新疆,再一次—感受美

2017-10-12 21:31:00 31点赞 141收藏 46评论

先来两段视频

行程

出发时间:2017-7-15 出行天数:8 天
行程属性: 五人拼车半自由行
人均费用:7000RMB

新疆,再一次—感受美

此行程在网上订的团,属于拼车行(团费包含车费),行程景点安排好(团费包含景点门票),晚上住的酒店安排好(团费包含房费),吃饭自行解决(团费不包含),属于小团,我们是五个人,来自全国各地,坐的是7座商务车。
行程中基本可以属于路途随意停车,时间也不受什么控制,已基本接近自由行,但是行程安排好,所以自己不需要太多找攻略来做行程,也算是偷懒了吧,而且呢,司机师傅本来就是一本攻略,哈哈

独库公路

第一天的行程是独库公路。经常有人的攻略说独库公路是一日之内感受四季。但个人感觉没有四季那么强烈,也许是季节不对吧,去的是7月份。但是总体感觉两三季还是有的。

独库公路,要求七座以下的小车才能通行,包括七座。其实独库公路非常的美,但是公路非常的危险,全部是盘山公路。公路旁有很多的类似观景台的地方可以停车。我们是早上八点半从乌鲁木齐出发的,到巴音布鲁克草原景区大门口,刚好是晚上七点钟。司机师傅技术过硬,这种公路对我们来说看着很危险,但是对他来说其实开得相对比较轻松,但是就是这种状态下,我们也是勉强才能赶到巴音布鲁克草原看日落。如果一般人开这条路的话,再停下来看看沿路的一些风景,拍拍照啥的,估计从天亮要开到天黑吧,注意,说的是新疆7月的天亮到天黑,这一点也不夸张的。毕竟这条路非常的危险,塌方,落实,泥石流,说是在悬崖峭壁边上也毫不夸张。而且这条路车子比较多,双向两车道,连超车也是比较危险的一种事情,上下坡也多。

总体感觉独库公路的风景还是值得一看。

巴音布鲁克草原

出了独库公路,就另一番天地了,高山草原,像极了XP系统默认的壁纸。当然,这要在蓝天白云少的天气下。独库公路的出口其实有很多家拌面的店,都是什么野蘑菇拌面王之类。其实这个野蘑菇拌面,个人觉得野蘑菇并不是很好吃,当然,没有吃过的话可以尝试下。一般可以选择过油肉拌面,这个还是不错的。

巴音布鲁克草原属于高山草原,广阔无边带有河流、湖泊,一边远处还有雪峰,令人震撼,区间车驶过,沿途风景让人沉浸。

巴音布鲁克草原日落非常美,因为天气比较阴,没有看日出。原本也没打算看日出,因为觉得这个草原日出并不好看。7月中旬,巴音布鲁克日落约晚上9点开始。景区门口至巴音布鲁克日落观景台需坐区间车,车程约1小时。沿路有两三个景点,可以下车。所以进景区门口大概要在晚上7点甚至更早时候,才能玩里面的景点并看到日落。日落,看不到太阳后不要转身就走,因为太阳落下,余留的辉光映射在天空,如果有云,将直接形成火烧云。我们这次看到的就是火烧云,非常漂亮。火烧云的颜色倒映在九曲十八弯以及其他河流上,与周边的绿色草原相衬应,非常梦幻。

美,一切尽在照片中!

那拉提草原

那拉提草原说是河谷草原,但是与巴音布鲁克的高山草原无法比拟,而且我们去的时候是阴天,所以风景的美感又少了一层。作为5A景区,商业化开发有点多,但……骑马还是不错的。总的来说,不值得去。

薰衣草

薰衣草是在霍城县,但是建议不要去解忧公主这种类似的霍城县的一个这种旅游景点,虽然我们去的是解忧公主,但实属无奈,因为7月中旬薰衣草基本都收割了,而且就算是解忧公主,有一大片也已收割,只剩一小片。

如果是6月中旬到7月初,就可以到霍城县有名的一些团,我记得网上能找到攻略,应该是当地一些农民种植的薰衣草基地。这些基地比解忧公主大非常多,虽然我没有看到过这些基地……但根据沿路一些其他花草基地看,应该是非常大的,而且这些种植基地都是免费的。

赛里木湖

赛里木湖东侧是景区门口,有两个酒店,当时想酒店住下,但无奈酒店住满。此时只好住在行程安排的毡房。毡房在赛里木湖的西侧,也就是隧道出口处,那里有很多的毡房,自称“山庄”。所以又驱车40多分钟到了赛里木湖西侧。果子沟大桥这是条新路,叫连霍高速(G30),那么在这条新路之前有条老路,从连霍高速可以进入到老路,毡房其实是在这条老路边上。老路其实比较危险,不熟悉路况的不建议自己开车走这条路,路比较窄,一边是山,一边好像是悬崖,天太黑,无法看清。而且这条路已经废止不用,所以也没有维护,可以想像路况有多差。在“山庄”吃了一些饭菜(味道还是不错的),已是凌晨2点多,没有洗漱(没有条件洗漱)便睡下了,睡3个小时,起来看日出。

赛里木湖,7点钟太阳才懒洋洋地升起,但是升得很快。所以日出很快,但等待很久。看了巴音布鲁克的日落,发现日出并没有日落那么惊艳,不过这也不能否定日出的景色也是比较美的,只不过没有日落变换那么多。可能是巴音布鲁克的日落实在是太好看了吧。

日出看完,驱车游湖一周。环湖一周大概70km,车程四五十分钟吧。湖边的路还在修,大部分路都不太好走。在有铺木栈道的地方是景点,在景点处可以下车观赏风景。但是景点不多,其实赛里木湖的湖本身就是个景点,配合旁边的绿色高山和有雪峰的高山,湖和高山融合为一体。湖的蓝色其实非常好看,但前提是天空云少。非常遗憾,日出过后有一段时间天空云较少,湖呈蓝色,非常漂亮;但之后云就多了,湖面自然没有了蓝色。

奎屯是从赛里木湖出发去乌尔禾(魔鬼城)→布尔津的一个中转城市。在行程中,奎屯算是待的时间比较长的一个城市,一个下午加一个晚上,第二天早上离开。

一到奎屯,大约是在中午,吃了个丸子汤,相当不错。店名隐约记得叫六二工丸子汤。可惜,椒麻鸡没了,不过吃了牛骨,还是很赞的。

奎屯这个城市,感觉相对较小,但是相对来说比较繁华,街上没有垃圾,非常干净。与后面的布尔津相比,发展要好很多。奎屯商业区集中在一个区域,超市什么的都有,还是挺不错的,当时想买东西寄回去,快递也在商业区里,非常不错。

奎屯晚饭吃的大盘鸡(王飞沙湾大盘鸡),夜市也算繁华,吃完饭散散步挺好的。

魔鬼城

奎屯之后,来到的是乌尔禾的魔鬼城。和大部分景点类似,魔鬼城景区里也是做区间车的,是个小火车,然后在一个景点下车,看完景点等区间车去下一个景点,景点依稀记得好像是四个,还有两个好像是没开放,去不了。

重点说下区间车,魔鬼城的区间车是见到过这些景区内最让人会恼火的。当然,这不是区间车的问题。我们在第一个景点下,看完风景拍完照,准备去下一个景点等待区间车时,区间车里很多人都不下,或者下的不多。这导致什么问题呢,很显然,想去下一个景点的人只有一部分人能去。而且,一般在等区间车的人是比较多的,这就导致会有很多游客停滞在一个景区内,被迫等下一辆区间车。来了一辆区间车,很多人又蜂拥而上,然后又只能走一小部分,大部分继续等下一辆,这个在其它景区内几乎没看到过这场景。但是,景区管理还是不错的,每个景点都有人管理,一旦很多游客停滞了,就会叫一辆空车来,这个不得不点个赞。相信国内很多其它景点做不到这点吧。

有些景点,可能是听其它游客或者导游说这个没意思,然后整整一个区间车居然没人下车,直接就说我们不下车的。这加剧了这个景点停滞的游客数量。但是个人认为,这种不下车的行为简直胡扯,但并不是因为我们上不去车;而是因为,别人认为这个景点没意思,到底是多没意思,如若人家问起,是否能够描述;进一步说,景点自己看了才知道,毕竟每个人看景点的想法都不相同。

景区里的厕所不错,还获奖的,建议可以一上。

随着区间车进入景区,区间车内广播会有解说,说正在经过的怪石象形化的造型。在这个解说的时候,如果你看的角度很像,要赶紧拍照,为什么呢,因为只是从这个角度看很像,如果车过去了,从另一个角度或者说从反面去看,就完全不一样了,一点都不像了。

魔鬼城的这种雅丹地貌初次见到还是很壮观的,但觉着很容易看厌,不像高山草原,觉得虽然是同个景色,但还是感慨万分,魔鬼城的景色,一开始感慨大自然的神奇,但看多了,就觉得没啥了。

魔鬼城,区间车解说里有说,日落时非常像魔鬼城,让人感到恐怖。也许是的吧,因为行程,并没有待到日落,但是看了一些照片,觉得日落时段值得一看。

魔鬼城里,魔鬼城外,都有挖石油的磕头机。这个景象比较壮观,但有点距离,所以没有走近看,建议时间充裕可以去看下。好几片区域都有,魔鬼城景区门口就是。

布尔津街上的建筑蛮有特色,说不上五颜六色,但也可以称得上是色彩缤纷。布尔津这小县城,确实小,当时找当地最大的超市,居然就在住的酒店(友谊峰大酒店)对面。那个超市,问了好几个人,才真的信了,这是当地最大的超市……

布尔津有烤鱼。那个鱼叫啥来着,乔尔泰、五道黑和九道黑。对于这种高山冷水鱼的品种不太了解,但是吃还是会的。吃的感觉,鱼的肉质极其鲜美,用这词形容一点都不为过。因为是烤的,其实已经破坏了鱼原本就有的自然鲜味,但烤过之后鲜味犹存,可以想象,如果用于清蒸,那是多么的鲜美。这鱼也没有平时河鱼的土腥味和青草味,很是特别。至于价格,略贵。平均两百多一条吧,一条乔尔泰,一条五道黑,一条九道黑,几串羊肉串,一份炒面,总价七百块钱。并不要觉得是被坑了,现在就是这么贵。这个估计和额河?禁止捕鱼有关。所以以前没那么贵的,现在鱼的价格直线上升了。

吃完烤鱼,可以逛逛夜市。夜市可以在凯旋门,河边走走。有一个点要注意,凯旋门和河边的小……“昆虫”,其实不是昆虫,是小鸟。这种小鸟以前非常密集,很恐怖,现在已经少很多了,但是不要被叮,叮着会很疼。这时候可以用“蚊不叮”,云南中药的,对于这种小鸟,效果很不错。这个蚊不叮是在奎屯买的,应该较多地方能买到吧,布尔津不知道能不能买到,没买过。喷这个蚊不叮时候有个建议,就是你在身体裸露部分全部都喷上,包括脖子啊,头啊等等。当然了,也可以尝试下被叮的感觉,也未尝不可。

喀纳斯湖

喀纳斯湖的船,可以一坐。无奈,喀纳斯景区门口时蓝天白云,到了喀纳斯湖,乌云密布,然后就下起雨来了。在雨中坐着船观赏喀纳斯湖与周边的山,也是别有一番风味,这也只能这么安慰自己了吧。喀纳斯湖,虽然没有蓝天的衬映,显得一些美感消失,但喀纳斯湖本身已经很美。

坐完游船,去了观鱼台。从乘车中心坐区间车去观鱼台,车程大概40来分钟吧。观鱼台的1068个台阶其实走走还是很快的,因为那个台阶,不抖,台阶本身比较宽,走起来不会像爬山那么费劲。走完这1068个台阶估计是20多分钟吧。到了观鱼台便可看到喀纳斯湖全景,这是在湖边和湖上坐船无法比拟的一种美,一种壮观,这感觉,也只能在高处才能领略的到。这时候又要说到天气了,虽然说雨停了,但是云还在,而且是乌云,太遗憾。

喀纳斯,早上可以看晨雾。晨雾的班车是七点钟。如果住在喀纳斯的老村,坐车的地点在喀纳斯老村村口,有管理人员站着的。在喀纳斯最好是住上一个晚上,可以感受夜幕降临村子的宁静,晚上的星空和第二天早晨的晨雾。看晨雾是在神仙湾,看完神仙湾可以看月亮湾和卧龙湾,最后返回村里。月亮湾是三道湾里,最值得看的一道湾。在三道湾待的时间,月亮湾最长,神仙湾次之,卧龙湾最短。三道湾之间都有栈道可走,慢慢观景,当然是走栈道的,坐区间车神马的太走马观花了。在三道湾总共待的时间,从神仙湾下车到卧龙湾上车,将近是三个小时,从7点到10点。从神仙湾去月亮湾走的路比较多,然后从月亮湾走到卧龙湾是比较快的,因为大概只有一公里左右。月亮湾可以从某一个栈道走下去可以走到最底下湖边。沿着这个栈道也可以一直走,走到卧龙湾。但是建议从栈道往回走,然后走到最初的栈道,这里也有一条栈道通往神仙湾;因为喀纳斯的景色,走近了感觉不到她的美,唯有位于高处,才能感觉的到。

云雾袅绕的神仙湾,确实很有意境。白云、蓝天、太阳各种组合下的月亮湾,让人迟迟不想离开,想看尽无穷变换。卧龙湾没有什么太大感觉。这是对三道湾的感受。当然,这是早晨的三道湾,一天之中,三道湾的湖面颜色不断变化;春夏秋冬,三道湾两侧树林颜色的不断变化,倒映在湖面;这是一种无法描述的美,只有切身感受了。

玩喀纳斯的时间要准备充分,完全可以多预留一天在喀纳斯,为天气不好而准备。不过喀纳斯村里入住的小木屋还是比较贵的,这个要考虑到。喀纳斯的美丽景色,多去两三次并没有什么,随着天、云的各种变幻,湖面的颜色也在随之改变,这是一种神奇的绿。喀纳斯的秋景最为漂亮,虽然去的是夏季,但一路下来,可以想象的到秋季的美景。

白哈巴

白哈巴是西北第一村,属于喀纳斯景区。其实这里就可以感受到喀纳斯景区非常的大,从乘车中心到每个景点,几乎都是四十分钟区间车车程,白哈巴也是如此,不过时间更久一点,好像是一个小时左右。白哈巴景区门口有小火车可以坐,原本以为可以去好几个景点,事实证明这是错的,血的教训……小火车只去一个地方,就是白哈巴,写着西北第一村的那个石头所在的位置,然后……待了二十来分钟,就……回去了……居然就……回去了……这不是坑爹吗……坐了一个小时的区间车就这样?没了?后来就知道,玩错了。

其实白哈巴村里非常漂亮,这个漂亮怎么体现呢,当然不是坐小火车,而是骑马。我们当时有一个人是骑马进了白哈巴村里,然后拍出来的照片很好看,所以到了白哈巴强烈建议可以骑马玩一下,也不至于浪费这一小时区间车车程。当然,如果不骑马,村里走走也是不错的,可惜,并没有在村里走,有些后悔,也无法描述在村里的感受了,也无从谈起徒步白哈巴村和骑马白哈巴村有何区别。白哈巴玩的时间大概是两个小时左右,因为白哈巴村真的很小。有人说白哈巴村和禾木村只要去一个就可以了,其实白哈巴村和禾木村(在白哈巴之后),去了之后感觉有非常大的区别,当然每个人的感觉不同,此处仅是个人感觉。毕竟个人认为经历过了才知道值不值得,听别人说的和看照片里的和自己的感受是不一样的。虽然说禾木村非常的大,给人的感觉更震撼,但是禾木村和白哈巴村的风格各有特点。白哈巴村感觉商业化并不是很浓,禾木村较为商业化。整个禾木村的村民,据说已经早就迁出来了,所以整个村完全是商业化的一个状态,但白哈巴村好像还是保留着有一些原始的东西。当然,从房屋风格上来说两个村基本一致,都是小木屋类型。如果说真的没有时间,那就可以逛禾木村,但是个人觉得吧,如果都到了喀纳斯景区,为何不去白哈巴呢。喀纳斯景区相对来说还是位于新疆很北的区域,路途这么辛苦来到这个地方,就在眼前的白哈巴,就这么不去了吗。

禾木

喀纳斯去禾木的区间车是在晚上6点钟,区间车售票点在贾登峪,所以喀纳斯乘车中心到贾登峪,贾登峪到售票点的时间要把握。为何?因为我们到售票点是七点多了,那当时最后票已经卖完了。如果不坐区间车,售票点会有私家车,可以打的过去。这里会有个问题,打车过去,那回来怎么办呢,没有区间车的票,第二天还是要打车回来,而回来的时间不受我们自己控制了,而且我们的行李也是个大问题。商量之下,由我们的司机开自己的车去禾木售票处,虽然行程并非这么安排,但是和旅行社沟通后,以这种方式解决了。这段路是山路,驱车时间大概是四十分钟左右,当然,这段路是因为司机技术好,才能这么快到禾木售票处,如果是区间车,估计要一个多小时了。虽然说这山路相对独库公路,冲乎尔到贾登峪的路,是小巫见大巫,但还是不建议自己驾车前往,毕竟这种山路还是比较危险的。PS:禾木售票处到禾木村的区间车最迟大概是在晚上十一点钟左右。

去禾木的时间是在7月份,所以落日的时间大概是在九点多。贾登峪去禾木的区间车大概需要一个小时多小时,区间车到的是禾木售票大门口,然后从售票大门口到禾木村还需要坐一个小时十分钟左右的区间车。到了禾木村,还需要走到日落的观景区域,大概半小时。综合而言,下午五点至六点其实必须从贾登峪出发了,不然就赶不上日落。自然,我们没有赶上。

赶不上日落,那就看晨雾。禾木看晨雾的时间是比较早的,在喀纳斯,这个时间是七点钟左右,那么在禾木,这个时间大概是在六点钟起床的样子,然后大概是在六点半要到达那个能看晨雾的观景区域。晨雾风景如何?并不知道,为何?因为那天早上压根就没晨雾。没晨雾,那就看日出了。太阳升起的阳光慢慢洒向整个村,照亮整个村。但其实并没有很好看,因为能看到太阳时,太阳已经很高了,禾木村周围是高山,从高山上露出太阳,就没有赛里木湖那么好看了,因为没有晨曦的那种黄色的辉光。

看完日落,可以在村子里走走,感受下这个世外桃源。

五彩滩

五彩滩这个地方呢,觉得就那样吧。我们去的时候大概下午四点钟,我们进去就一个小时左右就出来了。五彩滩是雅丹地貌,但是受限于旁边有条河,所以地貌范围有点小,没有其它景色那种连成一整片整片的壮观景象,也就没有那种广袤无垠的感觉,对面的森林倒是有这种感觉。所以,看了可能会有些失落,而且从各个角度去拍这个五彩滩的照片,拍出来的感觉都是差不多的,所以在景区内待的时间不会太长。

但是据说五彩滩的日落很好看,这里又要想象了,五彩滩的颜色,加以日落夕阳的那种辉光,可能会叠加出一种很好看的色彩。

总体感觉,不是很推荐这个景点,可看性不高,好像说张掖的丹霞地貌非常不错。

新疆,再一次—感受美

很多人报旅行社,报的那种大的团,这种其实玩新疆的景点很没意思,真的是走马观花中的走马观花。其实不能这么玩,光一个喀纳斯,其实就能八日深度游,可见,玩个两三天的能玩出什么花来。但是嘛,毕竟不是每个人都有那么多时间的,所以也只能走马观花式地玩一次。但是,就算是走马观花,建议包车或者拼车半自由行,至少是我们这样的,可以让走马观花的深度深一点。很多人喜欢自驾,但这次行程下来,个人觉着去景点的路,高速公路没什么问题,但是山路,非常危险,强烈建议不要自驾。但这也看景点,并不是每个去景点的路都那么难走。

每个景点或许都会有遗憾,每个景点每个季节,甚至是每个季节每一天,更甚是每天的每个时刻,相同的景点,相同的位置,相同的角度,也许都会有所不同。一开始,不懂为何有人去同个景点两三次,这次行程,深有感触,去两三次是正常的。

因为这,就是新疆的魅力!!!