有话值说 | 首例共享单车儿童伤亡案受害者要求索赔878万!哪一方应承担主要责任?

2017-07-24 12:40:00 45点赞 55收藏 688评论

互动有奖结果公布:

恭喜以下评论获点赞最高的前5位值友,获得10金币的奖励:

定格_时光Go-on求曰桑遗憾不要bg9ud

————分割线————

今年3月26日在上海,一个11岁男孩在使用共享单车过程中与客车相撞,被卷入车底身亡。7月19日,受害人父母将ofo连同肇事机动车公司起诉至上海静安区人民法院,要求其共同承担民事赔偿责任,索赔878万元,并要求ofo立即收回所有机械密码锁具并更换为更安全的锁具。

这是发生在上海首例不满12岁未成年人使用共享单车致死案例,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,驾驶自行车三轮车在道路上行驶的驾驶人必须年满12周岁。受害者父亲回忆,孩子没有手机,根本无法注册ofo账号,而父母也没有注册过共享单车。当天,该男孩在路边寻找到一辆可直接按开密码锁的小黄车并上路逆向行驶,才导致悲剧发生...

此前,媒体就报道过很多次未成年人破解ofo机械锁并上路骑行的事件。据业内人士透露,像ofo这样的机械锁,一旦使用时间较长,车锁上面必有磨损不均匀的痕迹,很多小孩不需要手机,就可以根据这些痕迹破解密码。儿童能违规骑行ofo,与ofo车锁“容易打开”有很大关系。

来看看这位值友在天津街头所体验的ofo共享单车吧:

天津街头的单车:ofo 共享单车 体验上个月在北京街头体验了摩拜单车,虽然无桩的形式带给了我很好的体验,但是长时间骑乘还是不太舒服的,也有些遗憾,昨天去天津发现,原来在这里是ofo的天下,满地都是小黄车,摩拜单车反而没有看到多少。外观ofo共享单车车身采用全黄色的配色,看起来非常的醒目,车架是铝合金的,整体比摩拜的单车要轻很多,也好骑很大西瓜_| 33 评论119 收藏35查看详情

咱们再回到案件本身,本案原告认为,机动车一方的责任固然存在,但更重要的是ofo共享单车,在公共场所向不特定的对象投放单车作为运营方式进行获利,理应承担车辆所有人应负的义务,但在其管理的ofo共享单车车辆存在重大缺陷的情形下,怠于履行管理义务,这是造成本次事故的根本原因。但事故发生时,静安区交警认为,该男孩未满12周岁,驾驶自行车在道路上逆向行驶,且疏于观察路况,未确认安全通行,负本起事故主要责任。

今天的话题活动我们来聊聊:

• 你认为该起事故哪一方应承担主要责任?

• ofo小黄车是否应该统一召回机械锁单车?

不久前马化腾和朱啸虎就ofo车锁问题在朋友圈就展开过强烈讨论,来回顾一下:

话题活动 | 摩拜投资人马化腾朋友圈怒怼ofo 共享单车难道要进入清场阶段?互动有奖结果公布:恭喜以下评论获点赞最高的前5位值友,获得10金币的奖励:宛如淸揚、怪诞摇摇、依汕傍氺、游走白夜、lwioi328————分割线————作为ofo小黄车的投资人朱啸虎昨天下午在朋友圈转发了标题名为《ofo活跃用户、用户增速远甩摩拜稳居第一》这样一则新闻,并表示发布数据和街头实际感受基原创小小值| 31 评论332 收藏58查看详情

欢迎大家在评论区分享自己的看法,老规矩,对值友参考价值较高,获得点赞支持的数最高的前5位值友,可获得10金币的奖励哟。

*新用户福利:在活动开始前3天或期间注册的用户,参与评论活动,可获得额外金币奖励,更有机会获得京东礼品卡。

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 混合路面自行车RIVERSIDE变速钢制车架青少年儿童带脚撑车铃 6速2021白色24寸带脚撑

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

XDS 喜德盛 平把公路车极速800城市自行车休闲代步长途骑行赛车变速车单车 乱丝白 700C*420MM

DECATHLON 迪卡侬 900长途城际旅行大容量跨城骑行旅游自行车OVB1 卡其色

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

• 我的车停在路边。然后被盗贼盗走了,然后盗贼出车祸撞死了。我还要负主要责任!是这样吗?神逻辑!!!

问题是如果“盗贼”是12岁以下儿童,可能偷盗行为就不成立了。所以人家父母状告你密码锁设计缺陷残害好奇心强的问题?儿童。 而且ofo的小黄车属于商业经营范畴和私人用车在法律解读层面上有天壤之别的差异。

呵呵, 好奇心强不错。
    我对银行保险柜的密码好奇心也挺强的……

• 国产四大原谅:来都来了,大过年的,人都走了,都不容易

我仿佛看见四抹羞怯的绿色……

还要加一条:毕竟是孩子。

• 且不论谁对谁错,这案子的家长都有动机不纯的嫌疑。

不同意,谁家孩子这样都不愿意再多钱换。

既然人都没了,那干脆多讹点钱,已慰逝者在天之灵。利益最大化。

• 本来就不允许小孩上路,小孩私自开锁算家长管教不力,还要赔辆自行车才对啊!!

• 偷了我的车,出事情还要我负责,理由是我的锁太简单了。。

• 家长作为监护人,我觉得应该负有主要责任,客车次之,小黄车没有责任,并且父母应该承担盗窃自行车造成损坏的赔偿责任!

• 不客气的说,这属于臭不要脸到一定境界了!摆明了要钱,还打着公益诉讼的幌子,真是厚颜无耻!人家小黄车摆在哪里,是需要通过正当途径去使用的,你一不注册二不付费三不满足使用要求,而你还要强制使用,这个叫盗窃,因为使用盗窃来的东西使自己的人身受到伤害,反而来怪物品的主人?这逻辑实在感人。你怎么不去告自己没有好好教育下一代起码的道德品质,你自己的监护责任哪里去了?这个案子如果最终判ofo赔偿,毫无疑问又是一次社会道德的大幅后退,全社会的悲哀!

这像小偷撬锁进了家,然后被盗方被指责谁让你家锁不结实

• 878W?真的可以的话我也去死一死…这种家长不该拿刀杀?不赔人家自行车?还损坏人家名声?

• 孩子家长想钱想疯了,小黄车可以给慰问金但不可以赔偿款,私自解锁还有道理?家长是否会在没出事之前赔偿小黄车的使用费用?如果不会又凭什么偷开小黄车逆行被撞倒而索赔?中国贼骂抓贼现象越来越严重了,法律对弱势群体照顾也要在公平的环境下执行吧?每次开车最讨厌就是骑单车逆行,撞花别人的车直接躺地下赖皮,交警过来就是私下解决,这情况应该记录在案以便滋生更多的无赖事件

我觉得慰问金都没必要。。凭什么。。。当然,如果ofo出于商业策略考虑或者迫于其他压力给了,我觉得真是荒唐

在中国人道主义慰问金跟宣传费差不多(๑˙ー˙๑)

• 小黄车明文规定未满12岁禁止骑车,主要父母未尽到看管义务!通过非法手段获得小黄车使用权,锁也是很无辜的!如果要小黄车负主责的话,也可以顺便通知八达岭动物园受害者拿赔偿金了,事件有几分相同!以上纯属个人观点,不喜勿喷!

• 首先对逝者父母表示同情,不管谁对谁错,人已经走了,这是最大的悲哀,为人父母者应该都有体会。
    然后谈谈想法。这类事情在现在的社会很多,比如谁谁在火锅店扫码紫拿了999元优惠券,结果一激动手机掉火锅里,要求店家赔偿手机。看似振振有辞,但逻辑不成立。换个角度,如果这是一辆私人单车,因为防盗措施不够完善被人骑走,最后却造成盗窃者死亡。是否要追究车主的锁不够牛*呢?说到底,还是个人素质的问题。

• 未成年早熟男孩被停靠在路边穿的少的妇女诱拐,男孩强奸未遂过程中妇女反抗误伤导致男孩死亡。受害人父母将要求索赔八百万元,并要求每个妇女都要上贞操锁。

上次那个反抗强奸导致强奸犯作案工具断掉失血而死的女人,确实被判赔钱了,这就是神奇的中国法院。 [棒棒哒]

还有几十米外吓到人赔钱的车 [疑问]

• 恩 想到了前两天的新闻,一对父母双双出门,把只有4岁的孩子独自关在家里,然后孩子坠楼身亡,房东被判赔了几万块钱

我看了下那个新闻,房东负15%的责任,确实那个栏杆高度没有达到标准,平时不注意,真出事了还是要付点责任的。

• 锁起的。你去动。属于盗。懂?还878w。疯了吧你

• 子不教父之过,家大人自己抽自己就好了

• 没注册,没付费,那就不是公司的客户。
    在没告知的情况下非法拿走公司财产,这就是个简单的盗窃罪嘛。

• 在这种以维稳为主要出发点的奇葩法体下,这种事也不算奇怪了,为什么一个不足12岁不允许驾驶非机动车的主体,在非机动车道上逆向行驶,还只是占主要责任而不是全部责任?

• 这就是碰瓷的心理,自行车就是没锁,你私自骑跑了就是偷车,偷车被撞了还要找自行车车主,如果ofo不是一个公司,小孩偷的是个人没锁的车你也要人家赔钱吗?根本就不合理,同情弱者也不能不讲理,这是原则问题,谁家孩子出事都心疼,但不是这种心疼的方法。我要是公司,立马报警丢车,抓偷车的还要赔偿自行车,赔多少无所谓,但这是对错的原则,如果人情大于法律和原则,这个社会更可怕,对错不分,还自以为是对的,每个人都想像一下自己是公司的人,或者是家长,看看该怎么办,如果是家长应该非常痛苦懊悔自己平时疏于管教自己的孩子,尔不是把责任都推到别人身上。利于大众的行业不应如此打击。

同意一些,最后一句不认同。大家都要吃饭。各取所需罢了。这家长也是想钱想疯了,虽然钱不能换回孩子的生命。然而自己平时疏于管教才会导致悲剧发生,然后还要别人来埋单。于情于理都说不通。

• 本来就不允许小孩骑上路呀

• 要是能胜诉,那估计我们的所有公共设施都要重新调整甚至倒退了。以后在路上摔倒都可以告市政部门没有修好路...

得看情况,要是没有路灯的地方,突然有个深沟,这样你告市政绝对有理。