捷豹E-PACE有望明年国产,有理由不选宝马X1和奥迪Q3吗?

2017-07-17 20:27:16 7点赞 22收藏 34评论

前两天网络上开始传播一段特技视频,一辆红色捷豹E-PACE在伦敦展览中心完成了一次惊人的腾空翻转后稳稳落地,成为世界上横滚翻转距离最远的量产车……

是的,这场表演就是E-PACE全球首发的现场花絮。捷豹对于旗下第二款SUV车型也是信心满满,虽然新车要留待明年才会上市,但英国人选择提前大半年就发布E-PACE真身,并公布了它在全球三个区域的预售价:美国起步价为38600美元,欧洲地区则是34950欧元起跳,而英国本土基础售价在28500英镑,约合人民币25-27万元。

捷豹虽然邀请了部分国内媒体到场观礼,但没有宣布E-PACE在中国的价格,因为它选择跳过进口引入的环节——明年奇瑞捷豹路虎将同步投放国产版本的型号。只是从目前信息来看它不会是长轴距车款,而驾仕派预估奇瑞捷豹E-PACE的入门级价格应在30万元之内,和豪华品牌紧凑级SUV直面对抗,高配车型价格则不会高过50万,为未来F-PACE可能国产留足空间

这样的猜想不算空穴来风,从比对上可以印证趋势。首先从尺寸上衡量捷豹新车,长度不足4.4米、轴距2681mm的E-PACE属于典型的紧凑级SUV,两项数据接近奔驰GLA、奥迪Q3、英菲尼迪QX30和讴歌CDX,相比长轴距宝马X1则落后一整个层级,整个长宽高和同门师兄路虎揽胜极光相仿。整体来讲把E-PACE放在市面上不会有被人以大欺小的担忧。

而这些E-PACE的直接竞争对手,普通官方价格都拉低至20万区间:品牌力吃亏的讴歌只卖到不足23万,最亲民;“丐中丐”的Q3指导价也不过25.92万,终端还能再让利;本是同根生的GLA和QX30定价有差距,奔驰26.98万的入门价格略高同胞2万;尺码加大的华晨宝马最有底气,全新X1以28.6万起步的价格领跑细分市场。不过需要考虑到的一个细节是这些车型都以小排量引擎作为入门选择,而捷豹只提供给E-PACE了Ingenium系列的2.0T汽油和柴油发动机,未来国产的版本应该全系搭配汽油引擎和9速自动变速箱,所以成本上肯定比对手更高——从全球领域来审视,奔驰GLA、奥迪Q3和宝马X1在欧洲起步价均不足3万欧元,大幅低于E-PACE,捷豹新车则比更高级别的GLC、X3、Q5门槛低1万欧元以上,而它的兄长F-PACE在德国定价42390欧元。

有更强的动力做基础,又不敢贸然制定高出竞品太多的价格,这对奇瑞捷豹路虎而言是烫手山芋。如果车厂期望E-PACE能单月卖出超过3000辆的成绩,驾仕派猜想它必须要瘦身配置清单,拿出29.8万的前驱入门版型号,而四驱主力产品可以停留在35至40万区间,使用300PS高功率引擎的车型则可以用R Sport名义塑造动感的形象,主攻40万以上的区域——当然奇瑞捷豹也可以在定价上直接多添三五万块,反正一两年后很可能有更大幅度的优惠。

回到E-PACE本身来看,这款与路虎发现神行同平台的紧凑级豪华SUV有让人喜欢的设计。相比F-PACE更有攻击性的外形风格,E-PACE在保留方形中网、F-TYPE跑车的灯组造型、溜背式车尾的基础上,用柔滑的线条带来“发胖”的视觉效果,看起来像是只幼年萨摩耶犬,有灵气但也很乖巧。我想以E-PACE这样的设计语言,不仅年轻的男性用户会钟情,也会有很多女性驾驶员愿意投奔它的怀抱。

E-PACE的车内布置比F-PACE更有运动气息,小巧的三幅方向盘、向下倾斜的中控台和副驾位的拉手都是F-TYPE的风格,就连布局也基本一致,只是捷豹给SUV提供新版本的Touch Pro信号娱乐系统,10英寸的电容触摸屏功能更丰富些,车内还有8个Wi-Fi热点发送4G网络。比较特别的是E-PACE用上传统样式的电子排挡杆,而不是家族特色的旋钮式换挡机构,这点也是源自F-TYPE,甚至就连E-PACE的驾驶模式选择系统也和跑车一样采用拨片式调节,与其它捷豹车型的按键式转换截然不同。

从官方图片上看,E-PACE还有12.3英寸液晶仪表盘、电动尾门、MERIDIAN音响系统、前后排座椅加热、诸多主动安全系统和不能开启的全景车顶,不过这些配置未来不会是全系标配。至于空间嘛,前后排乘坐舒适度可以参考路虎揽胜极光,这两款车型的后备箱容积也很接近,E-PACE整体还会略逊几分,实用度只能说一般,有意的朋友可以提前以极光缩小版作为参考。总之如果以家用目的来看E-PACE肯定不及格,但对于单身汉或小两口来说应该忽视了这点。

即便这样,我对E-PACE的整体设计是愿意给出高分的——市面上能够如此执着的以跑车基因来打造的SUV为数不多,我想与E-PACE风格接近的只有保时捷Macan了。这么一看,你是不是觉得赚到?

驾仕总结:

在捷豹打破与路虎分庭抗礼的默契之后,英国汽车制造商在SUV领域打开新世界的大门。和路虎偏重越野性能和豪华氛围的取向有所区隔,捷豹的F-PACE和E-PACE都将运动感放在第一位——看起来、开起来都有跑车的遗风,就是捷豹自认与众不同的地方。在我看来这招算是有效,毕竟大多数人购买SUV车型后并不会跋山涉水,更多的时间他们还是继续驾车行驶在铺装路面,若是你在好看之余能拿出更好的行驶质感和驾驶乐趣,当然是加分项目——减分部分则是品控,捷豹路虎的质量稳定性“有口皆碑”,好在奇瑞出品普遍反映比英国制造好很多。

整个捷豹路虎集团如今在中国豪华汽车品牌当中虽属二线阵营,但从上半年国产+进口的整体销量数据来看,英国制造商仅以1.3万辆差距落后凯迪拉克,而领先于雷克萨斯和沃尔沃。这份好成绩要归功于奇瑞路虎,发现神行稳定的贡献出3500辆左右的月销量,而反观捷豹则缺少一款当红车型:进口身份的F-PACE和XE即便有大幅优惠也很难打动消费者,作为首款国产车型的XFL也难以从E-Class、5系Li和A6L中突围,年初时一度月销量跌入三位数,车市复苏后也只能维持在1500辆的成绩。

在XEL国产尚未落地的情况下,明年的E-PACE注定是奇瑞捷豹的强心针——前提是它能不跳票的同时,还能有一个摆正位置的价格。从目前奇瑞捷豹路虎的定价策略来看,英国人还算务实,加之经销商一向给力的优惠举措,所以届时E-PACE完全有挑起捷豹大旗,向路虎发现神行靠拢的本事。

另外说句题外话:你觉得沃尔沃、路特斯是中国品牌吗?如果答案是否定,劳斯莱斯、兰博基尼和MINI也不算德国品牌,那说捷豹、路虎是印度汽车也不合适吧!即便有无脑小粉红要死咬着说这就是咖喱虎、咖喱豹,那请你们赶快去砸车呀,别只当键盘侠啦!我倒想看是谁先吃到一记U型锁。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“驾仕派”,微信搜索“jiashipai”。