用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

2017-08-29 17:30:00 56点赞 268收藏 61评论

用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

十一假期逼近,眼瞅着出国旅行已经各种来不及,那么这漫漫长假难道真的要家里蹲?

分享2016年十一的自驾路线,全程高速并不能真正深入风景,因此曾一度迷失大兴安岭

那里没有人山人海,只有牛羊成群马放南山

一车二人,自驾十一天,勇闯导航上没有的林场小路,手机信号时有时无,深夜探访护林小屋,大叔手绘“逃生路线”,偶遇最美味的清炖羊肉

祖国山河大好,加大油门,来一趟真正说走就走的旅行吧!

本文目录

一、自驾车型及出发前准备

二、行车路线总览

三、那些导航导错以及失灵的路

四、要开的条和要登的记

五、得瑟照片用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

-------------------------------------- 说正经事分割线----------------------------------------------

一、自驾车型及出发前准备

1、车型

我和大王有两辆车,在出发前考虑我的车五年质保还没到期,所以本来打算开我的2012款进口劲炫2.0四驱小红,大王的小红是2013款X1 20i豪华型,最后两个小红比较了一下,大王觉得可能还是BMW比较靠谱,于是临出门前决定改开他的小红。小红买了几年一直也没去撒过野,这次大概4500KM的旅程,把小红给造的不轻用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录 默默心疼ing

2、关于汽车用品的准备

由于X1没有备胎,所以在出发前大王买了一台固特异车载充气泵

雨刷、玻璃水、燃油添加剂(小红平时加95汽油,担心外地油品不好,所以加油的时候倒一瓶)

车载充电插头、行车记录仪

ETC充值、加油卡充值

下载离线地图,事实证明大兴安岭里有些地区信号真的很差,导航无法

3、关于人类用品的准备

食物和水:

方便面杯面一箱

饼干面包肉食零食若干

矿泉水两箱、红牛一箱、其它喜爱的饮料若干

电热水壶一个、保温壶一个、水杯一个

一次性餐具若干、饭盒两个

因为没打算露营神马的,所以就只是带了一些在车上吃饭时用到的简单餐具,到大城市可以补给,所以出发时携带的食物因人而异;

衣物和鞋:

墨镜,开车和游玩时都需要

薄羽绒,怕冷的可以带上厚羽绒

软壳,冲锋衣不如软壳实用,这个季节干燥基本不会下雨

毛线帽子、厚手套、围巾,总之就是保暖的东西

防水户外徒步鞋、保暖厚棉袜、洗澡用的室内拖鞋、洗漱用品

我还带了一个床单,但是一路上住宿条件都算干净,没用上

4、住宿不担心

我们没有提前预定任何住宿,都是快到了直接在携程预订,每一间都满意,价格便宜量又足,所以真的无需担心,除了在满洲里时,正值十一假期,有旅游团所以导致饭店办手续比较慢以外,其他都不影响

5、吃饭不盲从

我只说一句,满洲里的“卢布里西餐厅”真的不值得去用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录 ……除非你愿意排队两小时,吃一顿甚至谈不上好吃的俄餐……额尔古纳的巴音可汗食府倒可以去试试,各种烤肉还不错。

二、行车路线总览

用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

特别说明一下:↑这张路书总览图因为有些路线我们走的是地图上没有的路,所以途径路线并不是特别准确,主要给大家看一个大致方位,也是刚发现的高德地图路书功能,还挺好用的。大家以后出门可以用这个做规划。

DAY1 9月27日 北京-锡林浩特

DAY10 10月6日 塔尔气-五一林场-阿尔山-扎鲁特旗

经S203-大兴安岭小野路-京加线 日行约600KM

DAY11 10月7日 扎鲁特旗-北京

经S306-京承高速 日行约800KM

因为8号公司要开会,所以拼命往回赶,又因为迷失在大兴安岭里耽误了至少半天时间,所以最后一天开了很长的路,天黑才到家。两个人轮流开还是稍微累一些,有很多顿饭都是在车上换着吃的,无奈上班族时间有限,无法任性的走走停停。但也因为迷失在大兴安岭里,才无意间走到一个只有2万人生活的闭塞小镇,进出主要只依靠一条三天才有一班车的运送木材的铁路,如同一个宁静安睡着的森林王国。

迷路时遇到的风景↓

三、那些导航导错以及失灵的路

1、导航软件以及导错的路

百度和高德都有不给力的时候,在大兴安岭的山脊公路上,实测还是高德更靠谱;

此行有两次导航严重不靠谱,一次是从扎兰屯到海拉尔,导致我们两次涉险走大泥坑,并且多绕了不少路。因为道路时刻都在修,导航也时刻都在变,所以我们所遭遇的不代表未来还会错,我们没赶上的也不代表您一定能幸免用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录 所以出发前还是要各种收集一下信息,因为有时候荒郊野岭的,走错路真的头疼!

用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

另一次是在柴河,山路正在铺水泥,无法通行,甚至无法掉头错车……

柴河沿途风景↓

用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

莫日格勒河是无论如何都要吐血推荐的路,实测轿车如果小心一些的话问题也不算太大,找路的重点岔路给大家标出来了↓

用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

从海拉尔出来导航到金帐汗,一般不会出错,如果要(一!定!要!)沿着莫日格勒河前往额尔古纳的话就在我标记的路口走向右的那条,我们问了每个过路车,也看到有车进去又返回,大家对路况和是否会断路都没有把握,当时我们刚好在海拉尔大超市买了满满一车的补给,所以壮着胆子一直走,心想不行就投宿牧民家了。这条路没有错,请大胆走用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

刚进大草原,忽然鹅毛大雪,还好过了一会儿就停了,否则不知道会不会在赶到牧民家前被冻死用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录 此行最最最爱的一条路,一段经历,刻进脑海的莫日格勒河↓阴天,无修图

用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

下雪时拍的小视频,大家感受下有多大的风雪用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

2、导航失灵的路

当然是大兴安岭无穷无尽的山间,导航如果有用的话,还要护林大叔干嘛用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

就在我们返京赶路的路上,大王灵机一动打算穿一段大兴安岭,所以我们下了国道,走入深山,谁知这奇妙的境遇,成了此行又一个亮点,因为我们迷路了!

用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

我们从过道下来经过绰源林场想穿过大山,这条路全部是弹坑路、搓板路、土路以及各种足以把小红颠散架的路况。调头返回已经不可能了,因为路况实在太差,硬着头皮继续走!

天黑还在找路的我俩,见到亮着灯的护林检查站都跟看到救命稻草一般,缝站必问,因为路况实在太复杂太差,稍有疏忽就可能要夜宿车上了,还好最后摸黑到达了神秘小镇塔尔气,镇上宾馆、饭店一应俱全,居然在宾馆楼下还看到了一辆京牌车,倍感亲切!

宾馆楼下的饭馆,打烊前我们冲进去点了清炖羊肉和绿叶菜,饭馆的大叔上来就问:咋走的,怎么跑到这大山里来了!于是分分钟画了张图告诉我们要如何才能走出这茫茫大山。(但其实我们俩还是晕晕乎乎的没看懂)大叔说这个镇子上的人都是林场的,以前是伐木,现在是护林,以前有三万多人,后来年轻人不爱干这个,都走了,所以现在镇子上大概有两万人常住。

用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

不管了,美美得睡一觉之后过马路去对面的派出所问路去!还是警察叔叔的画图能力比较强!而且期间还打电话给同事确认道路是否畅通,因为他们每天都要开车出去巡逻↓

刚刚下过一场大雪的大兴安岭↓

四、要开的条和要登的记

1、不买门票穿过公园

用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

因为也确实没什么可游玩的,只是要通过正门进入公园借道行驶,所以我们在售票处开了通行条,这张条要留好,进入公园后还有人会检查。

2、护林防火检查站通行条

死活没找到通行站给开的条子照片,也是类似的半张纸,在进入阿尔山公园后遇到的第一个检查站开好,今后这张小纸条也会有用,有的检查站会放下栏杆检查车辆,问问你是否有打火机一类的东西,此时就show给他看用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

五、得瑟照片

此行有好多好多好多照片我都非常喜欢,想挑出来po的也太多了,所以这里就再精简一些给大家看看,最重要的是,说走就走吧,路上有你永远无法预料的风景,更有以后值得回味的记忆。比如照片里那个乖巧的牧羊犬以及他骄傲又乐观的主人。

阿尔山市和周边↓

阿尔山森林公园↓

用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

额尔古纳河及国境线的武警流动巡逻车↓(要检查和登记身份证)

用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

临江屯的网红玛丽亚列巴房,玛丽亚是俄罗斯族大妈,她做的列巴远近闻名,去年又贷款盖了有四间客房的客栈。儿子在北京读书,负责网上预约的客人,老伴儿只负责养马,牵着马带客人转南山北山,以及陪客人吃饭喝酒侃大山。玛丽亚的蓝莓酱很好吃,除了糖和蓝莓没有任何添加,野生蓝莓产量很低,所以价格并不便宜,买了好多自己吃和送朋友。当地的牛奶做的奶酪也很不错,因为交通闭塞,所以这里的所有生活用品几乎都是外面运进来的,所以饭菜啊这些价格都略高。

神奇的是我们住进去的当天下午,在玛丽亚列巴房居然又遇到了京牌车,两个大叔两个阿姨,开一个霸道,在门口碰到时还问呢,你俩挺厉害啊,没有备胎也敢跑这么远用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

在陌生的风景里,你会再次爱上自己和世界。

用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录

全文完,谢谢大家用车轮丈量大兴安岭,十一长假北京自驾阿尔山11日全纪录