越能体会它的好。

真车主,真体验!
    你那价格也太美好了,我等偏远乡镇车友只能送上祝福了!

• 车辆从静止加速至100公里/小时仅需9.4秒. 仅需9.4秒 仅需9.4秒 仅需9.4秒

复读机!!

• 楼主真是键盘车神 谁告诉你ct200h 驾驶质感不好了 你是开过还是怎么样

谢谢,又多一头衔儿。开过一段时间,还各种试驾了几次,典型日系感,如果你是ct车主,摸摸,可我也不能老顺着你说好啊,确实差了一丢丢。

ct可以说雷车里面最不日系的了 看来楼主日系风格一身黑啊

• 220i车主来顶一发,话说你这选车也没说自己什么配置,看图貌似是218i领先。这个车无论三缸还是四缸发动机声音都很呱噪,但是车内NVH做的很不错。四缸的动力甚至是溢出的,总之我红灯起步从来没吃过灰。

四缸动力确实有溢出,家用车里难遇对手。另外,宝马2系的排气噪了些,吭吭吭的!

同你220i车主

• 唐晶同款,哈哈

谁????

没看过《我的前半生》?

• 这车一直不好卖,优惠一直很大

就是,希望能再优惠些!

• 20多万mpv我选奥德赛艾力绅

确实犹豫过这两个家伙。

• 为什么没有考虑奔驰B级

奔驰B太胖了,不好看

B级看着有点儿庸肿,虽然总的来说也很好。没对上眼吧。

• 没蠕动哪儿来的抖动 [赞]

君与我心有戚戚焉!!

• 落地多少?是华晨的吗?个人喜欢7坐版?能说说为啥不考虑吗?七座版是华晨的吗?谢谢

7座版是进口的 全系只有1.5t 建议买高配 买了都不后悔
    魔都7座矿白运动路过

5座的底盘代码F45,是华晨产。7座的底盘代码F46,非华晨产,进口的。

• 买abb已经不时髦了,现在不是五菱宏光吗? [得意]

嗯,就是的,秋名山之神!

• 嗯,宝马2系个人感受是宝马中最没有感觉的一款车;另外楼主既然考虑了q3和gla,没看过bmw x1么,新款x1空间也做的挺大符合你的需求,而且x1的造型个人感觉比2系的好看多了

因为已有越野车了,所以。。。

诶既然有suv了更应该选择轿车啊,不过你的需求也是要照顾到一家,2系挺合适

• 一般买菜车踩不到200吧…

思域不是可以么,大众1.4t的都可以啊

其实,一般都能!!!

• 这不是旅行车

对,明明是一只野生面包车!

对啊一看就是山寨五菱的

• 为毛不买奔驰B

因为毛,然后没买!唉,各有所好!

• 9.4秒真是太坑了

下次争取4.9秒!