VITAMIX 维他美仕 +儿时的味道杏仁豆腐
从小到大我对于坚果类食物都不感冒,也就腰果和开心果觉得还好一点,非常不喜欢吃杏仁和榛子,但是我小的时候对于杏仁豆腐觉得是无法抗拒的美食,印象最深的就是爱德熊的杏仁豆腐。(我记忆力特别差,差到就只能记得我非常在意的事。以及全部和我工作有关的事。从小到高中去哪玩过学校里发生的事什么全不记得,物理、化学也是全还给老师了,搞得好像没上过学一样,)长大后很少会吃甜的东西,偶尔会买一买的也就是杏仁豆腐了,但是再也吃不到小时候的味道了。前些天出差梦中出现爱德熊、窝夫小子等童年回忆,深深的怀念啊。回程的前一天晚上我迅速定好了需要的东西,回家就开动。到家再累也要先去楼下取快递。。。
插一小段别的事儿,前几天跟彩友聊天(酷彩爱好者),发现家里情况出奇的相似。买东西都得小心翼翼,收快递一定不能赶在老公在家的时候,我地址上都会写上送快递请先电话联系,结果还是经常有快递小哥直接敲门,去开门的时候战战兢兢,因为知道关上门的一刹那就会被老公问你又买啥了。
如果是自己收了的快递就要赶快把包装都及时处理掉。隔三差五就会被问这个好像之前没见过,那个好像之前也没见过,我就得打马虎眼说早买的了你之前没注意哈哈哈,总是要周旋周旋。不过其实我都知道他其实也就是说说,实际上还是让着我宠着我,就是经常感觉就像养儿子一样,除了吃睡玩啥也不知道。所以我们家就遵循一个原则:养猪能致富。(此段是撒狗粮段落,可忽略。)
好了好了回归正题,为了做一碗杏仁豆腐,我正式启用了买了半年都没碰过的小V,因为它是我妈脑子一冲动买的,买完她才知道这玩意得用变压器,(对于我妈这种一把年纪电饭煲都不会用的人来说,她不知道得用变压器很正常。)需要变压器的我更不愿意碰啊,所以放着放着就放了半年多,这回我咬咬牙还是买了个舜红2000,打算用用就都给我妈搬回去。偶尔去她那打点红豆薏仁粉什么的带回来冲水也行。我就不想再买破壁机了。
来看下舜红开箱吧。(Vitamix带回来时候箱子就已经扔在加国了,没开箱图了,只能拿舜红给你们看看。)
6公斤就这样压在了我的厨房台面上,看着好难受,一点都不协调,舜红以后可不可以时尚点。。。我买的这家北京同城的,用券后230送公牛接线板和转换插头,不过我都用不上。 (张大妈不能加入淘宝集市商家的卡片,只能是天猫的,所以具体的根据自己的需要请自行搜索。)
小V来啦~放在KA边上不照变压器看起来还不错,不过如果是我买的话,我还是会买KA的复古破壁机。小V在加拿大买下来3600rmb左右。国内国行要贵很多。大家可以看看英国或者德国代购都不用变压器。
这篇值友文章里用的是KA复古破壁机,我更喜欢这个颜值,功能上应该差别不大,但是小V分干湿杯,KA好像不分。
正式准备开做了,首先是食材,杏仁一定要买南杏仁,美国大杏仁做出来不是那味儿。也别说用杏仁露、杏仁粉啥的,那直接杏仁露+QQ糖就行了,想吃好的就别怕麻烦。再有就是吉利丁,我用的是德国百利的。牛奶随意,糖桂花可以用买的也可以自己腌。我之前做的糖桂花吃完了,所以就用了买的。后面我再说下糖桂花咋做。
吉利丁是4片也就是20g,南杏仁50g,凉白开200g,牛奶250g,糖30g。糖桂花吃时候放,量根据自己口味来。这个是比较标准的配料。我拍的照片是按照这个配比拍的。但我实际做的时候根据我自己的口味调了一下,如果有不喜欢太甜和牛奶的朋友可以牛奶放150g,凉白开放250g,糖放7g。(不放也可以,之后可以靠糖桂花调味)再有吉利丁放4片的话做出来可以切成很整齐的方块状,如果放2.5片出来就像豆腐脑状,根据自己喜好调节吧,后面有两种做出来的对比。
吉利丁剪成小块凉水泡开,一定凉水啊要不就化了。南杏仁洗干净。将南杏仁和凉白开倒入破壁机,开电源从1调到10,之后开最大开关。打1分钟,再从左往右逐步关上。
将打完的杏仁汁过两遍筛,一定是细筛,破壁机打完的粗筛根本没有用的。过筛的时候用勺背从边缘向中间按压到杏仁滤干。剩下的杏仁渣可以留起来做饼干、冰淇淋什么的。
加入牛奶和糖隔水加热。或者直接到锅里加热也行,不要加热到开锅,就试试40-50度不烫就可以。
加入泡好的吉利丁,切记不要太热否则影响凝结。
完全放凉后盖上保鲜膜放入冰箱4度冷藏2-3小时,我一般是晚上做第二天吃。2-3个小时也是足以凝结。凝固后一般在室温下也没问题,但现在天热拿出来放久了可能会化了,化了就再放回冰箱里就又可以凝结了。
上面是4片吉利丁做出来的成豆腐块状,下面是2.5片吉利丁做出来的成豆腐脑状。吃的时候建议放一点冰水再放糖桂花,这样更好吃。
好了一碗冰冰凉充满童年回忆的杏仁豆腐就做好了,秒杀三元梅园的好几条街。再说说糖桂花做法,买干桂花,冰糖,蜂蜜就可以。拿一个玻璃杯依次放干桂花、冰糖、水、蜂蜜。比例是干桂花、冰糖、蜂蜜1:1:1,水是要没过冰糖一些再放入蜂蜜。顺序放错了蜂蜜就会给封上就泡不出来了。
最近稍微有点忙,所以还没有时间整理烘焙模具写文,所以就先写这篇。我之前托我老公原来在白俄的同学帮我买了一套高仪月晕白的安装花洒,前几天听说花洒快到了,我老公就让朋友给发了邀请函过来,过几天我们自己取去,这样省邮费,顺带避暑再剁剁手。电即热热水器我也已经从英国自己运回来了,等东西到齐了,我就重装卫生间。装修的学问真的是很多,我现在每天都要在张大妈看值友们分享的装修文,受益匪浅~我也会把自己的一些经验分享出来,最后谢谢值友们的厚爱。附白俄邀请函结束此篇。

深海小鱼儿
胸毛妹妹