一场与海龟的邂逅 — 斯里兰卡海龟保护志愿活动

2017-08-04 09:02:01 25点赞 38收藏 67评论

追加修改(2017-08-04 12:08:56):
<关于志愿的详情> 初次知道这个志愿活动是通过我们班的同学了解到的,当时我们有四个同学想要报名,但是由于报名时间的种种原因,我们被分在了两个组里面,有两个同学比我们先去了一星期。 报名费一共3000元,包括300元“会员费”和2700元项目的费用,机票自理。 报名过程首先要进行一个英语测试,主要是问一些基本的问题,比如自我介绍和参加志愿活动的原因,形式为英语笔试。当然,几乎全部都会通过,测试只是一个形式。 缴费完成之后可以加国内负责人的微信,向她了解活动的详情和解答疑问,并且填写航班和紧急联系人信息,之后你会收到一个来自ESAIN的大礼包和合同,礼包内容为一顶帽子,一件T恤和一把雨伞,质量尚可,只是T恤掉色比较严重。 志愿活动费用包括5天的住宿和五天的饭,如果你在周日晚上到达酒店的话,是不提供免费的晚餐的,但是你可以向酒店的host购买,价格不算贵,而且海鲜很好吃。 当地的住宿条件一般,40美元一晚的双人间仅提供风扇和独立卫浴,没有任何洗漱用品和洗衣用具,饮用水可以向当地的host要,但是我们因为怕打扰host就买的瓶装水,5L的水大概200卢比,大约可以喝一天多。 海龟项目的志愿者分布在不同的旅馆中,每天早上会有人用突突车超载拉我们去海龟保护基地去进行一上午的志愿活动。 志愿地点为kosgoda,在加勒和和科伦坡中间,应该算是加勒的一个小县城,而并不是在宣传中的加勒。活动主要以喂食,打扫龟池,清洗海龟等项目,男生一般回去海边挑水,搬海龟,女生则是负责清理喂食用的鱼(去头和鳞片,并且清理内脏)和清洗海龟(男生举着女生泼水),喂食则由大家共同完成。(运气好的话,可以赶上海龟下蛋,可是我们没有) 基地的海龟有的是在基地出生的,有的则是受伤且年老不能在野外生存的,其中有一只的前脚被渔网绞掉,一只则是被鲨鱼咬中后逃脱,辗转来到基地由人看护,在他的脖子上,还有被鲨鱼咬过的痕迹。(但是大部分海龟都看起来好好的,而且特别任性,只认小鱼不认我们,我们天天被海龟打,其实挺疼的) 当地的志愿者们都很热情,用不标准的英语和我们聊天,尽管双方理解起来由一点困难,但是他们仍然介绍了海龟的情况和斯里兰卡的佛牙节,旅游景点和他们内战时候的情况。 每天的活动很单调,而且略微费体力,所以我们大多数人下午都选择了休息或去海边散步,由于现在是斯里兰卡的雨季,风浪较大,无法在海里畅游。

【关于斯里兰卡】

斯里兰卡接近赤道,终年如夏,是个热带岛国。因为形如水滴,又被成为上帝的眼泪和印度洋上的珍珠。英联邦成员国之一。“斯里兰卡”在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,因盛产宝石,还有“宝石王国”之称。斯里兰卡旧称锡兰,中国古代曾经称其为狮子国、师子国和僧伽罗。因为它美丽绝伦的海滨,神秘莫测的古城,丰富的自然资源,以及独特迷人的文化,被马可波罗认为是最美丽的岛屿。斯里兰卡的经济以农业为主,锡兰红茶闻名世界,是该国最重要的出口产品,该国亦为世界三大产茶国之一。

【关于航班】

北京时间21日晚11点,我和同学相约来到北京首都机场等待,然而我们的飞机是22日5点55分起飞,所以打印登机牌的时间大约在3点左右,再加上泰航在北京机场没有自助打印机,我们一行人只能在机场苦苦等待……唯一的期待则是这是我第一次乘坐787。

泰航787泰航787

在泰国时间13:20,我们顺利抵达素万那普机场,在此之前,我们先到了普吉进行转机(不要问我为什么,我也不知道为啥这样设计),然而从曼谷飞往科伦坡的航班是晚上十点十分的……我们需要在机场苦苦等待9小时,生无可恋。

普吉转机普吉转机

正值我们在机场逛的百无聊赖之际,我想到了我的招商银行jcb白金卡,于是兴高采烈的找到了一个CIP休息室,装作经常去的样子,熟练地拿出卡片,顺利进入。而休息室的人,大多数都是中国人,而他们使用的都是PP卡 一场与海龟的邂逅 — 斯里兰卡海龟保护志愿活动

休息室休息室

在休息室休息了两个小时,我离开休息室和同学会合,一起吃了晚饭准备登机。而在登机口,却有大叔用最大声音公放咖喱味道的音乐,还兴高采烈地扭动脖子,休息的人群纷纷投以鄙视的目光(╬▔皿▔)凸。在忍受了咖喱味道的音乐之后,我们终于可以登机了。

在当地时间的23日凌晨零点20分,我和同学抵达了班达拉奈克国际机场,然而当地负责人接机时间是早上十点半,奔波了一天再加上转机的劳累是我们迫切想找到一个可以休息的地方。可是班达拉奈克国际机场里面,却看不到任何属于休息的地方,本来不多的座椅也被形形色色的人们占满,我们只能前往2楼,唯一一个小店铺休息。在小铺,我们买了一瓶矿泉水,售价100斯里兰卡卢比,物价和国内差不多,可能是因为是机场的缘故吧。

斯里兰卡货币斯里兰卡货币

在机场过了海关之后,你就会看见许多货币兑换的柜台,美元兑斯里兰卡卢比大约是1:152,在左侧还有atm,支持银联。而出口的地方则是sim卡柜台了,以dialog为例,只有1300卢比套餐,9GB流量,50分钟中国定向通话,50分钟国内通话,有效期30天,完全够旅行使用。

【关于斯里兰卡第一天】

在当地时间23日11点,我们的接机车辆终于抵达了机场,我们一行五人终于可以在车上休息一下,一行人通过斯里兰卡唯一的高速公路,前往我们的目的地kosgoda。

机场外围机场外围

到达我们的酒店时,已经不知不觉过了将近两个小时,我们的酒店就在海边,海风阵阵,十分惬意,到达酒店领完钥匙,我们就直接休息了,经历了两天的奔波,终于有床了。/(ㄒoㄒ)/~~

住宿环境住宿环境

海景海景

酒店的海鲜饭酒店的海鲜饭

酒店的日落酒店的日落

晚上的夜聊活动晚上的夜聊活动

早饭早饭

【关于志愿活动】

我们的志愿活动在24日正式开始,每天早上由突突车带领我们前往海龟保护基地,主要任务是清理龟池,清理鱼的鱼鳞及内脏,喂食和给海龟洗澡。抱起海龟的时候,海龟会用前脚拍你,由于海龟前脚有厚厚的角质层,所以拍起人来特别疼இ௰இ。

海龟海龟

最活泼的海龟最活泼的海龟

小海龟小海龟

其中玳瑁最为凶猛,因为它的龟壳边缘有锯齿,所以抱住他的时候会扭动身体,不小心的话就会被划伤。

当地本土的志愿者们都很热情,和我们讨论海龟的情况,基地有一只海龟的前脚被渔网缠住导致坏死,当地渔民发现后把他送到了基地保护起来,因为少了一只前脚,所以他无法正常游泳和潜入水中,自己一个龟显得十分孤独。

受伤的海龟受伤的海龟

【关于志愿者之家】

志愿者之家卫生条件一般,但是饭菜颇具当地特色,米饭中加入了各种香料和葡萄干,浇上当地特色的咖喱和各种蔬菜,味道独具特色(我可没说好吃),鱼肉的味道也和国内不一样,而且颜色让我多次认为那是鸭肉=.= 在吃完饭之后,我们还有冰淇淋,当地的host特别热情,如果冰淇淋不够可以再要つ﹏⊂,他们的孩子们也非常的懂事,帮助host的一起收拾餐具和杯子。

志愿者之家的饭志愿者之家的饭

还有这种还有这种

冰淇淋冰淇淋

斯里兰卡经常停电斯里兰卡经常停电

【关于志愿活动中的旅行】

在志愿活动的第二天下午,我们一行人体验了一次斯里兰卡公交,从kosgoda前往加勒,票价100卢比,合5元人民币,路程大约一个多小时,当地的公交车有一个最大的特点——没有门!!!没错,当地人习惯于在减速的时候上下公交车,无论男女老少都有这种特殊的技能!!因为当地的公交车没有报站功能和站牌,所以当地人对我们游客十分的友好,会主动让座给我们,而且会用英语询问我们的下车地点,到站之前会主动告诉我们要下车。但是!有的售票员会卖高价票给你,所以记得要坚持先打票后交钱,按照票面价格付钱就没有问题了。

斯里兰卡公交斯里兰卡公交

加勒玩的地方其实不算特别多,我们一下午基本就游览完了加勒大部分景点,包括老城门,加勒城堡,旗岩,乌德勒支碉堡与灯塔。在加勒城堡我们品尝了黄金椰子的味道,觉得要比国内的好喝一点,在喝完椰汁之后,我们利用古堡的岩石砸开了椰子,吃起了里面的椰蓉,淡淡的甜味和香气,使我们觉得十分的满足。但是,在我们照完相之后,我们的椰子已经被数十只乌鸦占据,无奈只能赶走乌鸦把椰子扔到了。

黄金椰子黄金椰子

黄金椰子黄金椰子

在古堡的平台,有许多少年在踢足球,天真无邪的笑容十分的可爱,一群青年人还主动和我们合影,当地人的好客与热情悄悄的展现在我们的面前。

古堡外围古堡外围

灯塔灯塔

小镇店铺小镇店铺

【关于志愿结束后的旅行】

<努沃勒埃利耶>

我们在28号结束了我们的志愿活动,29号上午,我们包车前往努沃,开始了我们的自由活动,车程大约在五个半小时左右,途中还遇到了自行车比赛的队伍,在路边等待了半小时左右。

路途路途

自行车队自行车队

到达努沃的时间是下午5点左右,我们先来到了粉红色邮局,邮局并不大,里面有各种明信片销售,但是质量都一般,没有购买,主要就是外围拍照,然后返回车中,途径格雷戈里湖后到达司机推荐的酒店入住(red star hotel)。

粉红邮局粉红邮局

宾馆一角宾馆一角

阳台远眺阳台远眺

收拾完行李之后,我们走出酒店前往格雷戈里湖,进入景区内是要收费的,外国人是200卢比,因为收费所以我们并没有进入景区内,而是在景区外的公路上进行游览。路上各种突突车和公交穿梭行驶,热闹有趣,因为阴天的缘故,湖面并不显得十分清澈,湖中的快艇划过水面,激起层层波浪,也是一番风景。

公交公交

格雷戈里湖格雷戈里湖

在返程的过程中,突遇中雨,毫无防备的我们两人只好快步前行,在到达旅店的时候已经淋成了落汤鸡,我们的司机在酒店已经换好了毛衣,笑着看着我们狼狈的样子,说了一句:Are you OK?(米粉吗?)

雨后的努沃十分寒冷,即使在夏天,气温也下降到了10几度,匆匆洗好澡后,跟随司机前往饭店吃饭,这家店装修在斯里兰卡可谓精良,点菜也是用三星的平板进行,饭菜根据司机的推荐选择了咖喱羊肉和馕,味道非常不错,可惜没有照片=.=

餐厅餐厅

吃完晚饭之后我们回到酒店,由于第二天要前往霍顿平原,所以我们很早就抱着毯子瑟瑟发抖的入睡了T^T.

<霍顿平原>

第二天早上四点,我们起床准备前往霍顿平原,从酒店出发大约需要一个半小时的车程,因为日出之后霍顿平原会起雾,所以去霍顿平原的人们都会选择一大早出发。

朝阳朝阳

霍顿平原的票价十分昂贵,大约合人民币200多元,但是里面十分广阔,快步行走的话需要150分钟。而且平原内部温差较大,早晚很冷,但是中午又烈日炎炎,甚至不同位置的温度都有很大差别,记得要涂上防晒。霍顿平原的景点有small world end, word end和baker’s fall。建议不善长距离行走的人带上登山杖,以免道路泥泞湿滑造成受伤。

路牌路牌

道路很泥泞道路很泥泞

small world endsmall world end

baker’s fallbaker’s fall

world en'dworld en'd

平原景色平原景色

<新西兰牧场>

从霍顿平原出来后,我们驱车前往新西兰牧场,在那里可以参观奶牛工厂,还可以品尝当地奶制品和特色食品,山上的风景也十分美丽,但是牛粪的味道和餐厅里的苍蝇稍微影响了参观体验。

奶牛奶牛

牧场景色牧场景色

<茶厂>

下午我们继续前行,来到了茶厂,到了茶厂会有工作人员介绍茶的制作流程,介绍完之后可以去商店免费品尝一杯红茶,是否购买则是自愿的行为,因为在茶厂购买红茶没有任何优惠,所以司机告诉我们不要在此购买,司机会推荐其他便宜的店铺,质量和茶厂的一样。

途中美景途中美景

机器机器

红茶红茶

参观完茶厂之后我们前往康提,结束了在努沃的游玩。

<康提>

到达康提的时间已接近傍晚,司机说我们很幸运,赶上了佛牙节的游行,于是我们在旅馆简单休息之后,就徒步来到康提湖,随着人流到达游行的起点。

等待的人们等待的人们

在等待了近两个小时之后,游行活动在七点正式开始,伴随着音乐,各色人群走出围栏,他们抽打着鞭子,或是耍着火球,或是演奏音乐,还有数十只大象盛装出席,场面十分热闹。

游行活动游行活动

康提湖夜景康提湖夜景

佛牙节盛会一直持续到晚上九点半左右,在简单吃过晚饭之后,就休息准备第二天的行程了。

<佛牙寺>

佛牙寺位于康提湖北面,庙里安放着斯里兰卡最重要的佛教圣物——佛祖释迦牟尼的牙舍利。门票的话当地人免费,外国游客1500卢比,鞋子的寄存费为每人100卢比。在此要小心讲解员!他们会热情的带领你买票,然后顺理成章的带你进入佛牙寺用极其不标准的英语讲解,也会导致你的游览十分的不自由,一圈简单的讲解下来,收费高达20美元一人,当然成交价还是要看个人的砍价水平了。

佛牙寺佛牙寺

<科伦坡>

在参观完佛牙寺之后,我们驱车前往科伦坡,全程需要大约4小时。

我们参观科伦坡的景点不多,只有斯里兰卡国家博物馆,市政厅和独立广场。

其中博物馆收费1000卢比,其余免费。自认为斯里兰卡国家博物馆藏品虽然丰富,是了解斯里兰卡的好途径,但是可能由于祖国的地大物博,里面的藏品也显得黯然失色,也就没有了参观的兴趣。

博物馆内部博物馆内部

市政厅(白宫?)市政厅(白宫?)

【关于回国】

在参观完科伦坡的景点之后,我们前往班达拉奈克国际机场,等待凌晨的飞机,在此吐槽一下安检,从进入机场到登机,一共进行了3次安检,但均未检查行李中的液体和移动电源的容量,可谓是漏洞十足……

机场内部机场内部

从科伦坡到泰国的机型是330,感觉比767稍微窄一点,但是也是很舒适的,并且提供了餐食。在曼谷等待了四小时之后,我们踏上了前往首都机场的飞途,我们的773不知为何换成了744,真的十分激动,因为这是我第一次乘坐747,(*^_^*),内部容量真的很大,而且腿部空间十分满意,以至于这是我第一次在飞机上一口气睡到“调直座椅,收起小桌板,打开遮光板……”

登机牌登机牌

【关于泰航】

这次泰航的四段行程(787/773/330/744)都十分完美,包括餐食和空乘的服务态度都无可挑剔,而且降落的时候完全没有弹跳或者砸向地面的感觉,尤其是最后一程744,降落完全没有感觉,也有可能是飞机大的缘故。而月初去日本乘坐的ANA,三次(767/772/773)降落都有弹起的感觉,这点让我对泰航有了好感。

BTW 国航的餐食什么时候能够和其他星空联盟的一样…………

【写下最后】

我们司机sumi叔叔就很热情,特地把我们拉到他家喝茶吃点心,还帮我们和旅馆打价请喝茶,帮我们省下不少开支,还不要小费,而且告诉我们如果找他直接租车能省下不少钱(╯▔皿▔)╯。我们志愿者的小伙伴在我们的引诱下联系了我们的司机,他们包四天车只需要195美元,而我们3天在淘宝就要240美元!

关于斯里兰卡,给我的印象是当地人民十分淳朴,但是经商或者年轻人会透露出一种蜜汁自信,觉得自己才是本地的原住民,而都非常瞧不起外国人,这一点也可以从他们景区的定价看出,当地人通常会比外国游客的票价便宜好几倍,甚至免费,而外国人在景区被当地人插队也是时有发生。总给人一种“反正你不会来第二次,我就狠狠宰你”的感觉,导致对这个国家的印象不算特别好。