西安什么值得吃?回民街到底值不值得去?灌汤包的正确打开方式?
本篇图片较多,针对的目标群体,是还没去过西安,和准备再次去西安的外地游客,内容主要是西安回民街风貌的客观介绍,而且会涉及到一个比较敏感的,以前被多次讨论的话题,那就是:“回民街到底值不值得去?”
为了照顾不爱看长文的人,楼主直接把结论说在最前面:“回民街是西安之行必去的地点之一”!
一、推倒回民街,竖立回坊的正确观念
下面肯定会有很多人问楼主:WHY?因为在大家的印象中,回民街是一直在被各种黑的,甚至在被许多西安本地人来黑,他们一次次的告诫别人,千万别去回民街,坑人!
那么,回民街是否真的是这样可怕的地方呢?是否真的是坑人不眨眼,能坑掉你什么呢?楼主就来细致讲解下。大家可以自行判断。
首先,我们要明确的一点:“回民街在哪里”?关于这个问题,绝大多数人有个最明显的认知误区,就是认为所谓“回民街”,就是鼓楼进去,到北院门为止,长不过500多米的那一条街。
其实这个定义是不对的,我觉得,如果从历史和文化沿袭上来定义的话,“回民街”并不是一条食肆林立的小路就可以代表的,更合适的称谓应该叫“回坊”,那么回坊范围有多大呢?
莲湖区内的北院门街道办事处所管辖的化觉巷、红埠街、学习巷、洒金桥等四个社区,包括北院门、化觉巷、麦苋街、大皮院、小皮院、西羊市、北广济街、庙后街、大学习巷、小学习巷、大麦市街、洒金桥、早慈巷、香米园、红埠街、劳武巷、光明巷、西仓、东举院巷、新寺巷、东寺巷等街区。
哇哦~原来是有这么大一块儿地方呢啊?
当然,我们这篇本质上还是讲美食的,而且是专门给游客当中的吃货来服务,那么如何能让来西安逛吃的游客吃的满意,尽兴而归?合理安排时间很重要,毕竟旅行的时间相当有限,此外找到正确的地方去觅食也很重要,一个特色美食的集中地,能大幅度节省逛吃的精力和时间。
所以,来来来,敲黑板,看地图。我总结了下,所谓吃货专属的“回坊”,应该是如下这么大一块地方,也很好记,西北到洒金桥,东南到钟楼,这块方正的地方不大,一天绝对能逛个两三遍,但是要把里面好吃的全部吃下来,那么没个一星期想必你的五脏庙是装不下的。
行动路线的话,我建议从鼓楼进去那条街来逛起,但是不要吃太多,在里面主要看,感受下火热的气氛和脚下舒服的石板路,实在忍不住想吃的话,也要有选择性的吃。然后呢,真要开始大吃特吃,可以从西羊市的入口继续往里走,也可以直接就从洒金桥那边进去,一路开吃。
总结:
回民街正确的称呼应该叫回坊,里面有已经变得很商业化的地区,比如鼓楼进去那条街,也有商业化不那么重的,好吃的特色食品众多的,遍布在回坊其他地区的小街小巷。千万不要以为,回民街只是一条街而已,相信我那并不是回民街的全貌,在鼓楼后那条街上,确实有一些好吃的,但是坑也不少,不如把肚子留出一块位置,给不远处街巷里的其他美食。
其实回民街的旅程,对于吃货来讲,就是一个不断抵御各种诱惑的旅程,我建议第一次去的游客,还是走马观花的从鼓楼那边进去吧。
PS:前面的文章里,提起过贾三灌汤包子,发现很多人不太会吃这个灌汤包,所以等下会穿插进行下灌汤包正确的打开方式。
再PS:关于什么店铺的什么东西值得吃,会在文章末尾作一些推荐,没耐心浏览全文但是有这方面需要的,可以直接拉到文章末尾。
------------------------
这就是传说中的鼓楼了。
而右手边,是世纪金花广场,再走几步就是钟楼,和鼓楼遥遥相望,这里就是西安的市中心,这排楼都是老字号,有同盛祥和德发长。前者卖泡馍,建议不用去,后者的话,如果财大气粗想体验下传说中如百花盛开的饺子宴,可以去,当然同去的人最好够多。
声闻于天,还是很大气的。
二、抵抗诱惑的走马观花
绕过鼓楼,这条街就展现在你的面前,厚实的青石板路走着还是很舒服的。
传说中的老孙家,现在抢占地产变本加厉,在回坊里至少开设了十几家分店,到处可见老孙家的招牌,而且不止挂泡馍的招牌,什么肉夹馍羊肉饼凉皮等等等等,一起开卖。一进这条街就能看到老孙家的这个店面,卖肉夹馍的窗口前已然排起了长队。
嗯,我知道你们已经忍不住想开始吐槽了,排队的都是托,嗯,都是托。
总之呢,千万不要一进街就被诱惑,不争气的上去排队,缴械投降,要时刻谨记,你的回坊之旅,是一段抗拒诱惑之旅,是胃部的寸土必争之旅。
看小哥这销魂的眼神~前几年所谓“红柳烤肉”,在西安的大街小巷还很少能看到,就是实打实维族人开的烤肉铺,也都是用铁签子。后来不知道怎么滴了,忽如一夜春风来,千树万树红柳枝,看上去是挺有范儿。但是也太不环保了。
另外现在很流行每家烤肉店前面都挂几只羊,剔到干干净净的很是招摇,至于你吃到嘴里的肉,是不是现剔下来的,这个就另说了。不过肯定不会搞到挂羊头卖狗肉罢,这个大可放心。
西北楼这家,也是存在了很多年了,原先主营烤串涮牛肚炒饭之类,记得以前我对红红酸菜炒米并不感冒,唯独喜欢吃西北楼的牛肉炒饭。不过现在想想,自己炒的要更好吃的多了,岁月如梭。
老米家泡馍,品质尚可。不过还是留着肚子罢,想吃泡馍肯定前面有更好的地儿。另外你们看老孙家的圈地行动丧心病狂堪比KFC。
各色果仁,拍照留念就好。
回坊内,也有为数众多的腊牛羊肉店,这个是可以作为手信带走的,不过不是在这一家买。
每家肉夹馍的摊位前都在排长队,都是托啊都是托。
这家酸梅汤包装不错,口感也挺浓郁,走渴了可以来一碗边走边喝。
至于彭于晏什么的就无视吧。回民街的店,哪家没有明星效应?只有一个明星光顾的,你好意思拿出来当炫耀的资本?不信下面看看贾三,店里挂出的名人明星莅临照,不起码得上百个?
老字号贾永信,在这边也有分店。有利资源肯定是要抢占的嘛
到处摆满了红柳烤肉。
至于这个。。。拍照发个朋友圈好了,你不会真想来一个吧?
到处都是,我觉得这样的陈设其实很有西安特色,想当年东新街夜市还在的时候,喜欢去吃小龙虾,每一家的门口也是大摆龙门阵,那一个繁盛、鲜亮和诱人啊!不过,请忍住,继续往前走。
至于麻辣羊蹄什么的,想来就来一根,不过不失。
然后这东西嘛。。。。。。你不会真的想吃吧?
三、灌汤包的正确打开方式
再走几步就到了贾三总店。关于贾三,在我上一篇西安文里,争论很激烈。这里我再细致的分析下。
先说楼主,资深包子控,曾拥有“小笼包”的绰号,经常打飞的去外地,就为了吃一顿包子,吃完就回家,最高纪录一顿吃下80个汤包,即使是苏州那种甜到发腻的,也来者不拒,全国各地,凡是包子,已经极少我没有吃过的,有些喜欢的店铺,甚至去过几十次,所以,在包子方面, 我想我还是比较有发言权的。
那么在全国范围内看,贾三到底是什么水平呢?在西安范围内看,又有几家能打的呢?
先说下贾三这家店的劣势:
1、店大招黑,这个大家都懂,不用多解释。
2、本身牛羊肉馅料的制约,导致了口感的先天性欠缺,灌汤包这块儿,肯定没法和猪肉的比,更别说蟹粉蟹黄海胆之类更好的馅料了,就是拿同在西安的小六来说,我也是更喜欢吃小六,为啥,猪肉香呀,油水足呀。
3、近年来品质确实有所下降,我从吃第一口贾三到现在,也有20年了,小时候特喜欢看店小二一手托着十几笼包子,几乎顶到天花板,穿堂过室把热腾腾的包子放在面前的感觉,特市井,特有范。
而现在,商业味浓了,市井范淡了。
4、基本可以讲没啥服务
那么再说说贾三的优势:
1、百年老字号,这是一个吃货的资历,不管好不好吃,你吃过才能有评判的资格。
2、价格不贵,不会被宰
3、在回民街中段,可以作为一个不错的歇脚地。
4、足够传统,做法保持古风,现在这样的汤包店在全国范围内越来越少了,不说其他,看精工制作的老式蒸笼就是一种享受。
那么话说回来,贾三的总体水平,在全国范围内,其实还是处于上游的,如果让我给全国的包子馆来个排位,贾三虽然说输在食材上(牛肉羊肉),但仍然可以进入前20名。这已经很高了好不好?
就说西安吧,众位老西安讲几个铁定比贾三强的出来听听?别说志亮,那是饺子好吗。
总之,既然来了,不如点一笼包子吃吃。一直以来我的标配,都是一笼包子(看心情牛肉或羊肉),然后一碗稀饭,多了不要,大家要去吃的话,也可以参照这个搭配,其他的不用点。
满店的墙上都是贴的这些照片,其实看一看也是挺有意思的。比如下边右侧的赵忠祥,还是好年轻的样子。
葛大爷的光头,看到没?照片牌匾之类的太多了,就不一一贴了,有机会有兴趣可以自行去看下。
贾三现在一共是三层,一楼大厅,上面有包间和雅座。但其实,即使不点大菜,也是可以上三楼的。三楼的服务相对好一些(仅仅是有服务而已),也比较安静空旷。
而且还有正规的菜单伺候。发现现在很多馆子都喜欢做成这种超大的菜单。
打开少不了有一些典故介绍。
刚才的酸梅汤还没喝完,再次出镜。
窗口竹帘子垂下,挡着阳光。
西安上来的是味碟。
再上来的是包子。至于大家关心的价格,总店比北京分店便宜,牛肉的一笼16元,如图8个包子,稀饭是6元一碗。包子的话,横比全国有名的没名的灌汤包子店,也是相当的低价了,比如开封第一楼,10年前都不止这个价。
我就问一句,16块钱能坑掉你啥?
另外上一篇帖子里有值友讲,去吃的时候遇到包子上来就没汤,关于这个我要说下,虽然本人从未遇到这种情况,不过如果遇到的话,那么直接让小二过来拿走换新就好了,直接撂一句话过去:“没汤的灌汤包还叫啥灌汤包”?
另外还有值友讲,包子底都破了,汤都流干了。关于这个吧,我分析,应该是等的时间太久了点,然后包子冷了之后底部粘附在蒸笼的藤条上,结果一夹起来,就带破了。
由于贾三现在还坚持用古式的蒸笼(见下图),木框藤条底,私以为这种蒸笼蒸出来的包子口感更好吃,相对于金属蒸屉或者底部放笼布、硅胶垫的做法来讲。
不过,也有其缺点,比如楼主现在在用的,之前也推荐过的蒸屉用硅胶垫,这个是怎么也不会粘底的,而老式藤条底不同,需要用特殊的手法来。发现这个事情很多人都不知道,那么这里就顺带说一下。
1、包子上来之后,马上趁热用筷子夹起,当然这里肯定不要夹皮,而是夹包子皮攒在一起的收口部分。这时候如果你依样画葫芦提起来能破底,不用你去找店家,你来找我。
2、然后把包子轻轻翻个面,如下图所示,底部朝上,这就妥了,可以慢慢吃了,不用担心等下会坡底什么的。
贾三的汤不多?我来演示下,一个包子的汤,全部倒出来差不多一汤勺。
3、正确吃法,(可以先蘸料)是把包子放在汤勺上,先在上面表皮上咬一个小口,把汤汁吸掉,再吃包子。现在大家应该知道怎么处理了吧?其实很简单。
三楼环境。
这上面的菜,就不用点了,千万不要点!记住如果吃贾三,那么只需要点一笼包子,一碗粥就好了。
八宝甜稀饭,6元一碗。
这个蒸笼一直很喜欢,一直想顺一个走,无奈目标太大。
透过竹帘看夕阳。
歇脚吃完走人继续。
贾永信的分店,也是不少。
类似的古迹和清真寺,也不少。
这就是北院门,也就是所谓“回民街观光区”的终点了,走到这里就可以打个折返了,如果你的意志力够强的话,到现在应该就吃了几个包子,一碗酸梅汤,肚里的位置还有大把。
北院门旁边,有个很有新意的网红甜品店,后面我再专门讲一下,很有意思。
这个店名,也很有意思。大大的招牌写着可以喝酒。
四、观光结束,开启真正的回坊美食之旅
顺着街的另一边往回走,很快就能看到一条横向的岔路,上面写着“西羊市”的招牌,这应该算是真正回坊的起点,我们的美食之旅从这里开始。
这条街往里走,很长很长,而且会分出好几条岔路,一天的时间大概是吃不完这里面的精髓的。
刚进入西羊市的时候,其实商业味还是挺浓的,比如这家拗口的无厘头的浮夸的店招。
实际上这家卖的是很传统的“子长煎饼”,你可以不吃,但是门口的煎饼制作表演很有意思,可以停下来看看。
其他各种有的没的物产也是琳琅满目的。
有一家泡馍馆门口,也在进行热火朝天的炫技表演。
这个石子馍,大概就是我在第一篇里吐槽过的,真爱餐馆那道失败菜肴里所用到的食材了。
有各种各样的款式。
还有和四川锅盔不是一码事的,轮胎大的锅盔(我很好奇有没有人买,而且谢绝拍照什么的,我还是拍了。)
真的!好大!但是我没拿起一个掂量下有多重。
切玛仁糖的,做绿豆糕的。
这家的东西很有意思。很奇特做法的蛋糕。用的厨具和容器是这样的。
出来的效果是这样的。很像双黄莲蓉月饼哈?其实外表是蛋糕质感。
哎,没忍住买了个尝新。
传统石磨辣椒面的~
这家凉皮也在创新,挺有表演性质。
加了蔬菜汁,做出各种彩色凉皮,有菠菜的紫薯的等等。
大碗的调料一字排开。
没忍住要了一份芝麻的。
凉皮很薄很透,很舍得放麻酱,调味也不错。现蒸的口感很好。
门口也是在表演,即使不吃,看看也是很长见识的。
自然少不了各种杂肝汤羊肉汤。
也有馄饨馆子。
走到一个十字路口处,这家甑糕有必要尝下。具体位置应该是北广济街与西羊市十字交叉口。
这边也有大量的烤肉店。
我希望只谈美食,不要涉及其他。
夜色下的钟鼓楼,也是很美的。
哦,对了,记得一定要来一瓶西安饭庄的黄桂稠酒。
好了,不管你是耐心的一张张图片看到篇尾的,还是直接拉到篇尾的,都到了馆子推荐的时间。在回坊里有哪些馆子值得吃?
五、回坊里哪些值得吃?
整个回坊还是很大的,店铺林立不下千家,琳琅满目的小吃上百种,那么对于吃货游客来讲,这无疑是一个极佳的集中体验地,可以节约大量的时间和脚程。
不过,店多诱惑也多,每家店都在竭力个拉拢顾客,那么作为外地人,一定会挑花了眼,迈不动腿,为了帮大家进一步节省时间,楼主挑选了几家最值得尝试的馆子,以供参考:
1、志亮灌汤蒸饺
电话: 029-87253420
营业时间:周一至周日 10:30-21:00
他家的灌汤蒸饺和八宝稀饭必吃。不过注意下蒸饺不是包子。。。两码事。
-----------------------------
2、一真楼
电话: 13909206881
营业时间:周一至周日 06:00-21:30
他家的泡馍比老孙家之流强很多,如果你喜欢传统清淡的,那么就要一碗羊肉泡馍,如果你是重口味,那么就要一碗小炒泡馍。
3、盛志望麻酱酿皮铺
电话: 13571953959 13809199887
营业时间:周一至周日 08:30-22:00
在这里,简单一碗凉皮就好。
4、定家小酥肉
电话: 15802902999 13991976168
营业时间:周一至周日 10:30-20:30
这里简单的一碗小酥肉就好,如果临近离开西安,可以带走当手信。
-----------------------------
5、 老刘家伊味香肉丸糊辣汤
电话: 18966911485
营业时间:周一至周日 05:30-14:30 17:00-22:00
西安特色的胡辣汤,和河南的区别很大,有兴趣的可以尝试下,也算是吃货的资历之一。
----------------------------
6、老何家卤汁凉粉
营业时间:周一至周日 10:00-21:00
这个是西安的夏季特色,如果是近期去西安的话,正好可以赶上尝试下。这是一种比较极端的料理,爱的极爱,恨的极恨,我想黑点大概在搭配的皮蛋上,其他的调味其实没啥大毛病。
7、老金家蛋菜夹馍
地址: 庙后街桥梓口与洒金桥交叉口东北角
电话: 13689241491
营业时间: 周一至周日 09:00-03:00
除了各种肉夹馍之外的选择。
-------------------
8、老徐家柿子饼元宵
电话: 029-87212485
营业时间:08:00-22:00 周一至周日
这个小吃也是必吃的,就当饭后甜点吧。
---------------------
当然,回坊里好吃的真的太多,我的推荐也只是寥寥几家,也会带有一些个人口味偏向,仅做参考,希望大家去西安逛吃的时候,都能享受到真正的美食。
谢谢观赏。
小编注:本文作者@silencesky?是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。
扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

david1836
想要飞翔的猪
下雨不了个愁
aaaa744744
顺道说一句,西安的老馆子味道不错,但是服务跟店面卫生啥的就不要要求太高了,
最好的例子就是广济街的老刘家泡馍
VIP21