#养车秘籍# 理论&实际操作秘籍 TOP 10 附赠彩蛋:简评开过的GTR、特斯拉等几款车

2017-07-25 13:05:00 159点赞 850收藏 259评论

小编注:文章来自#养车秘籍#征稿活动。爱车还需勤保养,各位老司机还有那些独家车辆养护经验?熟悉养护耗材配件选购的值友也欢迎分享主题购物清单&攻略。投稿即有机会获得由小狗电器、汽车超人、视连科三大旗舰店提供的除螨仪,洗车机,行车记录仪等价值最高4669元的惊喜好礼。原创新人还有专属奖励,没写过晒单的你是时候动手啦!

原创话题征稿:#养车秘籍#老司机养车有道 投稿赢除螨仪、洗车机等惊喜大奖好马配好鞍,好车需养护。自100多年前第一辆汽车被创造,飞驰的感觉、活动半径的延展……这个复杂的伙计给人们的生活带来了诸多便利。然而买车容易养车难,油耗、配件、保养……相信有车一族早已深谙,不过越复杂的事情越有门道,相信不少值友都有自己的独家养车秘籍。本期征稿活动邀请大家不吝分享,谈谈你在养车过程中原创小小值| 15 评论28 收藏81查看详情

嗨,大家好,我是Neo #养车秘籍# 理论&实际操作秘籍 TOP 10  附赠彩蛋:简评开过的GTR、特斯拉等几款车。昨天刚交完罚单#养车秘籍# 理论&实际操作秘籍 TOP 10  附赠彩蛋:简评开过的GTR、特斯拉等几款车 ,作为8年老司机,前前后后也开过不少车了,现在开的高尔夫6 1.4T自动舒适型,也刚刚到了5万公里。

一路走来,真是罄竹难书(aka.《一个大众车主的自我修养》)。

刚好借这次征稿的机会,和大家聊聊小弟的养车秘籍TOP10,抛砖引玉。#养车秘籍# 理论&实际操作秘籍 TOP 10  附赠彩蛋:简评开过的GTR、特斯拉等几款车

一. 总决:车不是宝贝,只是工具

随着大家生活水平的不断提高,越来越多的家庭在最近10年内选择购入第一辆家庭用车。作为一般来说仅次于房产的第二大支出,很多朋友都会对自己的爱车特别珍惜。但小弟深信,对于绝大多数值友来说,车只是一个代步工具,而不是传家宝。适当的养护很有必要,但过度养护就显得有些不合算了。

那么问题来了,什么是过度养护呢?其实说白了,就是有的项目可做可不做的,甚至做了可能有害。

最简单的例子:燃油宝

相信这可能是国内车主都会经历的场景:我们只是想去安安静静加个油,加油小妹/小哥却开始喋喋不休的推销“燃油宝”。口号无非是:清除积碳,提升动力,保护发动机不说,还省油!

听上去多么的美好,但问题就在于,这点清洁和省油的效果往往可以忽略,而燃油宝本身成本也很低,我们付出去的钱大多成了加油站的利润和销售人员的佣金。如果真的想清洗油路,直接进行发动机清洗养护来的更加简单直接。所以燃油宝道理相当于你的电脑进灰了,然后你不是拆机清灰,而是选择在进风口用空气净化机把进风净化一下#养车秘籍# 理论&实际操作秘籍 TOP 10  附赠彩蛋:简评开过的GTR、特斯拉等几款车 。这种过度养护,很多都是抓住了大家爱车心切,却对汽车这个复杂的机械系统不胜了解的落差。可以说在目前的汽车养护圈还真不少。如果没有一双火眼金睛,的确很容易被骗。

二. 保养:保证车况良好和行车安全

保养的核心,始终是保护汽车的核心配件,从而也保证行车安全。这里主要就是两个对象,一是对车本身。比如按时更换机油机滤,检查和按需更换刹车皮、火花塞轮胎等等。二是对车内人员的保护,比如定期更换空调滤、空气滤来保证车内空气质量。

三. 改装:提升用车品质

而除了保证用车的基本安全,很多功能性的需求,也往往需要后期做一些DTY操作来提升。这种改装虽然不是人人需要,或者影响行车安全,但却可以花小钱来大大提升行车体验。适当的改装,就可以大大提升用车体验。拿我的高尔夫6来说,这中控配置也就5万元的车那种水准。

所以一怒直接换了整个中控,其实换换也不难,主要是倒车影像的连线比较麻烦:

但是蓝牙、导航,该有的都有了。如果要买原厂的,或者在4S店换每个万儿八千的肯定不行。但因为我是找朋友直接拿的货,一共也就500搞定吧。不过即使没有这么巧,淘宝上随便一搜,1000-2000价位就有很大选择。

另外就是行车记录仪了,简直是居家旅行必备良品,小弟之前也有晒单,这里就不详述了。

方便堪用的行车记录仪:PAPAGO P1W升级版评测(附刮擦车祸视频)产品介绍:PAPAGO研勤科技2001年成立于台北,11年在台湾证交所上市,主要生产GPS导航和行车记录仪。这款是P1W的升级款行车记录仪,PAPAGO性价比较高的产品,相比P1W来说,采用了130°广角,支持移动侦测和碰撞自动感应,只能用CLASS10以上的SD卡,原来是用TF卡。可以帮车主拍下行沈少Neo| 25 评论44 收藏81查看详情

几百元的投资,就可以入手一个不错的行车记录仪,对比以后真的在开车时遇到车祸纠纷,还是非常有必要装一个的。

四. 养车秘籍TOP 10

那么言归正传,8年开车+5年车主经验,常规的流水账显然已经拿不出手了,小弟我就试着把走过的坎,掉过的坑,汇聚成一下10条养车秘籍,分享给大家。以希望是抛砖迎玉,引出各路大神讨论指导。废话不多说,Let's GO!#养车秘籍# 理论&实际操作秘籍 TOP 10  附赠彩蛋:简评开过的GTR、特斯拉等几款车

第10位:4S是大忽悠

这话虽然有些绝对和伤害面比较广,但几乎是实打实的大真理!#养车秘籍# 理论&实际操作秘籍 TOP 10  附赠彩蛋:简评开过的GTR、特斯拉等几款车 为什么?因为4S就是看保养维修赚钱啊!毕竟现在买车的价格已经非常透明,各家的竞争也很激烈。但是一旦你决定在这家店买车,几乎就算上了贼船了。

4S的常规套路有:送券。各种工时券,保养优惠券,看上去是你赚了,其实嘛,嘿嘿嘿~~过度保养,没事就要清洗节气门了,换雨刮了,换火花塞了,轮胎要重新定位了。总之就是在各种工作量不大,耗材成本低甚至没有,效果也几乎可以忽略的项目,各种推销给车主。那有人问了,为什么没什么必要的保养,4S的人员如此热情的推销呢?很简单,推销一笔,拿一笔提成。据比较可靠的消息源显示,这个比例还不小。这也就解释了,为什么大家去4S店都会遇到:没病找病,小病大治的困扰。

可为什么这种过分的推销方式可以经久不衰呢?小弟以为主要原因无非是2点。一是信息不对称,一般车主哪有专业人员懂行,各种忽悠吓唬一下,马上觉得爱车有危险,感觉保养起来。二是本身去4S点保养的车友一般对价格也不是太敏感,不然完全可以去靠谱的路边店和DIY了。

所以,虽然我们承认各大厂家的4S都有相对不错的认证机制,一般也不会太乱来,但忽悠是绝对有的,只是程度之分。如果4S推荐的保养项目、美容项目纷纷买单,对方根本不会感激你,只不过把你当做一直待宰的羔羊而已。我们要做的,首先就是摆正心态,虽然4S人员的确专业,但他们的核心目的就是赚更多的钱,所以并非说什么都是得听的。

但问题又来了,我们也不是专业人士,不听4S的听谁的呢?请看下条:

第9位:遵循保养手册

保养手册,可能就和很多电子产品的说明书一样,大多数朋友压根没翻开过。但对于我们普通车主来说,其实官方保养手册上的说法,是最具参考性的。以小弟的高6为例:

保养手册明确写出了换机油机滤的周期,比起网上经常争论的8000一换好还是半年一换好,我只能说:土豪随便换,普通用车安装保养手册的1年/10000公里更换就足够了。当然了,作为带T车型,大牌全合成机油还是比较值得使用的。

其他项目,也都有明确的建议更换周期。并且这个在每款车的随车文件中都会有。可以说官方保养手册是我们的养车圣经也不为过。而相比4S店的现场忽悠,厂商白纸黑字写下来的,虽然也不是100%准确,绝对是靠谱的多得多得多了!

第8位:路边店未必不安全

那么我们知道了4S店不可全信,保养手册是可靠的参考书,至于传闻中各种坑蒙拐骗的路边店呢?其实以小弟我多年和各路路边店打交道的经验来说,坑货绝对有,但大多都是四个字:看人下菜。

作为私营为主的路边店,由于本身的品牌形象不如高大上的4S,所以更多的时候,还是根据客户的知识水平和消费水平,完美的应对来实现自己利益的最大化。

比如看到一些一看就是不懂车的中年大叔,果断就凑上去说:您看这个机滤,便宜是便宜一点,质量不好的!!在看这个,这可是进口(原厂)货,4S店都要2XX元,我只要您15X元,绝对划算和新车一模一样。(其实就京东50块一个)。在看这个机油,很好的!只要100一升,4S点很贵的(心地好的拿出一罐半合成,差的拿出半合成的罐子不知道装了啥)#养车秘籍# 理论&实际操作秘籍 TOP 10  附赠彩蛋:简评开过的GTR、特斯拉等几款车

但如果是看到年轻小伙子(比如我),就直接不废话了:我们不赚你钱,自带机油机滤,人工费50!#养车秘籍# 理论&实际操作秘籍 TOP 10  附赠彩蛋:简评开过的GTR、特斯拉等几款车

百科Mobil 美孚 金装美孚1号 SN 0W-40 EP全合成机油 1LMOBIL 金美孚1号全合成机油,以超高性能合成基础油加以“Supersyn”技术配置而成,使发动机在极地的极度寒冷环境中照常启动,并能清除通常在高温操作条件下形成的积炭、油泥和漆膜等。其所含技术除经赛车验证外,也是NASCAR车赛的选用润滑油,是世上某些生产性能最优秀汽车的制造商如Mercedes 21 点评2 原创5 好价79去购买查看详情马勒(MAHLE)机油滤清器/机滤OC593/4(速腾/POLO/迈腾/新宝来/朗逸/明锐/途安1.4T/速锐1.5T)49元京东去购买

所以只要自己懂车和一些常规保养的型号配件,去路边店人少价格低,还不用听4S人员的忽悠,可以说是最佳选择。

第7位:洗车是个好习惯

看到很多朋友买完新车又是镀晶,又是打蜡。结果过了半年,新车已经灰头土脸认不出来了。究其原因,往往都是很久没洗车了。现在很多地方雾霾严重,但洗车又是排队,又是花时间等,也确实麻烦。

所以小弟我也自购了一套简易洗车装备,只有有空地水龙头,就可以简单冲一下,每半个月活动活动身体,也算达到保持车辆基本干净的目的了(还经常发现新的小划痕和刮擦。。。)

类似的产品很多,这里就不单独放链接了。另外有需要的话,也可以购入专业洗车机,自然效果更好。比如这次征文活动的奖品之一:

百科亿力高压洗车机神器家用220v全自动清洗机车载洗车器洗车水枪这款洗车机属于亿力旗下的铠甲系列,供水方式支持水龙头和自吸两种模式,与其他洗车机不同的是,YLQ4461C增设了智能出水模式,最快能再3-5秒内出水。喷射模式共有三种:高压直射(快速去污)、扇形清洗模式(大面积清洗)、泡沫模式(喷洒洗车泡沫时使用)。产品型号YILI 亿力 YLQ4461C-100A 1 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

第6位:报警灯亮了别慌张

话说某晚小弟加完班,可能又是写了段不错的代码或者画了张不错的设计图,准备开开心心回家。结果!!就是上图这样,各种启动不了了。#养车秘籍# 理论&实际操作秘籍 TOP 10  附赠彩蛋:简评开过的GTR、特斯拉等几款车

冷静之后,马上发朋友圈+上网查,原来是电瓶挂了,真是说走就走的电瓶。

赶快联系的保险公司救援,第二天再找电瓶销售商上门更换搞定。

整个过程其实也并不复杂。现在网络发达,手机拍照/拍视频也很方便。其实看到报警灯之后,完全可以先停车熄火,确定问题之后,再进行下一步操作。

小弟之前还碰到过一次冷却液液位过低的报警,结果一查发现是高尔夫的通病,马上按指导去超市买了瓶娃哈哈撑住,然后换了京东自营的百适通搞定:

百适通(Prestone)AF2745CN 长效防冻冷却液 水箱宝 -30℃ 2公斤35元京东去购买

第5位:有些消耗品,不用也会老化

比如轮胎,哪怕停着放几年,橡胶也会老化。所以并不能只是遵循几万公里或者几年的条条框框,而是要时常观察磨损情况,有没有鼓包。特别是上高速之前,可以说是安全行车的关键之一。

以小弟刚刚4年半/5万公里的高6来说:

可以看到轮胎的磨损情况还是非常小的,城市道路开车没有问题。但由于橡胶老化,在接下来的一年之内,如果有轮胎好价,就可以考虑更换,而不要让“老龄”轮胎过度服役。不然随便来个爆胎,损失和风险可就大了。

同样的道理也适用于火花塞、刹车皮等等消耗品。

第4位:自己加装配置往往比较合算

这点,小弟在上面的中控升级部分已经介绍了。不过如果自己一点都不懂的话,也确实容易遇到问题。比如我换的中控,由于是朋友闲置的,所以安装师傅没发现少了GPS天线,导致其他功能正常,但导航没法用。这时候又要发挥网络的力量了。查了相关的安装帖子,分分钟找到对应的GPS型号和借口,以及需要的螺丝刀。

自己上手,轻松搞定。当然了,如果觉得自己不太能应对下面这张画面:

自己买好材料,再去靠谱的路边店花几十元搞定,也是极其划算的!

第3位:活用电商活动,DIY保养省钱又方便

特别是京东,时不时来个200-100,300-150的活动,没事半价的时候屯一些三滤和机油,还是很不错的。

具体的三滤和机油型号,都可以去网上找车友保养作业介绍的具体型号,这样又省了一笔钱。并且京东自营的质量和售后还是比较有保障的。我最近几次保养,就一次买的机滤做工不好,安装不上,后来拍照给客服之后,虽然过了7天还是全额退款了,不得不点个赞。

第2位:多在张大妈上发文,老司机分分钟带你飞

这个也是小弟新发掘的操作。张大妈上实在是卧虎藏龙,我之前前档玻璃被砸,问了半天还是找了专业修玻璃的“力哥”上门搞定,但价格自然比直接去福耀玻璃的经销商贵了不少。发文之后,很快就有评论区大神指点个这种换玻璃的高端操作,着实学到不少:

车迷Neo侃车 篇三:悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验既然无法阻止所有生活中的不如意,那我们可以做的,唯有调整自己面对不如意时的心情。---此为题记一.引子大家好,我是Neo,如上次的小文写到,刚刚完成的小高的4万公里保养,准备继续一起慢慢变老:#爱车进化论#一个超跑拍客的高尔夫6用车之路#爱车进化论#一个超跑拍客的高尔夫6用车之路...沈少Neo| 58 评论161 收藏152查看详情

所以非常推荐大家经常来张大妈发养车用车的经验帖,造福后来人,也往往能引出大神老司机们相互学习哦!

第1位:良好的用车习惯

说一千道一万,上面的种种秘籍,总会被这一条的误操作而完全葬送。糟糕的用车习惯,可以说是毁车第一利器。这里主要分为养车和驾驶两方面。

先说养车,第一就是不要随便加油。有句说句,大城市,已经高速公路休息站加油站的油品,往往比相对不发达地区的油品,质量更好。而且差距还不小,即使价格和品牌完全一样。此外,没事不要洗发动机,特别是用所谓清洗剂洗,否则往往是效果没多少,发动机倒是被弄坏弄残了。

驾驶方面,比如常见的冷车深踩油门啦,熄火开空调啦,看到积水/减速带一脚油门结果歇菜,网上各种作死视频其实也不少,可以参考。

这些糟糕的用车习惯,轻则大大缩短汽车的使用寿命,重则直接让车歇菜,实在是养车中最需要注意的地方。

五. 彩蛋:我开过的那些有趣/无趣的车

1. 美国的教练车:雪佛兰迈锐宝

在美国考驾照的教练车。怎么说呢,非常非常,无趣又不好开的一辆轿车。大,动力一般,操控像开船,到时很适合做教练车(不敢开快)。

2. 经典的宝马330i

虽然很老了,操控、动力仍然感人的好。

3. 宝马328i敞篷

因为是新款,动力操控丝毫不输330,不过开蓬之后,后排座椅看着有点不协调。另外为了敞篷,车重增加、后备箱减小,相对来说不太实用。不过仍然是让人心心念念的好车。

4. Mini Cooper 1.6

最入门款的mini,同学暑假回国,所以帮忙开了一个暑假(长期停着车容易坏,轮胎也容易变形)。不得不说,非常有趣的一辆小车,动力渣,方向盘重成狗,但是整体质感非常紧凑扎实,操控很好(只要力气够大),掀背造型倒车真是爽歪歪(为后面入手高尔夫埋下伏笔)

5. 尼桑GTR

吊炸天,同价位和同性能对比来说,真心便宜。原厂下赛道就足够开得很爽成绩也很不错了。其实是很不错的一步到位选择,而且Bose音箱系统也出奇的好,算是惊喜。缺点来说,费油;城市道路加速太快;隔音差,开快了听不见声音。

6. 特斯拉Model S P90DL

也是逆天的快,科技感棒棒的,自动辅助驾驶已经很成熟,刹车和操控比大多数车好,但比不上GTR也是意料之中。总体来说是更适合家用的一辆车。不过说实话,还是太快了,自购的话没必要选这么快的。

详细请戳:

未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验_值友评测_什么值得买未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验,什么值得买众测平台的产品,由特斯拉中国提供给广大值友试用,总共数量有6,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com去看看

7. 现在开的车:高尔夫6 1.4T自舒

开过很多好车的优势是,有点看破红尘,还是买辆高尔夫家用才是真。掀背的造型停车、倒车很方便;1.4T+DSG加速很轻松(但是坏了那就废了,还好我开了快5年5万公里还没出变速箱问题);各种选装件,第三方配件多如牛毛;改装玩法多种多样,还有GTI和R可以升级。总体来说,还是物有所值的,但下一辆车,恐怕还是会选配置更厚道的日系车,或者直接来一辆更加用的MPV了。

好了,以下就是小弟的养车秘籍和用车心得了。的确这么多年用车也是一直在学习的过程,希望自己能多懂一些,也少走一些弯路。但也深知,知识无涯,欢迎大家留言交流讨论!#养车秘籍# 理论&实际操作秘籍 TOP 10  附赠彩蛋:简评开过的GTR、特斯拉等几款车