Salomon 萨洛蒙 经典鞋款 SYNAPSE 户外鞋

2013-11-22 22:25:09 26点赞 47收藏 17评论

我个人比较喜欢户外徒步运动,几年前偶尔的一个机会从网上接触到salomon这个品牌时,当时就被其骚亮的造型所吸引。后来通过在一些论坛上的学习以及自己购买的体验,对salomon这个品牌有了更一步的了解。

salomon这个品牌网上有详细的介绍。我在简单的说下,salomon是法国品牌,做滑雪服起家的,在发展兼并中和阿迪以及始祖鸟有过一定的关系,目前最受欢迎的应该是越野跑鞋系列,服装和其它配件明显没有鞋子受欢迎。salomon仅是在欧洲经营的较好,感觉在美国和国内名气都一般,远不及哥伦比亚和北脸。个人感觉salomon的东西还是挺不错的,配色大胆时尚,特别是国内长期5折,有时候gtx面料的鞋子才300多,很是划算。

salomon最出名的是Speedcross、XA pro、SYNAPSE、RX、X-lab、TX wings这六个系列。其中Speedcross、X-lab是典型的越野跑鞋,徒步登山啥的千万不要穿;RX是恢复鞋,其实就是一200多元的拖鞋,个人觉得坑爹;TX wings是一款轻量化,缓冲较好的全能型户外跑鞋,脚感最好,适合户外郊游,旅游以及短途徒步等;XA pro和TX wings类似,也是一款轻量化,缓冲较好的全能型户外跑鞋,但是采用GTX面料,而且抓地更好,比TX wings更适合徒步;SYNAPSE则是我这次晒单的,主要用于户外徒步和登山,已经完全不适合越野跑了。

官方图片,艾泽拉斯国家地理,呵呵官方图片,艾泽拉斯国家地理,呵呵

官方图片,艾泽拉斯国家地理,呵呵

SYNAPSE获得过背包客12年的编辑推荐奖,这个杂志我不了解,不知道是不是给钱就能上榜的,但是确实能搜到英文网站的相关信息。至于最后一项“艾泽拉斯国家地理最佳新产品奖”,我是被彻底雷到了,难道真有地精科技?

SYNAPSE一直是salomon的推荐款,产品系列也很齐全,主要分中帮/低帮和有防水袜套/无防水套袜这四款。增加了防水袜套的话价格贵100~200元,个人觉得不是很值。我购买的是低帮加无防水袜套款

鞋盒就不晒了,挂牌有两个,一个是介绍Ortholite鞋垫,另一个是介绍Quicklace鞋带。Ortholite这个牌子就不说了,很多户外鞋都采用这个牌子的鞋垫,和V底、GTX面料一样都是科技材料。国内的探路者等品牌出于成本考虑,已经用自研的鞋垫替代了Ortholite鞋垫。Quicklace是salomon在越野鞋中常采用的一种鞋带,鞋带不会散开。挂牌上说明了鞋舌上有个小收纳来储存鞋带。

挂牌挂牌

挂牌

Ortholite鞋垫也分很多级别的,有单层和双层,甚至还有加入了皮面的款式。SYNAPSE采用的是一款中低档的Ortholite鞋垫,主体采用Ortholite泡棉上加布料,具有一定的透气、防臭和缓冲效果,后半部分采用了增加黑色的某塑料材质,提升了对脚跟的包裹性以及带来了额外的缓冲。
鞋垫正面鞋垫正面

鞋垫正面

黄色的就是ortholite材质,其中掺杂着黑色防臭颗粒。后半截黑色的就是保护脚跟的。
鞋垫背面鞋垫背面

鞋垫背面

大底是由三部分组成的,内侧的黑底、中间两根黑条,外面的绿底,中间的小红帽纯属装饰用。我用手指甲掐了下,外侧和内侧的两种底子硬度和材质都不同,不了解设计原理。那两根黑条官方叫法是“OS肌腱”,用于力传导。我掐了下,感觉硬度较大,但是这玩意儿真有作用么?
鞋底鞋底

鞋底

黑色的中底就是常见的EVA,这个没啥好说的,所有跑鞋中用的最多的材料。
外侧外侧

外侧

鞋底在足弓部位有明显的突起,刚穿的时候脚还有点不适应。再谈谈鞋面吧!鞋面主要采用PU和网面,两种材质的封接和Nike FreeRun跑鞋类似。官方宣称鞋面是防泼溅设计,懂的人就知道鞋面并没有采用任何防水膜。通过我自己的测试,发现鞋底和鞋面之间那个带有logo的黑色亮条防水和防污的性能不错,至于网面部分就真的只能防泼溅了......当然,没有采用GTX的好处就是透气性明显好了一个级别。内侧内侧

内侧

窥视下鞋的内部,可以发现是越南制造。鞋底内侧也缝合了一层蓝色的EVA鞋床,感觉和我的Nike FreeRun鞋内好像啊!鞋后根设计的不错, 脚伸进去后感觉脚跟两侧被柔软的包裹着。
鞋内鞋内

鞋内

其实绿色款感觉更帅啊,可惜卖断货了,只能选择黑色款。穿着新鞋压了一天马路,感觉鞋底还是偏硬,真心不适合平时日常穿着,但是防滑不错,也许这种复杂的鞋底真的有点技术含量。
合体照合体照

合体照

整体来看,作为一双400出头的户外徒步鞋,SYNAPE明显要好于那些300元的国产骆驼户外鞋,也许有人觉得国产鞋采用的皮革面料更适合户外。

SYNAPE的优点有:鞋带不会散开、鞋底防滑不错、造型好、透气说得过去。缺点有:鞋面防水能力差了点、鞋底偏硬。

Salomon萨洛蒙3D中帮户外男女徒步防水减震透气防滑减震登山鞋GTX

Salomon 萨洛蒙男款户外登山鞋 GTX防水徒步鞋 中帮防护包裹QUEST 4D 3 GTX 静谧黑 UK8.5

salomon萨洛蒙男士ALPHACROSS 5轻便越野跑鞋5代防滑抓地徒步鞋

上尚运动 SALOMON萨洛蒙 XA Pro 3D ADV 黑色 户外跑鞋 474779

salomon 萨洛蒙 日潮跑腿salomon萨洛蒙户外灰色中高帮防水防滑舒适徒步鞋步行鞋

美国Salomon 男士萨洛蒙徒步鞋露营

美国Salomon 男士萨洛蒙徒步鞋露营

salomon 萨洛蒙 X RAISE 2 MID GTX 稳定支撑柔软舒适户外鞋

salomon 萨洛蒙 X Ultra 4 Mid Gtx 男子登山鞋 412941

1499元

男款 户外运动防水透气中帮防护登山徒步鞋 X ULTRA 4 MID

salomon 萨洛蒙 防水中帮徒步鞋男女款减震X ULTRA PIONEER MID GTX

salomon 萨洛蒙 X ULTRA 4 MID GTX L41294600 男女款登山鞋

萨洛蒙(Salomon)女款 户外运动防水透气舒适减震中邦徒步登山鞋 ELIXIR MID GTX 香草色 472970 UK5(38)

salomon 萨洛蒙 男士复古时尚登山鞋拼色潮流百搭简约

salomon 萨洛蒙 男士复古时尚登山鞋拼色潮流百搭简约

salomon 萨洛蒙 X Ultra 3 Mid Gtx 男子登山鞋 海藻蓝 42.5

salomon 萨洛蒙 萨洛蒙户外女XA PRO 3D V99代耐磨防滑登山运动鞋 472727-幻影黑 5

Salomon 萨洛蒙 X REVEAL GTX 中性徒步鞋 409691 黑色 40

• 这鞋子比较好看耶。

• 买了一双同色的,300吧。穿久了会舒服些,防滑性可以

• 鞋底是不是瓦楞纸箱的原理,,,外侧磕碰多些,内侧垂直挤压受力,因此使用不同材质。

• 哪买的 ??

• 唯品会买的299 [坏笑]

• 我买的绿色的,亮骚!刚开始穿不太舒服,然后越穿越舒服!另外一双全粒面皮的,穿了不小心被福克斯后轮压过去,就鞋底稍微扁了硬了,脚一点没受伤居然!只在皮面上留下了一排米胖子的轮胎印……后来一直买萨洛蒙的鞋,给LD也买了几双萨洛蒙的

• 我买的是中梆的,颜色一样,穿了4个月了,感觉很好嘛。

• 看楼主的介绍,要是日常穿就是TX wings吗?
    要是户外就lz晒单的这个吗?

• 我在迪卡侬试过这双,觉得超级舒服啊,包裹性很好的

• 楼主你400多买的?我看天猫上还是799啊

• 额。。。看得我又想剁手了肿么办

• @zpqonline 我个人是这个意思

• @向六公主学习 @如沐风 不会吧?才299?我天猫上买的400啊!还是双11

• 不错,看了介绍也想下手一双

• 我买的一模一样300块

• 为什么说TX wings脚感最好那?

• 我也有双萨洛蒙,不过比你这个低端一些,鞋底子一样,鞋底子只有中间那种黑的,楼主怎么清洗的啊?我现在鞋底子丢洗衣机,鞋子就用牙刷刷。