日本车轻?美国车重?140款车型数据告诉你真实答案!

2017-08-16 10:13:49 338点赞 652收藏 1110评论

大家好,我们是媒体号这车值么日本车轻?美国车重?140款车型数据告诉你真实答案! 本篇是我们的友号“童济仁的汽车评论”的原创文章,汽车小小值认为有一定价值,就邀请我们分享给广大值友。

一直以来,关于各国车辆的重量都是热门的讨论话题。不知道从什么时候开始,日本车韩国车轻、德国车美国车重成了很多国内消费者心中的金科玉律,而以车重判断一辆车是否安全更是仍大有人在。

日本车轻?美国车重?140款车型数据告诉你真实答案!

为此,我们整理统计了德系、日系、美系、韩系、法系共140款合资车型的车重,并按照小型轿车/SUV、紧凑型轿车/SUV、中型轿车/SUV共6类进行比较分析。今天就用数据说话,看看各国别车型的重量是否真如传言一般。

|| 车重统计分析原则

本次各国别车系的车重统计分析将按照如下原则进行:

1. 所统计车型为合资车企国产在产车型,级别从小型轿车/SUV到中型轿车/SUV。

2. 豪华品牌车型不计入此次统计中。

3. 性能车型(如高尔夫GTI)等动力系统明显越级的车型不计入此次统计中。

4. 混合动力车型(如卡罗拉双擎)、新能源车(如VELITE 5)因电池、电机带来的额外重量,与传统燃车型不具备可比性,不计入此次统计中。

5. 某些虽然归入轿车类型,但包含超过5座的配置(如杰德),只统计其5座车型重量。

6. SUV仅统计采用承载式车身的城市SUV,采用非承载式车身的硬派SUV因底盘结构不同导致重量差异过大而不计入。

7. 斯柯达品牌车型计入德系品牌车型。

8. 所统计车型均以其各自配置中重量最大车型的重量数据计入。

|| 小型轿车:德系最轻,各国别车系重量差距不到2%

小型轿车共统计18款车型,按重量从高到低排序为美系、韩系、日系、德系。然而各系车型差距微乎其微,德系虽然最轻,但与最重的美系差距仅有1.93%,几乎可以忽略。

日本车轻?美国车重?140款车型数据告诉你真实答案!

事实上,在寸土寸金的小型车上想找出进一步减重的空间实属不易,因此不管是哪个国别的小型车,在重量上都没有什么本质性区别。甚至还会出现诸如瑞纳换代成悦纳后,因为尺寸增加而增重了50kg以上的现象。

日本车轻?美国车重?140款车型数据告诉你真实答案!

|| 紧凑型轿车:车型尺寸跨度大,小尺寸较多的日系车最轻

紧凑型轿车共统计50款车型,按重量从高到低排序为美系、法系、德系、韩系日系。最重的美系车和最轻的日系车差距为4%

日本车轻?美国车重?140款车型数据告诉你真实答案!

紧凑型车的情况较小型车要复杂得多,从入门紧凑型车到高端紧凑型车的大跨度同样导致了车重的不一,美系车相较日系车更重是主要是因为日系车中尺寸较小的入门紧凑型车更多而拉低了平均车重

日本车轻?美国车重?140款车型数据告诉你真实答案!

在单车比较方面,日、美、德在不同级别各有高低,值得注意的反而是法系车的车重一直都是较大的那个

|| 中型轿车:德系日系几乎无区别,法系最重

中型轿车共统计25款车型,按重量从高到低排序为法系、美系、日系、德系、韩系。最重的法系车和最轻的韩系车差距为6%,较紧凑型车和小型车有所放大。

日本车轻?美国车重?140款车型数据告诉你真实答案!

首先德系和日系在中型车上的车重几乎没有区别,甚至雅阁还要比迈腾略重一些。而美系车这里要区分对待,福特的车型普遍要重一些,而通用的车型则要更轻。如同为5米左右大号中型车的金牛座和君越,金牛座要重出179kg。法系中型车的车重在同级别中相对偏重,而韩系车最轻主要是因为K4和名图两款小尺寸中型车的存在拉低了平均数。

|| 小型SUV:无四驱SUV让法系车重最轻

小型SUV共统计13款车型,按重量从高到低排序为美系、韩系、日系、法系。最重的美系车和最轻的法系车差距达到18%

日本车轻?美国车重?140款车型数据告诉你真实答案!

SUV的车重和有无四驱系统有很大的关系,因此没有四驱SUV的国产标致雪铁龙,让法系SUV车重无论在哪个级别都是最轻的

而美系车最重,自由侠“功不可没”,2.0L发动机+四驱系统的配备让它的车重比某些紧凑型SUV还要更重。相比而言,日系小型SUV中铃木的两款车型维特拉、骁途尽管也都有四驱系统,但车重都被控制在了1,300kg以下。无四驱且配备1.5L小排量发动机的劲客则是小型SUV中唯一车重低于1,200kg的车型。

|| 紧凑型SUV:美系依旧最重

紧凑型SUV共统计20款车型,按重量从高到低排序为美系、德系、韩系、日系、法系。最重的美系车和最轻的法系车差距为9%

日本车轻?美国车重?140款车型数据告诉你真实答案!

美系紧凑型SUV不仅是平均车重最大,翼虎和指南者也包揽了紧凑型SUV车重的前两名。相反,没有四驱系统让标致3008、4008的车重比起同级车要轻一个档次。

日系车较轻主要是因为逍客和劲炫两款没有四驱系统且尺寸相对较小的紧凑型SUV拉低了平均数。事实上,如果看CR-V、RAV4荣放、奇骏等主流车型的车重,与同级别车型并没有什么区别。

|| 中型SUV:大尺寸、7座布置让日系韩系最重

中型SUV共统计14款车型,按重量从高到低排序为日系、韩系、美系、德系、法系。最重的日系车和最轻的法系车差距达到18%。

日本车轻?美国车重?140款车型数据告诉你真实答案!

为何在中型SUV里,日系车会成为最重的呢?有两点原因:一是汉兰达这种标准的7座SUV存在,二是UR-V、冠道这种大尺寸SUV的存在。另一点有意思的是,同为7座中型SUV,美系的锐界的尺寸还要更大于日系的汉兰达,反而在车重上比汉兰达还要轻30kg

事实上,中型SUV的分化也让这一级别的比较显得有些不公平,特别是近年来欧美系车型由紧凑型SUV升级而来的中型SUV开拓了全新的细分市场,也让德系、美系中型SUV的平均车重相比日系、韩系更轻。而法系中型SUV仅有5008一款,也是中型SUV中唯一不配备四驱系统的车型,车重最轻也就可以理解了。

日本车轻?美国车重?140款车型数据告诉你真实答案!

如果将6个级别的车重排名进行统计的话,美系车拿下其中4个级别的最重车型,平均排名最高,而剩下四个车系则是互有高低,没有什么差别。

日本车轻?美国车重?140款车型数据告诉你真实答案!

但这是不是就说明美系车最重呢?并不是。前面说过,各级别车型的比较与车身尺寸、有无四驱系统等息息相关,并不能直接通过排名反映问题。而诸如上汽通用的新一代车型,已经格外注意车身减重,与同级别车型相比甚至已经更轻。

日本车轻?美国车重?140款车型数据告诉你真实答案!

而日系车也并非就是最轻的,如果同级别同尺寸比较,日系与德系、美系其实也没有什么差别,个别车型还要稍稍重一些。而至于法系车,尽管在SUV看起来是最轻的,但这主要是四驱系统缺失所导致的,如果看区分度较小的中型车,法系车反而是最重的。

日本车轻?美国车重?140款车型数据告诉你真实答案!

如果从汽车发展的趋势来看,轻量化已是不可逆转的潮流,因为轻量化带来的好处实在太多。除了最直观的降低油耗外,车身减重还可以降低支撑结构的重量,降低车身惯性,从而提升车辆加速性能和制动性能,更有利于车辆安全性的提升。这点与德系、美系或是日系车无关,这是全世界汽车发展的趋势。

而至于车重和安全的问题,这里举一个例子。如果大家对比下10年前的B6迈腾和去年刚上市的加长版B8迈腾,在车身大幅加长加大的前提下,车身重量竟相差无几甚至更轻。如果说车重和安全划等号的话,那岂不是现今全世界的汽车都变得不再安全了吗?

所以,对于车重,大家看看就好。实在要比较,也是在尺寸、配置相近的前提下进行才相对有意义,更加不要再用车身重量作为唯一指标去衡量一辆车是否安全了。

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“这车值么”,微信搜索“zhechezhime”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 大众铸铁发动机总装居然还比某些同级别日系要轻。。。

因为大众采用了来自沃尔夫斯堡先进的减轻重量的技术,既有厚实的铁皮带来的悦耳关门声,又能保证车身整体质量不高,简直是黑科技

明白人,哈哈

• 消灭0回复,以车重论安全,本来就是落后思维

结构很重要,日本车在这方面还是很聪明的,反观国产车……确实是重啊

• 单个测量车门重量计算关门声音是否厚重,这才关乎安全 [龇牙]

车门关门声是否厚重,与门本身非必然联系,而是与胶条和铰链的调教关系更大。

高级的车当然安全性高 [邪恶]

• A车2吨,B车1吨,AB相撞,A完胜。A车撞墙和B车撞墙对比,B完胜。所以任何事物有利有弊,对于汽车这种东西来讲,中庸是王道。注:车重还要考虑制动力,轮胎的摩擦系数等等要素。 总结:说到底,遇到大半挂AB照样都完犊子。

A B撞墙 为什么B完胜?

99a撞墙岂不是全车组挂了?

• 身边有人,开着锐界,常开的就是堵车的市区,说车子油耗高,因为车沉,那门子厚实的,blabla,说起别人的日本车油耗低,酸酸的说,那车门轻飘飘的,车也轻,我就看重安全性。平常又说别人开大众的,说人家只看车门是不是厚重,跟安全性无关,这那的。。。
    好多人人就是这样酸臭,自己的就是好的,别人的就是垃圾

锐界车主特地顶你。市区走走停停22个油,高架0刹车9个油 [无语]

[捂嘴] 锐界好车,换SUV时考虑过,可惜买不起,囧,就是油耗高,美国车更适合告诉巡航。我的小奇骏2.0市区也就12个。。。

• 豪华车都在往轻量化做,所以用铝合金,德系厂商做的公关这么可笑居然还能深入人心,就因为是小日本,人人觉得小日本就还坏。。。商人之间有什么国别之分,最后坑你最多的是国人自己

• 大部分人连钢得物理性能都不了解。。。就知道厚薄 [吃药]

在神吹党眼里,世上的钢材都是一样的,他们只知道粗细厚薄,怎么会知道屈服强度,抗拉强度,屈强比,弹性模量…… [喷血]

• 大家说的车重轻不是称出来。而是开车的感觉,是底盘是否稳重扎实感,日系车确实飘忽,高速上变道时感觉非常明显!

• 假设2吨的车和1吨的车100公里时速相撞,撞击发生后的瞬间,重车车速会降到33公里/小时,而轻车车速会从正向100公里/小时被撞成反向33公里/小时,也就说重车车速变化量为66公里/小时。轻车速度变化量为133公里/小时。也就说这次碰撞相当于重车以66公里/小时撞击硬墙,而轻车以133公里/小时撞击硬墙,那个车内的人员能活下来,大家一目了然。

那么问题来了,一样的两辆车,其中一辆装了质量很大的物体在车后,这两辆车相撞,会是什么结果

两个前提,1同等级车重能差一倍,2车是理想刚体或质点

• 车重影响的是油耗。

影响油耗的是发动机和离合器

重量也是其中一部分

• 整体重量对比很不科学 要关键位置的材质重量对比才会略有意义!

• 德系为啥用大众 日系阳光怎么不放上去

不用大众用什么?剩下的都是豪华车品牌。日产阳光也在统计里。是不是就看了一眼觉得违反自己所知的常识就来回复了?

不选主流消费水平的车,难道bba对比讴歌、雷克?有钱任性啊。

• 数据不少,楼主也是煞费苦心了。单纯比较车重意义不大吧,某些微车还在使用铸铁发动机,这就比全铝发动机重不少了,即便铸铁发动机的全车重些,但全铝发动机的车身重量反而高了。

• 以前也想着写这样一个文章,人云亦云最可怕,有人用宝马5系的车重和丰田卡罗拉比,传着传着得出德系比日系车重的结论,进而觉得德系比日系安全。。。这个社会,一个自我思考的大脑最可贵

不比车门上可以做几个人已经很给你面子了

• 嫌不够重自己加铅块啊!?

• 漏洞太多,为了结论而统计。

• 车重不代表安全系数高

• 车重这些真没什么用,车的安全性还是看配置的,一般同价位的日系车安全配置要厚道不少,比如气囊,至少比同价位竞品多2个以上气囊,esp基本也全系标配了。对乘员的安全保护也非常到位,不信大家试试安全带,日系车的安全带基本都有alr锁止功能,非常良心,不行大家拉拉安全带,日系车只能朝一个方向拉,拉到顶才会回缩,这个配置其他车系基本都简配了。总之,日系车各种安全设施做的都非常好。

高田气囊...?

大哥日系买菜车很多低配都没esp的好嘛。。。哪里全系标配了

• 经常听一些不懂的人讲,日系车不安全 就和一说家具实木就好 一样恶心

• 某些作恶企业一直以来给国人灌输的思想就是 重就是好 重就是安全
    当然随着现在车主们的理论知识或者直白点说文化水平的不断提高 理性选车的人越来越多